Не теряет своих полезных свойств даже
Многие диетологи рекомендуют включать в рацион сырые овощи и фрукты. При этом они должны составлять половину тарелки. Но есть перечень растительных продуктов, которые все же стоит обработать перед употреблением. Термообработка вызывает реакции, которые впоследствии усиливают концентрацию полезных соединений и повышают ценность этих продуктов. Итак, вашему вниманию мы представляем семь овощей, которые становятся намного полезнее после воздействия тепла.
Белокочанная капуста
Капусту полезно включать в рацион с точки зрения здоровья и кошелька. Очень дешевый и богатый витаминами овощ обогащает организм витаминами группы В, витамином С, а также минералами. Например, в нем много магния и железа.
Тепловая обработка активизирует полезные составляющие. После отваривания количество витамина С увеличивается до трех раз. Тушение высвобождает молочную кислоту, которая необходима для качественного усвоения белка. Но кушать тушеную капусту нужно в течение полутора часов после приготовления. Именно столько будет работать молочная кислота.
Шпинат
Шпинат имеет в составе очень много полезных микроэлементов, которые хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают защитные функции организма и поддерживают нервную систему человека. Шпинат рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей формой и держат вес под контролем.
Душистое и полезное растение становится еще полезнее приготовления. Высокие температуры увеличивают концентрацию полезных веществ, в том числе бета-каротина и лютеина, необходимых для красоты кожи.
Морковка
Для здоровья намного полезнее не грызть сырую морковку, а употреблять ее в виде приготовленного гарнира. Этот овощ не теряет своих полезных свойств даже после воздействия температур. Например, в вареной или запеченной моркови много бета-каротина, который человеческий организм преобразует в витамин А. Термическая обработка также увеличивает количество противовоспалительных веществ на 34%.
Обработанную морковь рекомендуют употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Так как тепловая обработка уменьшает количество пищевых волокон и пектина.
Помидоры
Не удивляйтесь, но это, действительно, так. Томаты после приготовления полезнее, чем свежие. Поэтому стоит разнообразить свой рацион и кроме салатов готовить запеченные закуски и пасты из этого овоща.
Тушеные помидоры имеют в составе намного больше противовоспалительных веществ, например, ликопина. Причем содержание антиоксидантов увеличивается в разы с каждой минутой готовки. К примеру, 2 минуты тушения увеличивают количество ликопина на треть, а 15 минут – уже в 1,5 раза. Ликопин необходим организму для борьбы с раковыми клетками, также он усиливает защитные свойства организма.
Баклажаны
Баклажаны после приготовления становятся не только более вкусными, но и полезными. Поэтому стоит поэкспериментировать с закусками и салатами.
Термообработка помогает активизировать в баклажане антиоксидантные вещества. Именно это позволяет организму более качественно их усвоить и использовать по назначению.
Лук
Лук часто называют природным антибиотиком. Этот овощ не теряет полезных свойств даже после запекания, тушения или жарки. Лук устраняет воспалительные процессы в организме, а также борется с бактериями.
Термическая обработка лука увеличивает концентрацию флавоноида кверцетина. Но необходимо правильно приготовить овощ. Лук нужно тушить на маленьком огне не больше 5 минут. Более долгое воздействие температур начнет снижать количество кверцетина.
Спаржа
Приготовление спаржи улучшает переваривание содержащихся в ней полезных веществ. К тому же термообработка увеличивает количество полифенолов, необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Спаржа хорошо подходит к овощам и изысканным продуктам, поэтому ее можно использовать для приготовления вкусных закусок, горячих и холодных блюд. В качестве способа обработки рекомендуется либо запекать спаржу в духовке или несколько минут варить.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
7 февраля 20201055,9 тыс.
Мировая статистика даёт цифру распространённости этой проблемы 10-15%, но мне кажется, у нас в стране дела обстоят несколько иначе и причина не в том, что наши женщины или мужчины чаще и больше болеют, нет, это не так, а в том, что не все женщины и некоторые врачи вместе с ними могут отличать норму от патологии и порой проблемы просто надуманные, а не реальные.
Я условно разделила таких женщин на 2 группы.
Первая группа — это те несчастные, которые не знают физиологических норм своего организма, которые после 1-2 месяцев неудачных попыток бегут в ужасе к врачу за помощью, потому как так же быть не должно.
Все в фильмах смотрели, как после 1 раза Розалина забеременела, а у неё же было целых 2 месяца попыток и ничего не вышло. Паника, ужас, смятение.
Дальше может быть несколько сценариев развития событий в зависимости от того, к какому врачу попадёт такая женщина. Или начнутся поиски каких-то надуманных проблем, вроде скрытых инфекций, либо её успокоят, объяснят, что это нормально и она спокойно продолжит попытки зачатия.
Вторая часть — это те женщины, у которых действительно есть реальная проблема. Но и тут не все так просто, потому как часть этих женщин попадает к тем врачам, которые в 21 веке, в эпоху информации, ведут своих пациентов по ложному пути, дезинформируя и рассказывая глупости вроде того, что причиной бесплодия является ВПЧ или повышенный Д-димер, мутации генов фолатного цикла, конечно же уреаплазма, высокий гомоцистеин, вирус герпеса, эрозия шейки матки, цитомегаловирус, мультифоликулярные яичники по УЗИ, низкий прогестерон. Список можно продолжать до бесконечности. Абсурдные схемы обследования и такие же абсурдные схемы лечения. Иногда на подобные вещи уходят годы.
Я не репродуктолог, не провожу инсеминации, ЭКО и не владею остальными методами вспомогательных репродуктивных технологий. Я никогда не говорю, что придя ко мне, вы непременно решите свою проблему.
К сожалению, иногда это не так, но обследовать бесплодную пару по стандартам, не назначая бессмысленных и бесполезных обследований, не запугивая, а просто по сути объясняя проблему и возможные пути ее решения — это должен уметь каждый акушер-гинеколог. Но сегодня не о врачах, а о бесплодии.
Итак, первое, бесплодной парой называются те пары, которые после 1 года регулярной половой жизни без контрацепции так и не получили желанную беременность.
По статистике только у 30% абсолютно здоровых супружеских пар беременность наступает через 3 месяца, у 70% — через 6-7 и у 80-90% — через год.
Второй момент, что такое регулярные половые контакты? Это регулярный вагинальный секс раз в 1-2-3 дня без приёма каких-либо средств контрацепции.
Пары, которым не следует ждать целый год, а обращаться к врачу уже через 6 месяцев неудачных попыток. Это:
- Женщины старше 35 лет;
- Женщины <35 лет, но у которых есть гинекологические заболевания (СПКЯ, эндометриоз, перенесённые в прошлом инфекции, такие как хламидиоз или гонорея).
Другими словами тем женщинам, у которых есть факторы риска по возникновению бесплодия, (тоже касается и мужчин/если есть варикоцеле, например).
Причины
1. Нарушения овуляции (не происходит выхода яйцеклетки из фолликула).
2. Снижение овариального резерва.
Стремительное уменьшение количества собственных фолликулов происходит после 35 лет, плюс снижается качество самих ооцитов. Здесь основной причиной может быть возраст, а также химиотерапия, лучевая терапия, генетика. Так что не тяните с беременностью.
3. Нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс органов малого таза (в ⏭ хламидиоза, гонореи, эндометриоза, перенесённых оперативных вмешательств. Любая операция — это всегда риск возникновения спаечного процесса).
4. Эндометриоз.
5. Лейомиома матки. Доказана взаимосвязь между наличием субмукозной миомой матки (когда узлы расположены именно в полости матки) и бесплодием. Устранение субмукозных узлов увеличивает шансы наступления беременности.
6. Аномальное строение матки (перегородка в матке, двурогая матка и пр.). Некоторые аномалии можно устранить хирургическим путём (убрать перегородку), некоторые нет.
7. Синехии, полипы полости матки. Причинно-следственная связь не доказана, но при исключении всех возможных причин (также помните о мужском факторе), иногда есть смысл в проведении гистероскопии с целью удаления полипа или маточных синехий.
8. Шеечные факторы — стеноз цервикального канала в хирургических вмешательств, травм, плюс врождённые пороки развития и иммунологические факторы цервикальной слизи. Проба Шуварского сейчас не проводится.
9. Целиакия.
Женщины с не диагностированной и нелеченой целиакией, не придерживающиеся безглютеновой диеты, в группе риска по развитию бесплодия, преждевременных выкидышей, задержке внутриутробного развития у плода, если беременность все-таки наступает. Но % таких женщин очень мал.
10. Образ жизни — курение, алкоголь, стрессы, горячие бани и сауны для мужчин, наркотики и пр.
В 10-15% случаев причина бесплодия остаётся неизвестной.
Что не является причиной бесплодия
1. Недостаточность прогестерона, недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ).
Opinion ASRM, 2015 цитата:
«Несмотря на то, что прогестерон имеет важное значение для имплантации и раннего эмбрионального развития, дефицит прогестерона не является независимой причиной бесплодия».
Его не назначают в качестве эмпирической терапии при бесплодии и привычном невынашивании.
2. Кисты яичников небольших размеров (3-6 см). Пока это под знаком? Чаще всего удаление таких кист не приводит к улучшению фертильности, а наоборот, ухудшает ситуацию: повреждается овариальный резерв, может развиться спаечный процесс.
3. Наследственные тромбофилии.
Они не могут быть причиной бесплодия и привычного невынашивания.
Но эти обследования сейчас тренд сезона. Каждой первой женщине они назначаются без всяких на то причин.
4. Иммунные факторы. Самые тщательные исследования не выявили взаимосвязи между наличием каких-либо антител и бесплодием. Эмпирическое назначение дексаметазона, плазмофереза и иммуноглобулинов — это проведение экспериментов на живых людях и такие вмешательства должны проводиться только с вашего письменного согласия, то есть вы согласны принимать участие в эксперименте.
Если говорить о беременности очень кратко и банально, то для того чтобы она наступила, нужна овуляция в яичниках (выход яйцеклетки из созревшего фолликула), матка, проходимость маточных труб и сперматозоид, который способен оплодотворить яйцеклетку.
Эндометрий и анатомически правильная полость матки тоже важны, но мы рассматриваем их как возможных виновников бесплодия только тогда, когда другие наиболее распространённые и значимые причины исключены.
Самым важным и я бы сказала ключевым моментом является беседа с врачом. Здесь выясняется вся история жизни (начиная с рождения, становления менструации, семейная история и пр.), все сопутствующие заболевания, факторы риска и только тогда, определяется основной путь обследования женщины, он может быть разным. Но мы поговорим о стандартах, которые применимы к большинству женщин.
Не могу не сказать пару слов о причинах бесплодия, ведь из них и вытекает основной алгоритм обследования бесплодных пар.
Основные причины женского бесплодия (ВОЗ)
- нарушения овуляции (~35%);
- нарушения проходимости маточных труб, трубные аномалии и тазовые спайки (~35%);
- эндометриоз (8-15%);
- маточные синехии, шеечные факторы, аномалии полости и пр. (~2-5%);
- бесплодие неустановленного генеза, когда причину так и не удаётся выяснить (10-15%).
Подробнее о пункте 1.
Причин нарушения овуляции очень много, среди них есть модифицируемые, на которые вы сами, с помощью изменения своего рациона, образа жизни и психологического настроя можете влиять и их устранять, способствуя восстановлению овуляции.
Среди модифицируемых факторов выделяют:
- стресс. При нем повышается выработка пролактина, который блокирует овуляцию.
- интенсивные физические нагрузки ( >5 часов в неделю слишком интенсивных тренировок могут приводить к нарушению выработки ГнРГ, ЛГ, ФСГ и прогестерона, что также блокирует овуляцию).
- ожирение или чрезмерная потеря веса. На фоне ожирения возникает инсулинорезистентность.
На фоне ожирения возникает инсулинорезистентность. Высокий уровень инсулина приводит к повышению уровня андрогенов (мужских половых гормонов), что также в конечном итоге приводит к ановуляции.
У женщин с критически низкой массой тела овуляция не происходит другим путём: снижается выработка гормонов гипоталамусом и гипофизом. Организм на самом высшем уровне блокирует у таких женщин способность к зачатию, потому как в условиях критического дефицита питательных веществ, беременность для такого организма будет катастрофой, он и так борется за выживание. У таких женщин может наступать вторичная аменорея, т.е. менструации могут прекратиться и вообще отсутствовать.
Самые распространённые болезни, нарушающие овуляцию
- Гиперпролактинемия;
- Гипотиреоз/тиреотоксикоз;
- СПКЯ.
Маркёрами выявления этих нарушений являются гормоны.
Какие гормоны целесообразно оценивать?
Пролактин.
- ТТГ (скрининг заболеваний щитовидной железы).
- ФСГ, ЛГ, эстрадиол.
- АМГ (один из маркёров овариального резерва), актуален для женщин >35 лет или для тех, у кого есть факторы риска < овариального резерва (операции на яичниках, семейная история раннего климакса, химио/лучевая терапия).
- Прогестерон — маркёр овуляции. Лучше всего оценивать за 7 дней до предполагаемой менструации. Если значения гормона низкие, то это не говорит о том, что у вас есть НЛФ и нужно принимать дюфастон. Это говорит о том, что скорее всего у вас не происходит овуляции! Овуляция первична, желтое тело вторично, не будет достаточной выработки прогестерона, если не вырос доминантный фолликул и не произошла овуляция. Вот почему анализ на прогестерон во всем мире используют только как маркер овуляции.
- Если есть подозрения в отношении СПКЯ, дисфункции коры надпочечников и других гиперандрогенных состояний, есть смысл в исследовании.
- Тестостерона (у нас в стране лучше всего определять индекс свободного тестостерона).
- 17-ОН-прогестерона.
- ДГЭА-сульфата.
На этом гормональные обследования заканчиваются и если отклонений не выявлено, то переходят к следующему этапу. И помните! Как у женщин, так и мужчин могут быть проблемы с фертильностью. Бесплодная пара всегда обследуется вместе! Мужчина обязательно делает спермограмму.
Если исключены нарушения овуляции и у партнёра по результатам спермограммы не выявлено никаких отклонений, следующим этапом является исследование:
- проходимости маточных труб;
- оценка полости матки.
Исследование проходимости маточных труб
«Золотым» стандартом диагностики является гистеросальпингография (введение контрастного вещества в полость матки и затем рентгеновские снимки исследуемой области).
Альтернативой ГСГ может быть соногистеросальпингография (УЗИ-исследование) или диагностическая лапароскопия с хромотубацией.
Когда лучше УЗИ? Когда лапароскопия?
Для оценки труб все-таки лучше ГСГ (хотя многие исследования указывают на отсутствие большой разницы в информативности между УЗИ и ГСГ, но вы же понимаете, что и в первом и во втором случае все сильно зависит от специалиста, который проводит исследования). Эхо-ГСГ (УЗИ) хорошая альтернатива, если имеется аллергическая реакция на контраст или если ГСГ по каким-то причинам провести невозможно.
- Диагностическая лапароскопия рекомендуется в том случае, если есть подозрение на эндометриоз и на наличие тазовых перитонеальных спаек, которые во время лапароскопии можно рассечь, плюс можно оценить проходимость маточных труб (ввести контраст и увидеть на экране его проникновение в брюшную полость) и параллельно провести гистероскопию, таким образом детально изучить всю анатомию и получить полную визуализацию матки, труб и ее полости.
Оценка полости матки.
Лучший метод — УЗИ с введением физ. р-ра (соногистерография позволяет лучше визуализировать синехии, полипы, перегородки и пр.).
Полость матки также неплохо можно оценивать методом ГСГ, 3D-УЗИ, МРТ или гистероскопии. Иногда методы комбинируют, например, если нашли отклонения во время ГСГ и диагноз не совсем ясен, прояснить ситуацию может помочь МРТ или 3D-УЗИ (отдифференцировать двурогую матку от внутриматочной перегородки, например).
В целом методов исследования проходимости маточных труб и полости матки несколько и какой именно из них использовать в вашем случае по большому счёту всегда зависит от вашей конкретной ситуации.
Какие исследования проводить не нужно
1. Обследование на тромбофилии (Мутации генов протромбина, фактор V Лейдена, гомоцистеин и прочие). По результатам исследований наследственные тромбофилии не влияют на способность к зачатию.
2. Иммунологические обследования (поиски и выявление различных антител-антиспермальных, антинуклеарных и прочих). Они не приводят к бесплодию.
3. Обследование на выявление антифосфолипидного синдрома (АФС может быть причиной привычного невынашивание, но не бесплодия, убедительных доказательств в этом отношении на сегодняшний день нет).
4. Поиски «скрытых» инфекций, выявление антител в крови или возбудителей в мазках (микоплазм, уреаплазм, впч, герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза и прочих).
Иногда есть смысл провести обследование на инфекции, передающиеся половым путём, такие как гонорея или хламидиоз, потому как они могут быть причиной трубной окклюзии (непроходимости).
5. Посткоитальный тест (проба Шуваровского). Широко используемый ранее и сейчас нигде практически не рекомендованный. Сам метод даёт большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, не имеет никакой диагностической и прогностической ценности.
Единственным эффективным способом лечения (если можно так сказать) при наличии цервикального фактора бесплодия является внутриматочная инсеминация, которая и так проводится в случае необъяснимого бесплодия, например, вне зависимости от результатов тестирования.
6. Биопсия эндометрия. Ни для диагностики НЛФ, ни в качестве диагностики наличия овуляции.
7. Исследование кариотипа супругов в качестве первоначальной оценки.
Может быть использовано перед ЭКО, у женщин с преждевременной ранней аменореей и у мужчин в случае серьёзной олигоспермии.
Источник
Шпинат — пресные листья с еле заметной горчинкой. Трудно догадаться, что это один из самых полезных продуктов на земле. Шпинат обязательно нужно добавлять в рацион, чтобы питаться сбалансированно, получать необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
Шпинат занимает третье место в мире по содержанию фолиевой кислоты и входит в тройку лучших продуктов для поддержания зрения. Кроме того, шпинат содержит витамин К, который способствует формированию прочной костной ткани. В шпинате содержится 13 флавоноидов, действующих как антиоксидантные, антивозрастные и противораковые вещества. Бетакаротин и витамин С препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и защищают мозг от возрастных изменений. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при очень быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.
Шпинат противопоказан людям с болезнями почек, так как он содержит много щавелевой кислоты. Не рекомендуется также людям с ревматизмом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как готовить
Шпинат отлично выступает в свежем виде, но и при термообработке он не теряет своих полезных свойств, даже усиливает их. Питательные вещества из тушеного шпината лучше усваиваются. Главное — не варить шпинат, а готовить на пару или тушить. Кроме того, шпинат содержит много витамина B6, который при нагревании усваивается лучше и усиливает свои полезные свойства.
Евгений Александров, шеф-повар кафе «Печорин»: «Вариантов использования шпината в кулинарии очень много, но я использую только два наилучшим образом передающих нам вкус и пользу продукта.
Использую в свежем виде, так шпинат сохраняет максимальное количество полезных веществ, добавляю его в закуски и салаты.
Второй вариант — мой фаворит, это шпинат, слегка припущенный в сливочном масле (буквально 30 секунд). Также можно добавить немного жирных сливок, это придаст блюду очень нежный вкус. Такой шпинат — отличное дополнение для любого несладкого завтрака с яйцами, можно его использовать как гарнир, к примеру, к филе лосося.
Кстати, еще один способ использования шпината — это добавка к утреннему смузи».
Бабагануш со шпинатом
Фото: кафе «Печорин»
Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе-пекарни «Печорин»
- 150 г брокколи
- 1 кусок цельнозернового хлеба
- 20 г свежего шпината
- 10 мл оливкового масла
- 5 г свежей мяты
Для бабагануш (100 г на 1 порцию):
- 500 г баклажанов
- 5 мл лимонного сока
- 15 г пасты тахина
- 5 г чеснока
- 3 г кумина
- 10 г кинзы
- 5 г мяты
- Соль
Шаг 1. Для бабагануш баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности в течение примерно 15 минут в зависимости от размера.
Шаг 2. Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко порезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.
Шаг 3. Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом.
Шаг 4. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом.
Шаг 5. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху — салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.
Соте из шпината и хрустящая картошка
Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»
- 65 г шпината
- 1 яйцо
- 15 г голландского соуса
- 10 г картофеля пай (картофельная стружка, жаренная в масле)
- 5 г щавеля
- 5 мл чесночного соуса
- 15 мл овощного бульона
- Укроп
- Трюфельное масло
Шаг 1. Слегка припустить шпинат в овощном бульоне с добавлением чесночного соуса.
Шаг 2. Выложить в центр тарелки в виде гнезда
Шаг 3. Приготовить классический голландский соус с добавлением трюфельного масла (100 г сливочного масла, 3 желтка, сок лимона, соль и перец, желтки взбить с лимонным соком на водяной бане, после чего струйкой добавить растопленное масло, не прекращая взбивать — прим. ред.)
Шаг 4. В гнездо выложить яйцо пашот. Смазать теплым голландским соусом.
Шаг 5. Вокруг выложить нарезанный соломкой щавель, украсить сверху картошкой пай и посыпать укропом.
Испанахи
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 320 г шпината
- 150 г грецких орехов
- 1 ст. л. аджики
- 10 г кинзы
- 50 г лука
- 5 г петрушки
- 5 г укропа
- Соль
- 2 зуб. чеснока
- 10 г зерен граната
Шаг 1. Шпинат промыть, просушить, ошпарить кипятком.
Шаг 2. Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Пропустить шпинат через мясорубку вместе с обжаренным луком.
Шаг 4. Грецкий орех пропустить через блендер.
Шаг 5. Добавить к грецкому ореху шпинат и остальные ингредиенты (кинзу, чеснок, соль, петрушку, укроп). Хорошо перемешать.
Шаг 6. Пробить смесь, добавить аджику и соль, перемешать. Сформировать одинаковые шарики.
Шаг 7. Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами.
Вареники со шпинатом
Фото: Гастромаркет «Вокруг света»
Рецепт Антона Щеглова, шеф-повара гастрономического центра «Вокруг света»
Для теста:
- 600 г муки
- 200 мл воды
- 300 г свежего шпината
- 5 мл растительного масла
- 10 г соли
Для начинки:
- 500 г свежемороженного шпината
- 400 г репчатого лука
- 70 мл растительного масла
- Соль, перец черный молотый, чеснок по вкусу
- Овощной бульон (лук, морковь, стебель сельдерея) либо просто вода
Шаг 1. Из свежего шпината выжать сок через соковыжималку.
Шаг 2. Воду и фреш соединить. Соль соединить с мукой, все перемешать (жидкость и сыпучие продукты), добавить в конце масло.
Шаг 3. Перед раскаткой теста дать ему отдохнуть (полежать при комнатной температуре минут 30).
Шаг 4. После этого раскатываем скалкой, толщина теста примерно 2-3 мм.
Шаг 5. Раскатанным заготовкам придаем круглую форму с помощью стакана или подходящей формы для вырезания.
Шаг 6. Чтобы тесто не заветрилось, по мере лепки вареников вырезанные формы нужно накрыть влажным полотенцем (не слишком сырым), чтобы оно хорошо закреплялось по бокам.
Шаг 7. Разморозить шпинат, отжать лишнюю влагу.
Шаг 8. Лук нарезать соломкой, обжарить на сковороде до готовности.
Шаг 9. Далее обжарить на раскаленной сковороде шпинат, после убавить огонь и жарить еще минут 5, добавить готовый лук и специи.
Шаг 10. После этого вливаем бульон и тушим до мягкости шпината. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 11. Остужаем фарш и лепим вареники.
Шаг 12. Варим готовые вареники в воде с добавлением соли и лаврового листа (2-3 шт.).
Оладьи из кабачков со шпинатом
Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторанов LESNOY, «Рюмка водки Лепс»
- 100 г кабачков
- 20 г крахмала
- 15 г шпината
- 50 г консервированной кукурузы
- 20 г муки
- 1 яйцо
- Соль и перец
- Масло для жарки
Для соуса:
- 75 г натурального йогурта
- Веточка мяты
Шаг 1. Шпинат нарезать, кабачки натереть на терке, смешать.
Шаг 2. Добавить яйцо, кукурузу, соль и перец.
Шаг 3. Добавить муку, все перемешать тщательно.
Шаг 4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с обеих сторон.
Шаг 5. Обвалять в крахмале и обжарить во фритюре или очень большом количестве масла до получения хрустящей корочки.
Шаг 6. Мелко нарубить мяту, смешать с йогуртом и подавать оладьи с этим соусом.
Источник