О полезном ископаемом соль и соли
любовь шаймухаметова
Проект исследовательской деятельности «Полезное ископаемое — соль»
Проект
Исследовательской работы
На тему: «Полезное ископаемое соль«
Вид проекта – исследовательский, ознакомительный
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
ДЕТИ И ВОСПИТАТЕЛИ ГРУППЫ.
ЦЕЛЬ: Создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста готовности самостоятельно изучать окружающий мир, решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности.
ЗАДАЧИ:
1. Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, ее свойств и качеств, характер использования человеком.
2. Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей.
3. Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату.
4. Поощрять стремление детей договариваться о совместных действиях, слушать друг друга.
5. Способствовать формированию у детей уверенности в своих мыслительных и интеллектуальных способностях и возможностях.
6. Расширять кругозор посредством приобщения к накопленному человечеством опыту познания мира.
7. Пробуждать положительное, бережное отношение к миру через развитие основ экологической культуры.
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Во всех дошкольных учреждениях, в том числе и в нашем детском саду, педагоги занимаются экологическим образованием детей, стараясь направить детские желания к исследованиям в нужное русло. К сожалению, в моей практике возникали случаи, когда слово «занятие» вызывало у дошкольников отрицательные эмоции. Это свидетельствует о том, что у детей снижается мотивация к приобретению знаний из-за недостаточной возможности применения разнообразных методов и приемов познавательной активности на занятиях. Данный факт подчеркивает актуальность включения тех образовательных методик и технологий, которые обеспечивают высокую исследовательскую активность дошкольников.
НАХОЖДЕНИЕ СОЛИ В ПРИРОДЕ
Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Соль может лежать под землей или на земле в виде толстого слоя или в виде огромных гор.
СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ
Добыча каменных солей осуществляется подземным — в шахте под земле и открытым способами – на поверхности земли.
ВИДЫ СОЛЕЙ
Соль бывает каменная — неочищенный осветленный натуральный продукт.
Соль бывает поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
Морская соль — один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид.При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
Соль цветная – чаще всего это морская соль, окрашенная красителем в различные цвета. Такую соль употреблять в пищу нельзя.
СВОЙСТВА СОЛИ
Соль белого цвета;
не имеет запаха;
на вкус соленая;
растворяется в воде, но не испаряется;
соль делает жидкость плотнее;
соль подвержена кристаллизации.
Опытное подтверждение свойств соли
Опыт № 1. Соль растворяется в воде, но не испаряется. Растворите в воде соль. В столовую ложку наберите немного соленой жидкости. Подержите ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудите ложку и попробуйте порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль.Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.
Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее. Поместите в воду яйцо куриное. Оно утонет. А теперь постепенно добавьте в воду соли. Много соли. Аккуратно перемешайте воду, чтобы не разбить яйцо. Оно начинает всплывать.Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды
Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации. Подготовьте соль мелкого помола, стакан, х/б нить, блюдце. В стакан налейте горячую воду, и, постоянно помешивая, в стакан всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В стакан поместите нить. Оставьте в таком положении на несколько дней, и вы увидите, как на нитке и краях стакана наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты!Вывод: соль способна кристаллизироваться.
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ КАЧЕСТВА СОЛИ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Соль входит в состав крови, слез, пота учувствует во множестве жизненных процессах организма человека.
Но если человек употребляет слишком много соли, то у него могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, с суставами.
Одним словом – все должно быть в меру!
ГДЕ ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ СОЛЬ
Человек чаще всего использует соль в быту – для приготовления пищи. Еда несоленая совсем невкусная, пресная.
Также соль может использоваться, как поделочный материал, если ее смешать с мукой и водой. Получится соленое тесто, из которого можно вылепить очень красивые поделки.
Еще соль можно использовать, как народное средство, когда болит зуб – нужно прополоскать больной зуб соленой водой.
Если в банку с молоком сыпнуть чуть – чуть соли, то оно может дольше не прокиснуть.
А если женщины хотят, чтобы их ногти были крепкими и длинными, то можно делать солевые ванночки.
Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например, когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы.
В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫ УЗНАЛИ,ЧТО:
1. Соль – друг, потому что это один из важных элементов в живых организмах.
2. Соль – враг, потому что может нанести вред здоровью человека.
3. Соль делает жидкость плотнее. Поэтому в море человеку легче держаться на воде, чем в озере.
4. Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в самых различных целях.
5. Соль растворяется в воде, но не испаряется.
6. Соль – кристаллизующееся вещество.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Энциклопедия для детей «Геология».
2. Интернет-ресурсы.
Источник
Доброго дня мой читатель, кто же из нас не знаком с таким замечательным осадочным минералом глубокой древности, добытым из дикой природы – как полезное ископаемое соль, которая многие годы используется повсеместно людьми в ежедневной жизни, став обычным продуктом.
Именно эта осадочная порода с интересной библейской теорией устойчивого словосочетания — соль земли способна:
- не только защитить нашу огромную землю от негативных процессов гниения,
- но и изменить условия жизни живых существ на грешной земле,
придав приятный вкус улучшения будущей жизни, и делая ее более приятной.
От того видимо добрая обычная соль является незаменимо прекрасным консервантом, играющим важнейшую роль во многих сферах человеческой деятельности, так как имеет в своем уникальном составе 85 микроэлементов.
Удивительное возникновение чудесных кладов минеральной соли
Местом зарождения существующей жизни на нашей земле являются бурные воды мирового океана, где на долгий процесс его засоления в результате тектонических процессов горообразования оказали существенное влияние постоянно происходящие химические реакции растворения минеральных солей с выходом вулканических газов.
В последний геологический пермский период палеозойской эры из-за активной вулканической деятельности на нашей планете земля неоднократно менялось расположение океанов с распределением материков.
Так на бескрайних просторах только Восточно-европейской части нашей страны с площадью в несколько миллионов километров около 50 миллионов лет существовало древнее море, бурные воды пространства которого разливались:
- на севере от Ледовитого океана и на юге до нынешнего Каспийского моря с Северным Кавказом
- на востоке от Уральских гор и на западе расходясь на длинные рукава Донецкого бассейна.
С течением времени климат планеты стал резко меняться в связи с чем, Пермское море начало высыхать и заметно мелеть, постепенно уходя и исчезая, а горы Урала и Кавказа поднимались все выше, оставляя лишь мелкие озера с густо-соленым рассолом.
Уже в эпоху последнего ледникового периода остатки воды древнего моря в виде мелких озер и многочисленных ответвлений языков заливов с длинными рукавами были скрыты под высокой толщей массивных пластов льда, где в глубинах вод образовали обогащенные минералами горных пород чудесные клады с уникальнейшими свойствами.
Потребовались многие миллионы лет, чтобы водно-солевой баланс расхода и поступления воды и соли:
- в озерах и реках,
- в морях и океанах
смог в этих водоемах сбалансировано установиться и уже стать постоянно составляющей величиной. При этом:
- в пределах жаркого экватора теплые воды океана обладают большей соленостью,
- чем северные воды холодного океана с меньшей соленостью,
где на показатель солености воды влияют такие природные факторы внешних условий, как:
- количество атмосферных осадков и таяние льдов,
- температура испарения и наличие впадающих вод,
- географическая широта и скрытые подводные течения.
То есть в одном литре океанской воды в среднем содержится 35 грамм минеральной соли, но даже в пресной воде, которую мы с вами ежедневно употребляем, имеется 1% этой соли.
Поэтому современная жизнь всемирного человечества неразрывно связана с ценным сокровищем мирового океана — полезной солью, которая со временем в результате геологических процессов смогла образовать в толще земли громадные километровые скопления запасов каменной соли.
Это полезное ископаемое – каменная соль была образована в виде огромных массивных камней и сплошных кристаллических масс под высохшими солеными водами некогда исчезнувшего древнего моря.
По расчетам ученых геологов запасы растворенной минеральной соли в мировом океане до того велики, что только на долю хлористого натрия приходится свыше 160 миллионов тонн, где ежегодно с поверхности земли только наши текущие реки приносят в безбрежные моря более 2,5 миллионов тонн все различных солей минералов.
Магические свойства защитных сил соли
В течение многих тысячелетий соленый минерал природной каменной соли постоянно востребован всемирным человечеством, так как обладает уникальнейшими свойствами, из-за чего наши древние предки использовали его защитные силы.
Это колоссальное богатство земли в виде огромных солевых пещер во все исторические времена оказывало на организм человека общеукрепляющее действие, участвуя в процессах обмена веществ и поддержания баланса организма.
Видимо поэтому до сих пор самой распространенной дыхательной процедурой санаторно-курортного лечения в Российских домах отдыха являются солевые ванны и массаж соляными камнями. А в домашних условиях для облегчения дыхания в период сезонной простуды прекрасно поможет полоскание горла соленой водой.
Как видите, этот природный минерал представляет огромную ценность, поэтому в древние времена был:
- не только денежной единицей,
- но и приводил к соляным бунтам,
так как ценился на вес золота. Правдивостью данного факта являются необычайные качества магической силы волшебства, позволяющей использовать целебную соль в качестве ритуального оберега от темных духов:
- очищение от злого наговора, сглаза и порчи,
- возврата утраченного и восстановления счастья в семье,
- избавления от ненависти и привлечения материального благополучия
в совершении мистических обрядов при снятии негативной энергии влияния и в борьбе с человеческими недугами, избавляющих от затяжных болезней и жизненных неурядиц в виде:
- упадка сил и безутешной тоски,
- постыдной неудачи и непоправимой беды.
Правда не всякая кристаллическая соль обладает магическими свойствами и скорее всего это связано с наличием в ней инородных примесей и красящих компонентов.
Поэтому таинственные каменные кристаллы очищенной особым способом четверговой черной соли использовали древние Русичи в своей православной культуре, возвращая здоровые силы, ослабленному организму и беря ее с собой в дальние походы для привлечения удачи.
За истинную ценность соли, являющуюся драгоценным даром природы, не только велись ожесточенные войны, но использовали ее в качестве клятвенной святыни, на которой давали торжественное обещание в преданной верности. А с римскими легионерами за государственную службу в ранние времена поздней империи расплачивались ценным соляным пайком.
Четверговый амулет в качестве магического средства помещали в тканевый нательный мешочек из натурального материала красного сукна, который затягивался тонкой прочной нитью того же цвета и вешался на шею его обладателя.
Часто солевой амулет размещали возле кровати больного для крепкого сна и быстрейшего излечения. Часто малолетних детей купали в слабо-солевом растворе очищенной морской либо обычной поваренной соли, где одновременно проводили молитвенный ритуал на то, чтобы:
- любимое чадо росло недюжинно крепким и незаурядно умным,
- а черты характера его становились миролюбиво добрыми и душевно покладистыми.
Обычную соль использовали не только для защиты от недобрых людей, но и для тесного сплочения многочисленных членов семьи при домашней ссоре, влияя на ход событий, происходящих вблизи человека.
И даже когда в домашнем хозяйстве неожиданно заболевала крупнорогатая скотина, то соленая горсточка целебного средства с необычайными свойствами помогала избавлять домашнюю живность от заразных болезней.
Несомненно, народная религия подлинных христиан негативно относится к любой сверхъестественной магии, но в древних традициях православной веры она еще продолжается жить.
Поскольку натуральный продукт природной соли является мощнейшим средством в волшебной нормализации защитных свойств психического состояния человека, притягивающего неслыханную удачу и сулящего всеобщее благополучие.
Несомненная польза природного минерала пищевой соли
Полезная каменная соль в виде минерального галита — это природное соединение химических веществ: хлора и натрия, имеющее ионную кристаллическую решетку кубической формы, где один отрицательно заряженный атом хлора находится в ближайшем окружении шести положительно заряженных атомов натрия.
А ценится этот природный минерал наравне с драгоценными камнями, поскольку соленые кристаллы еще с древнего средневековья являлись необыкновенно дорогой приправой к человеческой пище.
Ведь даже обычная пищевая соль, каждодневно используемая при ежедневной готовке пищи с позитивным желанием добра и подсознательно радостными мыслями приобретает ярко-выраженные пищевые качественные свойства, делая приготовленную пищу намного вкуснее и в общем полезнее.
Поэтому и считается, что без регулярного употребления пищевой натуральной соли не может правильно развиваться и долго существовать ни один живой организм, поскольку в ней имеется:
- достаточно много пользы при умеренном употреблении
- и малая доза вреда при ее избыточном употреблении.
Благодаря самой распространенной ныне натуральной добавке — пищевой соли и возникло простонародное выражение: несолоно нахлебавшись, означающее уйти по добру, по здорову ни отведав вкуса соли и не добившись желаемого результата.
А связано это языковое словообразование с необычайной ценностью в древнюю старину редкой соли, где дурным тоном считалось не накормить пришедшего в дом нежданного гостя, а вот подать на стол несоленую пищу считалось вполне обычным явлением.
Так как в качестве средства пропитания: лучше есть насущный хлеб с солью в спокойной думе, чем есть множество ценных блюд в горемычной печали.
Вся история мира людей неразрывно связана с историей использования и применения соли, ведь смысл ее предназначения не ограничивается узкими ранками продуктового пищеварения.
Отличительные особенности и классификация видов соли
Где главный природный очиститель – поваренная соль регулирует в живом организме процессы метаболизма и баланс жидкостей, помогая растворять и выводить излишки ненужных веществ, преобразуя и заряжая наш организм при помощи ценной соли жизненно важные питательные элементы.
Многим из нас до боли знакома самая популярная в быту поваренная соль, однако имеется немалое количество видов полезной ископаемой соли, поскольку вся существующая в мире природная соль располагается в морской воде, да еще в соляных шахтах.
Так в естественных условиях природной среды под лучами дневного солнца и ночных фаз луны произрастают артизанальные соли не похожие друг на друга:
- по неповторимой замысловатости элементов текстуры, состоящей из катионов и анионов химических соединений,
- с различной формой – от легких хлопьев до мягко рассыпчатых пластин,
- разнообразных размером сыпучего порошка до твердо спрессованных каменных образований,
- отличающимися оттенками вкуса и ощущением степени солености,
индивидуальная характеристика которых, зависит в основном — от геологических участков территории местности ее естественного происхождения.
Что же касается классификации видов соли, то, пожалуй, самыми основными видами соли являются:
- каменная и морская, калийная и йодированная,
- кошерная и копченая, пищевая и ароматическая,
- адыгейская и сванская, бамбуковая и легран,
- гавайская и гималайская, шведская и молдонская,
- кельтская и персидская, индийская и французская,
- карловарская и бишофитная, английская и глауберова,
- мэлдонская и ахиллес, водорослевая и пряная,
- столовая и техническая, дизайнерская и крашеная,
- выварочная и садочная, озерная и бассейная,
- мелкая и крупная, черная и белая,
- розовая и красная, голубая и серая,
где на цвет соли оказывают огромное влияние химические вещества примесей.
Все они имеют отличительные особенности по типу структуры на комплексные и внутренние соли, в состав которых входят простые, двойные и смешанные соли, а по типу основания продуктов на средние, кислые и основные.
История потребления и способы добычи ископаемой соли
Первые сведения употребления в пищу человеком кристаллической соли относятся к начальным временам летоисчисления последней эпохи каменного века существовавшей еще до нашей эры, когда переходный период среднего мезолита сменился новым периодом неолита.
И даже в исторические периоды:
- времен античности,
- феодального средневековья
- и нового времени
ценные кристаллы соли являлись достаточно редким продуктом и поэтому были дорогим атрибутом обеденного стола, занимающим на любом праздничном пиршестве во время сытной трапезы главное почетное место.
Где на царских пирах солевой продукт являлся символом дружбы, а подавался в красивой и дорогой посуде — серебряной солонке, выполненной в виде морской раковины и только для самых знатных и почетных гостей.
Несомненно, история потребления солевого продукта неразрывно связана с самой добычей соли из образовавшихся до нашей эры старейших месторождений минеральной соли, в связи с чем, твердый минерал расположен:
- не только глубоко в недрах земли,
- но и над земной поверхностью,
в виде соленых залежей — каменных монолитов и вершин куполов. Отчего древний соляной промысел был тяжелым ручным трудом с использованием примитивных орудий производства, доказательством чему служат соляные копи, найденные в разных странах мира при многочисленных археологических раскопках.
Но не только полезное ископаемое соль добывали закрытым шахтным способом из минеральных образований в земле, но и другим, более естественным и открытым нехитрым бассейновым способом, но все с тем, же использованием каторжно ручного труда, из-за чего цена на соль имела чрезмерную дороговизну.
Так во времена Древнего Рима добытую минеральную соль получали методом:
- сбора из природных соляных источников концентрированных растворов
- с дальнейшим выпариваем обыкновенной соли при помощи горячего пламени открытого огня,
где производственный результат несложной деятельности местных солеваров перевозился по стратегически важной для тех времен соляной дороге.
Окончательная реализация соли уже осуществлялась по вечным законам рынка, так как являлась частым предметом торга при монополии царей. Сам же процесс продажи соли никогда не пускался на самотек, а ценообразованием соли занимались имперские власти.
Считалось, что без использования в пищу полезного соленого продукта любому живому существу просто не обойтись.
Поэтому первыми современными людьми, кто стал добывать в качестве полезного ископаемого соли стали предприимчивые китайцы, которые при помощи введенного специального налога на добытое минеральное сырье обогащали своих верховных правителей.
Российская история добычи соли относится к временам одиннадцатого века нашей эры, когда в нашей стране только начал зарождаться первый солевой промысел с применением русских солеварен, где в начале восемнадцатого века этот процесс получил массовое распространение.
И вот уже на начало девятнадцатого века у нас было за год добыто из всех разведанных ранее месторождений 350 тысяч тонн соли.
Ежегодные показатели по добыче соли только росли и к началу следующего века составили около двух миллионов тонн, поскольку к этому времени удалось существенным образом механизировать производственный процесс добычи с помощью применения современной техники — врубовых машин, мощных экскаваторов и соляных комбайнов.
В наши дни полезное ископаемое соль добывается несколькими способами, основными из которых являются:
- шахтный и карьерный,
- вакуумный и бассейный,
- вымораживающий и озерный.
Мировые запасы и крупнейшие месторождения соли
Сегодня соляная промышленность, связанная с современной добычей и переработкой природной соли, по своей сути, уникальная отрасль промышленности, поскольку мировые запасы полезного ископаемого соли по всему миру точно неисчерпаемы. Ведь добываемая соль – это не только:
- важнейший элемент жизнедеятельности животного мира,
- но и промышленно-продуктовый товар с огромным спектром применения,
так как используется в различных областях промышленности и народного хозяйства в качестве сельскохозяйственных удобрений и химических продуктов по производству:
- каустической соды и хлора,
- ПВХ пластмасс и стекла,
- мыла и краски,
- алюминия и бумаги,
где применяется более чем в пятнадцати тысячах областях промышленности, из-за чего по всему миру ежегодно добывается свыше 210 миллионов тонн.
Основным сырьем для этих отраслей промышленности являются такие виды соли:
- калийная соль,
- глауберова соль
- и поваренная соль,
где последняя, то есть поваренная соль может быть по консистенции вида:
- в твердом и йодированном,
- в рассольном и брикетном,
- в молотом и зерновом
виде, а по качеству сорта подразделяться на:
- экстра и высший сорт,
- первый и второй сорт.
Если рассматривать поваренную соль с бытовой и медицинской точек зрения, то этот важнейший и полезнейший продукт с соленым вкусом и растворимым в воде, чаще всего применяется в приготовлении пищи и консервации продуктов питания. А также в лечебных целях ионизации и дезинфекции воздушной среды при профилактике простуды и лечении кожных заболеваний.
Поэтому в нашей стране разведаны несколько месторождений полезной ископаемой соли с общими объемами свыше ста миллионов тонн, где по мере необходимости добывается 2,8 миллиона тонн.
Крупнейшими месторождениями по добыче осадочной натриевой соли в нашей стране являются:
- Баскунчакское в Астраханской области и Эльтонское в Волгоградской области,
- старейшее Илецкое в Оренбургской области и Бурлинское в Алтайском крае,
- крупнейшее Тыретское в Восточной Сибири и Верхнекамское в Пермском крае,
где нерудное полезное ископаемое соль добывается несколькими соледобывающими компаниями, зарекомендовавших себя на солевом рынке добычи и переработки с самой лучшей стороны.
Мировой рост потребления соли с каждым годом только растет из-за использования полезного ископаемого сырья:
- в металлургии и кожевенном производстве,
- в авиастроении и ядерной энергетике,
- в строительстве и сельском хозяйстве,
- в металлообрабатывающей и стекольной промышленности,
- в коммунальной сфере и химической промышленности,
- в ювелирном деле и нефтяной промышленности,
- в производстве фарфора и лесохимической промышленности.
С этим растет и среднее потребление человечеством пищевой соли, где вместо ежедневной физиологической нормы в 3-5 грамм соли, мы потребляем ее в два раза больше.
А ведь избыточное потребление соли заметно ухудшает состояние здоровья человека, поэтому, всегда надо помнить, что употребление соли как и любого другого пищевого продукта хорошо в меру.
Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам понравилась моя статья о том, почему полезное ископаемое соль является крупнейшим кладом магического минерала, когда-либо появившегося на нашей земле. Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы без промедления получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту.
Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Заходите чаще ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где вы обязательно найдете много полезной и интересной информации.
Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим лучшим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Источник