Настойка листья хрена на водке полезные свойства

Настойка листья хрена на водке полезные свойства thumbnail

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Химический состав

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства

Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.

Чем полезен лист хрена:

  • очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
  • повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
  • укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
  • тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
  • убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
  • способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
  • помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.

Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.
Читайте также:  Хитрости жизни полезные советы на все случаи жизни

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

Источник

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи». И все они позволяют по максимуму использовать полезные вещества в составе доступного овоща. Правда, для получения выраженных терапевтических результатов в качестве основного компонента следует применять не листья хрена, а его корневище.

Химический состав настойки из хрена

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Показания к применению хреновухи

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.

Совет: Настойку хрена на спирту лучше всего разливать по емкостям маленького объема. Большие бутылки и банки медленно используются и часто открываются, а состав постоянно подвергается воздействию кислорода. Из-за этого жидкость утрачивает свои терапевтические свойства и даже может испортиться.

  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Читайте также:  Полезные ископаемые делятся на такие группы как

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Источник

Что содержат листья хрена — применение свойств растения

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали. Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что содержат листья хрена – применение свойств растения

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia — в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов. На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 — жиров и 6,3 — углеводов. Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

Что содержат листья хрена – применение свойств растения фото

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище. Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе. Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет — приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.

Для чего используются листья хрена в народной медицине? фото

Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава. Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.

Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

Как использовать листья хрена — способы обработки

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке. Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму. Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.

Как использовать листья хрена – способы обработки

Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения. Впрочем, что делать с листьями хрена на кухне, большинство хозяек и так прекрасно знают. Например, многие отлично умеют готовить хрен со свеклой.

Как использовать листья хрена – способы обработки фото

Хрен — многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) с продолговато-ланцевидными стеблевыми листьями, с длинным, толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы.

Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др. Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно глюкозида — синигрина. Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим — сильное противомикробное вещество.

Читайте также:  Какой хлеб самый полезный при диете

Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения.

Хрен в большом почете у кулинаров. Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошек, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т.д. Он рекомендуется прежде всего как приправа для салатов из сырых овощей. Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном). Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу.

Принимаемый в небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита. Хрен — хорошая приправа, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже со здоровой пищеварительной системой.

Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

Удивительно, что при таком богатом химическом составе и широком опыте использования в народной медицине, ученые, медики, фармацевты не удосужились выделить из хрена чудодейственные препараты.

И не нужно воевать с посадками хрена, а нужно умело, с пользой для себя применять его. Нужно помнить, что так просто на вашем участке хрен расти не будет, он необходим вам, только вы этого пока не знаете.

В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, цинге, как эффективный профилактический метод от гриппозных осложнений. Для усиления мозговой деятельности при умственной работе, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине, пиве, водке.

Для лечебных целей из хрена готовят настойки из листьев на водке, из корней на водке, настои из корней на воде, соки и кашицы из корней в сочетании с луком, медом и т.д.

Готовят и масло из корней хрена: натереть ядреного хрена, заполнить им 1/4 баночки, долить до верха подсолнечное масло, закрыть наглухо и выставить на 5 суток на солнце, на шестые сутки процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 1 капле детям-эпилептикам. Им же давать днем нюхать хреновый дух, а на ночь накладывать шапочку из натертого хрена (1/4) и картофеля (3/4), предварительно смазав голову растительным маслом.

Свежий сок хрена втирают в кожу головы при гнездовой плешивости, себорее, закапывают в ухо при гнойных отитах (10 капель сока на 1 чайную ложку воды) 5-6 раз в день по 3-4 капли.

При простудах, радикулите, остеохондрозе на больное место накладывают кашицу из хрена и картофеля (1:1) на 2 часа, только нужно набраться терпения.

В смеси с медом (1:1) хрен хорошо помогает при крапивнице. В смеси с кислым молоком или простоквашей употребляют при сахарном диабете и гипертонии средней тяжести.

Настойку из листьев хрена полезно употреблять вовнутрь при простудных заболеваниях, болезнях печени, в том числе гепатитах и циррозе. Такими же свойствами обладает и настойка из цветов хрена по советам Валентины Травинки.

Готовят настойку из листьев хрена так: в июне здоровые, целые листья срезают (накануне хорошо промывают от пыли дождеванием), мелко крошат и плотно набивают в литровые банки, заливают до верха водкой, закрывают крышками и ставят на 7 дней в холодильник (нижняя полка). Процеживают, разливают по темным бутылкам и хранят при комнатной температуре в темноте. С помощью этой настойки (по сообщению А. Овсянниковой из Московской области) был побежден цирроз печени у женщины, которой врачи отпускали всего 2 месяца жизни. Несколько человек пользовались этим рецептом и прислали свои положительные отзывы в газеты «Здоровый образ жизни» и «Вестник надежды». Реагирует на регулярный прием настойки и аденома простаты ничуть не хуже, нежели на «Простамол» и «Гентос». Употреблять настойку — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обязательна консультация с лечащим врачом, т.к. при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, гастриты с повышенной кислотностью) хрен противопоказан. В то же время сок хрена, разбавленный водой, применяют при гастритах с пониженной кислотностью. В больших дозах хрен вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высокой концентрации горчичного масла.

При ревматоидном полиартрите применяют растирку из хрена и лука: ранней весной или осенью накопать корней хрена и пропустить через мясорубку. Отдельно прокрутить репчатый лук. Смешать в тазике хрен, лук, керосин в пропорции 1:1:1, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить банку в целлофановый пакет и закопать в землю на глубину 0,5–0,7 м. Через 2-3 недели лекарство готово. Смесь, не процеживая, втирать в больные суставы ежедневно на ночь, утеплив дополнительно шерстяным шарфом.

Настойку корня хрена на водке (1:4) принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, при легочных заболеваниях вирусного характера.

Настой корня хрена (500 г натертого хрена залить 1 литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде, процедить) употребляют 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана при желтухе. Курс лечения — 7 дней. При вирусных гепатитах делать еще и компрессы на 40 минут на область печени.

Тертый хрен с медом (в соотношении 4:5) принимают по 1 ст. ложке до еды при бронхитах гнойного характера и при бронхиальной астме и цинге 3-4 раза в день.

Тертый хрен с кислым молоком (1:10) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Слабым детям дают по 3-5 капель сока хрена на хлеб.

Поскольку хрен цветет, но семян не завязывает, размножают его черенками, нарезав боковые побеги корня длиной 15-25 см осенью, хранят в погребе, в ведре с влажным песком. Посадку проводят весной в бороздки, засыпая верхний конец землей на 3-4 см. Садят черенки по схеме 30×70 см. Растение морозостойкое, растет во всех климатических зонах. На хороших почвах поспевает за 1 год, обычно — через 2-3 года.

У нас хрен растет почти на меже. За лето сильно разрастается, но мы его полностью используем, еще и не хватает. В июне снимаем много листа на изготовление настойки (чтобы набить 6 литровых банок), в августе и сентябре копаем корни хрена на заготовки и на заморозку. Готовим хренодер (самый безобидный вариант: томат, чеснок, хрен в соотношении 1:01:01), добавляем кашицу в окрошку. Зимой корень из морозилки после оттаивания такой же сочный, как только что из земли.

Сожалею, что поздно узнала о всех уже известных в народе лечебных свойствах хрена.

Собрав вместе сведения из многих устных и печатных источников, надеюсь, что смогу вовремя помочь кому-нибудь из тех, кто нуждается в помощи этого растения, но не знает, что целитель находится рядом, на огороде, и ждет, когда люди примут его бескорыстную, бесплатную помощь.

Источник: https://pokemongo-go.ru/

Источники

  • https://nasotke.ru/listja-hrena-vodke-narodnoj-medicine-primenenie.html
  • https://www.vsp.ru/2004/01/24/hren-darit-zdorove/

Источник