О вкусной и полезной пище презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Весёлый фильм о вкусной и здоровой пище. Выполнили ученики 11 класса Яковенко Александр Морковин Алексей Пузиков Александр Под руководствомучителя начальных классов Ивановой Анны Ивановны
2 слайд
Описание слайда:
Здравствуйте! Мы желаем вам здоровья! Это – самое ценное, что есть у людей, а значит, его надо беречь. Герои нашего фильма это очень хорошо знают. Хотите с ними познакомиться? Тогда приглашаем вас в гости в страну Здоровейку!
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найдём мы его в молоке. Витамин Д- сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Он прячется в молоке. Витамин В – необходим для бодрости и внимательности, улучшает память
5 слайд
Описание слайда:
Вкусное молоко! Спасибо дорогие жители деревни Простоквашино за такой тёплый приём! На здоровье! Приходите ещё, мы гостям всегда рады! 21 ученик нашей начальной школы получает ежедневно на завтрак молоко. Что составляет 100%.
6 слайд
Описание слайда:
-Царь, ты что злой такой? Опять чипсов и кириешек наелся? Ничего я не ел .Гости к нам едут. Чем угощать будем? Как чем? Кашей! А где возьмём? Дочка твоя Алёнушка сварит. Она у тебя мастерица.
7 слайд
Описание слайда:
Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее- каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой. Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.
8 слайд
Описание слайда:
Как поем каши, сила появляется богатырская. Не сомневайся царь, ребятам понравится! А не веришь, спроси у Соловья – разбойника, как ему от меня вчера досталось после каши. До сих пор по кораблю с мечом бегает, хочет узнать рецепт каши, которую я ел , чтобы сильным стать.
9 слайд
Описание слайда:
Да , оказывается каши очень вкусные и полезные.
10 слайд
Описание слайда:
«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»
11 слайд
Описание слайда:
Так ученики 1-4 классов используют полезные свойства фруктов и овощей
12 слайд
Описание слайда:
Учащиеся начальной школы с сентября по февраль поправились на 2,5 – 3 кг.
13 слайд
Описание слайда:
Пейте дети молоко, Кушайте все кашу. Фрукты, овощи, Скорей! Будьте всех вы здоровей Всех на свете краше!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-326794
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация «Секреты здорового питания»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Здоровый образ жизни отказ от вредных привычек закаливание движение режим дня хорошее настроение правильное питание правила гигиены
2 слайд
Описание слайда:
Секреты здорового питания
3 слайд
Описание слайда:
Что бы это значило? Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Витамины ЖИРЫ
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Рациональное питание Физиологические нормы питания для детей Рекомендуется употреблять пищу состоящую: на 15-20 % из белков; на 20-30 % из жиров; на 50-55 % из углеводов.
10 слайд
Описание слайда:
Правило 2 Завтрак Полдник Обед. Ужин. Питание должно быть регулярным Школьники должны питаться 4-5 раз в день в одно и тоже время
11 слайд
Описание слайда:
Правило 3 Питание должно быть умеренным Не перегружайте желудок, не переедайте. Ощущение сытости приходит к человеку через 15-20 минут после окончания еды.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Вся ли пища полезна? — вот в чём вопрос.
14 слайд
Описание слайда:
Правило 4 Пища должна быть полезной
15 слайд
Описание слайда:
Витамины Овощи, фрукты
16 слайд
Описание слайда:
Витамин А
17 слайд
Описание слайда:
Витамины группы В
18 слайд
Описание слайда:
С Витамин С
19 слайд
Описание слайда:
Печень Рыбий жир Витамин D
20 слайд
Описание слайда:
Кто из нас, из овощей, И вкуснее, и нужней?
21 слайд
Описание слайда:
Советы доктора о вредных продуктах
22 слайд
Описание слайда:
й Пищевые добавки
23 слайд
Описание слайда:
Воздействие пищевых добавок на организм вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.
24 слайд
Описание слайда:
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
25 слайд
Описание слайда:
В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
26 слайд
Описание слайда:
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
27 слайд
Описание слайда:
Правило 5 Употребляй в пищу больше овощей и фруктов
28 слайд
Описание слайда:
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
29 слайд
Описание слайда:
Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
30 слайд
Описание слайда:
Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть
31 слайд
Описание слайда:
Желаю вам цвести, расти Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути – Главнейшее условие!
32 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-142325
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Конспект занятия по курсу внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Тема работы:
«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»
Автор: Тырина Наталья Валентиновна
учитель начальных классов
МБОУ «Средняя общеобразовательная
школа №12» г. Калуги
ул. Молодежная д.5
Возраст учащихся: 7-8 лет
Цель: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню;
расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака;
формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде.
Планируемые результаты:
Познавательные УУД:
— построение сообщения в устной форме;
— осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
Личностные УУД:
— выбирать полезную для здоровья пищу.
Регулятивные УУД:
— высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией.
— работать по предложенному учителем плану.
Коммуникативные УУД:
— использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
— построение диалога.
Организационный момент
— Ребята, сегодня мы продолжим с вами разговор о правильном питании. (слайд 1)
Вспомним девиз наших занятий:
Учить уроки, чтоб на «пять»,
И спортом заниматься,
Мы все должны прекрасно знать,
Нам надо правильно питаться.
Актуализация знаний
— Чтобы питание приносило пользу, сколько раз в день мы должны есть?
— 4-5 раз в день.
— Назовите основные приемы пищи.
— Завтрак, обед, полдник, ужин.
— А что вы сегодня ели на завтрак?
— Бутерброд, сырники, омлет, кашу…
— Очень хорошо, что многие из вас позавтракали. А обязательно нужно завтракать?
— Да.
— Для чего нам нужен завтрак?
— Чтобы набраться сил; будешь лучше учиться, а не думать, что ты голодный; завтрак пробуждает и т.д.
— На самом деле, дети, которые завтракают, легче справляются с учебой и физическими нагрузками, ведь завтрак дает силы на целый день, реже болеют. Наш организм всю ночь отдыхал, и чтобы набрать энергию, ему нужен ЗАВТРАК.
Проблемная ситуация
— А как вы считаете, что полезнее всего есть на завтрак?
(Ответы детей)
— Прав был тот, кто сказал, что полезнее всего на завтрак есть кашу. А почему?
— Каша содержит много полезных веществ.
— Почему некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»?
— Так говорят о слабых. Каша полезна, она дает здоровье и силу.
Решение проблемы
— А какая бывает каша?
— Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая, пшенная, пшеничная.
— Молодцы, а еще каша бывает гороховая и кукурузная, и о многих из них мы сегодня поговорим. А из чего делают каши?
— Из круп.
— Правильно, из круп. А откуда берется крупа?
(Ответы детей)
— Давайте проверим наши предположения по рабочей тетради с.26. Какие из наших предположений оправдались?
(чтение текста рабочей тетради)
_ В землю сажают зерно, из него вырастает колосок, колоски соберут, обмолотят, достанут зерна, а из зерен сделают крупу.
— Что нового для себя вы узнали?
— В зернах много питательных веществ.
— Мы с вами уже сказали, что каша бывает разная, давайте попробуем отгадать, из каких растений и круп можно сварить каши, с.28 рабочей тетради.
(Работа в тетради)
Просо – пшено — …(пшенная каша)
Пшеница – манная крупа — … (манная каша)
Пшеница – пшеничная крупа — … (пшеничная каша)
Овес – овсяные хлопья – …(овсяная каша)
Гречиха – гречка – … (гречневая каша)
Кукуруза – кукурузная крупа — … (кукурузная каша)
— Давайте подробнее узнаем об этих и других кашах.
(слайд 3-11)
— Многие из вас не любят кашу, говорят, что она невкусная. Любую кашу можно сделать вкусной. Кто знает как?
— Можно добавить варенье, ягоды или фрукты, изюм и орешки и т.д.
— А что еще можно добавить в любую кашу, есть еще такая пословица.
— Масло, «кашу маслом не испортишь». Добавив в кашу масла,
она станет нежнее и еще вкуснее.
(слайд 12)
— Вспомните рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным». Почему у Дениски не получилась каша вкусной?
— Потому что он добавлял в нее соль, кипяток, чтобы разбавить, хрен.
— Мы с вами не будем такими, как Дениска, мы теперь знаем, как сделать кашу вкусной. Давайте выполним задание в тетради на с.29. Выберите добавки для каш, наклейте их или нарисуйте. Что у вас получилось?
(Ответы детей)
— Такие каши будут вкусными?
— Конечно.
Рефлексия
— Продолжите фразы:
1. Я узнал…
2. Я понял…
3. Мне было интересно… и др.
(слайд 13)
Источник
1
Презентация «Вкусная и здоровая пища» В рамках конкурса-смотра «Питание-культура-здоровье» с детьми старшего дошкольного возраста с легкой степенью интеллектуальной недостаточности, группа 6, ГБДОУ 49 г. Санкт-Петербурга. Воспитатель Бакулина Т.В.
2
1.Завтрак: Каша Геркулесовая молочная – 210 ккал. Какао с молоком – 113,05 ккал. Бутерброд с маслом и сыром – 180 ккал. 2. Второй завтрак: Апельсины – 46 ккал. 3. Обед: Суп рассольник со сметаной – 151,7 ккал. Капуста тушеная белокочанная – 96,65 ккал. Котлета из мяса – 160,2 ккал. Винегрет – 37,92 ккал. Хлеб ржаной – 65,8 ккал. Сок яблочный – 84,4 ккал. 4. Полдник: Овощная запеканка – 89 ккал. Булочка – 162,5 ккал Компот из сухофруктов – 113 ккал.
3
-Здравствуйте, ребята, я мышонок Тиша, я вам расскажу из чего варят такую вкусную кашу. Сначала люди сажают в землю зернышко. Потом дождик поливает землю, а солнышко согревает и взращивает его. Через некоторое время появляется росток, который становится колоском овса, из него изготавливают овсяные хлопья. А потом из хлопьев варят геркулесовую кашу.
4
-В геркулесовой каше очень много полезных витаминов. Если вы будете ее кушать, то ваши зубки будут крепкими и волосы красивыми и густыми. А теперь, мне пора прощаться с вами, друзья, до свидания! Бородин Евгений.
5
-Здравствуйте, дети. Я – слоненок Бобби. Я живу в далеких жарких странах там, где растут такие вкусные фрукты как апельсины. Апельсины растут на деревьях. Сначала на дереве появляются цветы, а затем и сами фрукты. Через какое-то время они созревают и люди собирают их. Из апельсинов можно делать сок, а можно добавлять в различные блюда, или кушать так.
6
-Апельсины очень полезные фрукты. Они содержат в себе витамин С, он так укрепляет здоровье, что люди перестают болеть простудными заболеваниями. Дорогие друзья, нам пора прощаться, обязательно кушайте апельсины и будьте здоровы! Мамин Филипп.
7
— Здравствуйте дети, я веселый краб Гарри. Я повар. Я расскажу вам, из чего варят вкусный суп – рассольник. Основа всех супов – бульон. Он готовится из мяса и костей. Потом, в готовый бульон, мы добавляем немного перловой крупы, нарезанные овощи: картофель, морковь, лук, а в конце соленые огурцы. Дорогие друзья, котлеты готовятся из мясного фарша. Для вкуса туда добавляется лук, булка размоченная водой, чеснок.
8
— Ребята, суп очень полезен для пищеварения. В мясном бульоне содержаться полезный элемент – белок. Он способствуют росту человека и укрепляет сердце. Поэтому детям необходимо кушать суп, чтобы вырасти сильными и красивыми. Бородин Евгений.
9
— Здравствуйте, дети. Я — заяц Пушистик. Я вам расскажу, как выращивают овощи. Сначала нужно хорошо вскопать землю. Затем посадить семена или клубни. И в течении долгого времени ухаживать за ними: поливать, полоть грядки, чтобы овощи выросли большими и вкусными.
10
— Овощи содержат очень много витаминов и клетчатки, полезного вещества. Пища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а телу быть в форме. А витамины укрепляют иммунитет и не болеть. Ребята, кушайте овощи и растите большими и здоровыми! Кысиль Андрей.
11
Дорогие друзья, повара в детском саду стараются, чтобы меню было полноценным, полезным и приносило вам здоровье. Мы надеемся, что наша презентация открыла для вас что-то новое.
Источник