Не есть после 6 это вредно или полезно
Есть после 6 нельзя — один из тех мифов, которым мы питаемся очень давно. Это «правило», очень популярно, и на самом деле неизвестно, откуда оно появилось. Наверное, нет человека, который бы о нём не слышал. Это убеждение очень глубоко укоренилось в умах людей, особенно женской части населения
Кушать после шести — можно или нет?
Разоблачить этот миф можно одним фактом уже в самом начале — последний прием пищи следует употреблять примерно за 3 часа до сна.
Это означает, что если мы следуем принципу приема ужина до 18 часов, то засыпать планируем около 9 часов вечера. Какая часть взрослого населения засыпает в это врем!? Я думаю, что каждый из нас знает ответ …
Давайте предположим, что наш последний прием пищи был в 18 часов, но мы — люди из группы, которые ложатся спать около 23 часов, мы засыпаем в 23:30 и просыпаемся в 7 часов.
И немного математики, принимая во внимание вышеупомянутые данные с 6 вечера до 7 утра мы получим до 13 часов без еды. 13 часов за 24 часа, когда наше тело лишено энергии! Рекомендуемый максимум голодания — 11 часов, и только в том случае если последний прием пищи был идеально сбалансирован.
А теперь подумайте — почему? Почему мы это делаем? Желание «похудеть» превалирует над заботой о нашем здоровье, логическое мышление отключается? К сожалению, это ужасно.
Возвращаясь к теме; за время сна взрослый человек может сжечь около 500 ккал за 8 часов. Поэтому мы не можем лишить организм пищи / энергии для этого и надолго! Помните, что во время сна, несмотря на отдых, наше тело все еще работает, жизненно важные функции сохраняются, дыхательная, кровеносная и нервная системы, все это функционирует в полном объёме, а какие то системы наиболее активны в ночное время, следовательно — организму нужна энергия.
Самое главное — не есть непосредственно перед сном — не обременять организм. Мы должны дать ему возможность переварить пищу, которую он съел.
Помните, что сон играет очень важную роль в жизни человека, поэтому убедитесь, что он достаточно длинный — он должен длиться 7-8 часов.
Регулярное питание
Наш первый приём пищи должен быть не позднее, чем через 30 минут после пробуждения — это идеальный временной промежуток. Мы должны следить за регулярностью весь день. Чем чаще мы едим, тем больше мы разгоняем наш обмен веществ. Приём пищи каждые 3-4 часа помогает в поддержании баланса нутриентов и макроэлементов.
Если мы голодаем слишком долго, то уровень сахара в крови начинает колебаться, что приводит к отложению жира, в тот момент когда пища поступает в организм. К сожалению это защитная реакция нашего организма на период длительного голодания. Вот почему мы должны есть часто, но недостаточно.
Питание после шести — как избежать приступов голода перед сном?
Нерегулярное питание — худшее, что мы можем сделать для нашего тела.
Мы забываем о завтраке, у нас нет времени на обеды и мы догоняем все это вечером за очень плотным ужином. Голодный организм примет все, что мы едим, поэтому он должен быть обеспечен ценными ингредиентами, которые не будут способствовать созданию лишних килограммов.
Если, вернувшись с работы, вы съели почти все содержимое холодильника, это значит, что в течение дня в организм доставлялись высокоуглеводные закуски — сладости, булочки, батончики. Они привели к резким скачкам уровня инсулина.
Чтобы избежать приступов голода в вечернее время, вы должны регулярно питаться сбалансированной пищей, богатой белком, цельным зерном, овощами и фруктами в течение дня. При таком питании ваш организм не потребует всё что имеется в вашем холодильнике ночью.
Тело отдыхает ночью, поэтому ужин должен легко перевариваться. Перед сном вы должны отказаться от сладостей, фруктов, белого риса, легкого хлеба и пасты. Их можно заменить коричневым рисом, цельнозерновой лапшой, ржаным хлебом, цельнозерновым хлебом и бобовыми. Потребление этих продуктов на ужин в соответствующих количествах не окажет негативного влияния на организм.
Еда после шести — это, пожалуй, самый распространенный и вредный миф, о котором давно следовало забыть. Достаточно съесть легкую пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать ночных мучений от голода и отложения ненужного жира.
Если вы считаете эту статью полезной — ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Источник
+ Избранные
(+0)
1 тыс
17 Апреля 2019 19:55
О том, что есть после шести вечера вредно, слышал, наверное, каждый человек, и не только тот, кто тщательно следит за своим весом. Но откуда появилась такая рекомендация и почему именно после шести многие диетологи советуют не есть? Действительно ли соблюдение этого правила приносит пользу организму или всё это не более чем очередной миф? Об этом и пойдёт речь в данной статье.
Основные принципы похудения
Основной принцип уменьшения веса заключается в том, что организм должен приобретать энергию в небольших количествах, но при этом активно её тратить.
Поэтому тот человек, который будет много есть на протяжении почти целого дня, но при этом строго соблюдать то самое правило, касающееся приёма пищи после шести часов вечера, не получит никаких положительных результатов. Масса его тела всё равно будет увеличиваться.
Кроме того, едва ли удастся добиться успехов и в том случае, если строго ограничить себя в питании и беспрекословно соблюдать диету, но при этом отказаться от посещения фитнес-клуба и от активного образа жизни.
Поэтому желающему похудеть, прежде всего, необходимо разработать гармоничную систему питания и не забывать о физических нагрузках, но только тех, с которыми организм сможет справиться.
Сколько раз в сутки нужно питаться?
При составлении рациона человек, стремящийся похудеть, должен принимать во внимание калорийность продуктов. Необходимо подсчитывать суммарное количество калорий. Главное, стремиться к тому, чтобы калорий было как можно меньше, и чтобы организм расходовал их в большом количестве.
Многие уверены в том, что на вес человека влияют размеры съедаемых порций и частота приёмов пищи. Но, в действительности, это не так. Нет таких исследований, которые однозначно отвечали бы на вопрос «Сколько раз в день нужно питаться, чтобы не потолстеть?» Нельзя также ничего точно сказать и о промежутках времени между приёмами пищи.
Для поддержания нормального функционирования организма в день можно питаться всего три или четыре раза. Но худеющим важно при этом не забывать о соблюдении суточной нормы калорий.
Даже тем, кто желает увеличить мышечную массу, нет необходимости питаться каждые 2-3 часа. В этом случае необходимо лишь побольше употреблять продуктов, богатых калориями и белком.
Завтрак
Самым важным приёмом пищи следует считать завтрак. Ведь именно с него начинается день. С самого утра рекомендуется плотно позавтракать, чтобы в течение дня не испытывать сильный голод. В этом случае будет гораздо проще ограничивать себя в порциях пищи во время последующих обеда и ужина.
Если же завтрак будет не достаточно плотным, то с наступлением вечера, во время ужина человек буквально набросится на еду и съест гораздо больше, чем требуется. Но дело здесь, конечно, не во времени суток, а просто в большом количестве калорий, употребляемых за один раз.
Мифы о голодании после 6
Существует несколько аргументов в пользу того, что есть после 6 вредно для здоровья.
1. Работа органов пищеварения
Те, кто утверждает, что есть после шести вредно для здоровья организма в целом и для его стройности в частности, сетуют на то, что во время сна органы пищеварения отдыхают вместе с другими системами организма. А если это, действительно, так, то пища просто остаётся в желудке и не переваривается, в результате чего вырабатывается много токсинов и появляются жировые отложения.
Но не стоит сильно пугаться тем, кто привык есть после шести. На самом деле ничего этого не происходит. Суточные ритмы, конечно, оказывают определённое влияние на работу организма, но не настолько существенное, чтобы препятствовать нормальной работе пищеварительной системы. Органы пищеварения хорошо справляются со своими обязанностями и днём, и ночью.
В результате некоторых исследований удалось выяснить, что у спящего человека уменьшается слюноотделение, а также количество первичных сокращений пищевода. Но это не значит, что система плохо переваривает пищу, оказавшуюся в желудке перед сном.
2. Выделение желудочного сока
Многие сторонники запрета есть после шести утверждают, что во время сна выделяется мало желудочного сока, и именно по этой причине пища якобы долго остаётся в желудке не переваренной.
Но благодаря проведённым недавно исследованиям удалось выяснить, что самая высокая в ночное время секреция кислоты в желудке происходит где-то около полуночи. И при этом не имеет значения, спит человек при этом или активно бодрствует.
Важно также помнить, что организм человека способен адаптироваться практически под любой ритм жизни. И если уже существует привычка наедаться перед тем, как лечь спать, то можно не сомневаться, что тело уже подстроилось именно под такой режим, запустив те механизмы и реакции, которые требуются для нормального пищеварения.
3. Замедление метаболизма
Многие также утверждают, что во время сна снижается скорость обменных процессов. Если это действительно так, то те калории, которые были получены во время ужина перед сном, не сжигаются и надолго остаются в организме, что, естественно, приводит к увеличению веса.
На самом же деле и эта теория неверна. Точнее можно сказать так – она верна лишь на 5%. Ведь именно настолько замедляются обменные процессы в организме во время сна. Столь ничтожное замедление метаболизма уж точно не приведёт ни к каким негативным последствиям.
Почему методика работает?
Голодание после шести во многих случаях действительно способствует уменьшению веса. Однако происходит это вовсе не из-за того, что желудку не приходится работать во время сна.
Уменьшение калорий
Лишние килограммы сбрасываются просто из-за того, что организм в целом за сутки получает меньше калорий. Так, обычный житель мегаполиса, проводящий свои рабочие дни в офисе и строго соблюдающий правило «Не есть после 6», может в течение дня так и не найти времени для того, чтобы полноценно позавтракать и пообедать.
Ведь вечно приходится куда-то спешить. Ну а вечером, наконец, вернувшись домой, ему ничего не останется делать, как перетерпеть чувство голода, дождаться времени сна и лечь спать. Ведь вечерний приём пищи находится для него под строгим запретом.
Нарушение сна
Учёными давно было подтверждено, что поздний ужин способствует нарушению сна, а это, в свою очередь, негативно сказывается на гормональном обмене. В результате человек, даже плотно позавтракавший и пообедавший, начинает днём чувствовать голод. Это всё сочетается с вялостью и апатией по утрам.
Поэтому лишний вес появляется не от позднего ужина как такового, а от банального переедания, которое могло быть вызвано недосыпанием.
Что можно есть на ужин?
Собираясь поужинать, нужно смотреть в первую очередь не на часы, а на свой биологический ритм. Гораздо важнее придерживаться другого правила – ужин заканчивать за 3-4 часа перед сном.
При этом не стоит съедать слишком много, так как организму всё равно предстоит отдыхать и много калорий он расходовать не будет. Высококалорийные продукты лучше оставить на завтрак.
Диетологи рекомендуют во время ужина есть побольше пищи, богатой клетчаткой, так как это вещество активно участвует в сжигании калорий. К продуктам, в которых содержится много клетчатки, относятся морковь, баклажаны, томаты, свёкла, яблоки.
Запрет на приём пищи после шести вечера – это один из основных мифов современной диетологии. На самом же деле время, после которого нужно ограничивать себя в еде, должно устанавливаться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его образа жизни и от биологических часов.
Источник
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В Америке уже несколько десятилетий 11-го мая отмечается (на неофициальном уровне) «Национальный день, когда можно есть все, что хочется». При этом в США наблюдается буквально катастрофический рост числа людей, страдающих ожирением. Что приводит к резкому скачку сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Поэтому российские активисты здорового образа жизни в противовес американскому «Дню обжорства» 2 июня 2011 года учредили свой праздник – «День отказа от излишеств в еде».
Однако, как и во всяком вопросе, здесь важно избегать перегибов, не впадать в фанатизм. Что такое здоровое питание на самом деле и какие мифы о нем распространены, как отделить диетологические зерна от кулинарных плевел? Об этом мы поговорили с директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой. Эксперт выделила пять самых частых заблуждений, бытующих в России и многих странах мира.
Миф 1: диеты «под одну гребенку»
В Интернете можно найти немало «суперполезных» диет. Многие впечатлительные читатели, и особенно читательницы, распечатывают их, вешают на холодильник и стремятся соблюдать. Это неправильно, предупреждает Зинаида Медведева. Потому что в таких диетах не могут быть учтены индивидуальные особенности того или иного человека.
— Недавно израильские ученые провели исследование, — рассказывает эксперт. — Разным людям давали одни и те же продукты, а потом измеряли уровень сахара в крови. Допустим, два человека съедали банан. У первого сразу же подпрыгивал уровень сахара, а у второго он поднимался более плавно. Потом им давали сладкое печенье, и… ситуация была противоположной.
Каждый человек усваивает различные продукты по-своему, и реакции организма могут отличаться, поясняет Зинаида Медведева. Поэтому важно не идти на поводу у составителей различных диет и рекомендаций по питанию, а руководствоваться также собственными особенностями и ощущениями. То есть, по сути, составлять персональную диету.
Для этого важно следить за реакциями организма на те или иные продукты, подсказывает специалист. Для составлении оптимальной диеты можно обратиться к диетологу и терапевту.
СОВЕТ
Чтобы убедиться, что вы питаетесь правильно, можно сдать анализ крови на холестерин и уровень гликированного гемоглобина (это средний уровень сахара за три месяца). Если он у вас в норме, значит сахара вы не перебираете. А если нет, то нужно обратить внимание на газировки, сладости и даже, возможно, сладкие фрукты. Другой важный показатель – лишний вес, это тоже повод задуматься о корректировке питания.
Миф 2: диеты для похудения
Все диеты для похудения, по словам нашего эксперта, тоже миф. Парируя изумление автора этого текста, Зинаида Медведева рассказала про реалити-шоу на одном из американских телеканалов. В программе участвуют супер-толстяки весом 150-200 кг и больше. За сезон программы, который длится несколько месяцев, на глазах у зрителей они сбрасывают по 100 с лишним кг, и их вес приближается к норме. Но дотошные ученые провели исследование среди бывших участников шоу. Как оказалось, сброшенные килограммы вскоре вернулись обратно!
— Это обратная сторона диет, о которой обычно никто не говорит, — разводит руками эксперта. — Вы можете с помощью диеты похудеть. Но как только вернетесь к обычному образу жизни, пройдет немного времени, и сброшенный вес вернется. Единственный действительно эффективный метод — переход на здоровый рацион. При этом вы медленно, постепенно меняете свое питание. И осознанно переходите на новый рацион, которого будете придерживаться и дальше.
СОВЕТ
В качестве такого режима питания, по словам нашего эксперта, можно использовать средиземноморскую диету. В этом меню много овощей, фруктов, орехи, рыба. Эта даже и не совсем диета, скорее, тип питания людей, живущих в странах Средиземноморья. Там никто не считает калории, нет и других признаков диеты. Но при этом большинство людей здоровы, среди них много долгожителей. Кстати, исследования в других странах, включая скандинавские, подтвердили: средиземноморская диета работает везде.
Миф 3: отказ от жирного
Активная борьба с жиром в продуктах, по словам Зинаиды Медведевой, началась после того, как английский ученый Ансель Кейс показал, что насыщенные жиры способствуют атеросклерозу. Все последующие годы были направлены на снижение потребления таких и любых жиров вообще. К тому же жирная пища намного более калорийна. Но десятилетия употребления обезжиренных продуктов почему-то не привели к всеобщему оздоровлению и стройности. Наоборот, люди стали набирать вес, появилось много гормональных проблем.
Выяснилось, что жиры на самом деле жизненно необходимы, особенно в женском организме. Согласно рекомендациям ВОЗ сегодня норма потребления жиров в пище составляет 30%. Некоторые страны увеличили эту долю почти до 40%.
Овощей у вас на тарелке должно быть в два раза больше, чем мясаФото: Shutterstock
СОВЕТ
Ученые советуют употреблять больше ненасыщенных (растительных), чем насыщенных (в первую очередь, животных) жиров. Овощей у вас на тарелке должно быть в два раза больше, чем мяса, подсказывает эксперт. И желательно, чтобы это были овощи, содержащие растительные жиры. Авокадо, орехи или салат, политый растительным маслом.
Миф 4: после 6 вечера не есть
По словам Зинаиды Медведевой, сейчас появляется все больше научных исследований, доказывающих, что оптимальное время для вечерней еды — за два часа до сна. А если человек ложится в 12 или час ночи? Значит, и ужинать ему лучше в 10 или 11 вечера. Прекращать есть с 6 вечера при таком режиме просто неправильно, вредно для здоровья.
СОВЕТ
У многих людей старшего поколения еще с советских времен сохранилась привычка пить кефир перед сном. Но сейчас ученые призывают отказаться от этой практики, рассказывает эксперт. «Перед сном можно пить воду, которая не содержит калорий. А вот кефир, в котором есть калории, жиры и углеводы, лучше выпить за два часа до сна вместе с основным приемом пищи», — говорит Зинаида Медведева.
Миф 5: чтобы похудеть, нужно пить больше воды
Это очень распространенное мнение, которое переходит из одной публикации по здоровому питанию в другую. Однако современные ученые не поддерживают специальные питьевые режимы и предлагают пить в соответствии только со своим чувством жажды, поясняет наш эксперт. Это чувство формируется и регулируется автоматически в соответствии с естественными потребностями организма.
А вот избыточное питье может негативно сказаться на состоянии почек, которые будут вынуждены работать в чрезвычайно интенсивном режиме для выведения слишком большого количества жидкости из организма. Если пить слишком много воды, могут появляться отеки даже при небольших проблемах с почками или сердцем, предупреждают врачи. Кроме того, в случае нарушения работы почек излишняя жидкость может спровоцировать гипертонический криз.
СОВЕТ
Увеличить потребление воды рекомендуется в жаркую погоду и при больших физических нагрузках. Насыщение жидкостью будет способствовать потообразованию и предупреждать перегрев организма. При этом лучше пить воду, содержащие минеральные соли, прежде всего соли натрия и калия, советует Зинаида Медведева.
Источник