Натюр десерты просто вкусно и полезно ален дюкасс
Ален Дюкасс. «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно».
Рано или поздно мы становимся мамами-папами и бабушками-дедушками, и, вспоминая свой детский опыт «дружбы» или «нелюбви» с едой, хотим, чтобы наши малыши росли в согласии с собой и природой. Как известно, пищевые пристрастия закладываются ещё внутриутробно, а вот пищевые привычки воспитываются с детства. Перефразируя слова известного доктора Спока о том, что эстетический вкус у ребенка воспитывается с нитки бус, в которых мать склоняется к его колыбели, так вот вкус к еде воспитывается с… первой ложки. Как же сделать этот вкус изысканным, как «подружить» малыша с различными продуктами? Очень просто, для начала прочитать книгу Алена Дюкасса «Натюр. Малышам. Просто, вкусно и полезно» (издательство гастрономической литературы «Чернов и К», Москва, 2013).
Я заказала книгу на сайте издательства и через несколько дней, получив её в Киеве, тут же погрузилась в изучение, нет, скажу больше, в наслаждение этой вкусной книгой о красивой еде!
Ален Дюкасс – французский повар, ресторатор и предприниматель, пожалуй, один из самых известных в мире кулинарии. Владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE), в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге и др., обладатель 20 звёзд гида Мишлен. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире. Американский журнал «Форбс» в списке 100 самых влиятельных в мире людей, которые своими идеями определяют пути развития человечества, упоминает единственного француза – Алена Дюкасса.
И вот этот знаменитейший повар «от кутюр» написал книгу о питании малышей! А всё потому, что и он – папа двух очаровательных малышей. И эпиграф к его книге: «Чтобы с самой первой ложки пробудить вкусовые ощущения моих детей Арзеля и Даэ…»
Вместе с диетологом Поль Нейра и поваром Жеромом Лакрессоньером, Ален Дюкасс предлагает нам не только 100 блюд для малышей от 6 месяцев до трёх лет, но целую философию «воспитания чувств» крох – не только вкусовых, но и зрительных, обонятельных и даже тактильных, ведь глядя на его блюда (а я представляю, попробовав их!) любой малыш воспримет еду, не как наказание, а как искусство!
А сам Дюкас говорит, что его книга «даст все нужные ключи, чтобы, не ломая себе голову, «просто, полезно и вкусно» кормить детишек».
Ален Дюкас настаивает, что «вкусовые привычки формируются с первых же месяцев, они откладываются в мозгу и сохраняются на всю жизнь». Полностью согласна с именитым поваром, всегда с ужасом наблюдаю в отелях за шведским столом детей с тарелками, полными картошки-фри или гамбургеров, когда рядом — свежайшие овощи, рыба, мясо…
И ещё, Ален говорит, что собственноручно приготовленная пища для малыша – это одно из проявлений любви, и оно очень важно для вашей крохи.
Впечатляет таблица расширения ассортимента детского питания от 6 месяцев до 3 лет, сразу видно, что над ней поработал специалист!
Вся книга разделена на большие части: «Огород», «Поле», «Море», «Земля», «Сад». Из названий понятно, что там даются блюда из овощей, злаковых, рыбы и морепродуктов, мяса, молока и яиц и фруктов. И, понятное дело, книгу писал француз, а значит, даже названия блюд звучат, как песня: «Волосы ангела» с молоком и шампиньонами», «Флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра», «Блинчики с эндивием и ветчиной», «Луковый суп с бискотом и сыром Эмменталь», «Клафути из лука-порея с сыром Конте», «Ракушки с ветчиной и трюфелем», «Хек с грейпфрутом и зелёным горошком», «Парментье из батата и утки», «Пти-Сюисс с садовой земляникой, малиной и розовым печеньем»…
Но не пугайтесь, это только звучит «не по-нашему», на самом деле шеф даёт подробнейший пошаговый рецепт, с указанием возраста, с которого можно вводить это блюдо, времени на подготовку и приготовление, с вариантами замены «экзотических» продуктов в блюде на привычные нам. Всё просто, доступно, с потрясающе вкусными картинками! А кроме того, в книге масса рецептов для всей семьи, рецептов, с которыми справятся даже «начинающие» мамы и особенно папы,
Особенно мне импонирует, что знаменитый шеф-повар исповедует абсолютно правильные диетологические принципы в питании не только детей, но и взрослых: «сегодня во всем мире актуален локальный продукт – который не везли километры до потребителя и который вырастили чем ближе к человеку, тем лучше»; «»порция должна быть не слишком большой и соответствовать аппетиту, который может меняться ото дня ко дню. НИКОГДА не нужно заставлять малыша есть. Если заставлять ребёнка есть, когда он уже не голоден, он утратит чувство насыщения, а это преступление против будущего его желудка»; добавлять минимум сахара, потому что «ребёнок может пристраститься к сладкому и несколькими годами позже начнёт набирать вес из-за чрезмерного потребления сладостей»…
И лишь по прочтении этой книги становится ясно, почему Памела Друкерман написала свою книгу «Французские дети не плюются едой». Такой едой плеваться грех…
В общем, книгу нужно читать, смаковать, осваивать рецепты, баловать своего малыша (да и себя тоже, чего греха таить!) вкуснейшими и полезными блюдами.
А я предлагаю для начала несколько рецептов из привычных нам продуктов и сезонных овощей для малышей разного возраста.
Морковное пюре.
Начиная с 6 месяцев. Подготовка — 10 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружками 200 г моркови с ботвой (имеется в виду молодая морковь, свежесть которой определяется состоянием ботвы. На свежей моркови добросовестные продавцы всегда оставляют кусочек ботвы – в блюде её использовать не надо).
… Готовьте на пару 15 минут.
…Обработайте в блендере, добавив молочную смесь (имеется в виду молочная смесь, подходящая для ребёнка определённого возраста), в гладкое пюре.
Советы шефа: _Вне сезона свежей моркови с ботвой используйте мелкую, с нежной кожицей. И, разумеется, очень свежую, очень плотную, не вялую!
Летние овощи
Начиная с 12 месяцев. Подготовка — 15 минут. Приготовление – 15 минут.
…Вымойте 1 кабачок среднего размера весом 120-150 г. Не очищая от кожицы, обрежьте концы, затем нарежьте кабачок мелкими кубиками.
… Вымойте 1 маленький помидор весом 50-80 г. Удалите плодоножку и опустите помидор на 10 секунд в кипящую воду. Остудите холодной водой из-под крана, потом снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть мелкими кусочками.
…Возьмите 1 баклажан, отрежьте кусок весом 50-70 г. Карбуйте овощечисткой (т.е. оставляйте через раз полоски кожицы). Нарежьте баклажан мелкими кусочками.
…Готовьте овощи на пару 15 минут, добавив 1 веточку лимонного тимьяна и 1/2 лаврового листа.
…Помойте и крупно нарежьте 2 листика базилика.
Тимьян и лавровый лист удалите, овощи обработайте в блендере, добавив 1 чайную ложку оливкового масла, базилик и соль на кончике ножа.
Советы шефа: _Не спешите приучать малыша к баклажану, подождите до годика. Он хорошо воспримет его с уже знакомыми кабачком и помидором, потом постепенно меняйте пропорции, увеличивая количество баклажана – ребёнок легко привыкнет.
Советы диетолога: _Если с баклажана удалить часть кожицы, его вкус будет нежнее. Овощи можно просто размять – ребёнок в этом возрасте уже привык к более твёрдой пище.
Кабачки с креветками и виноградом
Начиная с 18 месяцев. Приготовление – 15 минут.
Приготовление кабачков
… Вымойте 1/4 зеленого и 1/2 желтого кабачка.
…Натрите их как можно мельче и поместите в мисочку.
… Промойте и обсушите 3 пёрышка шнитт-лука. Очень мелко нарежьте их ножницами, добавьте к кабачкам и перемешайте.
… Вымойте 1 лимон (не покрытый защитным слоем парафина). Разрежьте его пополам.
… Полейте кабачки 1 чайной ложкой оливкового масла, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чуть-чуть посолите и перемешайте.
Приготовление креветок и винограда
… Очистите от панциря 3 вареные пильчатые креветки среднего размера и нарежьте маленькими кусочками.
… Добавьте в мисочку с кабачками и перемешайте.
Тщательно вымойте 5 крупных ягод белого или чёрного винограда. Маленьким ножом разрежьте каждую пополам, снимите кожицу и удалите семена, затем каждую половинку разрежьте на 2 или 3 части.
Заключительный этап
…Поместите натёртые кабачки с креветками в тарелку или мисочку.
…Сверху выложите кусочки винограда.
…Натрите щепотку лимонной цедры и посыпьте блюдо.
Советы шефа: _ Кабачки выбирайте нежные и маленькие! Если не найдёте на рынке жёлтых или если они слишком крупные, используйте только зелёные.
Советы диетолога: _Если у кого-нибудь в семье аллергия на ракообразных, возьмите вместо креветок 30 г рыбного филе или столько же мяса, или 1/2 нарубленного яйца вкрутую.
Источник
|
Источник
Кулинарных книг выпускается очень много. Гораздо больше, чем мы можем освоить. А уж рецептов в них столько, сколько и за всю жизнь не приготовишь. Но вот когда дело касается десертов, круг кулинарных книг резко сужается.
Книжный сервис
ReadRate
выбрал три кулинарных книги с десертами. Ведь именно поздней осенью так хочется чего-нибудь сладенького, и чтобы по дому витал ни с чем не сравнимый запах выпечки. Он всегда добавляет уюта.
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Ален Дюкасс
Ален Дюкасс — знаменитый шеф — повар, владелец мировой сети ресторанов высокой кухни. Его умению и вкусу доверяют даже коронованные особы: он устраивал торжественный прием по случаю свадьбы князя Монако. Книга с рецептами десертов «Натюр. Десерты. Просто, вкусно, полезно» имеет два прекрасных конкурентных преимущества. Первое — все рецепты проработаны при участии диетолога Поля Нейра. Сладкое трудно назвать диетическим, но авторы постарались сделать все, чтобы снизить количество калорий и сахара. Второе — у книги обложка, стойкая к влаге. Те, кто когда-нибудь готовил по кулинарным книгам, понимает, как это важно. Восемь рецептов с яблоками, множество вариаций с черной и красной смородиной — не убирайте далеко свои дачные запасы.
Десерты
Джеймс Мартин
«Sweet Baby James» — популярная программа телеканала BBC. Её ведущий, профессионал своего дела Джеймс Мартин, на протяжении нескольких лет собирает лучшие рецепты из разных уголков Британии. Помимо необычных и легких в притоговлении сладостей, книга дарит мощное вдохновение. Джеймс Мартин сетует, что все чаще в семьях с домашней выпечки переходят на полузасохший «обтянутый пленкой ужас» из супермаркетов. Мамы отговариваются нехваткой времени. Автор убеждает нас, что научиться печь не так уж сложно, нужно только освоить несколько основных приемов. Такие мелочи как технология смешивания сливочного масла с мукой на первый взгляд кажутся незначительными, хотя на самом деле в них вся соль.
Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка
Джейми Оливер
Те, кто хотя бы раз сталкивался Джейми Оливером и его рецептами, начинают доверять харизматичному красавчику безгранично. Джейми рассказывает о еде так, что хочется сразу бежать на кухню. В отношении десертов у Оливера главное правило: они просто обязаны выглядеть красиво. Сладкие пироги, булочки, тарты мы печем не каждый день, они прочно ассоциируются с праздником. Так что придется попотеть, но оно того стоит. Многие, кто уже пробовал выпечку по рецептам Оливера, настоятельно советуют приготовить его знаменитый шоколадный многослойный торт.
Источник
Натюр. Десерты. Просто, вкусно и полезно
Nature Desserts, Simple, Sain et Bon
Издательство, серия: Чернов и Ко
Жанр: ЕДА & ВИНО
Год издания: 2013
Язык текста: русский
Язык оригинала: французский
Страна автора: Франция
Мы посчитали страницы: 164
Тип обложки: Твёрдый переплёт с поролоном
Тираж: 2500 экземпляров
ISBN: 978-5-98937-043-6, 978-2-84123-309-0
не можем раздобыть »
разлетелись новогодними подарками :))
Очередной кулинарно-издательский шедевр построен по уже знакомому плану. Рецепты принадлежат Дюкассу. Свои идеи он отрабатывает в сотрудничестве с диетологом Поль Нейра, которая бдительно следит за уровнем сахара, содержанием полезных веществ, минералов и витаминов. Именно поэтому в подзаголовке нынешней книги, помимо традиционных слов «Просто, вкусно и полезно», есть ещё и приписка: «…и меньше сахара». Так что можно будет не корить себя за невоздержанность и не сокрушаться о лишних килограммах. И не нужно часами стоять у плиты: все десерты готовятся довольно быстро и понятны большинству новичков.
Все рецепты книги, как это было в прошлый раз, приготовлены шефом Кристофом Сентенем. Если добавить, что фото принадлежат отличному фуд-фотографу Франсуазе Николь, то можно без тени сомнения сказать: перед нами – удачный плод командной работы. Эту книгу приятно держать в руках, она исключительно профессиональна и очень красива.
Мультяшный диалог-комикс Дюкасса и Нейра с первых страниц книги:
— Ну что, Дюкасс, погружаемся в сахар? Повар и диетолог решили выпустить книгу о десертах — это вызовет массу кривотолков!
— Нет, погружаться будем не в сахар, а в мир сладкого вкуса. Мы выбираем другие продукты, менее вредные, чем сахар. И не искусственные подсластители — этого я не люблю. Мы же в гостях у природы!
Основная идея в том, что мы готовим из того, что нам может дать природа, наш огород. Что мы можем пойти и сорвать с куста и тут же использовать для домашнего десерта. А сама схема построения рецепта — по сути, это диалог авторов с нами. Они делятся советами, рекомендациями, уже в процессе самого описания рецепта идут ингредиенты. Как будто два шефа стоят у вас за спиной и нашёптывают, что делать. Очень удобно, что книга разделена по сезонам. Вы можете открыть «лето» и увидеть рецепты с ягодами и фруктами, соответствующими этому времени года. Зима — сухофрукты, орехи и шоколад.
И даже овощи! Как выяснилось, чудесный десерт можно приготовить, например, из помидоров. Здесь вы найдёте земляничное или абрикосовое мороженое-сорбе и шашлычки-брошеты из летних фруктов, фруктовый салат с лавандовым мёдом и блинчики-рожки с красными ягодами, жареные ананасы и эскимо из кокосового ореха, карпаччо из персиков и спагетти с малиной, песочное печенье с инжиром и гренки «бедный рыцарь» с яблоками и виноградом.
Вот, кстати, что сам Дюкасс говорит о книге: «Я гурман, люблю сладкое и не боюсь в этом признаться! Я люблю вкусные и полезные десерты из натуральных продуктов, те, что позволяют заново открыть вкус сезонных фруктов и ягод, чуть приправленных натуральными сахарами, мёдом или сиропом агавы. Ведь можно наслаждаться лакомствами, одновременно заботясь о своём здоровье, — не следует лишать себя такого удовольствия».
Источник