Не полезные вещества содержаться в воде

Не полезные вещества содержаться в воде thumbnail

Какие в воде есть полезные вещества?

Известный факт, что тело человека на 90% состоит из жидкости. Опираясь на это, можно сделать вывод, что ни один житель планеты не сможет обойтись без воды. В наше время многие привыкли употреблять жидкость в виде чая, кофе, соков и других напитков. Существуют даже люди, которым не нравится вкус обычной воды, поэтому они её совсем не пьют. Тем, кто хочет быть здоровым, следует изменить подобную привычку. Ведь именно вода в чистом виде приносит наибольшую пользу организму.

О веществах в воде

Состав воды может меняться в зависимости от разных факторов. К примеру, жидкость из-под крана будет содержать больше вредных веществ, а минеральная наоборот отличается полезными. Поэтому важно употреблять именно хорошую воду, а не ту, которая поступает в дом из труб.

Любой организм нуждается в определённых элементах, которые влияют на здоровье и состояние человека. Следует разобраться, какие полезные вещества есть в воде, и что она сможет дать организму.

Основные элементы:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Медь.
  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.

Как можно увидеть, в обычной жидкости есть немало нужных элементов. Если употреблять её регулярно, можно навсегда забыть о недостатке данных веществ. Этим можно объяснить, почему самочувствие людей, пьющих чистую воду, значительно лучше, чем у любителей напитков.

Считается, что взрослому человеку в сутки нужно выпивать примерно 1,5 литров жидкости. Именно такое количество необходимо для поддержания организма в хорошем состоянии. Нужно помнить о том, что от недостатка воды в первую очередь страдает нервная система.

Но это далеко не единственная проблема, которая может возникнуть. Специалисты отмечают, что от нехватки жидкости появляется головная боль, ухудшается пищеварение, возникает нервозность, начинается голодание клеток, нарушается транспортировка полезных веществ. Некоторые люди даже раньше стареют из-за того, что пьют мало воды.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, следует употреблять хотя бы несколько стаканов обычной жидкости в день. Кофе, чай и другие напитки не считаются.

Какой эффект на организм оказывает вода?

Довольно часто возникают споры на тему, действительно ли нужна обычная жидкость для человека. Достаточно посмотреть на то, какая существует польза воды для организма, чтобы сделать однозначный вывод.

Специалисты доказали, что чистая жидкость обладает омолаживающим эффектом. Вода улучшает состояние кожи, увлажняет эпидермис изнутри и делает покров более эластичным. Она замедляет старение, тем самым дольше сохраняя молодость. Жидкость выводит шлаки и токсины, которые отравляют организм. Улучшает работу органов ЖКТ, помогает переварить пищу и избавляет от запоров.

Считается, что вода укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний и помогает быстрее выздороветь. Также она способствует восстановлению энергии, тем самым снимая усталость. Обычная жидкость транспортирует кислород и питательные вещества по клеткам, она не допускает их голодание и последующую гибель. Без неё организму значительно сложнее работать.

Учёные доказали, что вода понижает риск возникновения сердечного приступа. Поэтому она особенно необходима людям пожилого возраста, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Стоит начать употреблять жидкость, и уже через несколько дней можно заметить, как состояние организма улучшится. Она хоть и не является лекарственным средством, но порой помогает при болезнях лучше, чем аптечные препараты. 

Источник

Вредные вещества в питьевой воде

Жители многих городов мира страдают от плохого качества питьевой воды. Помимо неприятного вкуса, она может иметь специфический запах, а может и не иметь никаких признаков, но вызывать заболевания. Проверить качество воды можно в лаборатории. Но как узнать, опасны или нет те или иные компоненты?

Качество воды зависит от многих факторов, но главный – откуда ее берут для городской системы водопровода. Это могут быть чистые горные источники или артезианский скважины, но многие города получают воду из отравленных промышленными стоками крупных рек. Ее очищают, аэрируют, обеззараживают, но все равно она содержит целый букет опасных химических веществ.

В колодцах и открытых водоемах в сельской местности основная проблема — бактериологическое загрязнение. Канализационные стоки попадают в грунт, смешиваются с грунтовыми водами и загрязняют источники питьевой воды. Удобрения с полей, пестициды тоже вносят свою лепту в понижение качества питьевой воды.

Какие показатели проверяют лаборатории?

Вредные вещества в питьевой воде

Для оценки качества воды проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Обычно лаборатории проверяют по 8-10 основным параметрам, но при необходимости можно проверить по нескольким десяткам показателей и узнать, какие вредные вещества есть в питьевой воде. Что может показать простой анализ питьевой воды?

Обычно лаборатории проверяют воду на:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  • Общая минерализация (1000 мг/л);
  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно ГОСТу, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.

Какие опасные вещества могут содержаться в питьевой воде?

Прежде всего, следует отметить: опасны не сами вещества, а если их много. Человеческому организму для нормального функционирования нужны все элементы таблицы Менделеева. Большинство из них попадают в организм с питьевой водой. Но превышение нормы этих веществ приводит к серьезным заболеваниям.

Допустимые нормы химических веществ регламентируются особыми документами, в разных странах они могут отличаться. За эталон чистой природной воды, в которой не содержатся вредные вещества, берут воду из ледников и высокогорных родников.

Вредные вещества в питьевой воде

Сульфаты

Превышение предельно допустимой концентрации сульфатов в питьевой воде ведет к снижению кислотности желудочного сока, диарее. При пятикратном превышении нормы значительно ускоряются процессы старения организма. В регионах даже с двукратным превышением сульфатов в питьевой воде (например, в Средней Азии) местное население привыкает к ним, в то время как у приезжих моментально возникают «перебои» в работе желудочно-кишечного тракта. 

Нитраты и нитриты

В человеческом организме нитраты восстанавливаются до нитритов, а те, в свою очередь, взаимодействуют с гемоглобином, образуя стойкое соединение – метгемоглобин. Как известно, гемоглобин переносит кислород, а вот метгемоглобин такой способностью не обладает. В итоге ткани начинают испытывать кислородное голодание, развивается заболевание – нитратная метгемоглобинемия. Вспышки этого заболевания, по большей части среди детей, были отмечены по всему миру в регионах с повышенным содержанием в воде нитратов. Нитраты — это вещества, которые находят в питьевой воде во многих странах мира в количествах, превышающих норму.

Фториды

Из рекламы зубных паст нам достоверно известно, что нехватка фтора вызывает кариес. Этот химический элемент является составляющей костей и зубов человека. Во многих городах  США пониженное содержание фтора в воде, фторирование питьевой воды там оправдано. Хотя современные исследования ставят под сомнение полезность фторирования питьевой воды. Для России, например, актуальна проблема прямо противоположная – переизбыток фтора. Избыток фтора в организме может спровоцировать флюороз, что приводит к появлению темных пятен на зубах, изменению состава костей (деформируя их, подвергается тяжелым изменениям и связочный аппарат).

Железо

Железо содержится в огромном количестве и в артезианских, и в поверхностных водах. Часто вода имеет желтоватый цвет и неприятный привкус. Превышение нормы железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций. Если питьевая вода содержит слишком большой процент железа, то велика вероятность появления заболеваний печени, снижения репродуктивности организма, увеличения риска инфаркта и аллергических реакций. Железо способно накапливаться во внутренних органах и мышцах.

Кроме того, повышенная концентрация железа имеет место при использовании стальных и чугунных водопроводных труб, разрушающихся из-за коррозии.

Так как железо одна из самых распространенных примесей в воде, то есть много способов определить повышенное содержание железа в воде и очистить от него воду.

Йод

Печальный факт: 65% населения России пьет воду с недостаточным содержанием йода. Недостаток йода приводит к развитию базедовой болезни, задержкам в физическом и умственном развитии у детей. Йодирование воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли. Но там, где повышенная концентрация йода, есть другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение.

Йод может войти в состав вредных примесей в воде: из сточных вод химических предприятий; из морских испарений; из магматических пород. Этот химический элемент полезен для человеческого организма в определенных количествах. Однако пить воду с повышенным содержанием йода категорически запрещено, т. к. это опасно для здоровья.

Вредные вещества в питьевой воде

Бром

Бром довольно часто встречается в природе в составе химических соединений. Также его можно найти в организме человека: в составе крови, мочи, слюны, даже в мозге и печени. Повышенное содержание брома способствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Избыток брома в воде может стать причиной нарушения работы нервной системы человека. Кроме того, такая вода может вызвать бромодерму – кожные высыпания.

Бром чаще всего попадает в воду из-за сточных вод предприятий.

Бор

Есть несколько путей попадания бора в состав вредных примесей в воде: из сточных вод промышленности; из бытовых сточных вод; из природных подземных вод. Если употреблять воду, в состав которой входит большое количество бора, можно добиться полного обезвоживания организма. Ко всему прочему, данный химический элемент плотно оседает в человеческом организме и плохо поддается выведению, накапливаясь вместе с потреблением зараженной воды. Со временем процесс может вызвать интоксикацию, что сопровождается такими симптомами, как рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, шелушения и сыпь на коже.

Марганец

Марганец в концентрации, превышающей норму (ПДК – 0,1 мг/л) в три раза, содержится в водопроводной воде некоторых регионов России. В ряде научных исследований установлено, что такое количество марганца негативно влияет на развитие беременности, вызывает анемию и пагубно воздействует на нервную систему человека.

Содержание марганца в питьевой воде напрямую зависит от деятельности расположенных поблизости промышленных предприятий. 

Ртуть

Накапливаясь в тканях головного мозга, ртуть приводит к тяжелым нервным поражениям, способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Опасны даже малые дозы: нижние границы содержания ртути в питьевой воде, при которых она бы не накапливалась в организме, до сих пор не установлены. Так называемая метилртуть – крайне опасная вредная примесь в воде. Она вызывает болезнь Минамата, которая сопровождается такими симптомами, как нарушение слуха, моторики, со временем развивается паралич.

Одним из основных источников (на 85%) ртути в окружающей среде является деятельность промышленных предприятий.

Свинец

Наиболее опасен свинец для детей и беременных. У детей – снижает IQ, провоцирует развитие пороков сердца. У женщин – повышает риск выкидышей, токсикозов и рождения детей с дефектами развития, а кроме того, приводит к возникновению бесплодия.  Он откладывается в костях человеческого организма, нарушая работу центральной нервной системы и снижая иммунную защиту. Свинец  не имеет ни вкуса, ни запаха, определяется только при химическом анализе.

Основной источник свинца в водопроводной воде – разрушение свинецсодержащих элементов старых водопроводных сетей (припои, латунные сплавы). 

Вредные вещества в питьевой воде

Кадмий

Сам по себе это достаточно редкий и рассеянный в земной коре элемент. Техногенным источником кадмия в природных водах обычно являются сточные воды рудообогатительных предприятий, химических и металлургических производств. Это вредное вещество в водопроводной воде часто можно обнаружить в промышленных регионах. Кадмий медленно выводится из организма, поэтому его относят к кумулятивным, то есть, накапливающимся ядам. Соединения кадмия высокотоксичны. В организме кадмий встраивается в белковые молекулы, нарушая их работу. В результате поражается центральная нервная система, печень и почки, хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей, острое отравление может приводить к летальному исходу. Предельно допустимые концентрации кадмия  в питьевой воде — 0,001 мг/л.

Алюминий

Обладает значительным нейротоксическим эффектом, вызывающим раннее наступление старческого слабоумия. Алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для растущего организма.

Основным источником алюминия в водопроводной воде являются вещества, применяемые в процессе обработки воды на очистных станциях – коагулянты.  Кроме этого, алюминий может попадать в организм человека с едой, из зубной пасты, от посуды.

Хлороформ

В процессе хлорирования водопроводной воды образуется хлороформ, причем в достаточно высоких концентрациях. ВОЗ устанавливает ПДК для хлороформа в 0,03 мг/л, что, по мнению многих исследователей, является возмутительной недооценкой опасности этого вещества. Но еще хуже ситуация в России, где ПДК для хлороформа во много раз выше норм ВОЗ – 0,2 мг/л!

Хлорирование помогает сделать воду пригодной для ее использования в бытовых целях. Однако пить такую воду не рекомендуется, поскольку это приведет к снижению иммунной системы организма, может вызвать аллергическую реакцию, бронхиальную астму, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Обладают массой негативных качеств: затрудняют очистку воды от тяжелых металлов; растворяют жидкие и твердые загрязнители, которые, не будь ПАВ, осели бы на фильтрах; служат питательной средой для опасных микроорганизмов.

Отчасти вина лежит и на нас: используя стиральные порошки и моющие средства, мы тем самым содействуем значительному увеличению содержания ПАВ в воде. 

Пестициды

Пестициды способствуют развитию многих тяжелых заболеваний, провоцируют возникновение аллергических реакций. Потребление воды с пестицидами в больших количествах является причиной хронических заболеваний, пагубно сказывается на развитии детей, вызывая у них аномалии различного характера.

Основной источник загрязнений водопроводной воды – удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Главная проблема заключается в том, что все существующие методы очистки воды от пестицидов малоэффективны.

Как защитить себя от вредных веществ в питьевой воде

Прежде чем делать какие-то выводы о качестве воды, которую вы используете для питья, обязательно нужно сделать ее анализ и определить концентрации химических веществ в ней. Особенно важно это сделать в том случае, если вы живете вблизи от крупных металлургических предприятий или химических заводов. Обязательно следует проверять воду из скважин, которые делают для снабжения загородных домов. Вредные вещества в питьевой воде могут быть даже в том случае, если она чистая и прозрачная. Некоторые из них не имеют ни вкуса, ни запаха. Для очистки такой воды используют сложные мембранные фильтры (фильтры обратного осмоса).

И наоборот, вода из колодца или скважины может быть желтоватой или мутной из-за примесей, но опасности для здоровья не представлять. Обычный недорогой проточный или кувшинный фильтр решит проблему замутненности.

Другие материалы по этой теме:

  • Фильтр обратного осмоса. Польза или вред?
  • Фильтры для очистки воды: виды, преимущества и недостатки
  • Как очистить воду от железа?
  • Качество питьевой воды
  • Способы очистки водопроводной воды
  • Что такое фильтр обратного осмоса?

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Плотность
  4. Жесткость
  5. Польза для организма
  6. Вред
  7. Норма потребления для человека
  8. Как правильно пить воду
  9. Калорийность

Одно из самых простых и, в то же время, удивительных веществ на нашей планете – вода. Водой покрыто более 70% поверхности земного шара, из-за чего Землю принято называть голубой планетой.

Вода – это жидкость, у которой нет вкуса, запаха и цвета. Хотя называть воду жидкостью не всегда корректно, ведь она может находиться также в твёрдом состоянии в виде льда и в газообразном в виде пара. Утверждение об отсутствии у воды цвета тоже справедливо лишь относительно, цвет зависит от толщины слоя и от примесей химических веществ, а также от длины волны света, проходящего сквозь воду. Ведь никто не назовёт воду в океане бесцветной. Вопрос о вкусе тоже спорный, водопроводная вода не сравнится по вкусу с родниковой, и причиной этому тоже являются растворённые вещества.

Вода

Виды воды

Существует несколько видов воды.

Она различается по:

  • агрегатному состоянию (пар, вода, лёд);
  • жёсткости (мягкая, жёсткая);
  • изотопам водорода (лёгкая, тяжелая, сверхтяжелая).

Также различают пресную, морскую, грунтовую, ледниковую, минеральную, дождевую, питьевую, дистиллированную воду.

Состав воды

Состав воды

Химический состав воды может значительно различаться. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединённых ковалентной связью. Химическая формула такой молекулы H2O. Обычно воду с точки зрения химии называют оксидом водорода, но можно встретить также термины гидроксид водорода, монооксид дигидрогена и дигидромонооксид.

В обычных условиях вода представляет собой жидкую смесь разных химических веществ. Большинство из них находится в виде анионов и катионов. Практически всегда в воде присутствует примесь кальция, натрия, калия, магния, хлора и других элементов.

Плотность воды

В справочных таблицах плотность воды указывается как 1г/мл, 1000 г/л или 1000 кг/м3. То есть принято считать, что количество воды объёмом в 1 литр (1 кубический дециметр) весит ровно 1 килограмм. Всегда ли это утверждение справедливо? Оказывается, оно верно только для абсолютно чистой (дистиллированной) воды.

Опытным путём учёные выяснили, что плотность воды увеличивается при охлаждении, но только до температуры 3,8-4,2°С. В этом температурном диапазоне плотность воды достигает максимума и составляет 999,972 кг/м3.

При дальнейшем понижении температуры плотность начинает снижаться, а объем воды увеличивается. Когда охлаждение достигает нуля градусов по шкале Цельсия, в воде начинается процесс кристаллизации – перехода в твёрдое состояние или, попросту, замерзания. При этом объём вещества продолжает увеличиваться, а плотность уменьшаться. Ни одна другая жидкость на Земле не проявляет таких свойств.

Кроме температуры, на плотность воды влияет количество примесей минеральных веществ в химическом составе. Наиболее плотными являются морская и грунтовая (минеральная) вода. В них содержится много солей. Следует учитывать, что эти виды воды тоже значительно различаются в зависимости от источника. Наиболее солёной, а значит, и плотной на планете признана вода Мёртвого моря, ее плотность составляет 1,3-1,4 г/см3.

Жёсткость воды

Жёсткость воды

Эта характеристика обусловлена количеством солей металлов (преимущественно кальция и магния), растворённых в воде. Для измерения жёсткости принята специальная единица – градус жёсткости (°Ж).

Шкала жёсткости воды распределяется таким образом:

  • очень мягкая — 0-4°Ж;
  • мягкая – 4-9°Ж;
  • средней жёсткости – 9-16°Ж;
  • жёсткая – 16-30°Ж;
  • очень жёсткая – свыше 30°Ж.

Жёсткость бывает двух видов: временная и постоянная. С временной можно легко бороться при помощи кипячения. В процессе кипячения соли кальция и магния оседают на посуде в виде накипи. При постоянной жёсткости этого не происходит, и вещества, образующие жёсткость, могут нанести вред организму человека.

Ощутить жёсткость можно при совершении простых бытовых действий. Например, при стирке в жёсткой воде ткани покрываются лёгким налётом и не выглядят яркими, поскольку на волокнах откладываются те же вещества, что оседают на чайнике при кипячении. Такой же налёт появляется на сантехнических устройствах, нагревательных элементах стиральных машин. Жёсткая вода сушит кожу и волосы человека, разрушая их естественный липидный слой. Вкус еды и напитков, приготовленных на жёсткой воде, раскрывается слабо, ведь она не даёт в полной мере растворяться веществам, входящим в состав ингредиентов пищи. Если вода очень жёсткая, то можно визуально заметить на поверхности сосуда мутную плёнку. На вкус такая жидкость будет горчить, этот привкус придают содержащиеся в ней соли.

Мягкая вода, напротив, легко растворяет вещества, с которыми соприкасается. При мытье волос в мягкой воде можно ощутить большое образование пены. Стиральный порошок тоже будет обильно мылиться.

Однако не надо думать, что мягкая вода полезнее жёсткой. Попадая в организм, она растворяет не только вредные, но и полезные минеральные вещества, выводит кальций из костей. При этом страдают зубы, волосы, суставы. В городах, где водопроводная вода слишком мягкая, проводятся специальные мероприятия по обогащению её минералами. В домашних условиях для предотвращения вымывания солей рекомендуется употреблять в качестве питья больше минеральной воды и пользоваться минерализированной зубной пастой.

В разных городах жёсткость воды значительно отличается. Например, Одесса славится достаточно жёсткой водой – 12°Ж и более. В Санкт-Петербурге вода, напротив, очень мягкая, всего 2-3°Ж. Власти этого города вынуждены постоянно проводить обогащение воды кальцием. В Москве жёсткость водопроводной воды сильно варьируется в разных районах, от 4 до 12°Ж.

Польза воды для организма

Польза воды для организма

Несмотря на то, что вода является неорганическим соединением, ее пользу для организма сложно переоценить. Жизнь когда-то зародилась в воде и развивается благодаря ей. Без воды не может существовать ни одно живое существо, в том числе и человек. Антуан де Сент-Экзюпери высказался о воде просто и исчерпывающе: «Ты – сама жизнь». В профессиональной среде биологов бытует шутка, что вода изобрела человек для своего передвижения. Каждому школьнику известно, что организм человека состоит из воды почти на 80%. Для чего же в организме столько воды, какова её биологическая роль?

Попадая в организм через рот, вода попадает в пищевод, затем в желудок и оттуда в кишечник. Там происходит её всасывание через стенки кишечника в кровь. Вместе с водой при этом всасываются не только те минералы, которые были в ней, но и органические и минеральные вещества, попавшие в организм с пищей. Это возможно благодаря тому, что вода является абсолютным растворителем. Она способна растворять буквально все попавшие в её среду вещества.

Кровеносная система является основным путём «доставки» жизненно необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов к клеткам организма. Кровь состоит наполовину из кровяных телец, наполовину из плазмы. А плазма представляет собой именно воду с растворёнными в ней органическими и неорганическими веществами. Эти вещества питают каждую живую клетку.

В человеческом теле 60% жидкости содержится внутри клеток, 40% — это межклеточная жидкость.

Стоит отметить, что человеческие органы «потребляют» воду в разном количестве.

Для сравнения, рассмотрим содержание воды в разных внутренних органах и системах:

  • мозг – 90%;
  • сердце, лёгкие, почки – 80%;
  • кожа – 70%;
  • кости – 25%;
  • зубы – 10%.

Удивительно, что самым «водянистым» органом оказывается мозг. Из этого можно сделать вывод, что при недостатке жидкости в организме страдают, в первую очередь, мыслительные процессы. Это подтверждается тем, что путешественники в пустыне, страдающие от жажды, отмечают спутанность мышления и испытываю галлюцинации.

Не менее удивительно, что такие, казалось бы, «сухие» части тела, как зубы и кости, тоже содержат жидкость, и немало.

После того, как вода обеспечила все органы и клетки питательными веществами, минералами и витаминами, она должна покинуть организм. Но при этом она выполняет еще одну важнейшую функцию.

В результате происходящих в тканях биохимических реакций (переработки белков и углеводов) в клетках появляются отработанные вещества – шлаки. Вода снова выступает в роли растворителя. Она растворяет и выводит все отходы жизнедеятельности сначала из каждой клетки, а затем из организма.

Покидает организм вода разными путями. Половина её выводится через мочевыделительную систему. Если принять условную норму потребления жидкости в день в объёме 2 литра, то почки выводят 1 литр ежедневно. Ещё 300 мл выводится через кишечник. Целых 400 мл (два стакана!) воды испаряется через кожу. И более 300 мл человек просто выдыхает.

Такое важное путешествие по всем системам человеческого тела вода совершает ежедневно. За одни сутки обновляется 6% всей жидкости в теле, а за 10 дней – половина. Можно с уверенностью утверждать, что за срок чуть более 20 дней вся вода полностью обновляется. Получается, что за такой период сам человек становится иным более чем на 70%.

Кроме основных функций (доставки питательных веществ и выведения шлаков) вода выполняет также следующие задачи:

  • участвует в процессе терморегуляции, охлаждая организм потоотделением;
  • улучшает состояние суставов, являясь основным компонентом межсуставной смазки;
  • регулирует кровяное давление, нормализуя тонус сосудов и состояние крови;
  • улучшает пищеварение, приводя в норму повышенную кислотность;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы;
  • помогает эффективно бороться с ожирением, выводя шлаки из организма и регулируя повышенный аппетит.

Вред воды для организма

Не полезные вещества содержаться в воде

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях вода способна причинить вред организму человека.

Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную воду, она является слишком мощным растворителем и вымывает кальций – основу скелета.

Морская вода тоже непригодна для питья. Количество хлорида натрия в ней таково, что при попадании в организм начинается процесс осмоса: на вывод лишней соли тратится больше воды, чем было выпито. Это чревато обезвоживанием. Именно поэтому потерпевшие кораблекрушение в открытом море погибали от жажды посреди воды.

Не стоит пить слишком горячую воду. От неё страдает зубная эмаль и слизистая внутренних органов, а последнее вызывает панкреатит.

Чем опасна очень холодная вода, знает каждый ребенок. Переохлаждение миндалин ведёт к ангинам и другим неприятным последствиям. Органы пищеварения также страдают, возможны спазмы и разрывы сосудов. При этом ледяной водой напиться нельзя, она не усваивается организмом.

Не менее опасна вода из так называемых «святых источников» и всевозможных родников. Химический состав её неизвестен. Возможно, в грунтовые воды, из которых вода поступает в родник, попадают отходы производств или стоки со свалок. Бактериологические пробы с таких источников также берут крайне редко, не исключено наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Норма потребления воды для человека

Норма потребления воды для человека

Упомянутые выше 2 литра потребляемой в день жидкости – весьма условная цифра. Норма потребления воды для человека индивидуальна и зависит как от самого организма, так и от внешних условий.

Правильным будет прислушиваться к самочувствию и соблюдать водный баланс: сколько воды покидает тело, столько и нужно выпить, чтобы восполнить потери влаги.

Человек, занимающийся физическим трудом, потеет и выдыхает много пара. Значит, он будет пить больше, чем сотрудник офиса, спокойно сидящий за столом.

Зимой организму требуется меньше жидкости, чем летом, ведь с потоотделением вода почти не выводится.

Жителям жарких стран приходится пить больше, чем северянам. Их норма потребления достигает 3,5 литров в день, а в очень экстремальных температурных условиях потребуется до 6 литров.

Почувствовать нехватку жидкости в организме очень легко, надо лишь быть внимательным к себе. Симптомами обезвоживания являются сухость слизистых рта и глаз, сильная жажда, учащённое дыхание, головокружение из-за пониженного кровяного давления, слабость, судороги, отсутствие выделения пота, проблемы с мочеиспусканием и запор, в тяжелых случаях обмороки.

Как правильно пить воду

Как правильно пить воду

Чтобы вода приносила максимальную пользу, пить её нужно небольшими порциями на протяжении дня.

Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, это запустит обменные процессы в организме и восполнит ночные потери жидкости

Далее нужно выпивать по одному стакану за полчаса до каждого приёма пищи. Это снизит ложное чувство голода и позволит избежать переедания.

После еды следует попить воды через 2-2,5 часа, чтобы пищеварительный процесс завершился поступлением необходимой жидкости.

Не стоит забывать пить воду за 30-40 минут до спортивной тренировки, а также за час до сна.

В остальное время питьевой режим должен быть основан на чувстве комфорта. Организм сам подскажет, когда и сколько нужно выпить воды, нужно только прислушаться к сигналам собственного тела.

Интересно, что иногда человек ощущает жажду, как голод. Можно попробовать заменить перекусы стаканом воды. Часто этого бывает достаточно, чтобы унять аппетит.

Важно, что чувство жажды, которое не проходит даже при обильном питье, может быть симптомом серьёзных заболеваний. В этих случаях следует обратиться к врачу как можно скорее.

Калорийность воды

Калорийность воды

Чистая жидкость не содержит питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Поэтому калорийность воды составляет 0 Ккал. Она является идеальным диетическим напитком, при условии, что в нее не добавлены мёд, сахар и другие подсластители. Однако следует учитывать, что напитки на основе воды, такие как чай и кофе, могут быть калорийны из-за добавок молока, сахара, сливок. Такие напитки называться водой уже никак не могут, по своему составу они ближе к еде.

Источник