Никотиновая и фолиевая кислоты чем полезны

Никотиновая и фолиевая кислоты чем полезны thumbnail

Сравнение эффективности Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты

У Никотиновой кислоты эффективность больше Фолиевой кислоты – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Никотиновой кислоты более выраженный, то у Фолиевой кислоты даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Никотиновой кислоты она достаточно схожа с Фолиевой кислотой. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Никотиновой кислоты, также как и у Фолиевой кислоты мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Никотиновой кислоты нет никаих рисков при применении, также как и у Фолиевой кислоты.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты.

Сравнение противопоказаний Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Никотиновой кислоты достаточно схоже с Фолиевой кислотой и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Никотиновой кислоты достаточно схоже со аналогичными значения у Фолиевой кислоты. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Никотиновой кислоты значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Фолиевой кислоты.

Сравнение побочек Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Никотиновой кислоты состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Фолиевой кислоты. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Никотиновой кислоты схоже с Фолиевой кислотой: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Никотиновой кислоты и Фолиевой кислоты

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Никотиновой кислоты примерно одинаковое с Фолиевой кислотой. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:14

Источник

Ниацин (Витамин В3, витамин
РР, никотиновая кислота)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

16мг. Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус,
пивные дрожжи, соя, тунец. Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937г.
Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее.
РР означает противопеллагрический.

3

Функции:

Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате
биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента,
НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых
продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе
гормонов. Регулирует уровень холестерина в крови. Для выполнения функций
необходимо наличие витамина В6.

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

во всех клетках

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Общая усталость, Потеря аппетита, Головные боли, Поражения кожи, Расстройство
пищеварения, Дерматит, Диарея, Головокружение, нервно-психические нарушения
(пеллагра)

Читайте также:  Полезные свойства ухи из речной рыбы

Пантотеновая кислота (витамин В5)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

10мг. Авокадо, апельсины, арахис, бананы, горох, зародыши пшеницы, молоко,
омары, печень, соя, чечевица, яйца. Витамин В5 широко распространен в
природе, отсюда и его название — пантотеновая кислота (от panthos — повсюду).
Витамин открыт Р.Вильямсом в 1933г., спустя десятилетие он уже был синтезирован
химическим путем.

3

Функции:

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую
роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому важна для поддержания
и восстановления всех клеток тканей. Она вовлечена в реакции, которые
обеспечивают энергией клетку, а также принимает участие в синтезе таких
жизненно необходимых соединений как стеролы (например, холестерин), гормоны
(например, гормоны роста, стресса и половые гормоны), нейромедиаторы (например,
ацетилхолин), фосфолипидов (компоненты клеточных мембран), порфирина (компонент
гемоглобина, переносчика кислорода, находящегося в эритроцитах), антител,
а также принимает участие в метаболизме лекарств (например, сульфаниламидов).
Другая важная роль пантотеновой кислоты — функционирование в белке переносчике
ацильной группы, ферменте, вовлеченном в синтез жирных кислот.

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

во всех клетках

7

Выход:

Уменьшение в тканях В5 наблюдается при избытке В1

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости
к инфекциям, недостаточность коры надпочечников.
Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены, однако
недостаток одного из витаминов группы В обычно свидетельствует о нехватке.
Прием пантотеновой кислоты показан вместе с другими витаминами группы
В при: Повышенной усталости, Нарушение сна, Потеря аппетита, тошнота,
Дерматиты.

Проявление избытка:

Тошнота, рвота, изжога, проходящие самостоятельно

Пиридоксин (витамин В6)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

2-2,2 мг. Авокадо, бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки,
лосось, печень говяжья, соя, тунец, чечевица. Открыт А. Сент-Дьёрдьи в
1934г., вскоре он был уже синтезирован химическим путем. Термин витамин
В6 или пиридоксин используется для обозначения целой группы родственных
веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол
(спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин).

3

Функции:

Основная метаболическая функция витамина В6 заключается в том, чтобы
выступать в качестве кофермента. Пиридоксин играет важную роль в метаболизме
белков, жиров и углеводов, его основной функцией является производство
адреналина, серотонина и других нейромедиаторов, образование витамина
никотиновой кислоты, расщепление гликогена, метаболизм аминокислот. Усиливают
действие — витамин Р, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, магний.

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

во всех клетках

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Слабость, Спутанность сознания, Возбудимость, Нервозность, Бессонница,
Анемия, Поражения кожи у глаз, носа, бровей по типу себорейного дерматита,
ангулярного стоматита, Мышечные подергивания; Повышенная раздражительность
или заторможенность, снижение аппетита, судорги, себорейный дерматит,
хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, онемение в конечностях,
тошнота, оксалатурия.

Проявление избытка:

аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпей, повышение кислотности
желудочного сока, редко нарушение функции печени.

Фолиевая кислота (витамин В9, Вс)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

200 мкг. Авокадо, бананы, бобы, зародыши пшеницы, капуста, пивные дрожжи,
свекла, спаржа, чечевица. Витамин обнаружили в 1930 г., когда обнаружили,
что люди с определенным типом мегалобластической анемии могли быть излечены
принятием в пищу дрожжей или экстракта печени. В 1941г. Фолиевая кислота
была выделена из зеленых листьев. https://www.nutrifarm.ru/vitamins_25.htm

3

Функции:

Тетрагидрофолиевая кислота, являющаяся активной формой фолата в организме,
действует в качестве кофермента во многих базовых метаболических реакциях.
Она играет важную роль в метаболизме аминокислот, из которых состоят белки.
Она также вовлечена в синтез нуклеиновых кислот, молекул — носителей генетической
информации в клетке, а также — участвует в образовании эритроцитов и ряда
компонентов нервной ткани. Поэтому фолиевая кислота необходима для образования
и оптимального функционирования нервной системы и костного мозга.

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

во всех клетках

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Раздражительность, Слабость, Бледность, Изъязвленный, красный язык, Легкие
психические нарушения, Диарея; потеря веса, замедление процесса регенерации,
нарушение структуры и функции слизистой оболочки ЖКТ, растройство пищеварения,
понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.

Признаки избытка:

у детей диспепсия, повышение возбудимости ЦНС, судорги, гипертрофия и
гиперплазия эпителиальных клеток почек и нарушение их функций, снижение
в крови концентрации витамина В12.

Читайте также:  Все о кашах самые полезные каши на завтрак

Токоферол (витамин Е)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

10мг, 30МЕ. Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное,
сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее
ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся
орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные
продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.
В 20-е годы XX века Г. Эванс сумел излечить бесплодие у содержащихся на
синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное вещество,
способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей
пшеницы и других семян. Оно получило название токоферол (несущий потомство).
В 1938г. токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем

3

Функции:

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих
реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных
метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности
витамин Е защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах
и сердечно-сосудистой системе; помогает продлить жизнь эритроцитов; помогает
организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в: лечении перемежающейся
хромоты; лечении тромботических болезней; иммунной функции; профилактике
рака; профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; защите липопротеинов
от окисления.
В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует
защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным
дымом.

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

во всех клетках

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Вялость, Неврозы, Апатичность, Нарушение внимания; дегенеративные изменения
в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушение походки; парез глазодвигательных
мышц, повышение проницаемости и ломкости капиляров; нарушение сперматогенеза
и овогеназа; нарушение развития плаценты — увеличение числа самопроизвольных
абортов

Проявление избытка;

чрезмерное ингибирование свободнорадикальных реакций, необходимых для
завершения фагоцитоза, подавление активности витамина К, появление геморрагий
в ЖКТ,.Нарушение заживления ран, гепатомегалия. Литература: Современные
подходы к применению витаминных и иммунологических препаратов в спортивной
медицине и программах физической реабилитации. Пособие для врачей// под
ред. Проф. М.Д. Дидура. — СПб, Комитет по эдравоохранению СПб, СПбГМУ
им. Акад. И.П. Павлова, 2002.-48с.

Филлохинон ( витамин К)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

0,07 мг. Наилучшими пищевыми источниками витамина К являются зеленые
листовые овощи такие, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста
и латук. К числу других источников с высоким содержанием витамина К относятся
соевые бобы, говяжья печень и зеленый чай. Хорошими источниками являются
яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, аспарагус,
сливочное масло и сыр. Более низкое содержание витамина К обнаруживается
в говядине, свинине, ветчине, молоке, моркови, кукурузе, у большинства
фруктов.
Важным источником витамина К является бактериальная флора в тощей кишке
и подвздошной кишке. За открытие витамина К Э. Дойзи и Х. Дам в 1943г.
получили Нобелевскую премию.

3

Функции:

Витамин К необходим, прежде всего, для механизма свертывания крови, который
защищает от смертельного кровотечения при порезах и ранах, а также от
внутреннего кровотечения. Витамин К важен для синтеза протромбина, протеина,
который превращает циркулирующий в крови фибриноген в практически нерастворимый
протеин, именуемый фибрином, основной компонент свертывания крови.
Соединения с К-витаминной активностью важны для образования протромбина
(фактор коагуляции II) и как минимум пяти других протеинов (факторы VII,
IX, и X и белки C и Z), участвующих в процессе регуляции свертываемости
крови. Витамин К играет важную роль в производстве карбоксиглутамиловых
групп из глютаминовой аминокислоты. В отсутствие витамина К белковые факторы
по-прежнему синтезируются, однако не являются функциональными. Он входит
в состав мембран клеток, обеспечивает ритмичные тонические сокращения
гладкой мускулатуры пищеварительного тракта , усиливает действие гормонов
эндокринных желёз (ЩЖ, гипофиза, надпочечников)

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Нарушение свертываемости крови, что может привести к — носовым кровотечениям,
появлению крови в моче, желудочному кровотечению, капиллярному кровотечению,
образованию гематом.

Читайте также:  С грядки в корзинку час полезного совета сценарий

Аскорбиновая кислота (витамин С)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

2,5 мг/кг массы тела. Условно допустимая доза 7,5мг/кг массы тела. Цитрусовые,
гуава, зеленный перец, земляника, капуста, картофель, манго, папайя, перец
сладкий, шиповник, помидор, шпинат. Витамин С был выделен в 1928г., но
связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина была доказана
только в 1932г. Источники: 1.www.nutrifarm.ru;
2. Современные подходы к применению витаминных и иммунологических препаратов
в спортивной медицине и программах физической реабилитации. Пособие для
врачей // под. Ред. Проф. М.Л. Дидура. — СПб, Комитет по зравоохранению
СПб, СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова, 2002.-48с.

3

Функции:

Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего»
вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и
хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует
усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных
кислот.
Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в:

  • синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов;
  • метаболизме фолиевой кислоты;
  • иммунной функции;
  • окислительно-восстановительной / антиоксидантной функции;
  • метаболических реакциях определенных аминокислот, в частности предотвращающих
  • образование потенциально канцерогенных нитрозаминов в желудке (в силу
  • потребления содержащих нитриты продуктов, таких, как копченое мясо или
    маринованные огурцы).
4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

При совместном приеме с витаминами А, В6, и железом их действие усиливается

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Усталость, снижение аппетита, подверженность простудным заболеваниям.
Появление небольших синяков на коже. Кровоточивость десен. Цинга (расшатывание
и выпадение зубов), нарушение развития скелета, боли в конечностях , склонность
к катаральным заболеваниям дыхательных путей, бледность кожных покровов,
цианотичная окраска ногтей, губ, слизистых оболочек, анемия. Ослабление
иммунитета. Усиление свободнорадикального окисления.

Проявление избытка:

Повышение дозы витамина С без интенсивного расходования нарушает транспорт
глюкозы в клетки, повышает уровень глюкозы в плазме крови и вызывает глюкозурию;
высокие дозы витамина С тормозят освобождение инсулина а у людей предрасположенных
к сахарному диабету, гипердозы С могут выступать в роли триггера, приводящего
к дебюту сахарного диабета; нарушения в сосудистой стенке из-за деформации
обмена коллагена и развитие микроангиопатий; повышенное конкрементообразование
из-за нарушения обмена щавелевой кислоты; раздражение слизистой ЖКТ и
как следствие тошнота, рвота, понос; снижение РН мочи, что приводит к
гиперурикемии, цистинурии, оксалурии и образованию мочевых камней; нарушение
обмена цинка и меди, вследствии чего повышается возбудимость ЦНС, нарушается
сон; возможно развитие крапивниц и ангионевротических отеков; повышение
АД и свертываемости крови, провоцирование самопроизвольных абортов; увеличение
выведения из организма витаминов В2, В6, фолиевой кислоты(В9); витамин
С как сильнейший востановитель может искажать результаты лабораторных
исследований: уровень глюкозы в крови, билирубина, активность трансаминаз,
лактатдегидрогеназ и др., что весьма актуально в плане оперативного контроля
состояния жизненно важных функций и систем, а также допинг контроля

Пангамовая кислота (витиамин В15)

1

Структура:

2

Суточная потребность и основные источники поступления:

Редко входит в состав витаминных комплексов. Выпускается промышленностью,
как «кальция пангамат» в таблетках по 50 мг. Рекомендован прием
по 2 таблетки 3 раза в день. Источник.

3

Функции:

повышает усвоение кислорода клетками, увеличивает содержание в мышцах
креатинфосфата (донатор энергии) и гликогена, устраняет явления тканевой
гипоксии.

4

Вход:

5

Транспорт:

6

Преобразование и распределение:

7

Выход:

8

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

[email protected]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник