О полезном питании в современном мире

Поскольку актуальность правильного питания в наши дни нельзя переоценить, вы непременно должны сформировать для себя грамотно построенный рацион и придерживаться определенного режима со здоровой диетой. Только так получится сберечь свой организм на как можно более долгое время и гарантировать для него хорошее здоровье на протяжении долгого времени, до самой старости. Актуальность правильного питания никогда не выйдет из моды и не перестанет быть таковой, так как только питаясь действительно хорошими продуктами можно получить приятный эффект оздоровления на всех уровнях.

Почему правильное питание так актуально в наши дни? На то есть несколько основных причин, узнав о которых подробнее, вы непременно задумаетесь над тем рационом, который уже составили для себя и пользуетесь в целях питания. На данный момент любое правильное питание актуальность темы своей имеет гораздо большую, чем, например, лет десять назад и вот по каким причинам:

  • В наши дни экология в большинстве городов становится всё менее и менее пригодной для здоровой жизни. У большинства людей нет никакой возможности уехать жить на более чисто местожительство, поэтому они довольствуются тем, что есть. Актуальность правильного рациона пищи в таких условиях существенно выросла, так как только таким образом можно хоть как-то обезопасить свой организм от окружающего смога и выхлопных газов. В организме под влиянием вредных веществ постоянно ощущается нехватка полезных веществ и ингредиентов, поэтому крайне желательно благодаря здоровому питанию постоянно проводить комплекс омоложения и восстановления всех потерянных клеток и полезных витаминов с элементами;
  • Актуальность здорового питания сейчас такая высокая еще и потому, что множество людей решили заниматься спортом. Раньше такого спортивного бума не было, а сейчас практически каждый второй или третий ходит в спортивный зал, поэтому только правильное питание может обеспечить спортивному организму все необходимые вещества и компоненты для успешной жизни и грамотного развития всего организма;
  • Актуальность здоровой пищи очень важна в современных условиях постоянных инфекций и заболеваний, вирусов и прочих болезней, которые за крайнее десятилетие получили мощное развитие и выкашивают множество людей по всему миру. Статистика доказывает, что только благодаря хорошему питанию многие болезни минуют человека или же переносятся им гораздо легче. И тут тоже с логической точки зрения всё ясно и понятно — ведь поскольку организм чрезвычайно насыщен различными полезными веществами и ингредиентами, он имеет максимально стойкий иммунитет и вся его иммунная система прекрасно справляется с любыми неприятностями, даже очень сложными заболеваниями и инфекциями.

Актуальность здоровой пищи сейчас высока и потому, что огромное распространение получили различные рецепты. Ранее такого доступа к огромному количеству кулинарных блюд не было и лишь сейчас каждая хозяйка может позволить себе заниматься приготовлением каких угодно яств для своей семьи. Тем самым повышая уровень питательности пищи и заряжая организмы всех друзей и родных полезными веществами под завязку.

Для того, чтобы соответствовать актуальным тенденциям на здоровое питание, непременно изучите этот вопрос с особенной тщательностью, так как это действительно важно и будет хорошим выбором для поддержания себя в отменном состоянии на протяжении длительного времени. Здоровое питание позволит и неплохо сэкономить, так как питаясь только свежими овощами, фруктами и прочими подобными продуктами вы не тратитесь на ненужные сладости, опасные и просто вредные продукты, которые действительно не особо полезны и потому не входят в рацион здорового питания ни одного человека.

Здоровое питание также поможет вам сбалансировать весь свой день, ведь если кушать строго по расписанию и придерживаться определенного режима, то можно проводить день с большей эффективностью и получать от жизни настоящее удовольствие. Помните, что здоровое питание обеспечивает плюсы не только для вашего организма и физического здоровья, но и с моральной точки зрения, делая вас более открытым, веселым и актуальным в любом обществе человеком. У такого человека повышаются шансы на повышение по работе, на завершение проектов в более успешном ключе и на более комфортное развитие отношений и взаимоотношений со всеми окружающими.

Более подробные рекомендации непосредственно по здоровому питанию вы сможете найти в тематических книгах и советах от специалистов. Рекомендуем составить себе правильный рацион и с этого дня придерживаться его во что бы то не встало. Это позволит существенно повысить свой уровень жизни во всех аспектах и стать действительно здоровым и хорошим человеком.

Источник

Ïèòàíèå ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç âàæíåéøèõ ôàêòîðîâ, îïîñðåäóþùèõ ñâÿçü ÷åëîâåêà ñ âíåøíåé ñðåäîé è îêàçûâàþùèõ ðåøàþùåå âëèÿíèå íà çäîðîâüå, ðàáîòîñïîñîáíîñòü, óñòîé÷èâîñòü îðãàíèçìà ÷åëîâåêà ê âîçäåéñòâèþ ýêîëîãè÷åñêè âðåäíûõ ôàêòîðîâ ïðîèçâîäñòâà è ñðåäû îáèòàíèÿ. Îñîáîå çíà÷åíèå äëÿ ïîääåðæàíèÿ çäîðîâüÿ, ðàáîòîñïîñîáíîñòè è àêòèâíîãî äîëãîëåòèÿ ÷åëîâåêà èìååò ïîëíîöåííîå è ðåãóëÿðíîå ñíàáæåíèå åãî îðãàíèçìà âñåìè íåîáõîäèìûìè âåùåñòâàìè. Îíè äîëæíû ïîñòóïàòü ðåãóëÿðíî, â ïîëíîì íàáîðå è êîëè÷åñòâàõ, ñîîòâåòñòâóþùèõ ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì îðãàíèçìà.

Читайте также:  Что любят есть дети и что полезно

Âîïðîñû ïèòàíèÿ íàñåëåíèÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ ÿâëÿþòñÿ êðóïíîé ôèçèîëîãî-ãèãèåíè÷åñêîé ïðîáëåìîé. Ìàòåðèàëû èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî ôàêòè÷åñêîå ïèòàíèå îòäåëüíûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ ñòðàíû õàðàêòåðèçóåòñÿ â ïîñëåäíèå ãîäû ñíèæåíèåì ïîòðåáëåíèÿ ìÿñíûõ, ìîëî÷íûõ, ðûáíûõ ïðîäóêòîâ, ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ. Êàê íåáëàãîïðèÿòíûé ôàêò ñëåäóåò ðàññìàòðèâàòü ïîíèæåíèå ïîòðåáëåíèÿ ñ ïèùåé ýíåðãèè (91%), îñîáåííî çà ñ÷¸ò áåëêîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ýòî ñîçäà¸ò ïðåäïîñûëêè äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ó îòäåëüíûõ, îñîáåííî íèçêî äîõîäíûõ, êàòåãîðèé íàñåëåíèÿ ïðèçíàêîâ áåëêîâî-ýíåðãåòè÷åñêîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ â ðàöèîíàõ ïèòàíèÿ îòäåëüíûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ ñîñòàâëÿåò 55-60% îò ðåêîìåíäîâàííîãî óðîâíÿ. Íåñáàëàíñèðîâàííîñòü ñòðóêòóðû ïðîäóêòîâûõ íàáîðîâ è ôàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ íàðóøåíèÿìè ôèçè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ, íàïðÿæ¸ííîñòüþ îáìåííûõ ïðîöåññîâ è àäàïòàöèîííûõ ìåõàíèçìîâ, óâåëè÷åíèåì àíåìèçàöèè, âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ÷òî âûíóæäàåò îòíåñòè çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü íàñåëåíèÿ ê ãðóïïàì ïîâûøåííîãî ðèñêà.

Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê íåäîñòàòî÷íî ïîòðåáëÿåò íåîáõîäèìûå âåùåñòâà â ðåçóëüòàòå ìîíîòîíèçàöèè ðàöèîíà, óòðàòå èì ðàçíîîáðàçèÿ, ñâåäåíèÿ ê óçêîìó ñòàíäàðòíîìó íàáîðó íåñêîëüêèõ îñíîâíûõ ãðóïï ïðîäóêòîâ è ãîòîâûõ áëþä; óâåëè÷åíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ðàôèíèðîâàííûõ, âûñîêîêàëîðèéíûõ, íî áåäíûõ âèòàìèíàìè è ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ (áåëûé õëåá, ìàêàðîííûå, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñàõàð, ñïèðòíûå íàïèòêè è ò.ï.); âîçðàñòàíèÿ â íàøåì ðàöèîíå äîëè ïðîäóêòîâ, ïîäâåðãíóòûõ êîíñåðâèðîâàíèþ, äëèòåëüíîìó õðàíåíèþ, èíòåíñèâíîé òåõíîëîãè÷åñêîé îáðàáîòêå, ÷òî íåèçáåæíî âåäåò ê òîìó æå ê ñóùåñòâåííîé ïîòåðå âèòàìèíîâ.

Ïîýòîìó âîçíèêàåò íåîáõîäèìîñòü ïèòàòüñÿ ðàöèîíàëüíî.

Ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå — ôèçèîëîãè÷åñêè ïîëíîöåííîå ïèòàíèå, ñïîñîáñòâóþùåå ñîõðàíåíèþ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è ïîääåðæàíèþ íîðìàëüíîé è óñòîé÷èâîé ðàáîòû îðãàíîâ è ñèñòåì îðãàíèçìà.

Âàæíî ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå äëÿ êàæäîãî ÷åëîâåêà íå ÿâëÿåòñÿ íåêîé ïîñòîÿííîé âåëè÷èíîé. Íàïðîòèâ, ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå — âåëè÷èíà ïåðåìåííàÿ, îíà èçìåíÿåòñÿ ñ âîçðàñòîì, çàâèñèò îò ïîëà, ýòíè÷åñêîé ïðèíàäëåæíîñòè ÷åëîâåêà, óðîâíÿ ôèçè÷åñêîé è ïñèõî-ýìîöèîíàëüíîé àêòèâíîñòè, ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, äåéñòâèÿ âíåøíèõ ôàêòîðîâ.

Çàïîâåäè çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ñëåäóþùèå:

1. Óìåðåííîñòü

2. Ðàçíîîáðàçèå

3. Èíäèâèäóàëüíîñòü

4. Ñòàáèëüíîñòü ðèòìà è ðåæèìà ïèòàíèÿ

5. Ïðåäïî÷òåíèå òðàäèöèîííîãî ïèòàíèÿ.

Ïðåäëàãàåìûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ, íåñìîòðÿ íà êàæóùóþñÿ ïðîñòîòó, îáåñïå÷èâàþò íàèáîëåå ïîëíîöåííîå è çäîðîâîå ïèòàíèå áåç ïðèìåíåíèÿ êàêèõ-ëèáî ñåðüåçíûõ ðàñ÷åòîâ.

Óìåðåííîñòü â ïèòàíèè ñíèæàåò èçáûòî÷íóþ ïèùåâóþ è ìåòàáîëè÷åñêóþ íàãðóçêó íà ñèñòåìó ïèùåâàðåíèÿ è âåñü îðãàíèçì, ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè, ñîõðàíÿÿ áîëåå âûñîêîå êà÷åñòâî æèçíè.

Ðàçíîîáðàçèå â âûáîðå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ãàðàíòèðóåò ñáàëàíñèðîâàííîñòü ïèòàíèÿ è ïîçâîëÿåò èçáåæàòü äåôèöèòà îòäåëüíûõ ïèùåâûõ âåùåñòâ.

Èíäèâèäóàëüíîñòü â ïèòàíèè, ñ ó÷åòîì ïèùåâûõ ïðèâû÷åê è ïðèñòðàñòèé ñîãëàñîâûâàåò ïèòàíèå ñ èíäèâèäóàëüíûìè îñîáåííîñòÿìè ðàáîòû îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è îáìåíà âåùåñòâ.

Ñòàáèëüíîñòü ðåæèìà ïèòàíèÿ îáåñïå÷èâàåò óñòîé÷èâóþ áåç ñáîåâ ðàáîòó ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ è âñåãî îðãàíèçìà ñ ó÷åòîì åñòåñòâåííûõ áèîëîãè÷åñêèõ ðèòìîâ.

Ïðåäïî÷òåíèå òðàäèöèîííîãî ïèòàíèÿ — ýòî âûáîð òàêèõ çäîðîâûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íà ïåðåðàáîòêó è óñâîåíèå êîòîðûõ ýâîëþöèîííî íàñòðîåíû ôåðìåíòíûå ñèñòåìû îðãàíèçìà è êîòîðûå ñâîäÿò ê ìèíèìóìó èììóíîëîãè÷åñêóþ íåñîâìåñòèìîñòü èíãðåäèåíòîâ.

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Читайте также:  Это полезно знать текст по русскому

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Мы живем в таком высоком темпе, что часто забываем о здоровом питании, а чтобы исправить положение и снизить набранный вес, обращаемся к диетам. Однако у любого полезного на первый взгляд рациона есть свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее. Это правило относится и к новым диетам, и к уже ставшим классическими.

AdMe.ru расскажет о главных трендах диетологии, завоевавших большую популярность, и докажет, что нельзя слепо следовать моде, забывая о своем здоровье. В конце статьи мы подготовили веселый бонус на тему.

1. Кетодиета

Это система питания, основанная на употреблении низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жира. Сокращение углеводов позволяет перенастроить метаболизм на сжигание жиров ради получения энергии. Примерное соотношение питательных веществ при кетодиете — 60–80 % жиров, 20–30 % белков, 5–10 % углеводов.

Кетодиета позволяет существенно снизить уровень сахара и инсулина, часто быстро уходит несколько килограммов, но в первую очередь она направлена против ряда болезней, таких как эпилепсия, диабет и другие. Необходимо правильно отслеживать показатели организма, чтобы не нанести ему существенного вреда: возможны повышенная утомляемость и потеря мышечной массы, сердечные болезни, усиление проблем с почками и печенью.

2. Палеодиета

Палеодиета воссоздает рацион наших предков — охотников и собирателей. Сторонники данной системы питания считают, что современные продукты, технологии их производства и обработки наносят вред здоровью человека. Конкретные рационы в рамках разных направлений палеодиеты сильно различаются, но обычно в них присутствуют мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи и семена, травы и специи, натуральные подсластители, нерафинированные масла.

Нехватка кальция и витамина D, головные боли и диарея — возможные противопоказания палеорациона. Он сформировался всего несколько лет назад, поэтому долгосрочные эффекты все еще не выявлены.

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

3. Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме — без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво: увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

4. Веганство

Веганство — жизненный путь, следуя которому люди стараются максимально уйти от всех форм эксплуатации и жестокости по отношению (напрямую и косвенно) к животным. В плане питания веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая рыбу и морепродукты в целом, насекомых, мед. Поддерживая веганскую диету, нельзя забывать о том, что она может привести к дефициту витаминов С и B12, железа, кальция, белка и омеги-3.

Моральную сторону данного движения можно оценивать по-разному, однако мастерство и изобретательность веганской кулинарии действительно удивляет. Мало тех, кто откажется попробовать яблочно-карамельный чизкейк или летний томатный суп с куркумой.

Читайте также:  Утром мед имбирь лимон полезно для

5. Без сахара

Диета, направленная на снижение потребления сахара или полный отказ от него, становится все более востребованной. В среднем взрослый человек съедает гораздо больше сладкого, чем это требуется организму, что приводит к болезням сердца, диабету, повышенному кровяному давлению и уровню холестерина, кариесу и т. д.

Отказ от сахарной зависимости не дается без усилий, но подходит большинству людей, которые поддерживают свое здоровье и стремятся похудеть. Первые шаги на этом нелегком пути — добавлять меньше сахара в кофе или чай, более внимательно читать состав продуктов на этикетке. С какими сложностями сталкивается начинающий в рамках этой диеты, можно прочитать в этом откровенном посте.

6. Джусинг (juicing)

Джусинг — это питание овощными, фруктовыми и ягодными соками, которые не содержат твердых компонентов вроде кожицы, семян или мякоти. Иногда для усиления полезного эффекта в напитки добавляют имбирь, куркуму, женьшень и другие специи и травы. В результате получается вкусный освежающий коктейль, богатый питательными веществами и антиоксидантами, помогающий сбросить вес и избавиться от старых пищевых привычек, например при подготовке к новой диете.

Однако не все соки одинаково полезны. Пакетированные не дают практически никакого питания, кроме глюкозы. Даже приготовленные самостоятельно не могут надолго обеспечить нас белками, жирами и пищевыми волокнами. В качестве многодневной диеты джусинг в чистом виде опасен для организма, поэтому его относят к способам временной детоксикации.

7. Безглютеновая диета

Заключается в отказе от продуктов, содержащих глютен: изготовленных на основе пшеницы, ржи, ячменя, солода и т. д. Безглютеновое питание необходимо людям с целиакией для поддержания здоровья, при повышенной чувствительности к клейковине оно помогает справиться с неприятными ощущениями в процессе пищеварения. У большинства здоровых людей диета часто вызывает потерю веса из-за смены рациона на менее калорийный.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг данного тренда, сегодня нет однозначного научного ответа, помогает ли удаление глютена из меню вести более здоровый образ жизни и убирать лишние килограммы. Также нельзя забывать, что даже еда без клейковины может быть жирной, переслащенной и вредной, вызывать дефицит питательных веществ.

8. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета основана на традиционном рационе греков и итальянцев 1960-х гг.: большое количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, морепродуктов, бобовых и злаковых. Но только правильного питания недостаточно, чтобы поддерживать этот стиль жизни, необходимо регулярно заниматься спортом и наслаждаться жизнью. В результате оздоравливается организм в целом, снижается риск сердечного приступа, инсульта, развития диабета и других заболеваний, уходят жировые запасы.

Даже у средиземноморской диеты есть минусы: недостаток кальция из-за ограничения употребления молочных продуктов, появление алкогольной зависимости и связанных с ней болезней, общее потребление жиров может превышать рекомендуемые нормы. Кроме того, часто требуется серьезный апгрейд кулинарных навыков, чтобы достойно повторять блюда средиземноморской кухни.

9. Диета Пегано

Это лечебный способ питания, разработанный Джоном Пегано (John O. A. Pagano) специально для борьбы с псориазом, но его часто используют для похудения. Рацион на 70–80 % состоит из зелени, фруктов и овощей, на 20–30 % — из органического мяса, рыбы и злаков.

Не рекомендуется есть красное мясо (кроме баранины), продукты из рафинированной муки и зерновых культур, шоколад, яйца, моллюсков, цитрусовые, жареную, консервированную и другую пищу с искусственными добавками, пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель). Из напитков противопоказаны те, что содержат алкоголь и кофеин.

При соблюдении диеты Пегано в организм поступает меньше сахара и натрия, у некоторых людей улучшается состояние кожи и уменьшается лишний вес, однако отсутствуют серьезные научные исследования, что последнее происходит именно из-за смены гастрономических привычек.

Бонус: сарказм на тему безглютенового питания

Также можно посмотреть это видео в очень подходящей русской озвучке.

Пробовать или нет перечисленные диеты, каждый решает сам. Помните, что всегда есть противопоказания, и консультируйтесь со специалистами. Возможно, если уменьшить количество сладкого на несколько недель или месяцев, даже истинному сладкоежке любимые шоколадки и печеньки потом покажутся гораздо, гораздо вкуснее.

Может, вы уже испытали на себе эти способы похудения и готовы поделиться своим мнением?

  • 16 СМС от друзей, с которыми веселее идти по жизни

  • 15 привычных вещей, у которых есть названия, но их мало кто знает

  • Мы представили, как выглядели бы культовые звезды 90-х, если бы следовали современным стандартам красоты

  • Как сегодня выглядят актеры сериала «Сверхъестественное», который мы затаив дыхание смотрели 15 лет

  • 14 твитов от людей, у которых самый острый предмет в доме — это их язык

  • 22 счастливые пары поделились фотографиями в начале отношений и спустя годы

  • 7 вещей, которые делают беременные женщины и которые могут сказаться на здоровье ребенка

  • 12 предметов гардероба, которые избегают обеспеченные люди, а остальные считают модными

  • 20+ соседей, которые были даны для того, чтобы жизнь малиной не казалась

  • 16 человек, у которых смекалка выкручена на максимум

  • 15+ доказательств того, что жизнь простого котика — это непрекращающаяся драма

  • Пользователи разоблачили 8 бесполезных лайфхаков, в которые мы все поверили

  • 9 мифов о стиле, над которыми смеются модные гуру

  • 20 животных в почтенном возрасте, которые напомнят, как важно ценить настоящих друзей

  • 5 небанальных кулинарных секретов, которые сделают готовку легкой и быстрой

  • 17 вещей, которые теряют привычный облик под действием ультрафиолета

Источник