О полезной еде или что мы едим

О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, гастроэнтерологом Элеонорой Чесной, которая на протяжении многих лет занимается вопросами клинического питания при выхаживании тяжёлых больных. И знает всё о физиологии питания человека.

Элеонора Чесная Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Лучше готовить самому

Влад Серебренников, «АиФ-Дальифнорм»: Элеонора Александровна, неправильное питание – один из факторов возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Когда на кону жизнь, тут уж не до модных трендов.

Элеонора Чесная: Мое мнение: чтобы правильно питаться, нужно самому готовить. Риски онкологических желудочно-кишечных заболеваний в большей степени связаны с потреблением вредных продуктов питания. В промышленные продукты всегда добавляются консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Они вроде бы разрешены для использования, но если их потреблять в количестве, превышающем допустимую норму, то возможно их негативное токсическое воздействие. Это касается и молока длительного хранения, колбас, сладостей. Употребляя, например, рафинированные продукты, мы перебираем по простым сахарам и значительно увеличиваем энергетическую ценность ежедневного рациона. В результате «перебарщиваем» с потреблением жиров, углеводов и белков.

– Многие считают, что много белка – это хорошо.

– Если перебирать рацион по белку и поддерживать его углеводистой и жировой нагрузкой, то мы будем толстеть. Если перебирать белок и не сочетать его с овощами, то произойдёт диссонанс, потому что один из видов белка не переваривается человеческим организмом. А овощи содержат ферменты, которые помогают этот белок усвоить. Например, мы взяли мясную котлету и гречневую кашу. Но без овощей расщепление мяса не произойдёт в полном объёме. Нерасщеплённый белок будет застревать в ворсинках кишечника, это приводит к процессу гниения. Это и влияет неблагополучно на микрофлору кишечника –  сначала развивается дисбактериоз, выраженный  урчанием и вздутием живота, ферментативная недостаточность. И развиваются заболевания, которых у нас в принципе не было. Мы их сами, получается, сформировали неправильным питанием.

– То есть главный принцип правильного рационального питания – смешанная пища, только белок или только овощи есть вредно. А как же вегетарианство и прочие диеты?

– Вегетарианство бывает разное. Есть умные веганы, а есть не очень умные. Истинных веганов, не использующих животные продукты в принципе, – достаточно мало. В России, на Дальнем Востоке веганы используют в питании молоко и яйцо. Потому что в наших условиях без животного белка мы не можем полноценно жить. Такое вегетарианство, с получением животных белков и жиров, разумно. Могу сказать, что существует генетика питания. И не каждому человеку вегетарианство подойдёт. Тем более в нашем регионе. Дальний Восток – это рыбалка, охота, ягоды, дикоросы. Наша земля не плодородная, овощеводство и зерноводство не развито. Поэтому и стереотипы питания у нас совсем другие: мы должны кушать и мясо, и рыбу. И зимой у нас в рационе должен быть жир, который согревает в холода. Недаром многие, кто пробовал питаться одной растительной пищей, начинают мёрзнуть.

Фото: pixabay.com

Универсальной диеты нет

– Советская система питания была основана на научном подходе. Насколько сегодня она соответствует понятию ЗОЖ?

– Это была отличная система, и мы, диетологи, до сих пор пользуемся её принципом смешанного питания с использованием определённого количества жиров, белков и углеводов. В его основе лежат среднестатистические данные: сколько нутриентов и калорий нужно ребёнку, женщине, рабочему.  

Ещё в 2000 году ВОЗ приняла принципы рационального питания, сделав эти принципы более индивидуальными. Прежде всего, каждому человеку нужно знать его нутритивный статус. Если он не дополучает хотя бы один компонент, то получаем какое-то заболевание. Штангисту или шахтёру надо одно количество калорий, журналисту – поменьше. Один из элементов этой системы – индекс массы тела. Идеальный индекс – 21-22. Если больше, то значит у вас лишний вес, нужно с этим что-то делать.

– Существует ли универсальная диета, которая бы помогла любому человеку?

– Нет. Универсальная диета – это только рациональное питание. Мы рекомендуем четырёхразовое питание – завтрак, обед, ужин и второй ужин, обязательно. Если есть какая-то проблема, например, сахарный диабет или патология ЖКТ, включаем второй завтрак. Если человеку нужно шестиразовое питание, то добавляем полдник.

Почему, например, возникает патология желудочно-кишечного тракта? Родился здоровый ребёнок. Маме объяснили в роддоме, что его надо вскармливать по требованию. Но не объяснили, что не каждый плач ребёнка – это желание есть. Это может быть и желание материнского тепла, и какое-то беспокойство. В результате безудержного вскармливания у ребёнка идёт нарушение пищеварения, желчный пузырь с поджелудочной железой сбиваются с ритма. И закладывается это с рождения, потому что не соблюдаются физиологические аспекты пищеварения: кратность, определённые часы приёма пищи, дозированные перерывы между ними.

– А как диетологи относятся к постам и лечебному голоданию?

– Я сама соблюдаю большой православный пост. Но не с целью диеты, а с целью подумать о духовном. Заметила, что в этот период жить становится спокойнее, ум успокаивается, страсти утихают. Но это не просто. Ведь пост ведёт к ограничению приёма животной пищи, масла, предполагается сыроядение. Если 20 процентов овощей вы съедите сырыми, то всё будет хорошо. Но если это делать постоянно, то будут проблемы, потому что организм нормального человека не заточен на сыроядение, он не сможет всё переварить. Физическое состояние может даже ухудшиться. Поэтому, по-моему, лучший вариант – не полный пост, а с ограничениями: пить молоко, но не есть яйцо, или не отказываться от растительного масла, варёных овощей. 

Что касается голодания, то полезно устраивать разгрузочные дни. Голодание одним людям подходит, другим оно не то что противопоказано, а бесполезно. Всё индивидуально. Сейчас популярно интервальное голодание. Если честно, как диетолог, я его не понимаю.  В чём его смысл? С 11 до 18 часов вы должны скушать весь суточный объём питания. И до следующего утра не должны ничего кушать. Но ведь у нас для этого есть ночной перерыв, в течение дня мы можем весь объём пищи равномерно распределить. А значит, смысла в интервальном голодании нет.

Фото: pixabay.com

Лучший фастфуд – домашний

– Давно говорится о необходимости употребления в пищу различных пищевых добавок. Выходит, сбалансированной минерализованной и витаминной базы, которую мы получаем в основные приёмы пищи, недостаточно?

– Лично я отношусь к биологически активным добавкам хорошо. Конечно, необходимые минералы и витамины содержатся в большинстве продуктов. Но, возьмём, например, китайские помидоры. По факту содержание в них азотистых удобрений будет соответствовать санитарным нормам. Но когда мы такой помидор разрежем, то увидим на срезе белые прожилки. Или на вкус он будет не сладким и безвкусным. А это и есть факт присутствия в продукте азотистых удобрений. Они снижают сахарную ценность продукта, влияют на процесс его созревания и  минерализацию. При термической обработке улетучивается аскорбиновая кислота. Микроэлементы уходят из овощей в отвар.  Поэтому говорить о том, что мы с продуктами питания получаем все необходимые элементы и клетчатку – это неправда. И лечебное питание во всём мире предполагает, что мы должны витаминизировать повседневный рацион. Но с одной поправкой: нужно знать хотя бы свой нутритивный статус –  содержание в организме белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды. Зная это, можно подбирать ту добавку, которая нужна именно вам.

Читайте также:  Какой баклажан полезнее белый или синий

– Фастфуд – данность современного мира. Можно и не говорить о его несовместимости с ЗОЖ. Но и обойтись без него иногда не получается. Как говорится, так и хочется иногда съесть какую-нибудь гадость…

– Мои муж и дочь очень любят фастфуд, и ничего я с этим поделать не могу. Поэтому всё, что я придумала, – это готовить фастфуд дома. Пеку булочку, делаю котлетку на пару. Не кладу майонез или другие добавки. Дома можно сделать и пиццу. Пожалуйста, хотите – получайте, но под моим присмотром.

Источник

Сегодня оказывается есть продукты которые не продукты для здоровья поэтому — что надо знать о еде всем или мы есть то что едим

Надо быть осторожнее с разными «малиновыми» запахами – это может быть совсем не тем, чего вы можете ожидать. В наше время даже ярые гурманы могут и не узнать, что иной раз они едят и пьют. Это происходит из – за того, что еда подверглась изменениям,  от ее первоначального состояния когда она могла ходить, плавать, летать, расти на земле, до того, что имело задержку на ядерной станции, проходя путь к нашим тарелкам а ведь мы есть то что едим и никак иначе.

Надо сказать, откровенно – мы не столько приобретаем те или иные продукты, которые в действительности пригодны для того, чтобы их есть, сколько покупаем их съедобных двойников, которых специально разработали и произвели выглядеть, как вроде бы еда- вегетарианская слойка без овощей, фруктовый батончик без фруктов, леденцы «Рыбка золотая» без рыбки, кофе без кофеина, чай без танина и тд. Рассмотрим несколько типичных ингредиентов, которых упаковали, ароматизировали и представили нам в качестве еды. И мы ведь это едим.

 Продукты которые не продукты

— Третичный бутилгидрохинон, «кодовое» название – бутан. Оказывается газпромовская продукция используется не только для заправки зажигалок, он является искусственным антиокислителем, который кладется в куриные наггетсы, для придания им «свежего» вида. Таким образом вместо продажи нам куриных наггетсов свежими, бутан будет поддерживать в них такое состояние «свежести». Наверно лучше отведать нежных домашних куриных отбивных, которые этого топлива не «используют».

Замороженные и упакованные продукты, продукты готовые к употреблению и имеющие большой срок годности, это все сфера применения бутана, примером может служить и замороженная пицца, и крекеры, и чипсы. Также применяется в готовых обработанных продуктах имеющих длительных срок хранения: крекеры, батончики мюсли, фастфуд и тд.

— Эстроген, женский гормон. Молочная промышленность использует гормоны, которых много в обычном молоке. Это делается для поддержания коров в тонусе, чтобы они давали молоко круглый год. Грубовато звучит, но это так, поэтому, когда мы пьем обычное молоко, то и получаем вместе с ним порцию гормонов. А хотелось – то всего тарелки каши.

Применяется эстроген во всех неорганических молочных продуктах, поэтому рекомендуется питаться органическими. Но это не говорит о том, что надо перейти на употребление не пастеризованного молока, у него тоже есть риск определенных заболеваний.

Далее рассмотрим, что же может представлять из себя малиновый аромат?

Если мы есть то что едим то надо знать что ешь

Продолжаем тему — что есть продукты, которые уже не продукты, и следуя поговорке – «Мы есть то что едим», рассмотрим какие еще продукты нам могут предлагать под видом съестного, ведь как ни крути, а придется прийти к тому, что надо знать, что ешь.

  Мы то что едим

— Петрушка, укроп, сухой шпинат. Вы думаете, что зеленым налетом на ваших вегетарианских закусках им придается ежедневная необходимая порция овощей? Надо бы подумать еще раз. Они только припорашиваются этими сухими шпинатами и другими травками. А это всего – на всего шпинатная пудра, бывшая когда – то шпинатом, которого обезводили и подвергнули лишению всех питательных свойств. Получается, что у зеленого налета та же питательность, что и у обычной пудры. Находит применение  в «полезных» закусках, имеющих растительный усилитель запаха и вкуса.

— Пропилен гликоль, тот же антифриз. Его классическое использование – в автомобилях, также в косметике, увлажняющих кремах, дезодорантах, таблетках и тд. и, в какой — то мере в еде! С его помощью двигатель не разморозится, ваш увлажняющий крем не потеряет влагу, ваше сливочное мороженое в стаканчике из обезжиренного теста, будет оставаться сливочное, мягкое и насыщенное. Для внедорожников он конечно хорош, а для еды? Применяется этот гликоль в тортовых смесях, салатных заправках, обезжиренном мороженом, корм для собак его тоже имеет.

— Древесная масса – ванилин. Это обычный побочный продукт получаемый целлюлозо – бумажной промышленностью. Используется в качестве искусственного аромата ванили. Сложным эфиром канифоли, поступающего из вершинок хвойных деревьев, ароматизируется газированная вода со вкусом цитрусовых, для того чтобы этот цитрусовый вкус с ароматом имел равномерное распределение в емкостях. Применяется в конфетах и напитках, выпечке, искусственно ароматизированных йогуртах.

— Бобровая струя – касторум. Она получается вроде, как говорится пардон, из анальных желез бобров, и применяется для приготовления искусственных добавок со вкусом малины. В следующий раз заказывая диетический малиновый чай попробуйте об этом не думать. Применяется в продуктах, которых ароматизировали с использованием искусственных добавок, имеющих вкус малины – в дешевом мороженом, конфетах, фруктах, ароматизированных напитках, чае, йогуртах и тд.

 Учеными составлен список куда вошли самые вредные и опасные продукты для здоровья

Ряд продуктов, пользующихся очень высоким спросом, на самом деле являются убийственными для наших талий и фигур. Американскими учеными был составлен рейтинг, куда вошли вредные и опасные продукты для здоровья. Во многих продуктах нашего рациона содержатся слишком много калорий, различных вредных жиров с «быстрыми» углеводами.

А ведь иметь лишний вес – это стать заложником повышенного уровня холестерина, высокого давления, риска возникновения сахарного диабета. Когда вы отправляетесь в магазин, чтобы сделать покупки, вам должно быть известно, какие вредные и опасные продукты для здоровья, и, следовательно, от них надо отказаться или же их приобретение должно быть как можно реже.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть для костей

  Самые вредные и опасные продукты для здоровья:

  • Колбаса, сосиски, полуфабрикаты мясные. Подобные продукты очень калорийны, в них содержится очень много насыщенных жиров с солью. Регулярно их потребляя, можно значительно повысить риск ожирения с диабетом, да и инфаркт, как говорится не за горами.
  • Пирожные. Содержание жиров в большинстве пирожных очень высокое, да еще это, ставшие классикой упоминаний, самые опасные, так называемые транс — жиры. Плюс к этому, в пирожных содержится очень много сахара, их калорийность зашкаливает, для нашего здоровья пользы же никакой.
  • Майонез. Конечно, ни у кого нет иллюзий насчет того, что у майонеза есть какая – то особая польза. Но вам надо бы иметь представление, насколько этот продукт может быть вредным – в 1-й столовой ложке содержится 10 гр. жира, около 90 ккал и около 1гр. соли.
  • Замороженные полуфабрикаты. Эти и подобные продукты являются источником транс — жиров и соли, также в них присутствуют различные опасные добавки улучшающие вкус.
  • Маргарин. Когда – то маргарин был очень популярен, ведь он казался альтернативой сливочному маслу. Однако маргарин маслу уступает не только по вкусовым показателям – он для здоровья гораздо вреднее, маргарин это источник тех же транс – жиров, повышающих риск развития многих недугов.
  • Сладкие газированные напитки. В таких напитках сахара содержится 10 гр. на 100 мл. Выпивая литровую бутылку колы, вами будет получено дополнительно 100 гр. быстрых углеводов и где –то 400 ккал., быстро превращающихся в жир.
  • Чизбургеры, гамбургеры, хот – доги. Рестораны быстрого питания разрабатывают очень калорийное меню, которое незамедлительно отображается на наших талиях. В гамбургерах содержится много углеводов с транс – жирами, они также очень калорийны. Эти продукты относятся к одним из самых опасных для наших фигур.

На заметку. Учеными из Университета восточной Англии было завершено исследование, которое продолжалось целых 30 лет. В течение этого периода была отслежена диета более 170 тыс. женщин начиная от 25  до 50 лет. Было выявлено, что у представительниц прекрасного пола, употреблявших продукты питания, которые имели наибольшее насыщение флавоноидами, был и наименьший риск развития опухолей. Ну а видео о том, что мы есть то что мы едим смысл лживой рекламы, когда обезжиренные продукты содержат много углеводов, ниже:

Источник

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Читайте также:  Николаев простые и полезные истины читать

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Источник