Настойка тархуна на водке полезные свойства
На минералке На кипятке С зеленым чаем и гранатом Без дополнительных ингредиентов
Полезные свойства
Настойка тархуна отличается следующими полезными свойствами:
- Предупреждает болезни сердца и сосудов.
- Нормализует кровяное давление.
- Возбуждает аппетит.
- Помогает наладить пищеварение.
- Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Улучшает функцию почек.
- Обладает диуретическим свойством.
- Выводит токсины.
- Успокаивает нервную систему.
- Снимает спазмы.
- Избавляет от боли.
- Укрепляет иммунитет.
- Снимает воспаление.
- Оказывает противогельминтное действие.
- Нормализует менструальный цикл.
- Повышает мужскую потенцию.
- Уменьшает возрастные проявления на коже.
Показания к применению
Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:
- пониженный иммунитет;
- недостаточное выделение желудочного сока;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- изжога;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- отсутствие аппетита;
- гипертония;
- судороги;
- эпилепсия;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- неврозы;
- пневмония;
- бронхит;
- туберкулез;
- артрит;
- артроз;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- кровоточивость десен;
- пародонтит;
- зубная боль;
- головная боль, мигрень;
- заражение паразитами;
- нарушения менструального цикла;
- импотенция;
- прыщи, акне.
Противопоказания
Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:
- аллергия;
- повышение кислотности желудочного сока.
Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.
Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.
Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 16 лет;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
- болезни печени и желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.
Компоненты для приготовления в домашних условиях
Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.
Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:
- цедру лимона;
- сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
- яблоко;
- свежую мяту;
- мед;
- прополис;
- сахар – обычный или тростниковый.
Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.
Рецепты на водке
С мятой и лимоном
Ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- мята – 20 г;
- свежие листья тархуна – 50 г;
- лимон – ¼;
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Тархун и мяту помыть, просушить.
- Измельчить листья острым ножом.
- Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
- Высыпать зелень и цедру в банку.
- Залить водкой.
- Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
- Из лимона отжать сок.
- Развести сахар в лимонном соке.
- Процедить мятно-тархунный настой.
- Добавить лимонный сироп.
- Закрыть банку крышкой или пленкой.
- Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.
Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.
С медом
Ингредиенты:
- свежая зелень тархуна – 50 г;
- натуральный мед – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч.л;
- водка – 0,5 л.
Как приготовить:
- Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
- Пересыпать в миску.
- Добавить сахар.
- Слегка перетереть руками или толкушкой.
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Оставить на полчаса.
- Переложить массу в трехлитровую банку.
- Добавить мед и водку.
- Плотно закупорить банку.
- Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
- Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
- Процедить.
- Хранить в холодильнике.
Как применять:
- Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
- Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
- Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
- Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
- Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.
Как приготовить на спирту?
Для приготовления настойки обычно берут разведенный спирт до 40%.
Ингредиенты:
- измельченные свежие листья тархуна – 100 г;
- спирт – 500 мл.
Как приготовить:
- Листья вымыть, просушить, порубить и поместить в банку.
- Залить спиртом.
- Выдержать настой неделю в темном месте.
- Процедить. Плотно закрыть бутылку. Хранить в темноте.
Если нужен сладкий напиток, засыпать порубленные листья эстрагона одной чайной ложкой сахарного песка, размять толкушкой, накрыть банку пленкой и подождать 20 минут. Затем добавить спирт.
Как применять:
- Пониженный иммунитет – пить 2–3 раза в день перед едой из расчета 1 капля на каждые 10 кг веса.
- Недостаточная выработка желудочного сока – принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Можно разбавить 50 мл воды.
- Бронхит, радикулит – делать компрессы, как с водочной настойкой.
- Простуда, грибок стопы – натирать средством ступни ног.
На чем лучше настаивать и почему?
- Самогон – многокомпонентный растворитель. Градус больше, чем у водки. Если перегнать два раза, получается 70–80°, что позволяет при настаивании извлечь из растений больше всего полезных веществ. Не рекомендуется добавлять настойку на самогоне в чай – такой напиток отдает сивушными маслами и имеет неприятный вкус. Самогон должен быть качественным и хорошо очищенным – он содержит меньше опасных для здоровья примесей. Продукт, изготовленный в домашних условиях, дешевле водки в два–три раза. О пользе и вреде настойки тархуна на самогоне читайте тут.
- Водка – самый доступный растворитель для настоек, ее можно приобрести в магазине или супермаркете. Качественный продукт стоит намного дороже самогона.
- Спирт – труднодоступный, но вкусный и эффективный растворитель. Спиртовая настойка готовится на медицинском этаноле крепостью 40−70°. Если сделать более высокую концентрацию, тархун теряет витамины. Большая крепость напитка снижает лечебное воздействие настойки.
Настой эстрагона без спирта
На минералке
Ингредиенты:
- свежий эстрагон – несколько веточек;
- минеральная газированная вода – 2–2,5 л;
- кипяток – 1 ст;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 5–6 ст. л.
Как приготовить:
- Вымыть зелень.
- Листья отделить от стеблей.
- Нарезать стебли ножницами на кусочки в один сантиметр.
- Залить стебли стаканом кипятка.
- Укутать емкость полотенцем и оставить на 1,5–2 часа.
- Листья, сахар и лимонный сок смешать в блендере до получения сочной кашицы.
- Смешать кашицеобразную массу с настоем из стеблей.
- Поместить в трехлитровую банку.
- Подогреть минеральную воду до температуры +60°С.
- Вылить в банку со смесью.
- Накрыть емкость салфеткой.
- Оставить на ночь.
- Процедить.
Хранить в холодильнике. Принимать по утрам. Напиток помогает утолить жажду в летнюю жару, а также снимает усталость.
На кипятке
С зеленым чаем и гранатом
Ингредиенты:
- измельченные листья тархуна – 1 ч. л;
- зеленый чай – 3 ч.л;
- гранатовая корка – небольшой кусок;
- кипяток.
Как приготовить:
- Положить ингредиенты в заварочный чайник.
- Залить кипятком.
Как применять: при потере аппетита пить как обычный чай. Можно добавить мед и сахар по вкусу.
Без дополнительных ингредиентов
Ингредиенты:
- измельченные листья эстрагона – 1 ст. л;
- кипяток – 200 мл.
Как приготовить:
- Залить траву кипятком и оставить на 2–3 часа.
- Профильтровать.
Как применять:
- Пониженный иммунитет – выпивать полученный объем настоя за 2–3 раза в течение дня.
- Бессонница – пропитать настоем ткань. Положить на область лба и висков.
- Морщины, дряблость кожи – протирать средством кожу лица и шеи.
Его легко выращивать самостоятельно, хранится он долго, а блюда только с одной щепоткой этой пряности заиграют новыми красками.
Настойка на тархуне – вкусный и полезный напиток, который помогает укрепить организм, предупредить многие проблемы со здоровьем и улучшить состояние при имеющихся заболеваниях. Приготовить средство с эстрагоном можно в домашних условиях, выбрав в качестве основы водку, спирт, самогон, минеральную воду или простой кипяток. Для достижения лечебного эффекта важно не превышать указанную в рецепте дозировку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Источник: Яндекс картинки
Многие из нас помнят замечательный вкус газированного напитка под названием «Тархун» — его вкус, цвет и аромат трудно спутать с чем-то ещё. Приготовленная в домашних условиях настойка на этом растении способна напомнить о тех временах, когда это напиток был особенно популярен.
Источник: Яндекс картинки
Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.
У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.
Источник: Яндекс картинки
В состав листьев тархуна входит:
- калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
- витамины А, В 1, С;
- кумарины и флавоноиды;
- алкалоиды;
- эфирные масла и смолы;
- дубильные вещества.
Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.
Классическая настойка на тархуне и самогоне
Источник: Яндекс картинки
Ингредиенты:
- 1 л самогона (желательно двойной перегонки), крепостью около 50 °;
- 20-25 свежих листьев тархуна.
Приготовление:
- тархун промыть под проточной водой;
- подсушить и поместить в стеклянную банку;
- залить самогоном;
- настоять в тёплом, тёмном месте 3-5 дней;
- готовую настойку процедить.
По классическому рецепту кроме самогона и эстрагона в настойку больше ничего не добавляют, но если хочется поэкспериментировать и добавить больше цвета и аромата, то предлагаю опробовать следующие рецепты:
Настойка на тархуне, мяте и лимоне
Источник: Яндекс картинки
Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл самогона (желательно двойной перегонки);
- 20 г свежих листьев мяты;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
- листья тархуна и мяты промыть прохладной водой;
- обсушить и мелко нарезать;
- поместить измельченные листья в миску, добавить сахар, встряхнуть и оставить на несколько часов в тёмном месте до выделения сока;
- помыть лимон с помощью щётки;
- обдать кипятком, просушить;
- натереть цедру на мелкой терке, не затрагивая белую прослойку кожуры;
- поместить в банку тархун, давший сок;
- выжать сок из мякоти лимона (осторожно — без семечек);
- отправить в банку с тархуном сок лимона и натёртую цедру;
- перемешать и залить все самогоном;
- тщательно взболтать;
- плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном помещении при комнатной температуре 7 дней, встряхивая содержимое ежедневно;
- процедить (лучше через ватный фильтр) и разлить по бутылкам с герметичными крышками.
Настойка тархуна с мёдом
Источник: Яндекс картинки
Ингредиенты:
- свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
- самогон 40-45° (желательно двойной перегонки) – 0,5 литра;
- сахар – 1 ст. л.;
- свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
- лимон – 1 шт. (по желанию);
- жидкий мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- листья тархуна промыть проточной водой и слегка обсушить;
- мелко нашинковать и сложить в стеклянную ёмкость;
- добавить сахар, несколько раз встряхнуть;
- закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в тёмном месте;
- помыть лимон, обдать кипятком, вытереть насухо;
- снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры (без белой горькой шкурки); листья мяты помыть и слегка обсушить.
- добавить измельченную мяту и лимонную цедру в ёмкость с отстоявшимся тархуном;
- выдавить в полученную смесь сок из половинки лимона;
- влить алкогольную самогон и хорошенько перемешать;
- герметично закрыть и настаивать при комнатной температуре в тёмном помещении 7 дней (раз в сутки встряхивать);
- готовую настойку процедить через марлю, слегка отжав травяную часть;
- добавить мёд, взболтать;
- разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть;
- хранить в тёмном месте.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не повлияет.
«Тархуновка»
Источник: Яндекс картинки
Ингредиенты:
- 1 литр самогона 42-45° (желательно двойной перегонки) ;
- 1 чайная ложка с горкой специи тархун (эстрагон);
- 0,5 чайная ложка сушенной мяты;
- 2 ч. л. сахара;
- цедра 0,5 лимона или лайма.
Приготовление:
- смешать все сухие ингредиенты;
- залить самогоном;
- убрать в тёмное место для настаивания;
- периодически взбалтывать;
- через 14 дней процедить настой;
- разлить по бутылкам, герметично закрыть;
- дать отдохнуть 1 день в тёмном месте при комнатной температуре.
Напиток готов! Настойка получается слегка зелёного цвета с мятно-цитрусовым ароматом и тонким мятным послевкусием.
В зависимости от сорта, а также от условий произрастания тархуна, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Также цвет зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки приобретает соломенные оттенки.
Источник
Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.
Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту
Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.
Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.
- калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
- витамины А, В1, С;
- кумарины и флавоноиды;
- алколоиды;
- эфирные масла и смолы;
- дубильные вещества.
Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.
Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:
- благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
- обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
- снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
- способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
- наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.
Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.
Как правильно делать настойки на тархуне
Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.
Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.
У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.
Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.
Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.
Классическая настойка на тархуне и самогоне
Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.
Понадобятся:
- 1 л самогона, крепостью около 50 °;
- 20-25 свежих листьев эстрагона.
Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.
Изготовление:
- Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
- Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.
Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.
По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.
Полезная настойка тархуна на водке
В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.
Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.
Понадобятся:
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл водки;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Изготовление:
- Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
- Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
- Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
- Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
- С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.
Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.
Настойка на тархуне на спирту
Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.
Совет! Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.
Понадобятся:
- 100 г свежей зелени тархуна;
- 500 мл 50-60 ° спирта.
Изготовление:
- Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
- Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
- После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.
Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.
Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне
Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.
Понадобятся:
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл самогона;
- 20 г свежих листьев мяты;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон.
Изготовление:
- Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
- Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
- Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
- Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
- В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
- Перемешивают и заливают все самогоном.
- Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
- При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.
Настойка на самогоне и эстрагоне с медом
Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.
Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом
Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.
Понадобятся:
- 1 грейпфрут крупного размера;
- целая веточка тархуна с листьями;
- 750 мл светлого рома;
- несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).
Изготовление:
- Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
- Укладывают на дно банки, заливают ромом.
- Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
- После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
- Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
- Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.
Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем
Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.
Понадобятся:
- 1 л спирта крепостью около 50 °;
- 150 г свежего эстрагона;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 25 г свежего корня имбиря.
Изготовление:
- Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
- Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
- Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
- После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.
Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром
По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:
- 50 г свежего тархуна;
- 1 л самогона крепостью 50 °;
- 3-4 г семян кориандра;
- по 5 горошин черного и душистого перцев;
- щепотка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- цедра с одного лимона или лайма;
- сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.
Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.
Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой
Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.
Понадобятся:
- листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
- 1 л 70% самогона.
Изготовление:
- Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
- Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
- Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.
Внимание! Из-за обилия эфирных масел настойка может стать слегка мутноватой.
Как правильно пить тархуновую настойку
В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.
Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.
С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.
Правила хранения настоек
Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.
Заключение
Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.
Источник