Не все овощи и фрукты одинаково полезны

Не все овощи и фрукты одинаково полезны thumbnail

Обилие относительно недорогих фруктов и овощей на рынках и в магазинах в это время года приводит обычно к тому, что мы пытаемся «навитаминиться» впрок, поедая дары природы на завтрак обед и ужин. Петербургские врачи объясняют, почему полезная растительность полезна не всегда.

Врачи против овощей

Арбузы к сентябрю становятся слаще и дешевле, но таят опасности для людей с больными почками. Многие могут есть арбуз ложками, не догадываясь о своих проблемах. Так, из-за сильного мочегонного эффекта арбузы абсолютно противопоказаны страдающим средней и тяжелой степенью почечной недостаточности и нефроптозом – опущением почки, предупреждает Владислав Григорьев, уролог-андролог Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России.

Опасным может быть поедание сочной ягоды и тем, у кого есть камни в почках. Интернет пестрит рекомендациями по употреблению арбузного сока и мякоти ягоды не просто для профилактики мочекаменной болезни, а для ее лечения. Мол, арбузный сок растворяет соли, из которых состоят камни. Но такие народные методы лечения могут привести к тяжелым последствиям. Арбузный сок в неизменном виде в почки не попадает, а его мочегонный эффект может привести к отхождению крупных конкрементов (камней), что может быть опасно. Страдающим мочекаменной болезнью прежде чем вообще есть арбузы, надо проконсультироваться с врачом, напоминает Владислав Григорьев.

А всех желающих похудеть с помощью арбузной диеты врач-уролог Владислав Григорьев сразу предупреждает: «Любая сверхстимуляция мочегонного эффекта чревата проблемами даже для здоровых людей, потому что из организма таким образом активно выводятся соли, провоцируя метаболические нарушения».

Вредны для мочеполовой системы также все овощи, обладающие раздражающим эффектом — редька, перец, в том числе сладкий (болгарский), свежий репчатый и зеленый лук, черноплодная рябина в больших количествах.

Эти же продукты могут раздражать стенки кишечника, особенно прямой кишки, где каловые массы с кусочками острой и соленой пищи задерживаются до акта дефекации. Поэтому тем, у кого диагностирован геморрой, анальные трещины и некоторые другие «малые» проктологические заболевания, Анатолий Недозимованый, хирург-колопроктолог Петербургского научно-практического центра колопроктологии рекомендует ограничивать употребление все того же лука, чеснока, редиса, редьки, перца и всех овощей в маринованном и соленом виде.

Страдающим запорами стоит поменьше есть раздражающих фруктов, а также грибы, чернику, айву, кизил и любые ягодные кисели.

Меньше налегать на репу, редьку и редис рекомендует главный эндокринолог Петербурга Юрий Халимов. Овощи отряда крестоцветных (белокочанная капуста, редька, редис, репка, кресс-салат) могут обладать зобогенными свойствами — то есть вести к увеличению щитовидной железы. Поэтому тем, у кого уже наблюдаются какие-то эндокринные проблемы, ежедневно употреблять их не нужно.

Аккуратно стоит есть и морскую капусту, которую россияне по незнанию записывают в сплошь положительный продукт и чуть ли не лекарство и приписывают ей много лишних полезных свойств. В ней действительно содержится много йода, однако людям с аутоиммунным тиреоидитом его избыток опасен — он вызывает снижение функции щитовидной железы. Однако здоровому человеку от 100-200 грамм салата с морской капустой 2-3 раза в неделю ничего кроме пользы не будет.

Родители должны помнить: детям до 3 лет грибы категорически противопоказаны. «Детский организм еще не способен переварить белок, который в них содержится, — у него просто не вырабатывается нужный для этого фермент. Да и вообще это довольно тяжелый продукт для детского организма. Детям до 5 лет стоит ограничивать употребление острых и пряных овощей и трав, например, имбиря или острого перца чили», — объясняет Светлана Рычкова, главный специалист по здоровью школьников комитета по здравоохранению Петербурга.

Сладкие фрукты оставьте худым

Людям, уже имеющим лишний вес, а также страдающим ожирением, нужно ограничиваться двумя-тремя яблоками в день. А диабетикам и вовсе противопоказаны фрукты с большим содержанием сахаров: они быстро повышают уровень глюкозы в крови, предупреждает главный эндокринолог Петербурга Юрий Халимов. К таким фруктам относятся бананы, виноград, сладкие дыни, хурма (очень крахмалистый и быстро всасываемый фрукт) и медовые груши.

Сахаристые и крахмалистые фрукты также могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому что вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте и могут вызывать токсикоаллергические реакции, напоминает главный дерматовенеролог Петербурга Константин Разнатовский.

Гипертоникам стоит обходить стороной лакрицу, в том числе и лакричные конфеты, а также все, что содержит корень солодки — за его способность повышать давление. Тем же, у кого давление понижено, нужно осторожнее относиться ко всем народным рецептам: они работают, предупреждает Александра Конради, заведующая научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии, заместитель директора Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова по научно-исследовательской работе. Калина, черноплодная рябина, и все заготовки из них (компоты и варенья) однозначно не показаны в больших количествах гипотоникам. Понижают давление помидоры и чеснок, кстати, существуют вполне эффективные специальные чесночные таблетки, понижающие давление.

Фрукты и овощи реабилитированы

Все, о чем предупреждают петербургские врачи, относится по большей части к тем, которые уже знает о своих хронических заболеваниях. Для большинства, конечно, фрукты и овощи приносят только пользу: помогают работе желудочно-кишечного тракта, сердца, содержат витамины и минералы. А главный гастроэнтеролог Петербурга Евгений Ткаченко и вовсе считает, что россияне должны есть около 450 грамм этих полезных даров природы каждый день вместо 400 грамм, рекомендованных сейчас врачами.

Читайте также:  Чем полезны и вредны орехи арахис

Не смог припомнить нечего плохого про овощи и фрукты главный стоматолог Петербурга Борис Мороз. Он считает, что все «обвинения» фруктов в порче зубов абсолютно необоснованны: темнеют не зубы, а не счищенный с них налет. Поэтому тем, кто гигиену зубов соблюдает хорошо, можно безбоязненно есть все «цветные» фрукты и овощи, о которых говорят, будто они окрашивают зубы: чернику, черноплодную рябину, виноград и свеклу.

Несправедливы и «наговоры» на кислые ягоды и фрукты: лимон, гранат, красную смородину, бруснику, клюкву. Многие боятся их есть, потому что считают, что они травмируют — «разъедают» зубную эмаль. Но Борис Мороз заступается за них: «Наша слюна обладает свойством нейтрализовать кислоты, поступающие с пищей. Часто жалуются, что после употребления, например, клюквы, долго сохраняется гиперчувствительность зубов, даже бывает неприятно вдыхать воздух ртом. Это возникает из-за того, что где-то на зубе нарушена эмаль, и кислота действует на дентинные канальца, раздражая их. Но на саму эмаль кислота никак не влияет и, соответственно, растворять ее не может».

Полезные ягоды брусника и клюква обладают противоотечным, противовоспалительным, мочегонным эффектом, хороши для страдающих мочекаменной болезнью, циститом. В умеренных количествах для мочевыводящей системы полезны крыжовник, черника и арбуз.

Кардиологи же никаких запретов на количество поедаемых летних плодов не налагают. «Мы приветствуем употребление как можно большего количества фруктов и овощей — чем больше клетчатки, тем лучше для сердца, — поясняет кардиолог Александра Конради. — Как нельзя лучше сюда подходит английская пословица: «An apple a day keeps the doctors away» (Перевод: Одно яблоко на ужин, и врач не нужен – прим. ред.)». А стакан ягод в день, по мнению кардиолога, вообще, улучшает мозговую деятельность и оттягивает старение.

© Доктор Питер

Источник

Не все овощи и фрукты одинаково полезныВерсия для печати
   Сохранить в DOC

16 января 2019 13:27 | здоровый образ жизни

Многим известно, что придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет правило «пирамиды питания». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – злаки, на втором месте — овощи и фрукты, далее – рыба, мясо и молочные продукты.

Овощи и фрукты разнообразны, поэтому оказывают разное влияние на здоровье. Это связано с особенностями содержащихся в них веществ.

Одним из компонентов овощей и фруктов являются органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др. Их содержание колеблется в широких пределах – от почти нулевого (бананы, брокколи) до 5,7 % от массы продукта (лимон). Естественно, в соках, выжатых из разных фруктов и овощей, содержание кислот тоже разнится – самыми кислыми являются черносмородиновый (2,7%), гранатовый (2,4%) и лимонный (5,0%) соки. Консервированные фрукты и овощи также имеют разную кислотность – в квашеной капусте содержится 1,1% кислот, в соленых огурцах 0,7% (против 0,3% и 0,1% в свежих соответственно).

Содержание кислот во фруктах и овощах влияет на их вкус. Казалось бы, небольшие различия в содержании не должны быть заметны, однако, это не так. Достаточно вспомнить различия во вкусе плодов диких и культурных яблонь, или разницу вкуса между разными культурными сортами. Но не только вкусовые рецепторы языка реагируют на разную кислотность продуктов, кислоты овощей и фруктов могут влиять и на функционирование организма и здоровье.

Овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот влияют на состояние эмали зубов, что способствует развитию кариеса. Поэтому, при употреблении кислых продуктов в прием пищи желательно включать и другие, некислые продукты, для снижения воздействия кислоты на зубы, а также полоскать рот после еды или пользоваться жевательной резинкой. Не стоит также чистить зубы раньше, чем через 30-60 минут после еды, как показало специально исследование, в противном случае уровень повышения дентина и эмали повышается.

У лиц, страдающих заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью, забросом желудочного содержимого из желудка в пищевод, гастритом и язвой, овощи и фрукты, содержащие много кислот, могут вызывать усугубление болезни.

Все овощи и фрукты содержат простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г на 100 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Какое влияние на здоровье оказывают фрукты и овощи за счет содержащихся в них простых углеводов? По содержанию сахара фрукты и овощи относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре. Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и – как ни удивительно, — кабачки, относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе и витаминов.

Читайте также:  Чем полезен кунжут и надо ли его есть

Овощи и фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность несколько снижается высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать ключевую рекомендацию: общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности. Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 10% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 200 ккал (женщины) и 300 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 200 и 300 ккал на 4 и получаем результат: 50 г сахара в сутки — для женщин, 75 г — для мужчин. В среднем получается около 60 г в сутки. Это — примерно 400 грамм самых сладких (15 г/100 г) сортов яблок, или столько же винограда, или 120 г урюка (50 г/100 г), или 600 г свежих слив (10 г/100 г), или столько же вареной свеклы и т.д.

Кроме того, овощи и фрукты – это еще источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. Поэтому по современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.

Неприятной особенностью некоторых фруктов и овощей является способность их участвовать в образовании инородных тел в желудке — фитобезоаров. Фитобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фетобезоары из растительной клетчатки, которая при скоплении в желудке в значительном объеме спрессовывается и превращается в инородное тело круглой формы. Наиболее часто фитобезоары образуются из кожиц, семян и косточек плодов и фруктов: хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи фиников, семян подсолнечника и др. Вяжущие вещества, содержащиеся в плодах хурмы, способны полимеризоваться и поэтому употребление хурмы в больших количествах является самой частой причиной появления безоаров. Поскольку безоары вызывают нарушение пищеварения в желудке и требуют хирургического (эндоскопического) удаления, следует с осторожностью включать в свой рацион хурму и другие овощи и фрукты, вызывающие образование безоаров, придерживаясь рекомендаций специалистов по питанию.

Таким образом, фрукты и овощи не одинаковы по влиянию на здоровье. Вышеприведенные сведения в общих чертах описывают особенности фруктов и овощей как продуктов питания, детальные рекомендации по набору фруктов, желательных и нежелательных для рациона определенного человека может дать врач-диетолог.

Возврат к списку новостей

Источник

Многим известно, что придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет правило «пирамиды питания». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – злаки, на втором месте — овощи и фрукты, далее – рыба, мясо и молочные продукты.

Овощи и фрукты разнообразны, поэтому оказывают разное влияние на здоровье. Это связано с особенностями содержащихся в них веществ.

Одним из компонентов овощей и фруктов являются органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и др. Их содержание колеблется в широких пределах – от почти нулевого (бананы, брокколи) до 5,7 % от массы продукта (лимон). Естественно, в соках, выжатых из разных фруктов и овощей, содержание кислот тоже разнится – самыми кислыми являются черносмородиновый (2,7%), гранатовый (2,4%) и лимонный (5,0%) соки. Консервированные фрукты и овощи также имеют разную кислотность – в квашеной капусте содержится 1,1% кислот, в соленых огурцах 0,7% (против 0,3% и 0,1% в свежих соответственно).

Содержание кислот во фруктах и овощах влияет на их вкус. Казалось бы, небольшие различия в содержании не должны быть заметны, однако, это не так. Достаточно вспомнить различия во вкусе плодов диких и культурных яблонь, или разницу вкуса между разными культурными сортами. Но не только вкусовые рецепторы языка реагируют на разную кислотность продуктов, кислоты овощей и фруктов могут влиять и на функционирование организма и здоровье.

Овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот влияют на состояние эмали зубов, что способствует развитию кариеса. Поэтому, при употреблении кислых продуктов в прием пищи желательно включать и другие, некислые продукты, для снижения воздействия кислоты на зубы, а также полоскать рот после еды или пользоваться жевательной резинкой.

Читайте также:  Автобус кавз 397653 срок полезного использования

У лиц, страдающих заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью, забросом желудочного содержимого из желудка в пищевод, гастритом и язвой, овощи и фрукты, содержащие много кислот, могут вызывать усугубление болезни.

Все овощи и фрукты содержат простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). К примеру, в яблоках и грушах содержится больше фруктозы (до 5 г на 100 г) и меньше глюкозы (до 2 г). А вот в вишне, черешне, винограде — напротив, больше глюкозы (до 5-7 г) и меньше фруктозы. Присутствует в ягодах и фруктах и сахароза (глюкоза + фруктоза). В среднем во фруктах содержится большое количество простых сахаров: от 3,5 г в персиках до 15 г в винограде.

Какое влияние на здоровье оказывают фрукты и овощи за счет содержащихся в них простых углеводов? По содержанию сахара фрукты и овощи относятся к продуктам со средним и низким гликемическим индексом (ГИ). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбуз, виноград имеют средний ГИ 50-69 единиц, все остальные фрукты имеют низкий ГИ — до 50 единиц. Это обстоятельство стоит помнить не только тем, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, но и здоровым людям, следящим за правильностью своего питания и беспокоящимся о фигуре. Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и – как ни удивительно, — кабачки, относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе и витаминов.

Овощи и фрукты наряду с другими продуктами питания являются источниками простых углеводов, которые способны навредить здоровью. Однако эта потенциальная опасность несколько снижается высоким содержанием во фруктах полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Поэтому предпочтительнее включать в свой рацион «природный» сахар, содержащийся во фруктах. И подбирать свою «фруктовую тарелку», исходя из состояния здоровья. При составлении рациона стоит учитывать ключевую рекомендацию: общее потребление простых углеводов (в том числе и содержащихся во фруктах) не должно превышать 10% от калорийности. Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 10% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 200 ккал (женщины) и 300 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 200 и 300 ккал на 4 и получаем результат: 50 г сахара в сутки — для женщин, 75 г — для мужчин. В среднем получается около 60 г в сутки. Это — примерно 400 грамм самых сладких (15 г/100 г) сортов яблок, или столько же винограда, или 120 г урюка (50 г/100 г), или 600 г свежих слив (10 г/100 г), или столько же вареной свеклы и т.д.

Кроме того, овощи и фрукты – это еще источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. Поэтому по современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.

Неприятной особенностью некоторых фруктов и овощей является способность их участвовать в образовании инородных тел в желудке — фитобезоаров. Фитобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фетобезоары из растительной клетчатки, которая при скоплении в желудке в значительном объеме спрессовывается и превращается в инородное тело круглой формы. Наиболее часто фитобезоары образуются из кожиц, семян и косточек плодов и фруктов: хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи фиников, семян подсолнечника и др. Вяжущие вещества, содержащиеся в плодах хурмы, способны полимеризоваться и поэтому употребление хурмы в больших количествах является самой частой причиной появления безоаров. Поскольку безоары вызывают нарушение пищеварения в желудке и требуют хирургического (эндоскопического) удаления, следует с осторожностью включать в свой рацион хурму и другие овощи и фрукты, вызывающие образование безоаров, придерживаясь рекомендаций специалистов по питанию.

Таким образом, фрукты и овощи не одинаковы по влиянию на здоровье. Вышеприведенные сведения в общих чертах описывают особенности фруктов и овощей как продуктов питания, детальные рекомендации по набору фруктов, желательных и нежелательных для рациона определенного человека может дать врач-диетолог.

Источник