Не все полезно что красиво упаковано
Мёд – ценнейший продукт, не имеющий себе равных по целебному воздействию на организм человека. Входящие в его состав более чем 300 компонентов оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают качество крови, налаживают кишечную микрофлору, восстанавливают силы и активизируют иммунную систему. Мёд помогает излечиться от простудных заболеваний и вывести излишние шлаки и токсины из печени и почек.
К сожалению, из-за современной экологии очень редко можно приобрести какой-либо продукт натурального качества. Практически везде добавляются химические вещества, консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сохраняют продукт долгое время, придают ему нужный аромат, цвет и даже вкус. Что уж говорить о качестве меда, который полезен лишь тогда, когда является натуральным. Давайте разберемся по каким признакам можно отличить натуральный пчелиный мед от некачественного.
Из чего состоит мед?
По данным исследований, мед состоит из нескольких сотен компонентов. Основными составляющими являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды и множество других полезных веществ:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза;
- мальтоза;
- витамины (A, B, C, D, E);
- органические кислоты;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (придают характерный цвет);
- белки;
- аминокислоты.
Благодаря такому богатому составу, мед используется в медицине при кашле, ожогах, низкой кислотности желудочного сока, простуде, истощении, физических и нервных нагрузках, авитаминозах.
Мёд вырабатывается пчёлами из нектара растений и содержит исключительно легкоусваиваемые организмом человека элементы. Именно содержащиеся в нектаре вещества и делают его таким целебным и полезным. Мёд, образованный же с использованием сахарного сиропа, не обладает целебным действием натурального мёда и считается фальсификатом.
Конечно, натуральный мед от фальсификата может отличить лишь лаборатория, поэтому лучше приобретайте мед у проверенных и добросовестных пасечников. Если же среди Ваших знакомых нет пчеловодов, надеемся, что наша статья поможет вам получить необходимые знания для приобретения натурального и качественного меда.
Как же различить мёд натуральный и фальсифицированный: главные признаки
Человеку совсем без опыта при покупке следует в первую очередь обращать внимание на естественный запах, аромат мёда, который присущ отдельным видам растений или группе видов. Можно без труда по специфичному, приятному аромату определить мёд липовый, гречишный, белоклеверный.
Часто мёд бывает составным, когда пчёлы работают не на одной определённой монокультуре, а, например, одновременно приносят взяток с лугового разнотравья и гречишного поля. И даже в этом случае по аромату можно определить, с каких растений взят мёд. Нужно только быть внимательным, стараться запоминать аромат, цвет, вкус мёдов, которые бывают очень разнообразными.
Не все полезно, что красиво упаковано
Главной проблемой при выборе меда является то, что очень сложно определить качество меда лишь по одному внешнему виду. Ведь с полок магазинов на нас смотрят красивые баночки разных форм и размеров, с красивыми крышками и обмотками вокруг них, наполнены прозрачным медом цвета золотистого янтаря. Но не все то золото, что блестит. Недобросовестные продавцы, чтобы добиться такого цвета и прозрачности, перетапливают мед при высокой температуре, после чего теряются все полезные свойства, а в банке остается одна глюкоза с фруктозой или другими словами — сахар. По каким же признакам можно определить натуральный мед?
Натуральный мед лучше всего добавлять в теплое молоко или воду. При высоких температурах он теряет все полезные свойства, поэтому нельзя запивать мед горячим чаем.
Многим известно, что нагревание мёда значительно ослабляет, а то и вовсе сводит на нет его целебные свойства. Действительно, в зимний период часто можно увидеть в продаже мёд жидкий, не севший. Это мёд, подвергнувшийся термическому воздействию. Как правило, он имеет тёмный цвет, ослабленный аромат, и в нём явно чувствуется привкус карамели. Лечебные качества такого продукта заметно снижены.
Правильная консистенция меда
Натуральный мед не должен быть жидким, его можно намотать на ложку непрерывной ниточкой в несколько слоев, он вязкий, тягучий. Если его переливать в банку, он будет медленно укладываться горкой, постепенно растекаясь вниз. Разбавленный водой или незрелый мед стекает очень быстро. Если говорить о весе, то можно сказать что литр зрелого меда равняется примерно 1,5 кг.
Консистенция меда должна быть однородной, ни в коем случае не расслаиваться и не иметь осадка. Вересковый, каштановый и мед белой акации способен сохранять жидкую консистенцию до весны, другие сорта меда кристаллизуются до осени-зимы и напоминают кусочек замороженного масла.
Если мед засахарился, кристаллы должны быть мелкозернистыми, если они крупные, значит пчел подкармливали сахарным сиропом и такой мед не имеет полезных свойств. Чем тверже засахаренный мед, тем больше вы рискуете приобрести мед, в лучшем случае, прошлого сезона, а то и постарше.
Могут ли быть пчелы в банке меда?
Натуральный мед никогда не пенится. Если обнаружилась пена, значит, его срок употребления истек, он забродил или разбавлен водой. Если в меде обнаружились некоторые частички пчел, цветов или кусочки воска, это еще не повод думать что он является натуральным, так как многие продавцы специально добавляют подобные «свидетельства натуральности», чтобы покупатель думал что мед действительно настоящий.
Мед должен быть прозрачным, с редкими вкраплениями пыльцы или микрочастичками сот. Тщательно рассмотрите банку, на дне не должно быть манной крупы или патоки.
Каким должен быть цвет меда?
Цвет зависит от времени сбора меда и растений, из цветков которых собирался мед. Цветовая гамма очень разнообразна, от светло-золотистого до черно-коричневого. Чаще всего светлый мед по качеству лучше темного.
Цветочный мед более светлой окраски, белоакациевый — прозрачный, гречневый — темно-коричневый, липовый — светло-янтарный, вересковый — красновато-коричневый, а луговой — темно-янтарный. Засахарившийся мед, как правило, светлее свежего. Цвет меда не может определять его качество, так как зависит от разных факторов. Мед, собранный с одних и тех же медоносов, но в разной местности или в разный период, может иметь разную окраску.
Натуральный вкус меда
Медом фальсифицированным чаще всего присущи запахи резкие, неестественные, напоминающие запах эссенции. А, бывает, наоборот, фальсификаторы имеют слабый, приглушённый запах, что является следствием добавки сахарного сиропа.
Вкус натурального меда очень сладкий из-за большого содержания в нем фруктозы, с легкой горчинкой, постепенно раскрывающийся. У разных видов меда вкус может отличаться. Но у всех одинаково терпкий и теплый, слегка раздражающий и дерущий гортань. Фальсифицированный мёд этой характерной терпкостью не обладает.
У прокисшего меда он будет кислым, а у хранящегося в железных бидонах — металлического вкуса. Такой мед опасен из-за содержания соединений металлов, образовавшихся при окислении металлической тары кислотами, что содержатся в меде. Чтобы сохранить аутентичный аромат и вкус меда, лучше хранить его в стеклянных банках, фарфоровой или керамической посуде.
Как должен пахнуть мед
По аромату нередко можно определить сорт меда. Аромат определяют характерные летучие вещества, содержащиеся в нектаре медоносов. Липовый, акациевый, тимьяновый мед пахнет соответствующими медоносами. Каштановый и рапсовый мед имеет слабо выраженный, еле уловимый запах. Мед, собранный пчелами, которых подкармливали сахарным сиропом, не имеет аромата.
Засахарившийся мед очень хорошо впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому лучше хранить его в сухих помещениях в чистой таре или подальше от других продуктов.
Еще статьи которые могут вас заинтересовать:
Источник
Мода на правильное питание создаёт своих «героев». Самый полезный завтрак — это мюсли, самый удобный обед — суши, самый здоровый полдник — йогурт с сухофруктами или смузи. Но не все супергерои готовы спасать ваш организм — некоторые продукты только маскируются.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Как и в индустрии моды, в питании есть свои тренды, которым принято следовать. Но придуманы они, чтобы продать как можно больше товаров. Можно даже проследить, как переходил титул «здоровый продукт»: люди набрасывались на тофу и мюсли, переходили на сыроедение и диетическое питание и делали всё, чтобы оставаться здоровыми и быть в форме. Но стоило поменяться трендам, и мы узнали, что все эти суперфуды не такие уж полезные. А некоторые могут привести к проблемам со здоровьем. Поэтому предлагаем список из 15 продуктов, которые только притворяются полезными.
Банановые чипсы
flickr.com
Банановые чипсы рекламируют как отличную замену сладостям. Зачем есть шоколадку, когда можно перекусить банановыми чипсами! Бананы ведь полезны, правда? Но фишка в том, что банановые чипсы жарят во фритюре. Даже одна порция содержит 10 грамм насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, тогда со здоровьем всё будет в порядке.
Суши
flickr.com
Суши — пример того, как полезная еда превращается во вредную, если употреблять её помногу. Суши мало подвергаются термической обработке, поэтому их причисляют к здоровой пище. Но суши в ресторанах часто готовят из рыбы с высоким содержанием ртути. А если съесть слишком много ртути, можно получить симптомы отравления. Какие? Бессонницу, тошноту, выпадение волос, высокое артериальное давление… и ещё много неприятных последствий.
Мюсли
flickr.com
Мюсли стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от яичницы с беконом, чтобы начинать день с чего-то полезного для организма. Но пачки мюсли, стоящие на полках магазинов, скрывают неприятную тайну. Готовые хлопья с фруктами содержат примерно 500 килокалорий и неизмеримое количество сахара в одной порции. Так что если хотите употреблять по-настоящему здоровые мюсли, то купите пачку овсяных хлопьев, сухофрукты, семена подсолнечника, смешайте и наслаждайтесь полезным завтраком, а не подделкой в красивой упаковке.
Энергетические батончики
flickr.com
Энергетические батончики чаще всего можно найти в специальных отделах магазинов с диетической и здоровой едой. Тем не менее диетическими их назвать никак нельзя. Пользу в них найти трудно, они даже могут быть вреднее конфет. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют ваш организм откладывать жир и запасать килокалории, которых в одном батончике может быть до 500 — столько мы должны съедать на обед. Когда решите в очередной раз полакомиться батончиком, вспомните об этих цифрах.
Обезжиренный йогурт
flickr.com
Когда люди стремятся сбросить вес, они ищут продукты с наименьшим содержанием жира. Покупают обезжиренный йогурт и думают, что помогли своему телу, но ошибаются. Когда жирность продукта значительно снижают, теряются многие вкусовые качества. Чтобы это компенсировать, производители добавляют сахар. И обезжиренный йогурт оказывается переслащённым.
Безглютеновые продукты
flickr.com
Если вы не можете употреблять глютен по медицинским показаниям, вам ничего не остаётся, кроме как перейти на безглютеновую диету. Для всех остальных покупка безглютеновых продуктов будет пустой тратой денег. Такие продукты с высокой степенью очищения не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Так что, если отказ от глютена не является жизненно необходимым, не тратьте зря деньги!
Изотоники
flickr.com
Магазинные спортивные напитки вредны. Вообще, на этой планете не бывает полезных продуктов таких оттенков. Их причисляют к здоровым продуктам, потому что они полезнее лимонадов. Сладкая газировка, конечно, абсолютное зло, сделанное из сахара и химических ингредиентов. Но это не делает спортивные напитки полезными. В них полно сахара, красителей и консервантов, поэтому многие из них запретили в Европе и Японии. Хотите восстановить силы после тренировки — готовьте изотоники самостоятельно.
Цельнозерновые продукты
flickr.com
Цельное зерно полезно, потому что в нём много пищевых волокон и содержатся витамины группы В. Но и с такими продуктами нужно соблюдать осторожность. Дело в том, что производители часто называют цельнозерновыми продукты, которые таковыми являются только условно. Цельное зерно — такое, которое содержит все части семян. Очищенные зёрна, которые чаще встречаются в продуктах, хранятся дольше и имеют более мелкую структуру, но и для организма представляют меньшую ценность.
Готовые смузи
flickr.com
Если вы готовите смузи дома, вы на правильном пути. Что может быть полезнее для организма, чем смешанные натуральные соки, фрукты и овощи? Дома вы шеф-повар, можете добавлять в смузи всё, что пожелаете. Но некоторые забывают или не успевают приготовить коктейль самостоятельно и покупают уже готовые продукты. Будьте осторожны! Сахара в них может оказаться больше, чем вы думаете!
Попкорн
flickr.com
Слышали о диете на воздушной кукурузе? Она была очень популярна. Кто же откажется от попкорна? Но кукуруза из микроволновки — так себе идея. Она содержит в составе диацетил, который добавляют во все искусственные масла. Вкусно, но ужасно вредно. Диацетил безопасен, если его есть, но его нельзя вдыхать. А когда перед вами горячий попкорн, надышаться этим очень легко.
Замороженные обеды
flickr.com
Замороженные готовые обеды — спасение для занятых людей, которые не могут готовить каждый день. Но есть один нюанс, который делает полуфабрикаты вредными: они очень солёные. Обработанная пища теряет вкус, и производители решают проблему, добавляя в продукты соль, сахар и жиры. В готовых обедах много соли, но мало питательных веществ. И очень редко встречаются цельные зёрна.
Маффины
flickr.com
Любители маффинов оправдываются тем, что свежие кексы полезнее, чем конфеты и жареные пончики. Но ведь и в маффине найдётся 400–800 килокалорий! Если без кекса вы прожить не можете, выбирайте такой, в котором меньше ингредиентов. Чем проще состав продукта, тем сложнее в нём спрятать сахар, жир и калории.
Гранола
flickr.com
Гранола — термин, которым часто называют полезный завтрак из запечённых круп и орехов. Ажиотаж вокруг продукта был создан в основном хорошей рекламой. Как и в случае с мюсли, на которые похожа гранола, в ней часто содержится много сахара, который повышает калорийность одной порции в среднем до 600 килокалорий. Когда в злаковой смеси сахара больше, чем зёрен и волокон, она становится полностью бесполезной. Внимательно читайте состав продукта, если хотите есть по-настоящему здоровую еду.
Ореховая паста
flickr.com
Орехи содержат много питательных веществ, улучшающих наше состояние, и помогают бороться с лишним весом в составе диеты. Но стоит переработать орехи в пасту, как все преимущества полностью теряются. В процессе обработки распадаются натуральные жиры, зато к продукту добавляются искусственные. А ещё соль, сахар, консерванты и красители. Лучше используйте миндальное масло вместо пасты.
Сухофрукты
flickr.com
Сушёные фрукты прекрасны. Когда вы их сушите дома, сохраняя все витамины, волокна и минеральные вещества. Но если вы покупаете цукаты в магазине, то вы берёте пакет сахара. Сахарозу производители добавляют в сухофрукты для приятного вкуса. А чтобы сохранить цвет фруктов, добавляют серу. Такие добавки могут быть опасными и уж точно не помогут похудеть.
Источник
Буду честной, я сильно удивилась, когда узнала, что далеко не все мастера уделяют внимание упаковке. Еще больше я удивилась, когда узнала, что некоторые кладут свои изделия в полиэтиленовый пакетик или вообще сразу в почтовый пакет.
Для тех, кто подумал «ну и чего такого!?» — объясняю.
Представьте, что вы заказали сумку от Hermes, заплатили за нее вполне приличные деньги, приносите ее домой с почты, открываете, а там она красуется в пупырчатой пленке. То есть сумка по прежнему хороша, но идея уникальности и элитности пропала. Вы хотели получить определенные эмоции, причастность в миру глянца, а получили просто сумку.
А теперь представьте, что вы заказали сумку на Ярмарке Мастеров, принесли ее домой, открываете пакет, а там коробочка перевязанная ленточкой, на крышке которой изображен стильный логотип. Вы аккуратно развязываете ленточку, открываете коробочку, а там сверху лежит открытка с пожеланиями, а сама сумочка упакована в не менее красивую бумагу. Чувствуете, что вы хотите достать ее словно она хрустальная? Будто вам яйцо от Фаберже прислали)
И вот скажите, какая из покупок доставит вам больше удовольствия? Какие эмоции вы захотите испытать снова?
Какая бы красивая вещь не лежала внутри, а книжку судят по обложке. Первое впечатление клиент составляет по упаковке. Вызвала ли она у него вау-эффект, почувствовал ли он себя уникальным, захотел ли достать ваше изделие словно хрупкий подарок?
К тому же, когда человек получает что-то в красивой упаковке, он уже доволен заказом, он в восторге еще до того, как увидел само изделие. А значит, можете прибавить +5 к уровню удовлетворенности вашего клиента.
Если вы понимаете, что ваша упаковка не производит такого эффекта, то надо что-то менять.
Во-первых, ваша упаковка должна сохранить ваше изделие в целости и сохранности, блуждая по просторам нашей родины. Если изделие хрупкое, то оно обязано быть в плотной коробке, а внутри упаковано в воздушную пленку. Если изделие мягкое, то оно может быть завернуто в красивую бумагу.
Во-вторых, подумайте про эстетическую составляющую. Не пожалейте 2р, обвяжите эту коробку хотя бы ленточкой. Высший класс создать персональную упаковку с вашим логотипом. Придумайте свою фишку! Например, украшайте коробку/бумагу фетровым цветком. Или сделайте акцент на экологичности — упакуйте изделие в крафт и перевяжите бечевкой (стильно, и при этом бесплатно — зайдите в икею и отмотайте себе упаковочной бумаги))
В-третьих, сделайте приятно своему клиенту, положите ему небольшой подарочек. Это не должно быть что-то весомое, просто небольшой «комплимент». Пусть даже это будет ваша визитка или бирочка со словами благодарности.
Очень важно, когда вы разрабатываете упаковку, думайте что будет ощущать ваш клиент, разворачивая ее.
А теперь о том, как же красивая упаковка может привести к вам новых покупателей.
Я упаковываю свои изделия в коробочки, внутрь кладу собственную открытку, перевязываю красивой ленточкой и закрепляю цветочек, либо наклеиваю деревянные фигурки. И большинство моих клиентов настолько в восторге от такой посылки, что спешат поделиться этим в социальных сетях и, конечно же, отмечают мой магазин в своих публикациях. Вот один пример. Моя заказчица выложила фотографию с кучей посылок, которые она получила на почте. Как вы понимаете, девушка любит заказывать через интернет. И как вы думаете, фото какого заказа она выложила со ссылкой на магазин? И фото было не одно! Она получила множество посылок и лишь моя удостоилась места в ее публикациях и получила рекламу, среди ее подписчиков. Потому что такой симпатичной посылкой грех не похвастаться! 😉
Таким образом, создавая красивую упаковку, вы получаете довольного клиента, положительный отзыв, рекламу и новых посетителей вашей странички, которые могут стать вашими новыми клиентами!)
Источник