Настойка на горьком перце полезные свойства
Описание
Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.
Польза для организма человека и состав
Богатый химический состав овоща делает горький перец очень полезным для организма человека. При этом употреблять его следует и мужчинам, и женщинам, но при условии, что острых заболеваний и болезней в хронической стадии нет. В растении присутствуют в большом количестве эфирные масла. Также в перце содержится очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и укрепляет ее. В достаточном количестве содержатся витамины группы В, а также витамины А, К, РР, Е и бета-каротин. Кроме витаминов, в составе горького перца есть такие минеральные вещества, как селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий и кальций.
Резкую горечь и даже жгучесть овощу придает капсацин, которого очень много в растении. В горьком перце содержится в двадцать раз больше этого вещества, чем в сладком перце. Есть некоторые сорта, которые, только прикоснувшись к коже, оставляют на ней ожоги. Примечательно, что даже в листьях растения содержится это вещество.
Ученые отмечают, что химический состав продукта провоцирует выработку гормона счастья и усиливает аппетит. Но кушать горький перец надо в меру и только тем, у кого нет проблем с желудком, почками и пищеводом.
Польза овоща для здоровья следующая:
- Регулярное и умеренное употребление продукта поможет справиться с бессонницей, а также наладит работу нервной системы.
- Нормализуется кроветворная функция организма, и, как следствие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но использовать и употреблять в пищу продукт следует очень аккуратно и только если разрешит доктор, так как при болезнях в стадии обострения овощ может дать негативный эффект.
- Стимулируется работа головного мозга, кислород быстрее поступает во все органы.
- Снижается риск заболеть атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью.
Последние годы ученые проводили много исследований и доказали, что горький перец способен замедлять рост раковых клеток. Но не стоит считать, что овощ является панацеей от недуга. Это только профилактика, которая снижает риск заболеть страшной болезнью.
В лечебных целях горький перец рекомендуют употреблять не только в свежем виде, также из него можно готовить настои, порошки или отвары.
- При простуде рекомендуют молоть красный перец и смешивать его с медом. Приготовленную смесь употребляют 3 раза в день, запивая водой. Средство оказывает антибактериальное действие, а также помогает снизить температуру. Также при простудных заболеваниях используются спиртовые настойки. Для их приготовления требуется 90%-ный спирт. Перец смешивают с жидкостью в пропорции 1:10 соответственно. Настойка выдерживается не меньше трех недель, а после применяется, но только наружно, например, ею можно растирать ноги, на которые после этого надеваются теплые носки. Такие процедуры усиливают кровоток и помогают согреться.
- При болях в суставах применяется настойка на основе трех ингредиентов: молотого красного перца, растительного масла и керосина. Как правило, на десять стручков идет по одному стакану масла и керосина. Жидкость надо обязательно настоять в течение месяца, и только после этого ее можно использовать. Ее втирают в проблемные места (например, локти, коленные суставы), надевают теплую одежду, чтобы получился согревающий эффект, и оставляют на ночь.
- Чтобы почистить кишечник, следует кушать порошок из красного горького перца. Съедать надо совсем немного, буквально на кончике ножа. При этом будет намного вкуснее, если насыпать приправу на хлеб.
Если присмотреться к лекарственным препаратам, которые выпускают для устранения болей в суставах, при радикулите, ревматизме, то в составе всех мазей есть жгучий перец.
Если так случилось, что было съедено слишком много жгучего перца, то избавиться от жжения можно двумя способами, первый — запить овощ молоком или натуральным йогуртом, второй — выпить сок лимона.
Не менее полезен горький перец при похудении. Продукт ускоряет кровообращение, благодаря чему быстрее расщепляются жиры. Кроме этого, в овоще очень мало жиров и углеводов, а его калорийность невелика. Кто-то удивится, как горький перец может помочь похудеть, ведь он только улучшает аппетит. На самом деле такая добавка влияет на метаболизм, что и способствует активному похудению. Добавляя совсем немного горького перца в еду, уже получится сжечь около 45 ккал.
Вред и возможные противопоказания
Горький стручковый перец — один из тех продуктов, который для одних может стать «витаминной таблеткой», а у других вызвать проблемы со здоровьем. Самая главная опасность продукта — его жгучий вкус, который может травмировать слизистую, и поэтому людям, у которых есть проблемы с пищеводом и желудком, от чили лучше отказаться. Даже если болезнь находится в ремиссии, горький перец может спровоцировать рецидив.
Людям с сахарным диабетом также стоит с осторожностью употреблять в пищу этот овощ. Дело все в том, что перец очень сильно снижает сахар. Диабетикам надо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем пробовать данный продукт.
Если человек принимает стероиды, лекарства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, то лучше не кушать горький перец, так как нарушается работа ферментной системы организма.
Противопоказан горький перец кормящим мамам, так как может измениться качество молока. Это также касается беременных и детей до 12 лет, которым не стоит употреблять продукт в любом виде.
Горький перец на огороде
Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.
Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.
Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.
В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.
А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.
Применение в кулинарии
Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.
В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:
- Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
- Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
- Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
- Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
- Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.
Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.
Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.
Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:
- мексиканское рагу;
- паста с чили;
- некоторые восточные супы.
Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.
Использование в косметологии
Использование жгучего перца в косметологии — распространенное явление. Особенно ценится эфирное масло, которое обладает следующими свойствами:
- Согревает кожу. Именно поэтому масло рекомендуют использовать для массажей, в том числе антицеллюлитных. Идеальным дополнением к маслу из горького перца станут оливковое и миндальное масло. Принимая ванную, можно добавить несколько капель: это поможет расслабиться.
- Борется с целлюлитом. В борьбе со складками следует делать регулярные массажи, которые будут разгонять кровь и ускорять процесс сгорания подкожного жира.
- Ускоряет рост волосяных луковиц, тем самым помогает бороться с облысением. Маски из горького перца также помогут избавиться от секущихся кончиков. Делать маски можно и женщинам, и мужчинам. Последние довольно часто страдают от выпадения волос и комплексуют из-за этого. Конечно, вероятно того, что вырастут новые луковицы, крайне невелика, но если начать бороться с проблемой на ранней стадии, то можно одержать победу. В качестве дополнительных компонентов к перечному маслу можно добавлять не только другие масла, но и мед или же яичный желток. Классические сочетания в тандеме с горьким перцем дадут хороший результат. Волосы будут блестящими и пышными.
В отличие от настоек, масло обладает более мягким эффектом. Купить его можно в любой аптеке, только название может быть «перечное масло» или «репейное».
Если урожай перца был большим, то приготовить перечную маску можно самостоятельно. Дополнением к перцу выступает масло: если волосы сухие или нормальные, то используется оливковое, а если жирные, то репейное. На два стручка перца понадобится 200 граммов масла. Ингредиенты смешиваются и переливаются в темную емкость. Чтобы эффект от маски был максимальным, надо настоять ее в течение трех недель и только потом использовать по назначению.
Многие считают горький перец неоднозначным продуктом, так как у него насыщенный химический состав, но при этом кушать его много нельзя, а для некоторых этот овощ и вовсе под запретом. В употреблении жгучего перца важно знать меру, и тогда все будет хорошо. Рекомендуем также посмотреть интересное видео, в котором рассказывается о пользе и вреде овоща.
Источник
Говоря о медикаментозном качестве этого плода, многие народные целители заявляют, что именно настойка красного перца является наиболее эффективно при домашней терапии заболеваний.
Состав
Настойка сохраняет в себе имеющиеся в перце полезные вещества, в числе которых:
- аскорбиновая кислота;
- жирные эфирные масла;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины группы В;
- каротиноиды.
Устранение гипотонии, борьба с брадикардией, стимуляция процессов, происходящих в мозге – все это находится в области воздействия настойки красного перца на организм.
Уникальность препарата состоит и в наличии капсаицина. Данный химический элемент, характеризующийся сильной концентрацией, вызывает обильное выделение желудочного сока и слюны, благодаря чему усиливается аппетит.
Лечебные свойства
- Радикулит, миозит, невралгия – заболевания, остроту течения которых понижает настойка красного стручкового перца благодаря эффекту обезболивания.
- При перебоях в работе сердца применение настойки устранит эти проблемы.
- Не менее полезным будет это средство, если имеются недостаток кровообращения и частые кровотечения.
- Обмороки, сердечные приступы сойдут на «нет», если регулярно принимать настойку красного перца.
- Обогащенность плода полезными веществами способствует насыщению крови необходимыми микроэлементами.
- Устойчивому и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта настойка перца оказывает неоценимую помощь.
- Прием этого натурального средства освобождает организм от болезнетворных микробов и микроорганизмов.
- Настойка красного перца очень полезна женщинам, если имеются нарушения менструального цикла, целесообразно ее применение после родов для восстановления организма.
Применение в косметологии
Косметологи давно взяли на вооружение настой красного перца в целях избавления от целлюлита, от лишних килограммов и улучшения состояния волос.
- Желающим не расставаться с красотой тела как можно дольше, настойка красного перца помогает активизации обменных процессов в организме, что способствует омоложению за счет усиленного деления и обновления клеток после регулярного и разумного наружного употребления средства.
- Ногти перестанут расслаиваться и ломаться, если регулярно в ногтевые пластины втирать данный перечный состав.
- Избыток жиров при целлюлите быстро расщепится под влиянием элементов перца. Они активизируют деятельность сосудов и устраняют застойные явления в тканях передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
- Поврежденная структура клеток под влиянием настойки красного перца поддается скорейшему восстановлению благодаря стимуляции кровообращения и запуску процессов регенерации тканей, насыщению их кислородом.
- Хорошие результаты дает применение средства, если имеются ороговевшие наросты на ступнях ног и пятках, застарелые мозоли, сильное огрубление наружного слоя кожи, или эпидермиса, стоп.
Факт! Особенностью состава этого плода является содержание в нем серы, что делает и сам продукт, и настойку на его основе полезным для придания волосам гладкости и свежести, обновления кожи лица.
- Алкалоид капсаицин, имеющийся в составе перца, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, увеличивает их густоту. Происходит избавление головы от признаков гипоксии.
- Биологически активные вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов в зоне сальных желез, уничтожают грибки и патогенные микробы, являющиеся источником инфекционных заболеваний.
- В лечении выпадения волос и даже при запущенных формах облысения значение настойки красного перца как антибактериального и профилактического средства неоценимо.
- Здоровый и ухоженный внешний вид может иметь женщина, использующая данное средство для укрепления волос. Такая эффективность достигается благодаря воздействию настойки на функционирование кровеносных сосудов головы и стабилизацию работы сальных желез.
- Мощная стимуляция процессов обновления и активизация процессов клеточного деления способствуют положительному воздействию настойки красного перца на эпидермис.
- Никотиновая кислота в составе этого средства воздействует на сосудистую сеть кожи головы, избавляет перхоти и пробуждает луковицы.
Рецепты масок для волос
- Нанесенная на голову и выдержанная в течение десяти минут маска из половины стакана касторового масла, 20 граммов настойки и 60 мл йогурта или сметаны после смывания приведет к раздражению нервные рецепторы, вызовет резкий приток крови к волосяным луковицам.
- Витаминизации клеток кожи головы, раскрытию пор и улучшению кровоснабжения поможет маска для волос, приготовленная из стакана молока, столовой ложки меда, взятых по чайной ложке дрожжей и перцовой настойки.
- Так же настойку можно смешивать с сырым куриным яйцом. Пропорции – согласно длине и густоте волос. Держится такая маска 30 минут под пленкой.
Факт! Приготовление масок для волос является мало затратным процессом, если учитывать финансовую сторону и простоту их изготовления.
Регулярное применение и точное соблюдение дозировок приведет к улучшению состояния волос: они станут гуще и будут иметь здоровый и ухоженный вид.
Настойка перца после родов
Это лечебное средство официальная медицина рекомендует женщинам принимать после родов в целях повышения тонуса мышц матки, снижения проницаемости капилляров.
Проблемы с восстановлением сокращений матки и очищения ее от оставшихся после родов выделений решает настойка перца, которая принимается женщиной в дозах, рекомендованных специалистами. Риск появления осложнений в послеродовой период у женщины, принимающей это средство, сводится к минимуму.
Курс приема настойки после родов способствует тому, что сокращения матки становятся более интенсивными, никаких выделений в ней не остается. Вероятность развития осложнений после родов или гинекологических оперативных вмешательств минимизируется. На фоне приема экстракта перца через пару месяцев после родов женская матка приходит в норму.
Лактация и грудное вскармливание считается периодом, когда прием разного рода настоек обычно запрещен. Но гинекологи назначают выше описанное средство потому, что для ребенка оно безвредно, а материнский организм, принимая его в дозе около 30 капель трижды в день после приема пищи, избавится от проблемы, связанной с сокращением матки, с возникающими после родов кровотечениями.
Обратите внимание! Если женщину беспокоит послеродовый геморрой, то 30 капель не менее трех раз за полчаса до приема пищи помогут в лечении недуга.
Часто женщинами данный продукт применяется как средство местного действия:
- Наружное применение средства устраняет спазм мышц, застойные явления за счет раздражающего воздействия и усиления кровотока. Итогом такого воздействия является активизация нервных окончаний, устранение болей, расслабление подвергшихся спазму мышц.
- Воздействие настойки красного перца на волосы и кожные покровы головы выражается в улучшении питания волосяных фолликулов, усилении роста локонов, предупреждении сечения кончиков. Алопеция и себорея излечиваются, если использовать это средство в их лечении.
- В устранении целлюлита, по мнению косметологов, наружное применение настойки в в сочетании с другими компонентами является очень действенным.
Противопоказаниями могут быть: больные почки, побочная реакция в виде тошноты, головокружения, болезни сердца, хронические запоры.
Факт! Неврология, косметология, флебология, кардиология, гематология, гастроэнтерология, гинекология, терапия, эндокринология – таковы области применения настойки красного перца в лечебной практике.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на обширность областей применения настоя, он может нанести вред людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дерматитом, воспалениями кожи, прыщами, аллергией, заболеваниями нервов.
Соблюдение мер предосторожности при пользовании препаратом и рекомендаций специалистов обусловит грамотное применение средства в домашней терапии.
Как приготовить?
Настойка красного перца имеется в свободной продаже в аптеках. Однако многие интересуются, как сделать настойку самостоятельно. Для этого достаточно 6 сырых или высушенных стручков залить 0,75 водки или 0,5 медицинского спирта. Емкость в течение двух недель выдерживают в темном прохладном месте. После процеживания средство готово к применению.
Народные рецепты
- Взрослые могут использовать настойку во время респираторных заболеваний, приготовленную из 0,5 литров водки с одним стручком перца чили. Инструкция по применению: принимать по стопке после еды.
- Боли в мышцах, ломоту в суставах, ОРВИ можно вылечить с помощью постоянного применения в течение двух недель средства, в котором стакан растительного масла, пять столовых ложек настойки и три четверти стакана керосина. Натирая данным составом грудь, другие больные места, человек ощущает улучшение состояния. Кроме всего прочего, средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Продукт также способствует очищению организма от шлаков, растворению и выведению слизи из органов дыхания.
- Смешанная с медом настойка красного перца помогает в лечении простуды, если принимать ее в дозе, не превышающей 10 мг в течение дня после еды. Во избежание ожогов слизистой оболочки необходимо разбавлять состав и употреблять на протяжении всего дня большое количество жидкости.
- Боли в суставах может уменьшить пластырь с настойкой, приготовленный в домашних условиях. Для этого достаточно обычный пластырь пропитать настойкой и приложить к больному месту. Кроме оказания обезболивающего и согревающего действия, пластырь уменьшит отечность, ускорит выздоровление.
Обратите внимание! Артрит, ишиас, артроз будут протекать менее болезненно, если среди лекарственных средств окажется настойка красного перца.
- Ринит вылечить можно намного быстрее, если марлей или бинтом, смоченными теплой настойкой, одним слоем обмотать ступни, надеть носки и оставить на полчаса.
- Несколько капель настойки в напитке или блюде помогут в избавлении от хронической усталости, сезонной депрессии, плохого настроения. Наступит общее повышение тонуса организма от прилива гормонов и выработки эндорфинов.
Таким образом, настойка красного перца – доступное средство для лечения и профилактики многочисленных заболеваний и сохранения молодости организма.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник