Нототения рыба фото и полезные свойства
Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.
Что из себя представляет
Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.
Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.
Польза и вред
Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.
Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.
Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.
Рецепты приготовления с фото
Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.
Жаренная с панировкой
- Тушки рыбы нототении 4 шт
- Мука 2 ст/л
- Яйцо куриное 1 шт
- Семечки кунжута 2 ч/л
- Лимон шт
- Подсолнечное масло для жарки 20 мл
- Рыбные специи, соль по-вкусу
Калории: 418 ккал
Белки: 25.85 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 22.41 г
Разморозить и подготовить тушки
Разрезать заготовки на 4 части, просолить, притрусить приправами, чтобы они хорошо проникли в мясные волокна
Взбить куриное яйцо в отдельной таре
Перемешать кунжут с мукой (если есть кукурузная, то используйте ее)
Поочередно макаем каждый кусок в яичную массу, затем в сухую кунжутно-мучную.
Хорошо прожариваем (около 10 минут с каждой стороны)
Приготовленную рыбку украшаем лимоном по своему усмотрению.
В томатной заправке
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- порезанные кусочки нототении – 1 кг.;
- густой томатный сок – 0,5 л.;
- морковка – 1 шт. (средняя);
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- приправы для рыбы – 1-2 гр.;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- масло для жарки, мука и соль (для панировки).
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, удаляем все лишнее.
- Обсыпаем заготовки солью и пряностями. В качестве последних отлично подойдет паприка или сушеный базилик.
- Полчаса даем рыбе пропитаться.
- Обваливаем кусочки в муке, далее кладем их на раскаленную сковородку, поджариваем.
- Подготавливаем в сотейнике подливку – смешиваем мелко порезанный лук, натертую морковь и томатную пасту с соком, солим, кладем лавровый лист.
- Выливаем подливу в рыбу, по надобности разбавляем соус водой и тушим около получаса.
Блюдо подается с гарниром, в виде гороховой каши или картофельного пюре.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
Запеченная в фольге в духовке
Домохозяйки часто готовят нототению в духовке, тратя на это минимум усилий. Самый простой вариант – запечь в фольге со свежими овощами.
Вам понадобиться:
- безголовые туши рыбы – 1 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-65 гр.;
- пол лимона;
- соль, укроп;
- чеснок – две дольки.
Этапы приготовления:
- Подготовить тушки – почистить, избавиться от внутренностей, плавников, хвостов.
- Обильно натереть нототению свежевыжатым лимонным соком и дать ему время пропитаться.
- Сделать румяную поджарку на сливочном масле, добавив в него мелко нарезанный лук, чеснок, укроп, чеснок и соль по вкусу.
- На кусок фольги кладем зажарку и рыбу.
- Хорошо заворачиваем и перемещаем полуфабрикат на противень, делаем несколько отверстий для свободного выхода пара.
- в течение 20 минут запекаем при температуре 230 градусов, после открываем фольгу и печем еще около 10 минут для получения румянца.
Подается с брокколи под соевым соусом либо другими овощами.
На пару в мультиварке
Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо нототении – 800 гр.;
- зелень, пряности, соль, лимон.
Готовим:
- Подготавливаем тушки – размораживаем, чистим, обрезаем плавники, хвост, извлекаем внутренности.
- Вдоль рыбин проделываем несколько одинаковых надрезов, после тщательно натираем специями.
- В мультиварку наливаем воду, которую доводим до кипения (режим можно выбрать любой).
- В чашу ставим специальную решетку, на которую выкладываем тушки.
- Готовим 12 минут, выбрав опцию «Пар».
Готовое блюдо подается щедро посыпанное дольками лимона и свежей зеленью.
Рыбные котлеты из нототении
Вам потребуются такие ингредиенты:
- рыбные тушки – 0,5 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное яйцо среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 кусочек;
- манка – 3 ч.л.;
- перец, пряности, соль, масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем тушки – разделываем, оставляя филейную часть. Делаем это максимально тщательно, чтобы не было костей.
- Разбиваем мясо в блендере, вместе с луком, до пастообразной консистенции.
- Размачиваем хлеб в слегка теплой воде, включаем его в фарш.
- В эту же массу добавляем измельченную морковку, перец, яйцо и соль.
- Добавляем манную крупу, перемешиваем, ставим в холодное место минут на 30.
- Формируем котлеты.
Полученные лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Супы
Для того, чтобы побаловать своих гостей вкусным супчиком, Вам понадобится:
- тушки мраморной рыбки – 350 гр.;
- картошка – 200 гр.;
- морковка, лук – 1 шт.;
- пару долек чеснока;
- приправы и пряности;
- лавровый лист – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Очищаем и нарезаем овощи.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, варим, пока картошка не станет слегка мягкой.
- Добавляем в эту же емкость, предварительно подготовленную рыбу.
- Варим минут 20, параллельно всыпая соль и специи по вкусу.
По завершению готовки, всыпаем в суп размятую дольку чеснока, ждем 15-20 минут и подаем к столу. Тарелки можно украсить зеленью.
Калорийность нототении
Мясо этого обитателя морских глубин является средне калорийным и может включаться в диетическое меню. Рыба имеет 148 ккал., 9 гр. жиров, 15 гр. белков и 73 гр. воды.
Заключение
Теперь Вы знаете, как приготовить этот морепродукт различными способами. Главное правило – правильно подбирать специи. Для того, чтобы Ваши блюда были вкусными и пряными, излучали приятный запах и достойный внешний вид используйте сушеный базилик, лавровый лист, смеси перцев, кориандр, паприку, орегано и другие пряности.
Источник
Нототения – это род морских рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Представители этого таксономического ранга обитают в Антарктике, у побережья Патагонии и субантарктических островов. Нототении являются ценными объектами рыболовного промысла. Их жирное белое мясо отличается высокой пищевой ценностью и превосходными вкусовыми качествами.
Внешний вид рыбы
Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.
Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.
На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.
Пищевая ценность нототении
В 100 г сырой рыбы содержится:
- 15,684 г белков;
- 9,468 г жиров;
- 73,962 г воды;
- 1,086 г золы.
Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию).
Витамины в составе рыбы
Нототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:
- ретиноловый эквивалент (A) – 79,987 мкг;
- тиамин (B1) – 0,118 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,093 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,136 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 9,099 мкг;
- кобаламин (B12) – 2,762 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 0,187 мг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 2,277 мг.
Наряду с этим нототения содержит кальциферол (витамин D). Концентрация этого нутриента – 17,408 мкг на 100 г съедобной части продукта.
Полезные элементы в нототении
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- калий – 309,164 мг;
- кальций – 29,185 мг;
- магний – 34,826 мг;
- натрий – 101,024 мг;
- сера – 189,488 мг;
- фосфор – 211,012 мг;
- хлор – 164,212 мг.
Микроэлементы в 100 г нототении:
- железо – 1,383 мг;
- йод – 19,106 мкг;
- кобальт – 14,689 мкг;
- марганец – 0,084 мг;
- медь – 149,611 мкг;
- молибден – 3,996 мкг;
- никель – 5,814 мкг;
- фтор – 431,008 мкг;
- хром – 54,692 мкг;
- цинк – 0,669 мг.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность 100 г сырой нототении – 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 284,112 ккал, отварной – 146,728 ккал, тушеной – 151,261 ккал, запеченной – 162,014 ккал, копченой – 171,619 ккал, вяленой – 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении – 34,663 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Нототения – богатый источник легкоусвояемых белков. Блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или продолжительных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
- Вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении этой рыбы, способствуют выведению из организма липопротеидов низкой плотности, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
- Витамины группы B и аминокислоты, содержащиеся в мясе нототении, ускоряют метаболизм и нормализуют работу нервной системы. Люди, которые едят этот продукт не реже 2 раз в неделю, реже сталкиваются с перепадами настроения, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
- Блюда из нототении позволяют своевременно восполнять запасы веществ, необходимых для полноценной и правильной работы иммунной системы.
- В филе рыбы содержится комплекс нутриентов, улучшающих мыслительную деятельность, память и способность длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
- Минералы, присутствующие в составе нототении, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию заболеваний зубов и опорно-двигательной системы.
- Магний, хром, жирные кислоты и другие нутриенты, которыми богата эта рыба, предупреждают развитие синдрома хронической усталости.
- Регулярное употребление нототении в пищу в пожилом возрасте позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, снизить вероятность инфарктов и инсультов.
- Кобальт и другие полезные элементы, поступающие в пищеварительный тракт вместе с мясом этой рыбы, положительно влияют на работу системы кроветворения, препятствуя возникновению анемии.
- Витамины и минералы, содержащиеся в нототении, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют негативные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.
- Доказано, что в филе этой рыбы присутствует комплекс соединений, нормализующих работу щитовидной железы и оказывающих благоприятное влияние на общий гормональный фон.
- В состав нототении входят вещества, улучшающие работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда, приготовленные из этой рыбы, нормализуют состав спермы, повышают потенцию, уменьшают риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
- Нототения содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот продукт помогает замедлить старение внутренних органов и тканей, нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, предупредить развитие онкологических заболеваний.
- Нутриенты, содержащиеся в нототении, улучшают структуру волос и ногтей, снижают их ломкость и существенно ускоряют рост. Кроме этого, они оказывают положительное влияние на состояние кожи, придают ей дополнительную эластичность, упругость и бархатистость.
Противопоказания и вред нототении
- Нототения – жирная рыба, имеющая относительно высокую энергетическую ценность. Поэтому лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует ограничивать ее потребление (особенно в жареном виде).
- Блюда из нототении могут провоцировать развитие аллергических реакций. По этой причине людям, у которых ранее была выявлена непереносимость рыбы или морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
- Жареная, соленая и вяленая нототения противопоказана при сахарном диабете, подагре, печеночной и почечной недостаточности, холецистите и тяжелых заболеваниях системы пищеварения.
- Врачи советуют беременным женщинам минимизировать потребление любых блюд, приготовленных из нототении (особенно при токсикозе).
Дата: 04.02.2019.
Источник
Семейство Нототениевых – достаточно распространённая группа морских обитателей, живущих в высоких широтах Антарктики. Всего в него входят 5 родов и около 60 видов. Большинство представителей семейства – донные или придонные хищники, имеющие интересные особенности анатомии. Некоторые виды являются ценными объектами промышленного рыболовства. Мясо Нототениевых считается вкусным и полезным.
Описание рыбы
Тело рыба нототении обладает рядом особенностей, свойственных глубоководным обитателям: у них отсутствует плавательный пузырь и кости относительно слабо минерализированы. Тем не менее благодаря обводнению мышц и появлению в процессе эволюции жировых внутримышечных мешков, животные сохраняют нейтральную плавучесть, что позволяет им жить и перемещаться в широком диапазоне глубин.
Кроме того, кровь нототении за счёт малого числа эритроцитов более жидкая, что обеспечивает её быструю циркуляцию. Это особенно важно при жизни в воде с околонулевыми или даже отрицательными температурами.
Важно! Температура замерзания океанской воды составляет -1.9°С. Нототении могут нормально существовать и в таких условиях.
Тело рыбы имеет удлинённую форму, оно слегка сжато с боков и покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. Размеры нототений меняются в широких диапазонах. В среднем большинство видов редко достигает длины в 50 см и массы более килограмма. Но встречаются среди них и настоящие гиганты. Так, некоторые клыкачи имею длину до 1.5 м и массу более 30 кг.
Рот нототении имеет горизонтальную или косую щель, верхняя челюсть немного выдвигается. Рыба имеет мелкие конические зубы на челюстях, но они отсутствуют на нёбной кости и сошнике.
У нототений два раздельных спинных плавника. Первый имеет около десятка лучей, второй – до сорока, большинство из них ветвящиеся. На брюшном расположен один колючий и 5 членистых лучей. В хвостовом плавнике их не более 17. Ноздри у рыбы трубчатые.
Глаза нототений обычно крупные, у некоторых видов торчащие наружу.
Позвонки относительно мягкие, их не более 60 штук. Особенностью нототении является наличие до 4 боковых линий.
За счёт нейтральной плавучести нототении могут обитать на разных глубинах. Большинство рыб предпочитает береговые отмели, редко погружаясь больше, чем на 300 м. Существуют и «универсальные» виды, например, черноротый трематом, которого ловили и на глубинах до 1 км, и рядом с поверхностью.
Половая зрелость у нототений наступает на 4-5 годы жизни. Чем южнее, то есть в более холодной воде, обитает вид, тем позже наступает его взросление. Нерест происходит поздней осенью Южного полушария (примерно в коне мая), причём для нереста практически все представители семейства выбирают неглубокие участки океана.
Число икринок у нототений может превышать 90 тыс. шт., они относительно крупные. Личинки появляются примерно через 2-3 недели. Растут они достаточно быстро, через год достигая длины в 15-20 см. Молодняк обитает в прибрежной зоне, покидая её не раньше3-5 летнего возраста. Среднее время жизни Нототениевых составляет около 10 лет.
Места обитания
Ответ на вопрос, где водится рыба нототения, подразумевает перечисление большого количества различных географических объектов: ареал обитания семейства достаточно обширен. Тем не менее, существует видовая локализация мест жизни этих животных. Так, чешуеглазая нототения обитает в районе моря Уэддела, преимущественно на глубинах 500-700 м.
Большинство представителей рода Трематомов (более 11 видов) живут в Восточной Антарктиде. Только два их представителя, трематомы Скотта и Лёнберга, появляются в Западной, возле Антарктического полуострова.
Широколобики водятся в Море Беллинсгаузена. Гололобые нототении обитают у берегов Патагонии, редко заходя южнее субантарктических островов. Ареал лысой нототении-звездочёта простирается от северной оконечности Антарктического полуострова до Сандвичевых остовов. Некоторых представителей этого вида встречали возле остова Кергелен.
Небольшое количество видов, например, гвоздарь Световитова, имеют несколько ареалов обитания. Эта рыба встречается в противоположных точках Антарктиды – в море Росса и море Содружества.
Представители рода Клыкачей иногда заплывают далеко на север – вплоть до берегов Уругвая. Пожалуй, эти рыбы, являются наиболее теплолюбивыми из Нототениевых.
Один из самых необычных представителей семейства – длиннопёрая нототения, отличающийся своим видом (очень длинные первые лучу спинных и брюшных плавников) обитает в проливе Мак-Мердо и море Росса.
Ловля
Не следует думать, что ловит рыбу можно только промышленным способом или при помощи глубоководного траления. Многие посетители Антарктиды охотились на нототений в прибрежной полосе или даже со льда с использованием достаточно простых снастей.
Делать лунки в двухметровом льду проблематично, но это и не нужно. Обычно снасть забрасывают в приливно-отливные трещины, либо уже готовые лунки тюленей Уэдделла. Эти ластоногие поддерживают их открытыми постоянно, время от времени подгрызая зубами появляющийся лёд.
Ловля ведётся на любую удобную снасть с грузилом и небольшим крючком. В качестве наживки можно использовать любой белковый материал животного происхождения. Сама по себе ловля очень проста: крючок с грузилом и наживкой закидывается на дно и слегка подёргивается рыбаком. Поскольку придонный животный мир Антарктики относительно скуден, поклёвок не приходится ждать долго.
Рыбакам в процессе ловли могут помешать конкуренты. Первым являются те самые тюлени Уэдделла, которые время от времени ныряют в лунки и начинают охоту за нототенией сами. При этом ластоногие не столько съедят потенциальной добычи, сколько распугают. Если тюлень ныряет в воду, рыбалку можно прекращать: в ближайшие 3-5 часов рыба будет держаться от лунок или трещин как можно дальше.
Другим претендентом на добычу является южнополярный поморник. Эта птица может запросто подлететь к рыбаку и попытаться отобрать у него улов буквально из рук. О пойманных рыбах, лежащих на льду, и говорить не приходится. Увидев даже небольшую кучку из трофеев, поморник обязательно попытается украсть себе 1-2 экземпляра.
Вкусовые качества
Многими гурманами ценится мясо нототений, поскольку оно представляет достаточно интересное вкусовое сочетание. По консистенции мяса рыба близка к теске, но существенно жирнее её.
В продажу нототения поступает преимущественно в виде филе или тушек.
Наиболее популярными являются:
- мраморная нототения;
- патагонский клыкач;
- антарктический клыкач;
- антарктическая серебрянка.
Рыба может быть приготовлена в вареном, жареном и запечёном виде.
Важно! Время приготовления нототений в 1.5-2 раза меньше, чем обычной рыбы (той же трески), поскольку её мясо обладает относительно низкой плотностью. Если рыбу слишком долго обрабатывать термически, она теряет сочность.
***
Нототении – это преимущественно жители вод, омывающих самый холодный континент на нашей планете, Антарктиду. Благодаря особенностям анатомии, они могут жить на самых разных глубинных горизонтах и способны переносить отрицательные температуры. Некоторые виды являются промысловыми рыбами. Мясо всех Нототениевых очень жирное и сочное.
Источник