Несквик сухой завтрак чем полезен для детей

Несквик сухой завтрак чем полезен для детей thumbnail

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей! 

Разновидности сухих завтраков

Во многом
полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и
полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во
многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за
потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители
начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в
продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья.
    Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если
    их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли.
    Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками
    сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки.
    Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков –
    злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола.
    Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами.
    Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые
    популярные. 

Самые полезные каши на завтрак

Росконтроль: рейтинг сухих завтраков

По результатам
проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском
рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок
соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:

  • сухие
    продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики –
    производитель Globu;
  • шоколадные
    шарики компании Schär;
  • шарики
    мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»;
  • экструзивные
    завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs;
  • фигурные
    сухие завтраки с шоколадом «Коровка».

Существует
также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они
содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин —
охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и
поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих
завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном
сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в
этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое
превышающей норму сахарозе.

Рейтинг
Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков,
выглядит так:

1 место –
мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».

2 место – мюсли
АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.

3 место – мюсли
«Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».

4 место – мюсли
«Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.

5 место – мюсли
Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.

Польза и вред натурального кофе для здоровья человека

Сухие завтраки для детей

Конечно, детям
нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу
превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или
рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что
еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие
завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то
родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Многие сухие
завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо
сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то
можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки
могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот
продукт помогает работе кишечника.

Еще один
важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает
без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант.
Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших
обработку, то есть мюсли.

Вред

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве
некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители.
Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не
покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы,
усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском
здоровье. 

Еще один минус
сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь
необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть
полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ,
ожирению, проблемам с желудком.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Нужно
задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут
похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость
    продукта и аллергия.
  3. Сахарный
    диабет второго типа.
  4. Склонность
    к тромбофлебиту.
  5. Лишний
    вес.
  6. Проблемы
    с работой желудка и кишечника.

Если таких
заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным
утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство
или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи
советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы
продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте
нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный
сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Чем
категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок,
особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В
итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи
также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком,
разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых
углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

С какого возраста можно давать детям

Чтобы сухие
завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким
перекусом пользоваться нельзя.

Хлопья и
кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный
завтрак, а угощение.

Мюсли могут
появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним
малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего
дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны
появляться в меню.

Гранола –
запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух
раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в
неделю.

Полезные конфеты: рецепты

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро. 

Домашние мюсли

В домашних
условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в
магазине.

Ингредиенты:
стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных
семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

Способ
приготовления:

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Все дети любят
что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать
хлопьями, которые приготовлены дома.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Способ
приготовления:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Батончики гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Можно ли ребенку шоколад

Отзывы

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Влада, Москва

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Сергей, Петушки

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Елена, Каменск-Уральский

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Юрий, Вологда

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую… 

Маргарита, Талица

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

55eba7dd25984

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Источник

Published: 08/01/16

Читайте также

  • Важно

    Несквик сухой завтрак чем полезен для детей

    Доктор Комаровский: хватит лечить кашель по телевизору

Источник

Eternal Kid  ·  26 июля 2016

43,3 K

дизайнер, кулинар, закручиватель саморезов

Что-то сомнительно. Куча сахара и крахмала, быстрые углеводы, минимум жиров и белков — сбалансированным и полезным такое питание точно не назовешь.

а в молоке разве мало белков и жиров?

задаю вопросики, студент-политолог НИУ ВШЭ

Не сказала бы. Только если ваш ребёнок (или вы))) гиперактивны. В самом максимальном смысле. Мою младшую сестру разнесло как на дрожжах. Не еш! Подумой!

Студент медик , экзистенциальный нытик, отшельник по части бытия

Ну естественное нет . Какая может быть польза от простых углеводов,которые кроме привыкания и постепенного откладывания жирка ничего хорошо в организм не вносят.
Хотя не стоит быть столь категоричным -одной порции готового завтрака хватит ,чтоб зарядить вас энергией до школы.

углеводы, плюс молоко с белками и жирами. Вполне сбалансировано получается. Главное действительно быстро и дети не идут в школу голодными. И это уж точно лучше, чем просто бутерброд с маслом и чай. А где-то и без масла… и без завтрака как такового.
А тяжелую пищу с утра дети не очень любят, даже если это их любимые манты, или что-то такое. Да это не только у детей, но… Читать далее

Психолог, специалист по психологии зависимости, специалист по снижению веса.

Готовые завтраки из хрустящих хлопьев и всяких подобных им шариков — это чистой воды простой углевод, то есть мало чем отличающаяся от сахара и выпечки ерунда. Простые углеводы дают быстрое насыщение, но количество глюкозы, попадающей в вашу кровь, слишком велико для того, чтобы она вся усвоилась, поэтому излишки идут в депо — трансформируются в телесный жир. Достаточно… Читать далее

Предприниматель, исследователь, экспериментатор, деятель какой-то деятельности….

Далеко не факт. Лучше уж простая домашняя пища. А в этих завтраках не пойми чего понамешано. Я предпочитаю обычные каши на завтрак, чего и вам всем желаю)

Честные и иногда неприятные ответы

Когда речь идет о том чтобы сьесть что то очень быстро, без кухонных приборов, в условиях общаги или большой занятости — хлопья типа фитнесс самое то, а несквик я не ем, слишком много сахара, а вот детям самое то, у них метаболизм дикий, это все таки лучше чем бутерброды в них пихать и чипсы.

Хлопья меня спасают, когда не успеваю приготовить завтрак. Все легко,  насыпал в чашку и залил молоком. Я предпочитаю Несквик, потому что состав совершенно безвредный + добавка витаминов…

в декрете, интересы: кино, театар, музыка, вязание , встречи с друзьями.

Если этот продукт сделан для детей, он не может быть вредным! Говорю, как мама, которая тщательно  изучала, чем кормить ребенка. Дает мощный заряд энергии, но не тяжелый продукт, как, например, яичница, а легкий и вкусный завтрак, дети едят с удовольствием.

Вредно ли завтракать печеньем и конфетами?

Рационалист, агностический атеист, чайлдфри, эстет, неполитизированный псевдоинт…

Вредно, хотя утром углеводы усваиваются лучше, чем в другое время суток. Постоянное употребление подобного сладкого завтрака может привести к различным проблемам со здоровьем, например, кариес или сахарный диабет. Лучше начать день с чего-то более сытного и полезного, конечно же.

Прочитать ещё 2 ответа

Из чего должен состоять здоровый завтрак?

https://med-inf.ru/
Главные новости медицины. Актуальные события в мед.обществе…

Основное правило – первый прием пищи должен быть легким.

Есть сразу после пробуждения диетологи не рекомендуют. Советуют сначала выпить воды, а уже потом, через полчаса, можно приступать к завтраку. Лучше, если он будет белковым – яйца или сыр. Сюда же можно добавить сезонные овощи и зелень.

Завтрак не должен начинаться с чашечки кофе. К сожалению. Почему? Потому что когда человек будет злоупотреблять или вообще употреблять только кофе на завтрак, даже если он будет с молоком, он раздражает слизистую желудка.

Кофе заменит чай с лимоном, компот или смузи.

Раздражают желудок, а потому вызывают дискомфорт и цитрусовые. Их следует исключить из утреннего рациона. Если хотите фруктов – добавляйте в каши.

Вредно завтракать продуктами быстрого приготовления. Например, овсянкой, которую не надо варить. Хлеб лучше заменить на лаваш, а количество мучного сократить.

Любителям хлеба – бездрожжевой хлеб, небольшой кусочек, на завтрак с сыром, с авокадо.

Наиболее вредно – вообще не завтракать. Если в 7 утра кусок в горло не лезет – ешьте в 9-10.

Много интересного на нашем портале: https://med-inf.ru

Прочитать ещё 2 ответа

Источник