Не все полезно что красиво упаковано классный час

МБОУ «Гимназия г. Алдан»

Савченко И.Н.  учитель биологии

     .                                                                                                                                         Класс___8____

 Внеурочное мероприятие.

 Тема:           «Все ли полезно, что вкусно и красиво?»

ТЦУ:

Образовательный аспект: 

  • познакомить с понятием  пищевые добавки, их классификацией.
  • сформировать у учащихся   представление о показателях качества и безопасности  продуктов питания.

Развивающий аспект:

  • развивать навыки:   анализа, обобщения, сравнения, делать выводы;                                                              
  • развитие критического мышления;                                                                                                              
  • развитие умений применять полученные знания на практике.

Валеологический  аспект:

  • в целях  воспитания здорового образа жизни  уметь   учащимися научно обосновывать  опасное влияние  употребления продуктов питания, содержащих  пищевые добавки;
  • воспитание  негативного  отношения  к  опасным продуктам питания;
  • критическое осмысление содержания рекламы,
  • воспитание сотрудничества, коммуникативности, обучение общению и саморегуляции.
  • продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни; развить устойчивые навыки здорового питания.

Форма обучения: групповая.

Оборудование:  проектор, интерактивная доска, видеоролик,   презентация, раздаточный материал: листы планирования работы в группе,  анкеты.

Предварительная подготовка к уроку: учащиеся класса делятся на 5 групп (каждая группа выбирает руководителя)

Ход воспитательного мероприятия.

1 этап Приветствие. ( 1 мин)

 Задача этапа. Обеспечить нормальную внешнюю обстановку  работы на уроке и психологически подготовить учащихся к предстоящему занятию. Привлечь внимание  учеников, создать ситуацию успеха для каждого.

  1. этап. Введение в тему воспитательного мероприятия

1. Начало мотивирующее деятельность.                                                                                    Задача:  создать у учащихся проблемную ситуацию – мотив.

Слайд:

Учитель: а нашу встречу, мы начнем с притчи: «Когда-то к Насреддину пришел больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменные вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»»

Показ видеоролика. (употребление учащимися на перемене опасных  продуктов питания : заварное картофельное пюре,  лапша Доширак, чипсы, Фанта, Чокопай )

  1. Постановка проблемы, целей и задач.

Задача этапа: определение проблемы и целей вместе с учащимися.

Учитель: Ребята, какая проблема затронута в данном сюжете?

Проблема питания. (учащиеся высказывают предположения)

-Какого питания?  (ответы учащихся)

 Вредного, опасного для человека.

-Полезны ли эти продукты питания?

Учитель: И проблема  нашего занятия  «Все ли полезно, что вкусно и красиво?»

Слайд:

80 % продуктов питания являются небезопасными для человека. Как  снизить это опасное влияние?

Пища – самый консервативный элемент бытовой культуры. Существуют стойкие традиции питания  у разных народов, несмотря на современные возможности в выборе более разнообразных продуктов.

Но быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием «Фаст Фуд», газированные напитки и  многие другие продукты питания  активно рекламируется  на всех каналах средств массовой информации.  

Слайд:  

Почему эти  продукты  опасны и несут    серьезную угрозу нашему здоровью? Почему традиционные для нас блюда: супы, котлеты, могут так же таить в себе опасность.

На эти вопросы мы попытаемся сегодня ответить.

3 этап. Раскрытие темы воспитательного мероприятия.

1.  Анкетирование.

Представляет ли для вас данная группа продуктов опасность?

  • Ответьте, пожалуйста, ребята на вопросы анкеты.  ( В группе каждый учащийся отвечает на вопросы анкеты)

Анкета

  1. Как часто вы едите чипсы:
  • очень редко 1б
  • иногда 2б.
  • часто 3 б.
  1. Как часто пьете газированные напитки?
  • очень редко 1б
  • иногда 2б.
  • часто 3 б.
  1. Едите ли вы утром кашу?
  • очень редко 1б
  • иногда 2б.
  • часто 3 б.
  1. Употребляете ли вы Доширак, заварной картофель?
  • очень редко 1б
  • иногда 2б.
  • часто 3 б.
  1. Часто ли вы употребляете  различные яркие конфеты?
  • очень редко 1б
  • иногда 2б.
  • часто 3 б.

Подведем итоги:

12-15 существует серьезная опасность для вашего здоровья                                                                             9  -11 б Пересмотрите свое отношение к питанию.

6- 8 б Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

5 б Причин для беспокойства нет.

Вывод:________________________

Подведите  итоги, подсчитав  количество баллов. ( результаты не оглашаются)

Слайд: итоги анкетирования

 А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

Учитель: Ребята, кого результаты анкетирования,   уже заставили задуматься о правильности вашего питания?  Выскажите свои  мнения.

2. Работа в группах.

Учитель: Существуют продукты, которые признаны опасными для здоровья. Сегодня, к сожалению, дети, которые питаются только здоровой пищей – большая редкость.

-Как вы думаете, что привлекает  детей  в эти продуктах питания?

Ответы учащихся: оформление, вкус, запах, цвет.

Слайд:

А теперь, ребята, поработаем в группах. Выполните задание на листах.

Запишите все ассоциации, которые вызывают лично у вас, перечисленные составляющие в продуктах питания.

Например: если,  у кого-то вкус вызывает положительные ассоциации (приятный) — записывайте в первую колонку, а если у кого-то отрицательные ассоциации (вкус неприятный), то в правую.

Слайд: (показать пример заполнения)

критерии

«+»ассоциации

«-»   ассоциации

Вкус

Запах

Цвет

Подведите итог:

  • у …….учащихся   с ними связаны только «+»ассоциации;
  • у …….учащихся   с ними связаны  «+» и «-»ассоциации;
  • у …….учащихся   с ними связаны только  «-» ассоциации.

А теперь, ребята, представитель от каждой группы, сообщает с места результаты работы.

  • перечислите положительные ассоциации;
  • перечислите отрицательные ассоциации;
  • подведите итог по кол-ву уч-ся выбравших те или иные ассоциации (учитель вносит  результаты  в таблице на интерактивной доске)

«+»ассоциации

(кол-во уч-ся)

«+/-»    ассоциации

(кол-во уч-ся)

«-»   ассоциации

(кол-во уч-ся)

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

5 группа

Итого:

Итог:  ( подсчитайте результаты по колонкам)  

Вывод: (может быть несколько вариантов)

  1. Мнения разделились, но все-таки опасные продукты питания у большинства  из вас вызывают положительные ассоциации.
  2. У большинства ребят опасные продукты питания вызывают как положительные,  так и отрицательные ассоциации. Вы на правильном пути.
  3. У большинства  ребят опасные продукты питания вызывают отрицательные ассоциации. Вы на правильном пути. Но все-таки, еще много ребят, которым эти продукты нравятся.
Читайте также:  Какие овощи полезны для легких человека

3. Беседа о пищевых добавках.

Учитель: Мы выяснили, что вас привлекает в этих продуктах питания ( вкус, цвет, запах, оформление)

-Ребята, действительно ли опасны эти продукты питания? Как вы думаете? (уч-ся высказывают свои мнения)

Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными.

Вкус, запах, цвет – в этих продуктах питания  все, как правило, за счет пищевых добавок?

-Ребята, что вам известно  о пищевых добавках?

-Все ли пищевые добавки  опасные?

Слайд: Классификация пищевых добавок.

Учитель: Одним из показателей качества и безопасности пищевых продуктов является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Всего более 1500 пищевых добавок, но не все  они опасны.  Есть  пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, но все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок  с использованием специального кода под буквой Е, а некоторые пытаются  не привлекать внимание буквой Е  и название веществ писать словами.

А сейчас ребята, рассмотрим, какие пищевые добавки являются самыми опасными, в каких продуктах питания они содержатся, и какое влияние оказываю на организм.

Слайд:

Вкус и аромат  придают  усилители вкуса и аромата, подсластители.

Е-621 Глутамат натрия. Возбудитель центральной нервной системы. Запрещен к использованию в детском питании.  

Е-622 Глутамат калия. Особо опасный, нарушает нормальное АД. Скрывает неприятный вкус продуктов чипсы .

Е-627 Гуанилат натрия. Вызывает кишечные расстройства. Запрещен к использованию в детском питании ( чипсы).

Газированны напиткиЕ-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара. Генетически модифицированный!
Вывод: не увлекайтесь газированными напитками?

Цвет

  Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, Е 100 — Е 182 — красители, Большинство красителей  запрещены в ряде стран.

Вывод: Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской!

 Консерванты

Е-211(бензоат натрия) – опасен, канцероген, сыпь. Вызывает раковые опухоли. Снижает интеллект у детей, меняет поведение. (Газированные напитки, кетчуп, майонез)
Вывод: Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения!

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

3. Творческая работа в группах. ( 10 мин)

Учитель: Ребята, общественная организация «За здоровый образ жизни» просит вашей помощи в выполнении социальной антирекламы «Дети против опасных продуктов питания!»

Слайд:

Создайте антирекламу выбранных вами опасных для здоровья продуктов или блюд (обоснуйте, почему выбрали этот продукт) в   виде:

  • Рисунка;
  • Синквейна;
  • Стихотворения;
  • Частушки или другого поэтического текста  (информационная карточка №1)  

4. Презентация творческих работ.  ( 5 мин)                                                                                               Ребята, внимательно слушайте выступление каждой группы.

Молодцы ребята, все группы  творчески  подошли к этому заданию, плодотворно поработали и внесли свой вклад в создании, социальной антирекламы.

4 этап. Заключение.

Слайд:  

 Ребята, кто из вас уже сделал для себя какой то вывод?

                                                                                                                                                   Учитель:  Человек есть то, что он ест.       Эта истина известна со времен Гиппократа.                     

Пока человек серьезно не заболеет, он, к сожалению, не задумывается об ограниченных ресурсах своего здоровья. В конечном счете, каждый человек сам определяет свою судьбу. Я надеюсь, что после нашей встречи вы задумаетесь, что не все полезно, что вкусно и красиво. И я надеюсь, что   врачи вам  не будут  прописывать  глазные капли, чтобы  вы видели  то, что вы едите.

     Уважаемые ребята! Наша встреча подходит к концу. Я благодарю  вас за  то что наша встреча была приятной и продуктивной.  А на память  о нашем мероприятии я хочу подарить закладки  «Не все полезно, что вкусно и красиво!»

 А теперь, пожалуйста,  оцените свою работу и ответьте на вопросы рефлексии!

Рефлексия  – каждый учащийся оценивает свою работу.

  • Что нового я узнал,  какие выводы сделал?
  • Мои впечатления  от работы над проектом?
  • Как я работал на уроке?

Спасибо вам за сотрудничество.

Источник

МБОУ Петровская СОШ

Классный час

 «Вредная пятёрка и полезная десятка»

Проведен в 8 классе 22.03.2017г.

Классный час: Вредная пятёрка  и полезная десятка

Аннотация

     Урок разработан для учащихся 8 класса. В содержание урока включен большой объем теоретического материала, расширяющий кругозор учащихся в области здорового питания. Урок будет интересен учащимся с любым типом мышления.

Актуальность  проблемы здорового питания заключается в том, что она ориентирована на школьников подросткового возраста, с учетом специфики их развития, физиологических и психических процессов, происходящих в детском организме.

 В школе преобладающим фактором является воспитание здорового человека через внедрение здоровьесберегающих технологии в обучении и образовании. В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается, он удовлетворен своими достижениями и способен делать выводы из допущенных ошибок. Именно в школьном возрасте необходимо сформировать основы культуры здоровья ребенка, познакомить с рациональным питанием, адекватным требованиям среды обитания жизнедеятельности, социальной активности и достойного качества жизни. Именно фактору питания принадлежит сегодня одно из ведущих мест в разнообразных условиях окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм.

Питание детей тесно связано со здоровьем. По данным академика А.А. Баранова, распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда следующих факторов:

1.нерегулярное питание с перерывами более 3-4 часов;

2.частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений;

3.однообразное питание, еда в сухомятку;

4.употребление некачественных продуктов;

5.несоблюдение режима, малоподвижный образ жизни;

6.вредные привычки.

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи: 

  • Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
  • Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
  • Развивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.

Форма проведения: работа в группах.

Средства обучения: 

  • магнитная доска,
  • наглядные пособия,

Подготовка учителя:

  • оформить доску темой классного часа (написать на доске эпиграф, разместить  фотографии фруктов и овощей, прикрепить пословицы о здоровье, на доске написать меню)
  • подготовить презентацию
  • подготовить таблички с пятью вредными продуктами питания и с десятью полезными,
  • разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.
Читайте также:  Шиповник для чего полезны его ягоды

Подготовка учащихся:

  • разделиться по желанию на 2 рабочие группы,
  • расставить мебель в классе для работы по группам,
  • приготовить письменные принадлежности.

Источники:

https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyi-chas-vrednaya-pyaterka-i-poleznaya-desyatka

https://belovo-school9.narod.ru/teacher/ryssk/kaytz_zdorovie.htm 

Ход классного часа:

1.Организованный момент.

Вопрос классу: Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям?

 Конечно же, здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья».

О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное

питание и здоровый образ жизни.

 Учитель: «Для чего человеку нужна еда?».

Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

        «Человеку нужно есть».

         Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

        Важнейшее условие.

2.Первый конкурс «Разминка». Командам раздаются конверты с разрезанными надвое пословицами на тему «Здоровье». Необходимо за минуту составить как можно больше пословиц.

Пословицы

1.ЗДОРОВЬЕ СГУБИШЬ – НОВОЕ НЕ КУПИШЬ.

2.В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ.

3.ЗДОРОВЬЕ ВСЕГО ДОРОЖЕ.

4.БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ.

5.ЗДОРОВ БУДЕШЬ – ВСЁ ДОБУДЕШЬ.

3.Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно — у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню — выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске:  Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд    

1. Салат из капусты

2. Салат из свеклы        

3. Салат «Оливье»

4. Борщ        

5. Суп Куринный с лапшой        

6. Уха

7. Котлеты с гарниром        

8. Чипсы картофельные        

9. Шашлык        

10. Голубцы

11. Сосиски, сардельки        

12. Компот из сухофруктов        

13. Кисель из клюквы        

14. Газированные сладкие напитки (Пепси-кола, Кока-кола)

15. Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсины)

16. Шоколадный батончик

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения — это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

4.Мини-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты,  

чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм  постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

5. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

—      Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

—      Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду…

—      Красивая упаковка, да и вкусно.

 Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе

—      От шоколадного батончика, например, прибавляются силы…

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непосильный вред своему здоровью

6.Проведение викторины «Правильное питание»

На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? [Белки, жиры, углеводы.)

— Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

—      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

—      Что значит рациональное питание? (Рациональное — значит правильное, разумное.)

—      Что такое баланс? (Равновесие.)

—     Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание — это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

—     Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

—     Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

—      Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

—      К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей? (Дети высказываются.)

От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание — это важнейшее условие здорового образа жизни.

Читайте также:  Чем полезна ромашка аптечная для мужчин

7. Викторина  «Полезная десятка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ — фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,  то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща — не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот  корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте » считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии — 92 кг в год. А в России — только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)

8.Этот продукт — не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

 Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами ( читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

8.Конкурс  «Простые рецепты»

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале — короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать,

категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста… Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят команды. Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сами процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было бы: занять денег, купить сосисок, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально — он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продукта, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности  очень пригодится в жизни.

Заключительное слово

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников — это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны — неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывают  известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая  сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

9.Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

—    Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

—    Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь  себя больше не травить.

—    Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

Источник