Настойка на черноплодке и полезно оно
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.
Классическая настойка из черноплодки
Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- ягоды черной рябины – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – по вкусу (необязательно).
Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
Рецепт:
1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
Классический вариант настойки
Ароматная настойка из черной рябины
Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 2-3 бутона.
Рецепт:
1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и гвоздику.
3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
Черная рябина с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины с медом
Полезный напиток с мягким вкусом.
Ингредиенты:
- водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
- черная рябина – 0,5 кг;
- мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
Рецепт:
1. Засыпать ягоды рябины в банку.
2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
Настойка с медом
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
- для повышения иммунитета;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
- понижения артериального давления;
- укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
Источник
Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.
Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:
- улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
- уменьшает артериальное давление;
- препятствует развитию атеросклерозу;
- контролирует степень холестерина в организме;
- снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
- ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
- укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
- обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
- способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
- препятствует образованию раковых клеток;
- быстро останавливает кровотечения;
- благоприятно воздействует на зрительные органы.
[message type=»attention»]Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.[/message]
Вред для употребления
Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:
- тромбофлебит, варикозные заболевания;
- язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
- цистит, заболевания мочевой системы;
- камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
- гастрит, изжога;
- низкое давление;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
[message type=»attention»]Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.[/message]
Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:
Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.
Вишневая настойка из черноплодной рябины
Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:
- очищенная вода – пол литра;
- черноплодка – 500 грамм;
- водка – 500 миллилитров;
- сахарный песок -0,5 килограмма;
- лимон – 1 штука;
- листья вишни – 100-200 штук.
Последовательность приготовления настойки:
- На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
- Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
- При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
- Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
- Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.
Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».
Компоненты наливки:
- листья вишни -33 штуки;
- листья черной смородины -33 штуки;
- листья малины -33 штуки;
- черноплодка – 1 стакан;
- водка -0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Как приготовить:
- Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
- Разливаем наливку по бутылкам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт
Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.
Продукты необходимые для наливки:
- рябиновые ягоды – 1 килограмм;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – по вкусу.
Последовательность приготовления настойки:
- Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
- Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
- Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
- Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.
Срок хранения наливки является неограниченным.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:
- водка — 0,5 литра;
- черноплодная рябина -0,5 килограмма;
- мед – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
- Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
- Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
- В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная
Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.
Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:
- сахарный песок -500 грамм;
- водка – 900 миллилитров;
- черная рябина – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 4 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
- Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
- После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины без сахара
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка -500 миллилитров;
- черная рябина -0,5 килограмма.
Пошаговое приготовление наливки:
- Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
- Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением яблок
Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.
Состав напитка:
- черная рябина – 400 грамм;
- яблоки -400 грамм;
- сахарный песок -400 грамм;
- мед -2 ложки;
- вода -1 литр;
- водка -700 миллиграмм.
Инструкция по приготовлению:
- Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
- Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
- Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением лимона
Основные компоненты настойки:
- сахар – 1 стакан;
- вода- 1 стакан;
- лимон -3 штуки;
- водка – 0,5-1 литр.
Пошаговая инструкция изготовления настойки:
- Сделать сироп, смешав воду с сахаром, добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
- На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
- При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.
Настойка черноплодной рябины на водке от давления
Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.
Как принимать настойку
Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.
Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.
[message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]
Заключение
Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.
Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:
Источник
Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.
Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.
Правила заготовки ягод
Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.
При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.
Простая настойка из черноплодной рябины на водке
Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.
Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:
- 1 килограмм ягод;
- литр водки;
- при желании можно положить сахар.
Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.
Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.
Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.
Рябиновая настойка с лимоном на спирту
Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.
Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.
Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.
Напиток готов к употреблению.
Черная рябина с мёдом
Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм рябины;
- 1 литр коньяка;
- 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.
Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.
Рецепт ароматный с гвоздикой
Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику — небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.
Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:
- плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
- несколько бутонов гвоздики.
Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте. Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.
По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.
Домашний вариант на самогоне
Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:
- 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
- литр самогона;
- сахар – по желанию.
Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.
Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.
Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.
Советуем почитать: Рябиновый самогон в домашних условиях
Полезные видео
Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:
На видео ниже — как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:
Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:
Источник