Настойка калины на самогоне полезные свойства
Калина является обладательницей множества полезных веществ. Существует масса рецептов для применения этого чудесного плода. Из калины получается великолепное варенье, компоты, соки, алкогольные напитки, лекарственные и косметические средства. Одним из чудесных напитков является настойка калины на самогоне.
Полезные свойства
Настойку из калины и самогона широко применяют в народной медицине. Плоды ее имеют полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека. В составе ягод есть вибурнин, каротин, пектин, валериановая кислота, танин.
Спелая калина
Настойка из калины на самогоне:
- повышает иммунитет;
- активно борется с вирусами, простудой, инфекцией;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает работу почек;
- нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от депрессии, стрессов, бессонницы;
- приводит в порядок нервную систему;
- положительно влияет на работу желудка, сердца;
- помогает при кашле, бронхите.
Несмотря на пользу от этого продукта, учитывайте, что настойка изготавливается на спирту и поэтому имеет некоторые противопоказания.
Настойку нельзя употреблять при таких состояниях:
- беременности;
- болезни почек;
- повышенной кислотности желудка;
- гипотензии.
Прежде чем применять настойку из калины, изготовленную на самогоне, посоветуйтесь с врачом, он подскажет в каких дозах ее лучше употреблять и нет ли у вас противопоказаний.
Рецепты калиновой настойки
Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.
Рецепт 1.
Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.
Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.
После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.
Рецепт 2.
Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:
- Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
- Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
- Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
- Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт 3.
Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:
- Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
- В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
- Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
- Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
- Процедите напиток и можно его употреблять.
Рецепт 4.
Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:
- по 50 грамм облепихи и калины;
- пол-литра самогона;
- 20 грамм черного перца.
Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.
Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.
Рецепт 5.
Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.
Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:
- промойте и просушите килограмм калины;
- ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.
Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.
Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.
Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.
Источник
Настойка на калине на самогоне, рецепт которой востребован среди всех виноделов благодаря доступности растительного сырья, обладает уникальными вкусовыми и лечебными качествами. Она не вызывает тяжело переносимого похмелья, отличается терпкостью и необычным ароматом.
Уникальные свойства калины
Калина красная обыкновенная — неприхотливое растение, одинаково хорошо плодоносящее в условиях города и на природе. Для приготовления питьевых настоек чаще всего используют ягоды, для лечебных снадобий применяют также семена, цветы и кору кустарника.
Сбор плодов производят после первых заморозков, чаще всего в начале зимы, поскольку в этот период они теряют изначально присущую им горечь. На такой стадии сырье достигает также максимальной концентрации полезных веществ.
Важно!
Существует более 100 видов растения, однако в пищу употребляют только сырье калины обыкновенной. Некоторые из них ядовиты и вызывают тяжелые отравления (например, калина черная).
Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой. Их также сушат на противнях, после чего хранят в бумажных пакетах, мешочках из льна или коробках из чистого картона.
Свойства состава определяются высокими концентрациями:
- витаминов (в том числе E, P, K, ретиноидов и аскорбиновой кислоты);
- минеральных солей калия, марганца, хрома, кальция, цинка, фосфора, а также особенно ценных соединений йода, железа и меди;
- эфирных масел;
- пектинов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- фитонцидов.
По содержанию валериановой и фолиевой кислот, а также витамина C ягоды калины в два раза превосходят малиновый аналог. Наибольшую ценность в составе растительного сырья кустарника представляет уникальный гликозид вибурнин, способный производить выраженный сосудосуживающим эффект. Именно он придает плодам знакомую всем горечь, а также пользу, поскольку:
- оберегает организм от развития диабета;
- предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов, скачки давления;
- повышает свертываемость крови.
Обратите внимание!
Наибольшей ценностью для здоровья обладают дикорастущие разновидности растения. Садовые сорта отличаются большим размером плодов и высокой сахаристостью, но содержат меньше вибурнина.
Производить термическую обработку ягод нежелательно, поскольку часть полезных соединений, включая и вибурнин, разрушается под воздействием высоких температур. В этом случае многократно усиливается и специфический запах плодов растения.
Популярные рецепты настойки калины на самогоне
Настаивать калину допустимо на спирту, самогоне двойной очистки, качественной водке или коньяке. В качестве лекарства снадобья на ее основе делают высококонцентрированными и применяют по 1–2 ст. л. во время трапезы.
К таковым относится, например, рецепт ягод с медом. Для изготовления целебной наливки на 0,5 л коньяка добавляют 0,5 кг плодов и 1 кг меда. Пить такую жидкость в качестве обычной настойки к празднику, конечно, не получится.
Рецепт классической калиновой настойки
Простая технология приготовления популярной настойки не подразумевает использования посторонних компонентов. Для нее понадобится только самое необходимое:
- стеклянная банка объемом не менее пары литров;
- 0,5 л хорошо очищенного самогона;
- 0,5 кг плодов калины.
Ягоды перебирают вручную, оставляя мелкие плодоножки и убирая крупные ветки, промывают под струей проточной воды и откидывают на дуршлаг. Для подсушивания растительного сырья рекомендуется воспользоваться полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
Посуду хорошо промывают и просушивают, затем засыпают в нее плоды, не утрамбовывая их сверх меры. Алкогольная основа, залитая к ягодам, должна покрыть их, не превышая уровень нахождения растительного сырья. В таком соотношении содержимое укупоривают, оно должно простоять сутки. Остатки самогона доливают по истечении указанного промежутка времени.
Смесь оставляют для настаивания плотно закрытой. Она должна находиться в темноте и прохладе (в холодильнике или подвале) на протяжении не меньше пары недель. В идеале приготовление следует растянуть на месяц — чем больше выдержка, тем выше будет качество напитка.
Готовую жидкость сливают с осадка и фильтруют посредством сложенной в несколько слоев марли, ягоды отжимают. Настойку разливают в стеклянные бутылки, хранят в подвале.
Важно!
Пластиковые емкости не подходят для приготовления и хранения напитков из плодов красной калины.
Рецепт классической настойки на водке
Оригинальную наливку можно приготовить, используя вместо самогона, настоянного на калине, водку, смешанную с соком ягод растения. Для этого плоды отделяют от плодоножек и веток, перебирают, удаляя испорченные экземпляры, а затем перетирают с помощью сита.
Свежеотжатый сок в количестве 200 мл соединяют со сваренным из 150 г сахарного песка и 100 мл воды сиропом, туда же добавляют цедру, снятую с трети лимона среднего размера. Цитрусовые хорошо дополняют вкус калины, важно лишь не задевать белую мездру, ограничиваясь тончайшим слоем ароматной желтой кожуры.
Полученный состав перемешивают в литровой банке вместе с 0,5 л водки или самогона крепостью 40%, плотно закрывают и убирают настаиваться в подвал или холодильник. Каждый день его взбалтывают, а по прошествии 14 суток цедят через марлю или сито. Напиток готов к употреблению сразу же, но при желании допустимо дать ему постоять еще пару недель, чтобы жидкость осветлилась.
Дополнительная информация
Для получения нужного количества густого калинового сока потребуется около 400 г свежих ягод кустарника.
Витаминное ассорти
Особенностью рецепта служит добавление компонентов, оказывающих согревающее действие на организм человека, а также сырья облепихи, являющейся еще одним общепризнанным источником витаминов и микроэлементов. Для приготовления настойки потребуется:
- самогон крепостью 55% — 5 л;
- плоды облепихи — 0,25 кг;
- ягоды калины — 0,25 кг;
- черный перец — 10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- сахар — 5 ст. л.;
- сушеная гвоздика — 3 бутона.
Ягоды хорошо промывают и обсушивают на льняной или хлопчатобумажной ткани, затем всыпают в емкость, перемешивают со специями и сахарным песком, грубо орудуя ложкой. В результате такого воздействия часть плодов должна оказаться раздавленной.
Состав оставляют бродить при комнатной температуре на 3 дня, перемешивая его дважды за сутки. Важно следить, чтобы он не покрылся плесенью и не закис. Подготовленную смесь заливают самогоном и убирают в темное прохладное место на месяц. После настаивания под крышкой ее цедят через марлю и ватный фильтр.
Дополнительная информация
Облепиховое масло, образующее пленку на поверхности настойки, можно предварительно убрать с помощью шприца, так напиток будет проще отфильтровать. В дальнейшем его используют в лекарственных целях.
Уральская настойка
Этот рецепт настойки калины на самогоне для приготовления в домашних условиях не предназначен для застолий, использовать ее допустимо только в лечебных целях. Напиток принимают в количестве не более 30–50 мл при простудах. Чтобы сделать его, потребуется:
- литровая банка хорошего самогона двойной перегонки крепостью 40–45%;
- 1–1,2 кг плодов калины;
- 100 г пюре из ягод облепихи;
- 40 г черного перца (в горошках).
Калину промывают и обсушивают, затем ссыпают в емкость, не уплотняя. Ягоды заливают алкогольной основой таким образом, чтобы она покрыла их целиком. Полученную смесь ставят в темноту и прохладу на сутки, затем добавляют пряности и настаивают еще 24 часа.
Облепиху вносят последней, после чего укупоривают состав и убирают его на 3 недели в подвал или холодильник. Процеживать напиток желательно, снимая шприцом отстоявшееся масло, а затем фильтруя жидкость через марлю с ватным тампоном, в ином случае она получится мутной.
Противопоказания для применения
Калиновые настойки на самогоне из ягод и других частей растения могут нанести вред тем, кто страдает:
- повышенной относительно показателей нормы свертываемостью крови;
- склонностью к тромбообразованию;
- алкоголизмом;
- индивидуальной непереносимостью и аллергией на составные компоненты сырья.
Спиртосодержащие препараты, особенно настоянные на плодах калины, запрещены для применения женщинами, вынашивающими ребенка, кормящими матерями. При гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, а также гипотоникам употреблять настойки можно только по согласованию с лечащим врачом, эпизодически и в небольших количествах.
Важно!
Ягоды калины богаты пурином, потребление которого запрещено при артрите, подагре, мочекаменной болезни.
Польза лекарственной настойки
Ягоды кустарника отдают алкогольной основе все содержащиеся в них витамины и прочие полезные соединения, обеспечивая наливкам тот же эффект, что производит свежее сырье. Настойка из калины на самогоне помогает:
- восполнить силы зимой и ранней весной;
- справиться с депрессией, нервными расстройствами, запорами;
- нивелировать последствия климакса;
- повысить работоспособность и улучшить память;
- вылечить анемию, увеличить число эритроцитов в крови;
- снизить чрезмерно высокое артериальное давление.
Для применения при простудах рекомендованы также отвары плодов и коры растения на воде, способные поддержать иммунитет, оказать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Семена производят выраженный потогонный эффект.
Дополнительная информация
При ангине отвары и настои ягод, листьев и цветков кустарника используют для полосканий горла. Они же помогают справиться со стоматитом и пародонтозом, лечат геморрой.
Кору растения перед настаиванием вымачивают, после чего готовят из нее водяные и спиртовые экстракты для лечения патологий почек, желудка и кишечника, печени. Они же помогают справиться с кашлем, удушьем, останавливают внутренние кровоизлияния и спазмы, помогают успокоиться и нивелировать последствия затяжного стресса.
Самогонка на калине при желании становится также полезным косметическим средством. Лосьоны для наружного применения на ее основе помогают обладателям экземы и фурункулов, а также жирной проблемной кожи хорошеть с каждым днем, избавляясь от надоевших недостатков внешнего вида. Они также отбеливают кожу и позволяют безболезненно вывести веснушки.
Заключение
Приготовить самогон на калине — означает получить не только вкусный напиток для посиделок с друзьями или праздничного стола, но также полноценное лекарство. Важно, что целебные свойства растения находят широкое применение и в официальной медицине.
Источник
Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне одна из них. Красная ягода отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей. Она помогает снизить повышенное кровяное давление (читайте: как настойка калины помогает от давления). Принимать можно в качестве профилактики малыми дозами.
Уникальные свойства калины
Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.
В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.
Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.
При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.
Рецепт в домашних условиях
Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума.
Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.
Брага из калины
С дрожжами
Пропорции будут такими:
- 10 кг ягод;
- 400 г дрожжей;
- 4 кг сахара;
- 20 л чистой воды.
Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.
Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.
Без дрожжей
В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:
- 5 кг ягод;
- 150 г немытого изюма;
- 2 кг сахара;
- 10 л чистой воды.
Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.
На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).
Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.
Перегонка
Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:
- Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
- Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.
Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту
Классическая
Для приготовления необходимы:
- 3 л самогона;
- 3 кг ягод.
Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.
Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.
Рецепт с сахаром:
- 3 кг ягод;
- 2,5 л самогона;
- 200–300 г сахара.
Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.
На спирту «Восток-Запад»
Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:
- 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
- 20 кедровых орешков;
- 1 щепотка аниса;
- 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
- 1 ст.л. сахарного сиропа.
Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.
Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.
«Витаминное Ассорти»
Потребуется:
- по 250 г плодов калины и облепихи;
- 5 ст.л. сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
- 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.
Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.
Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Целительная настойка с Урала
Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.
Потребуется:
- 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
- 500-600 г красной ягоды;
- 50 г перетертой облепихи;
- 20 г черного перца горошком.
Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.
Кому нельзя напиток из калины?
Любой алкогольный напиток может быть и полезным, и вредным. Его необходимо грамотно принимать, учитывая такие противопоказания, как: беременность, подагра, болезни почек, гипотония, гиперкоагуляция, склонность к тромбозу.
Горечь ягод в редких случаях может вызывать побочные эффекты, поэтому следует правильно рассчитывать дозировку плодов калины.
Калина противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ и проблемами с выделением желудочного сока. Людям с пониженным давлением также не рекомендуется употреблять ее плоды. При мочекаменных болезнях не стоит есть ягоду в больших количествах.
Настойка из калины является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток, а злоупотребление алкоголем может нанести существенный вред здоровью. Употреблять только в меру!
Источник