Но и полезен по весне в
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
За окном прекрасный месяц май! А это значит, что уже во всю можно начинать охоту на такого зверюгу, как Карп!
Это поистине одна из тех рыб, когда пойманный трофей доставляет массу положительных эмоций и переживаний при его вываживании!
Адреналина в эти мгновения – полные штаны! Но поймать его по весне не так-то просто.
Рассмотрим весеннюю ловлю карпа. Все любители летней рыбалки с нетерпением ждут наступления весны. В это время года, карп еще довольно-таки вял, он медленно отходит после зимования, очень редко и понемногу питается.
Поэтому, для удачной рыбалки необходимо будет тщательно подбирать не только рыболовное снаряжение, но и иметь при себе несколько видов различных насадок.
После зимовки в глубоких ямах, в поисках более теплой воды и корма, по весне карп обычно держится возле зарослей камыша или других растений на небольшой глубине, так как там быстрее прогревается вода и появляются молодые побеги и различный живой корм, которыми в основном и питается карп.
С повышением температуры воды активность карпа тоже начинает постепенно увеличиваться. Период кормления у него обычно начинается с конца апреля. Нормальная активность у карпа наблюдается при достижении водой температуры не ниже 15 градусов.
Соответственно, для удачной рыбалки следует дождаться установления солнечной погоды хотя бы в течение нескольких дней. Когда лето полностью вступит в свои права, рыба обязательно уйдет на глубину.
В качестве снастей можно использовать как фидер, так и обычную поплавочную удочку или простую донку. Прочность лески и удилища, надежность катушки и размер крючков следует подбирать в зависимости от размеров, обитающих в водоеме экземпляров, и желаемой добычи.
Не стоит усердствовать с прикормкой, так как рыба может попросту ей перенасытиться. В качестве наживки можно использовать любые растительные прикормки, кукурузу, хлеб с подсолнечным маслом, а также червя и особенно личинки стрекозы.
Также, следует знать, что при установлении хорошей погоды карп уходит на нерест ближе к концу мая (в южных регионах это может произойти на пару недель раньше). В это время он практически перестаёт ловиться.
Продолжительность нереста зависит напрямую от погодных условий и температуры воды. При благоприятных условиях этот период составляет 2 – 3 недели, а в противном случае может затянуться и на срок более месяца!
О начале нерестового периода вам может подсказать цветение такого растения, как шиповник. После начала его цветения, спустя неделю у карпа уже точно начинается нерест!
Что касается ещё одной особенности при ловле карпа – это то, что леску следует постоянно держать в «натяг» и внимательно наблюдать за снастями.
Так как, после осторожной поклевки он зачастую резко уходит в заросли или под коряги, откуда даже при небольшом размере его уже будет практически невозможно вытащить, так как карп с очень большой проворностью и скоростью умудряется запутать леску, в результате чего происходит сход или обрыв снасти.
Поэтому, при рыбалке на карпа приходится быть всегда на чеку! И не забывайте настраивать вашу катушку таким образом, чтобы при мощной поклёвке вам не пришлось нырять за удочкой, которая очень быстро будет удаляться от берега… Или же просто привяжите удочки к какой либо опоре.
Пожалуй, это все основные особенности ловли карпа, удачной рыбалки и отличного весеннего настроения!
Ни хвоста вам, ни чешуи!
Кому понравилось — ставьте «палец вверх»! Делитесь с друзьями в соцсетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!
Также читайте:
Как просто сделать оснастку «волос» для ловли карпа и сазана
Супер рецепт макухи, который не оставит вас без клёва
Источник
Единая просьба – вместе с пародией присылать и оригинал…
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах — резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане — две селеды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены —
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Давно это было. Вячеслав Шестеров отметился 3 года назад на сайте The Questiоn смешным стихом. Забавным. Провинилась чем-то перед ним буква К. И решил он без неё обходиться. Только вот незадача. Не понравились мне почему-то три последние строчки. Настолько, что захотелось как-то на них отреагировать в том же стиле… Вот и родился на этот стих такой ответ.
Пусть говорят, что дважды в одну речку не войти,
Что устарела и невинна песня эта.
Украинцы и те, которым по пути,
Неужто песенку оставим без ответа?
Топчась ботино…м по Поэту,
Изрядно выпив пива с вод…ой,
Без ,,К’’ писать привык к рассвету…
Но этот дар не чти наход…ой!
Терзает рифмоплётства псальмонелла?
С сего уменья мало тол…у!
Коль не дорос до уровня Поэта,
,,Кобзарь’’ Шевченко ставь на пол…у!
Пиши о том, как любы детям
Игруш…а, распашон…а, сказ…а,
И нянь…а с сос…ой на рассвете,
Мурзил…а, зай…а, кош…а, лас…а.
Жалей…а, бел…а, и кукуш…а,
Овеч…а, свеч…а, погремуш…а.
Кудряш…а, девоч…а – подруж…а,
Незнай…а, Реп…а и Петруш…а.
Ты имя светлое Поэта
Не поминай, пожал-ста, всуе!
Пиши про то, как на Камчат…е
Весенний день неописуем.
О том, как композитор Глин…а
Исполнен был на балалай…е.
Как землю рОдную Аляс…у
Пиндосовс…ой продали шай…е.
Как снится Пальма-де-Майор…а
Уснувшим в роще у пригор…а,
Как хорошо идут к картош…е
Морош…а, вод…а и икор…а.
Таган…а, ход…а, лох, ГУЛАГ,
Разбор…а, зек , лесоповал, терпила…
О сколько новых, сочных слов
Россия миру подарила!
Тачан…а, плав…а, пятилет…а,
,,испан…а’’ и узкоколей…а,
Карбол…а, тряп…а , санитар…а,
Повест…а, ,,ТРОЙ…А’’, телогрей…а…..
Пиши, как помогают финке
Заточ…а, фом…а и отмыч…а,
Отвёрт…а, выкрут…а и пил…а,
И к воровс…им делам привыч…а.
Повер…а, ссыл…а, пересыл…а,
Накол…а, ,,трав…а’’, караул…а,
Шестёр…а, лампоч…а, посыл…а
Дубин…а, взят…а, самовол…а.
Пропис…а, выпис…а и впис…а,
Налив…а, бел…а и отрыж…а,
,,Заклад…а’’, поп…а, проститут…а,
Вербов…а и пятиминут…а.
Как Крым Отечества нам сладок и приятен,
Как мат душистый вымыт и опрятен,
Что каждый русский в этом деле знатен,
Но спич его едва ль книгопечатен…
Как дядя самых честных правил
Всех уважать себя заставил.
Страною столь успешно правил.
Был мыслью и решеньем скор.
В четвёртый раз ,,Жизнь за царя’’
Потупив взор, исполнил хор. И симфонищенский оркестр.
Иначе мыслил ты? Так проиграл бы спор!………
Как не сравнить Украйну с Чили,
Как не назвать её Родезией,
Так на безрыбьи всякое отрыбье,
Не поспешу назвать ПОЭЗИЕЙ.
Без буквы К ответ сложился…
Но я, пожалуй, не об этом…
Я на безрыбьи всякое-такое
Не поспешу равнять с Поэтом.
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Многие люди, особенно старшего поколения, с приходом весны ощущают некоторый дискомфорт в организме. Причина неопределенного состояния — банальная нехватка витаминов. В статье рассмотрим весенний рацион питания, не забывайте про возможность оценить материал и подписаться на канал 🙂
Восполнить недостаток витаминов способны овощи, ягоды, фрукты и зелень
Снижение иммунитета, весенний гиповитаминоз проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, раздражительностью, частыми ОРЗ и ОРВИ. Полезно при обнаружении весеннего авитаминоза увеличить потребление фруктов и овощей.
Недостаток витаминов проявляется в первую очередь на коже, она становится вялой, бледной, сухой, раздражительной. В это время волосы выглядят безжизненными, ломкими, выпадают. Могут возникнуть рецидивы хронических недугов.
В некоторой степени помогают превозмочь плохое самочувствие комплексы поливитаминов, синтетические лекарства, которые не вызывают аллергических реакций.
Каким должен быть весенний рацион питания
Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.
В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.
Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.
Свежая зелень петрушки
Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит.
В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы. Свежие натуральные растительные масла — это источник драгоценных питательных веществ для здоровья и красоты организма человека.
Какие продукты полезны весной
В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.
Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:
- Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки. Содержатся, к примеру в квашеной капусте, соевом сыре, моченых яблоках, репчатом луке, артишоках.
- Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу. Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени;
- Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
Весной полезно кушать:
Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ. Характеристики грейпфрутов позволяют контролировать уровень инсулина в крови;
Темный цвет кураги — признак естественной сушки
Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А;
Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты;
Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям;
Ревень
Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.
Базилик
Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.
Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.
Советы по весеннему рациону питания
- Весной, не стоит изводить себя диетами;
- Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения;
- В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.
Читайте на канале — Витамины для пожилых людей старше 60 лет, статья о том, как можно повысить уровень полезных веществ в организме. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Добра, отменного здоровья и долголетия!
Источник
Пламенный салют, товарищи-огородники!
Хотите вырастить здоровый урожай в чесночном эквиваленте? Вас должно насторожить пожелтение пера по весне. Я расскажу, почему стоит начать действовать, в чем причины неприятной картины и меры скорой помощи растению.
Я сажаю озимый чеснок каждую осень уже несколько лет: с первого года, как появился свой клочок земли. Несмотря на тщательную подготовку почвы и уход «по книжке», перо нет-нет, да начинает желтеть. Приходится найти виновника!
«Пожелтел, ну и что такого. У Зинки тоже» — мнение, лишающее урожая
Летом пожелтение чеснока сигнализирует о скорой спелости культуры. Но в мае-июне говорит о проблемах. Фото автора
Да, нередко пожелтение пера озимого чеснока проходит без серьезных последствий. Но я не готова рисковать урожаем, в который инвестированы силы и время. Насторожиться стоит по 3 причинам:
- В конце весны и июне чесноку положено наращивать зеленые побеги. Изменение цвета на желтый свидетельствует: что-то в условиях и уходе идет не так. Например, на грядке слишком бедная земля и растение не питается должным образом. Не разумнее ли своевременно внести удобрение, чем собрать на 30 % меньше урожая из-за голодания?
- Развитие здоровой и крупной «луковицы» чеснока обеспечивает как раз-таки надземная часть, содержащая хлорофилл. Массовая желтуха на грядке, опять же, ухудшит урожай в количественной и качественной плоскости.
- Иногда пожелтение листьев чеснока вызывают опасные заболевания и вредители. А им нужно немедленно объявлять бой, чтобы не остаться с носом.
Поэтому, если у Зинки чеснок пожелтел из-за бедной почвы, это не значит, что на соседнем огороде причина такая же. Возможно, там уже чеснок вовсю гниет.
Первым делом — инспекция
Фузариоз чеснока: вид сверху. Иллюстрация для статьи — свободный доступ
Для начала надо исключить самый опасный вариант развития событий — заболеваний и вредителей. Пожертвуйте чесночиной с пожелтевшим оперением, выдернув из земли и внимательно осмотрев изнутри (даже в перьях).
Ошибки в уходе тесно связаны с заболеваниями. К белой гнили приводит сухая почва в сочетании с азотным голоданием. А чеснок, владелец которого слишком любит пользоваться с лейкой, под ударом фузариоза и пеницеллеза.
Перечислять все заболевания и вредителей чеснока — не хватит статьи. Просто посмотрите, не появились ли на листьях странные пятна, «укусы», и проверьте целостность зубчиков.
К счастью, по своему опыту знаю, что недуги и вредители чеснока — не такие уж частые гости. А причина желтых перьев в 80 % случаев кроется в огрехах ухода.
Ну что, переходим к самому главному — агротехнике?
Волею погоды
Сейчас цветет черемуха. Я по вечерам топлю в доме печку
Возвратные заморозки не погубят озимый чеснок. Но могут прихватить молодое перо. Официальные рекомендации чесноководов предлагают после «минусового» прогноза температуры закрывать грядку на ночь агроволокном, а потом опрыскивать «Эпином» или другим препаратом, смягчающим последствия стрессов.
Скажу честно: я так никогда не делаю. Возвратные заморозки у нас, на Северо-Западе, еще не приносили озимому чесноку существенного вреда.
Лить или не лить: вот в чем вопрос
Я придерживаюсь мнения, что лучше недолить, чем перелить
Перо чеснока желтеет от недостатка влаги в почве, но во влажной земле становится мишенью бактерий и грибков. Сохранить баланс поможет 2 золотых правила:
- Поливайте чеснок, если верхняя земля на грядке уже становится похожей на пыль.
- Оставьте лейку, если температура воздуха ниже 15 °C.
У нас теплая погода немного постояла и я уже успела 2 раза полить чесночную грядку. Потому что постоянно дует какой-то странный северо-западный ветер и моментально сушит рыхлую землю.
Но чаще всего — дело в недостатке азота
Все самое интересное и полезное — впереди! Подписывайтесь, чтобы получить новые публикации первыми
Давайте признаемся, как часто перед посадкой чеснока осенью мы закладываем перегной и (или) минеральные удобрения? Многие сажают по принципу «И так сойдет!». Закономерно, что к началу мая чесноку начинает не хватать азота.
- Подкормите чеснок раствором «Нитроаммофоски». В ней содержится азот, калий и фосфор в равных частях. Ведь если посадкам не хватает азота, то возможно, что калия и фосфора в бедной почве тоже мало?
- Используйте народное средство — нашатырь, собирающее кучу положительных откликов от дачников в интернете. Рецепт прост до безобразия: 25 мл на 10 л теплой воды.
Оба средства я заливаю в лейку и хорошенько прохожусь по грядке. Так получается и корневая, и внекорневая подкормка одновременно.
Сажаете чеснок и статья была интересна? Пожалуйста, поставьте в ответ «Палец вверх! Спасибо. А любителей роскошных лиан приглашаю сюда: Два моих клематиса всегда вызывают восхищение. Рассказываю 3 главных пункта ухода, почему
Источник
Текст: Елена Чернявская
Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.
Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Руккола и другие салаты
Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.
Ягнятина
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше
усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.
Шпинат
Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.
Проращённые семена
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.
Пекинская капуста
Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно
похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
Фотографии: Xavier — stock.adobe.com, Piotr Marcinski — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, boonchuay1970 — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com, Shariff Che’Lah — stock.adobe.com, Le Do — stock.adobe.com, Than Sapyaprapa — stock.adobe.com
Источник