О шоколад полезное или вредное лакомство по химии

Слайд 1

Шоколад! Полезное или вредное лакомство? Проект подготовил ученик 11 класса МБОУ СОШ №2 Адилов Абай Руководитель: Калитина Тамара Михайловна

Слайд 2

Введение Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? 2

Слайд 3

Цель работы Выяснить, как шоколад влияет на организм человека 3

Слайд 4

Задачи проекта Рассмотреть историю возникновения шоколада; Узнать химический состав шоколада; Рассмотреть виды шоколада; Понять, как шоколад влияет на организм; 4

Слайд 5

Гипотеза Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Я предполагаю, что этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. 5

Слайд 6

Предмет изучения Тёмный(горький) шоколад; Молочный шоколад; Белый шоколад; 6

Слайд 7

Немного из истории Углубимся в историю и рассмотрим, где появился шоколад и как распространялся по миру 7

Слайд 8

История шоколада История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. 8

Слайд 9

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен , запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад . 9 История шоколада

Слайд 10

Как производят шоколад? Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы: Благородные Потребительские Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях брожению и сушке. Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, кофеин. 10

Слайд 11

Как производят шоколад? В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. При температуре 25 °С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32 °С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат— какао тёртое. Шоколадная масса изготавливается как правило из сахарной пудры, тёртого какао и масла какао. Смесь измельчается с помощью меланжера , после чего поступает в автомат для резки батончиков или плит. 11

Слайд 12

Виды шоколада Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только во рту. 12

Слайд 13

Молочный шоколад Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей. 13

Слайд 14

Белый шоколад Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный, чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ. 14

Слайд 15

Влияние шоколада на организм Плюсы потребления шоколада: Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина .; Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках; Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса; Натуральный шоколад содержит минералы, которые необходимы для исправной работы организма; Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью; Шоколад – мощный антиоксидант. 15

Слайд 16

Минусы потребления шоколада: В состав шоколада входит большое количество жира и сахара; Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов ; На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло; При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека охратоксин А 16

Слайд 17

Химический эксперимент Опыт 1. Обнаружение непредельных жиров Кусочек шоколада оборачиваю фильтровальной бумагой и надавливаю на него. На бумаге появляются жировые пятна. На пятно капаю раствор KMnO 4 . Образуется бурый MnO 2 из-за протекания окислительно-восстановительной реакции 17

Слайд 18

Опыт 2. Получение фильтрата шоколада В пробирку насыпаю шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливаю 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхиваю и фильтрую. 18

Слайд 19

Опыт 3 . Обнаружение в шоколаде белков К 1мл фильтрата приливаю0,5 мл концентрированной HNO 3 . Полученную смесь нагреваю. Наблюдаю желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада 19

Слайд 20

Опыт 4. Обнаружение кофеина и выделение масла. Беру фарфоровую чашку и помещаю на неё смесь черного шоколада и оксида магния. Накрываю её и нагреваю. Происходит возгонка кофеина, при этом чувствуется терпкий аромат кофе. Он кристаллизуется по краям стеклянной пластинки, конденсируется желто-коричневое масло,. Масло снимаю ватой, аккуратно, чтобы не попала вата, кладу в новую пробирку и добавляю раствора KMnO 4 . Происходит восстановление KMnO 4 содержащимися в масле непредельными жирами до бурого MnO 2 20

Слайд 21

Заключение В результате проведенных исследований я установил, что: Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао. Основа шоколада — растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление. шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если употреблять некачественный шоколад (подделки) нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду. 21

Слайд 22

Словарь Конкистадо́р — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки Даниэль Питер( шоколатье )- швейцарским шоколадчик , он был одним из первых шоколадчиков , которые делали молочный шоколад в 1875 или 1876 годах, добавляя молоко к шоколаду. Кунрад Ван Гутен – голландский инженер, который в 1828 году изобрел специальный пресс для получения какао-порошка из жареных бобов. Меланжер — это устройство для вальцевания (перетирания) какао-бобов, орехов, зерён и семян Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды. 22

Читайте также:  В каком виде мясо самое полезное

Слайд 23

Словарь Флавоноиды – растительные фенолы, которые являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Оксалаты малорастворимы в воде, например, оксалат кальция, токсичны Охратоксин А — органическое соединение, продуцируемое микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл и рода Пеницилл . Является пищевым загрязнителем, тем самым представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека. Чрезвычайно токсичен, нейротоксин , потенциальный канцероген для человека, мутаген, иммуносупрессор , вызывает иммунодефицитные состояния. Гидрогенизированный — означает, что растительный жир был подвергнут обработке водородом при высоком давлении и превратился в насыщенный (другими словами, в процессе такой обработки водород насильно «заталкивают» на пустые «парковочные места» в молекулах жира). 23

Слайд 24

Источники https://infourok.ru/proekt-na-temu-oshokolad-vrednoe-ili-poleznoe-lakomstvo-1319177.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Шоколад#Виды_шоколада https://bud-v-forme.ru/nutrition/shokolad-polza-ili-vred/ https://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/shokolad.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Охратоксин_А https://www.nkj.ru/archive/articles/8030/ https://ru.wikipedia.org/wiki/ Оксалаты https://stroganov.livejournal.com/81624.html 24

Источник

Большая часть человечества обожает шоколад.

Польза и вред для здоровья человека от употребления этого любимого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада, считают его незаменимым для профилактики многих болезней и лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

Содержание:

Шоколад — история и виды продукта

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Но разве можно так категорично судить о чём-либо?

Всё в этом мире имеет две стороны. Даже яд в микроскопических дозах может спасти жизнь.

Сегодня в школах, в начальных классах дети готовят презентации о пользе и вреде шоколада для здоровья. Это неплохо, что они с детства приучаются разбираться во всём, вникая в самую суть вопроса.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад, а в конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида  чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

А для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Современные производители добавляют в него различные стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Шоколад — польза и вред для здоровья

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства — витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, защищая от инфекций и канцерогенов, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Но не всё так радужно и красиво.

Например, википедия сообщает нам не только о пользе, но и о вреде шоколада для здоровья:

  • Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом или же приобрести лишние килограммы (калорийность одной плитки около 500 ккал)
  • В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  • Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  • Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Шоколад — польза и вред для здоровья детей

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в только ещё формирующемся детском организме.

А вот чуть подождав, можно понемногу (начиная с 25 г в неделю) приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Это относится и ко взрослым сладкоежкам.

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный, который делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, но при этом не может обойтись без любимого лакомства, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Читайте также:  Богатство урала полезными ископаемыми связано с

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, а значит, в нём начинают происходить различные изменения, то после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья  приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку этого напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, выводят из организма свободные радикалы, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник

Источник

Исследовательская работа по теме: «Шоколад. Вредное или полезное лакомство?»

Цели проекта

  • Узнать историю  шоколада.
  • Выяснить – откуда берется шоколад?
  • Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.
  • Познакомиться с разными сортами шоколада.
  • Изучить химический состав шоколада.
  •  Узнать, какими признаками обладает     настоящий шоколад

Объект исследования – шоколад.

Предмет исследования – химический состав шоколада.

        Задачи        

  • Изучить теоретический материал по данной теме.
  • Провести анкетирование среди учеников нашей школы.
  • Провести практическую работу с целью определения состава шоколада.
  • Сделать выводы по работе.

Гипотеза

  • Я предполагаю, что  этот продукт не только вкусен, но и полезен для организма, так как содержит необходимые человеку белки, жиры и углеводы. 

Практическая значимость шоколад любят практически все, а значит нужно знать его состав и то, какое действие он оказывает на здоровье человека

История шоколада

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших на берегах Мексиканского залива за тысячу лет до нашей эры. Долгое время шоколад был для ольмеков исключительно напитком, который они получали в результате смешивания обжаренных какао-бобов с водой и добавления в эту смесь перца чили. Полученный напиток употреблялся в холодном виде и имел горький привкус. Ольмеки дали ему название «kakawa», которое, как ни странно, сохранилось до наших дней — в нём изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительные изменения, но путь к этому был длинным.

Идейцы майя, проживающие в Центральной Америке, на полуострове Юкатан, пожили начало культивированию дикорастущего какао-дерева и разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток. Они верили  в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. 

К IX веку постепенно исчезает цивилизация майя, а в XII веке в  Мексике возникает  государство ацтеков. Ацтеки унаследовали от племени майя любовь к шоколадным семенам и шоколадные плантации, которые со временем были существенно ими расширенны. Несмотря на то, что плоды какао по-прежнему считались пищей богов, их ценность снизилась. К концу XV века на дворцовых складах хранилось около 40000 мешков какао-бобов. Их стало так много, что они стали приниматься как дань. Счёт шёл на мешки.

Племена ацтеков продолжали приготовление какао, добавляя туда сахар, ваниль, корицу и мед. Этот напиток обладал питательными и укрепляющими свойствами и употреблялся правителями и аристократией ацтекской империи литрами. Они пили его из золотых чаш, увенчанных драгоценными камнями. Бронзово-шоколадный напиток получил название «chocolatl» (от choco — «пена» и latl — «влага»). Правитель Монтесума выпивал по 50 чашек напитка за день

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов и попробовавшим “chocolatl”, был Христофор Колумб. В 1502 году мореплаватель получил в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на  Карибских островах) бобы, которые он и доставил в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении. 

В 1517году в Мексику прибыл конкистадор Эрнан Кортес. Ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кветиплькоатля. Однако планы Кортеса также оказались грандиозными: в начале XVI века конкистадоры под его предводительством захватили Мексику и разграбили ацтекскую столицу Теночтитлан. Во дворце императора Монтесумы испанские захватчики нашли запасы сушеных какао-бобов. Именно Эрнан Кортес оценил бодрящую энергию индейского напитка. А ещё – понял, что “chocolatl” поможет ему завоевать расположение короля и прославиться у себя на родине. Он не ошибся. Какао-бобы и устройства для производства напитка из них, стали настоящим открытием для жителей Испании.

C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. Конкистадор преподнёс ему иностранную диковину – какао-бобы и рецепты приготовления напитка из них. ”Chocolatl” быстро пришелся по вкусу во дворе и вошёл в моду среди испанской знати. Но он был так дорог (за сто зерен какао можно было купить хорошего раба), поэтому, не каждый мог позволить

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго скрывать этот удивительный напиток оказалось невозможным. В конце XVII века шоколад перестал быть только испанским продуктом. Всё больше европейцев стремились в Новый Свет, и святой напиток индейцев начал постепенно покорять Европу. Таким образом, к середине XVIII века он стал известен и широко распространился по всей территории Европы. Следом за племенами ольмеков, майя и ацтеков, европейцы начали боготворить шоколад, появился миф о том, будто первое шоколадное дерево выросло в садах Эдема. Шоколаду причисляли такие способности, как: продление  жизни; вылечивание простуды, лихорадки, туберкулёза. Шоколад провозглашали панацеей от многих бед.

Откуда берется шоколад?

Плоды какао растут на стволе . Сначала их срезают специальным ножом . Именно из этих горьких бобов делают очень вкусную сладость . В год с одного какао- дерева можно собрать 30 плодов. И получается всего 400 грамм шоколада!!! Какао-бобы достают из жёлтой шкурки и складываются в ящики с отверстиями . Бобы любят воздух. Так они должны постоять 8 дней . Впереди их ждёт большое приключение .      

     

Они отправляются на кондитерскую фабрику. Там всё делают машины. Чтобы получилась ароматная и вкусная шоколадка бобы нужно обжарить. Но пока они ещё не вкусные . Теперь бобы необходимо потереть . Получается вязкая масса . Она стала мокрая, потому что выделилось какао-масло. Без него не получится ни одна настоящая шоколадка!

В эту смесь добавляют сахар и ваниль . Если делают молочный шоколад , необходимо добавить сухое молоко . Большущие машины долго мешают эту смесь . Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы , нужно примерно 12 часов . Её хранят в специальных контейнерах . Осталось немного и масса превратится в шоколадку . Но чтобы плитка была блестящая и ломалась с хрустом её охлаждают, а потом резко нагревают .

Первая шоколадная фабрика была открыта в Берлине. Там в 1756 году началось производство шоколада в промышленных объемах. Сегодня дерево какао, которое первоначально росло в Американских тропиках, выращивают во всех тропических странах мира.

В 1828 году голландец Ван Хутен придумал рецепт плиточного шоколада. Производство молочного шоколада было начато в 1875 году. 

Вообще слово «шоколад» происходит от ацтекского «ксоколатль» -это был шоколадный напиток приправленный чили . Европейцы добавили в шоколад сахар для смягчения вкуса. Однако в центральной Америке шоколад по- прежнему является очень популярный приправой к остро-солёным блюдам .

Полезные и отрицательные свойства шоколада

Читайте также:  Полезны ли семечки тыквы для печени

Существует множество мнений о вреде и пользе шоколада. Одни ученые и исследователи с каждым днем обнаруживают все больше полезных  для здоровья человека свойств, в то время как другие категорично заявляют, что шоколад, безусловно, вреден. Но, не смотря на все эти споры, большая часть россиян продолжает лакомиться шоколадом. Попробуем разобраться: полезен или вреден шоколад, есть или не есть — вот в чем вопрос.

Польза

1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Жиры и сахар, содержащиеся в шоколаде, поставляют энергию в организм в течение продолжительного времени.

2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.

3. Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.

5. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

6. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.

Вред

1. При чрезмерном потреблении шоколад способствует появлению прыщей. Достаточных доказательств этого нет, но, тем не менее, из-за высокого содержания сахара, жиров и разного рода добавок в шоколаде, людям, страдающим от прыщей, обычно рекомендуется сократить его потребление.

2. Шоколад содержит много кофеина. Но на самом деле, в одной плитке шоколада содержится кофеина намного меньше, чем в чашке кофе. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.

3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. При избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, поэтому следует учитывать высокую калорийность шоколада — 500 калорий в 100 граммах. Но избежать набора лишнего веса можно, уменьшив на эту величину прием остальной пищи.

4. Шоколад противопоказан при диабете, т.к. он содержит одновременно жир и углеводы.

В общем, несмотря на то, что шоколад очень вкусен, да и фактов в его пользу гораздо больше, «шоколадный» вопрос по-прежнему остается открытым. Ну а пока идут споры о вреде и пользе шоколада, как приятно полакомиться любимой шоколадкой!

Виды шоколада

Чёрный шоколад — обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Молочный шоколад — по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

 Белый шоколад — в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

         Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат

         шоколада

Химический состав шоколада

Опыт 1

Обнаружение непредельных жиров

Кусочек шоколада оборачивают фильтровальной бумагой и надавливают на него. На бумаге должны появиться жировые пятна. На пятно помещают каплю раствора KMnO4. Образуется бурый MnO2  из-за протекания окислительно-восстановительной реакции

Получение фильтрата шоколада

В пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2–3 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют.

Опыт 2

Обнаружение в шоколаде белков

К 1мл фильтрата приливают, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной HNO3. Полученную смесь нагревают. Наблюдают желтое окрашивание, переходящее в оранжево-желтое при добавлении 25 %-ого раствора аммиака. Реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада

Опыт 3

Обнаружение углеводов

К полученному ранее фильтрату шоколада добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора CuSO4. Затем пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Подобную реакцию дает сахароза.

Изучив упаковки шоколада я выяснил, что в состав шоколада входят: сахар , какао тертое , жир молочный эмульгаторы(лецитин соевый , Е476), ароматизатор идентичный натуральному «ванилин», какао-масло. А так же шоколад часто содержит добавки – орехи, изюм и др.

Соевый лецитин оказывает угнетающее действие на эндокринную систему, особенно страдают от этого дети, часто употребляющие продукты с ним он может вызвать аллергию у маленьких детей, поэтому не следует давать соесодержащие продукты детям младше трех лет

Я провел опрос среди учащихся 8-9 классов Усть-Таркской школы, и выяснил, как они относятся к шоколаду и какой шоколад предпочитают.

Результаты опроса

                                                                        Шоколад какой марки вы предпочитаете?

Какой вид шоколада вы предпочитаете?

Белый   – 16%.

Горький – 19%;

Молочный-65%;

Признаки настоящего шоколада

• Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.

• Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.

• Тает во рту и не размазывается в руках.

•Характерный хруст при разламывании.

Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.

Заключение и выводы:

В результате  проведенных исследований  я установил, что:  

  1. Исследуемый мной шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, кофеин и масло какао.
  2. Основа шоколада — растертые какао-бобы, содержащие большинство необходимых нам питательных веществ: углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы.
  3. Шоколад принято делить на виды по содержанию в нем какао-порошка (он то и определяет цвет плитки), сейчас в основном продается три разновидности: в горьком — 60% какао-бобов, в молочном — 30%, а белые плитки не содержат какао вовсе.
  4. Вторая важная составляющая шоколада — масло какао. Здесь, все наоборот: в горьком шоколаде масла нет, в молочном его немного (15 — 20%), а белый шоколад в основном состоит из масла какао (пищевая ценность которого очень мала).

И так, я доказал выдвинутую  гипотезу. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями: возможно появление прыщей и лишнего веса, шоколад противопоказан при диабете, этот продукт обладает  множеством полезных свойств: улучшает настроение, благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, а также нормализует кровяное давление.

На основе проделанной работы, я пришел к выводу:

— шоколад, может быть вредным, если поедать его в больших количествах или если  употреблять некачественный шоколад  (подделки)

            — нужно обращать внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде присутствие какао тертого и/или какао-масло обязательно, т.к. именно в них содержаться все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду.

Список использованных источников информации

  1. Белоусова, А. Р. Вся правда о пользе и вреде шоколада: www. samcond. com
  2. Касатгта, М. Н. Секреты шоколада :www.NetWoman.ai/doc/1467
  3. Палмер, У., Вармут, С. Энциклопедия популярных заблуждений питания. ziletka.narod.ra./gracel.html
  4. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом. —  М.: Эксмо, 2008. —  160 с.
  5. Ликум, А.  Всё обо всём – М.: АСТ, 1997. – С. 24
  6. https://www.alenka.ru
  7. https://www.ussurpodarok.ru
  8. https://www.schokolad.ru
  9. https://www.liveinternet.ru
  10. https://www.sev-chem.narod.ru/
  11. www.shokoladka.ru

Источник