Не только вкусно но и полезно

rost5

Правильное питание помогает избегать болезней или по крайней мере делает лечение быстрым и не затратным. Аюрведа делит пищу на полезную, которая оказывает благотворное влияние на наш организм – пищу, богатую праной (или тонкой энергией), которая питает нашу нервную систему и мозг. И на три типа неполезной, которые приводят к тупости и стрессу.

Вся система аюрведического питания строится на простых доступных для понимания базовых принципах. В этот раз мы рассмотрим первый важный принцип. Итак:

ПРИНЦИП № 1. Пища должна радовать все органы чувств

Вкус — это первое.

Вкус даже более важен, чем качество самой пищи, потому что если мы испытываем радость от пищи, то у нас укрепляется гормональная и эндокринная система. А она отвечает за нашу молодость, здоровье, красоту и активное долголетие.
Вкусной по аюрведе считается та пища, которая содержит все 6 вкусов. То есть в один прием пищи, хотя бы раз в день, должно почувствовать все эти 6 вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, терпкий (или вяжущий) и соленый. Иначе мы выходим из-за стола с чувством неудовлетворенности. Желудок полный, а чего-то еще хочется. И ум мечется: то ли шоколадку, то ли чипсов, то ли огурчик поесть. Так быть не должно, нужно  удовлетворить все свои чувства. То есть выходить из-за стола надо так, чтобы была и сытость, и удовлетворенные чувства. То есть пища должна радовать все наши чувства.

1363094061_3109Второе -пища должна приятно пахнуть.

Вкусно пахнущая пища удовлетворяет обоняние. И в процессе приготовления пищи, и в процессе еды от нее должен исходить приятный аромат. Аромат должен быть такой, чтобы все присутствующие в доме буквально по нюху находили кухню, чтобы их нос приводил за стол.

Третье: когда мы пищу видим, мы должны есть ее глазами!

Аюрведа говорит, что как минимум три цвета должны присутствовать в пище. То, что мы накрываем стол, всё красиво сервируем, это не просто так. Все это делается для того, чтобы удовлетворить наши глаза. Красивой пищей мы удовлетворяем еще одно наше чувство – зрение.

Четвертое: пища должна удовлетворять тактильные ощущения.

Все знают, что на Востоке пищу едят руками. И это совсем не от того, что они дикие люди. Когда человек ест руками, он удовлетворяет еще одно свое чувство — свои тактильные ощущения. Эти ощущения тоже важны. На кончиках пальцев сосредоточено большое количество нервных окончаний. И когда мы дотрагиваемся до пищи, желудок получает дополнительный сигнал и начинает вырабатываться желудочный сок. Также тактильные ощущения удовлетворяются и когда пища находится во рту. Когда мы ощущаем, как пища хрустит или тает во рту, мы также удовлетворяем свои тактильные ощущения. Когда нам вкусно пережевывать пищу, мы получаем удовольствие уже не от самой еды, а от процесса.

Пятое: пища на слух? Удовлетворяем еще один орган восприятия! 

Понятно, что сама пища не должна издавать звуков. А вот когда мы ее кусаем или жуем, может быть звук. Прислушайтесь к хрусту свежих яблок. Звук можете издавать вы сами, это звук наслаждения пищей: «м-м, ммм». При этом не нужно удовлетворять свои уши громкой музыкой, идеальное состояние – это тишина. Тишина – это наша естественная природа. Но допускается тихая приятная расслабляющая музыка.

В следующих статьях мы рассмотрим другие принципы питания по аюрведе.

Источник: Школа здорового питания

Источник

Не только вкусно но и полезноОтвет знает Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент «Профессиональной ассоциации натуротерапевтов».

Диета не для всех

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, кому полезны ягодные диеты?

Татьяна Киселёва: Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещест­ва из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин. 

Читайте также:  Полезен ли алкоголь для организма человека

Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови. Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания (см. инфографику). 

Не только вкусно но и полезно

Инфографика АиФ / Юлия Аганина

— Вы считаете, что разгрузочный ягодный день не полезен?

— Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса — либо пищевого, либо «голодного».

С чем смешать?

— Сколько ягод в день полезно съедать?

Не только вкусно но и полезно

— Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочно-кишечных заболеваний, то организм взрослого человека способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объём лучше разбить на несколько приёмов по 200-250 г, причём желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции убрать из рациона. 

— Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели? 

— Самое простое — ягодно-крупяной пудинг, который можно посыпать молотым орехом и полить мёдом. Отличный завтрак — жидкая кашка на воде с добавлением свежих ягод и мёда. Можно посыпать корицей. Даже при нарушениях сахарного обмена в организме такое блюдо не навредит и окажет выраженное детоксицирующее действие. Вопреки широко распространённым стереотипам ягоды вместе с молочными продуктами (йогурт, творог, кефир) совсем не полезны. Эти продукты лучше есть с укропом, ­петрушкой, свежим огурцом, и не с сахаром, а с солью. Сливки и сметана значительно повышают калорийность ягод, зато улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.

Любителям протёртых с сахаром ягод нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поскольку он может резко повыситься даже от 1-2 чайных ложек такого лакомства.

Интернет-опрос

Не только вкусно но и полезно

Как часто вы едите летом ягоды?

Как на даче созревают, так и ем — 30% (369 голосов)

Стараюсь каждый день — 25% (306 голосов)

Редко —  24% (303 голоса)

Вообще не ем —  21% (270 голосов)

Всего голосов: 1248

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

  • Не забудь о витаминах! Каких полезных веществ нам не хватает во время поста →
  • Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть? →
  • Домашние заготовки. Как есть ягоды весь год →

Источник

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание. Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.

Основные принципы здорового питания:

— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

Читайте также:  Чем полезна хурма для организма беременной

— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

3

6

Сбитень с корицей

Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить …

легко

0

0

Маринованная горячая груша с сыром страчателла

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

сложно

5

2

Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления …

легко

9

5

Биточки паровые Белип, рецепт разработан клиникой лечебного питания при Институте питания РАМН

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания …

сложно

0

5

Буйабес, рыбный суп

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми …

легко

7

12

Куриный салат с сельдереем

В этом рецепте салата можно использовать как белое, так и темное куриное мясо. Заправлять салат …

легко

0

0

Паровой омлет в корейском стиле

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на …

средне

8

3

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …

средне

0

0

Китайские паровые пирожки

Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто …

легко

0

0

Котлеты из индейки на пару

Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень …

легко

0

0

Полезный диетический омлет

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся …

средне

2

11

Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает …

легко

2

9

Овсяная каша с фруктами

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите …

легко

3

0

Паровой омлет

Такой омлет можно приготовить с любыми овощами по вашему выбору. А вместе с проростками добавить …

легко

5

1

Шампиньоны, фаршированные зеленью с яйцами

Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной …

средне

0

0

Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» …

легко

3

1

Пюре из цветной капусты

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь …

4

3

4 полезных завтрака для силы, энергии и ума

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день …

средне

8

43

Фаршированные перцы: классический рецепт

Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по …

Читайте также:  Чем полезна вареная свекла с кефиром

средне

0

0

Фаршированные перцы в пароварке

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас …

средне

1

3

Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать …

средне

1

7

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала …

легко

0

0

Жареные кабачки

Нежное блюдо из кабачков для тех, кто следит за фигурой.

средне

4

4

Голубцы с грибами в духовке

Мы привыкли, что если голубцы, то непременно с мясом. Но не стоит ограничиваться одним, хоть и очень …

легко

2

0

Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе

Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и …

легко

4

1

Красный шашлык из свинины

Томатный  маринад не только придает шашлыку из свинины насыщенный румяный цвет, но и отбивает у …

легко

0

1

Теплый салат из мидий с фасолью

сложно

1

0

Правильные манты с бараниной

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из …

средне

2

0

Открытые манты с картошкой и говядиной

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из …

легко

4

1

Жареная печень с клубникой, свеклой и тимьяном

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое …

средне

3

1

Салат из языка с орехами и зеленой фасолью

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится …

легко

8

0

Салат из фасоли с перцем и сельдереем

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее …

легко

3

0

Простой фасолевый салат

легко

3

1

Куриный салат с фасолью

средне

1

10

Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи …

средне

0

0

Китайские пельмени на пару со спрятанным арахисом

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят …

средне

4

1

Рыбные котлетки, запеченные на пару

легко

7

1

Рыба в листьях пекинской капусты

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже …

легко

8

7

Овощное рагу

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не …

средне

0

0

Манты с тыквой

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

средне

1

1

Клецки с петрушкой и чесночным маслом

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом …

средне

1

0

Тельное тяпанное с овощами

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает …

средне

2

0

Вонтоны с луком и свининой

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. …

легко

0

0

Лосось по-кантонезийски

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена …

легко

0

0

Теплый салат с картофолем и лососем

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего …

средне

3

18

Малиновое варенье

легко

1

0

Куриные котлеты на пару с красным рисом

Такие котлеты — тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? …

легко

0

0

Странный салат

Создалось из того, что было в холодосе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник