Облепиха и клюква для чего полезные свойства

Облепиха и клюква для чего полезные свойства thumbnail

Когда большую часть года небо затянуто тучами, облепиха и клюква вносят яркие краски в неприветливый пейзаж за окном. Они не только разнообразят питание, но и спасают от вялости, сонливости и уныния. Это поливитаминные культуры. По количественному и качественному наполнению биологически активными веществами и их влиянию на человеческий организм они дадут фору многим ягодным и иным растениям.

Характеристика облепихи и клюквы

Облепиха и клюква принадлежат к разным семействам, но оба кустарника любят влагу и свет. В народе почитаемы и дикорастущие, и культивированные сорта. Собирают плоды обычно в сентябре.

Клюква в урожайные годы устилает болота плотным ковром, вплетаемым в мягкий пушистый мох. Спелые кругловатые ягоды полностью красные, их комфортно собирать руками. Резкий кисловатый вкус смягчается, если собирать после первых заморозков или подержать несколько часов в холодильнике.

Клюква растет

Урожай облепихи растет только на женских растениях, для опыления которых необходимы мужские. Плодами являются сочные и ароматные костянки продолговатой формы ярких оттенков (от желтого до красноватых) Облепишник любит нейтральные и легкие почвы вдоль ручьев и водоемов с нестоячей водой. Устойчив к болезням и морозам.

Пригодны для употребления только полностью созревшие плоды – в день их сбора либо переработанные. Для сбора костянок не нужно наклоняться, поскольку они облепляют кустарник, высотой с человека и более. Но из-за колючек, достигающих 2-7 сантиметров, приходится защищать тело плотной одеждой с длинными рукавами, а руки – перчатками.

Облепиха растет

Польза оранжевой костянки

Облепиха является источником природного масла, которое в промышленных масштабах применяют в составе многих медицинских препаратов и косметических средств. Целебность масла обусловлена антиоксидантными свойствами, которые позитивно влияют на белковый обмен, усиливают обезвреживающе-выводящую функцию печени, защищают мембраны от повреждения. В народной медицине наиболее часто ее употребляют для лечения ожогов из-за антибактериальных свойств. Используют также из-за большого содержания следующих полезных веществ (в скобках – доля от суточной нормы в 100 граммах ягод):

  • Витамины А и бета каротин (около 1/3)
  • Аскорбинка (222 %)
  • Витамин Е (1/3) Омолаживает ткани, оказывая комплексное воздействие на работу почти всех органов. С количеством этого витамина в организме человека связаны аспекты его долголетия и детородности.
  • Марганец (около ½)
  • Молибден (около 1/6)
  • Хром (980 %)
  • Омега-3 (100 %)
  • Омега-6 (40 %)

Минеральные вещества являются компонентом обмена веществ растений. Поэтому минералы усиливают лечебный эффект воздействия на организм. Если лекарственные препараты могут причинять тяжелые побочные последствия, то у природных лекарей гораздо меньше противопоказаний. Костянки содержат следующие минералы:

  • Кальций. Плоды восполняют нехватку этого элемента при остеопорозе, рахите, дисфункции щитовидки, панкреатите, аллергии и других заболеваниях.
  • Другие элементы. В отличие от красной соперницы, содержит кремний, хлор, алюминий, кобальт, бор, ванадий, йод, литий, никель, стронций, рубидий, фтор, цирконий.

Плоды используют в диетическом питании, при авитаминозах и язвах желудка, как укрепляющее средство после инфекций и тяжелых хирургических операций. Свежим соком смазывают кожные участки, пораженные ожогами, эрозиями и язвами (вызванными в том числе и рентгеновскими лучами) Сочетание микроэлементов с полифенолами влияет на устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, защищает от радиоактивного излучения.

Облепиха

Польза красных ягод

Помимо клетчатки, клюква в биоусваиваемой форме содержит макро- и микроэлементы: Витаминный и минеральный состав немного беднее, чем у оранжевой конкурентки. Но зато гораздо больше амино- и жирных кислот. Комбинация аскорбинки с многочисленными фитонцидами и витамином РР превратила ягоду в природный антибиотик. Поэтому морс пьют, чтобы снизить температуру тела, бороться с вирусами и вредными бактериями при простудах и циститах. Ягоды способствуют работе мышц и сердца, помогают укреплять кости и регулировать водный обмен. Кислотный состав разнообразнее, чем у облепихи, что и обеспечивает лечебные свойства.

Польза природного лекаря:

  • Укрепляет капилляры и мембраны.
  • Снижает давление.
  • Заживляет раны.
  • Борется с грибками, микробами, вирусами и бактериями.
  • Предотвращает возникновение рака желудка и толстой кишки.
  • Облегчает протекание болезни Адиссона.
  • Предотвращает отложение зубного камня.
  • Дает антисклеротический и антиоксидантный эффекты.
  • Противодействует возникновению склероза.
  • Борется с воспалениями в мочевом пузыре и почках.

Клюква

Противопоказания

Не всегда употребление плодов идет на пользу. Рекомендуется проконсультироваться с врачом в случаях:

ОблепихаКлюква
диареяочень низкое давление
острый панкреатитповышенная кислотность желудка
болезни желчного пузыряаллергия
индивидуальная непереносимостьпрогрессирование кариеса
гастриты и язвы
воспаления печени
камни и обострения болезней в почках

Вывод и рекомендации

Плоды облепишника и клюквенника отличаются поливитаминной структурой, богатством минералов, кислот, пектинов. Хорошая натуральная кислотность, интересный вкус и аромат мякоти позволяют исключить из рецептур такие нежелательные добавки, как искусственные кислоты, красители и ароматизаторы.

Клюкву чаще всего используют в виде морса, а облепиху в виде масла. При сборе и заготовке этих плодов не пренебрегайте советами:

  1. Пятна от облепихи не всегда отстирываются, поэтому надевайте фартуки или ненужную одежду. Руки защищайте перчатками, чтобы сок не разъел кожу. Собирать удобно специальными комбайнами или с помощью проволочной петли, похожей на свечу и прикрученной к толстой палочке.
  2. Очищать от мусора облепиху можно, залив водой и убирая всплывший мусор или при сборе высыпая порции плодов на наклоненную доску, поставленную на клеенку (листья и ветки останутся на доске)
  3. В холодильнике свежесобранные костянки можно хранить до 3 суток, а собранные с веточками – до 5 суток.
  4. Клюкву раньше освобождали от мусора, подбрасывая на несильном ветру над клеенкой и собирая упавшие чистые ягоды в ведро.
  5. Плоды обеих кустарников можно хранить до весны в морозилке, а также в холодном месте залитыми остывшим кипятком или измельченными (с сахаром) мясорубкой или блендером. Костянку можно хранить, пересыпая слоями с сахаром, и в виде сока: выжать его с куста или пропустить через соковыжималку и разлить после процеживания по банкам.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Облепиха и Клюква.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОблепихаКлюква
Пищевая ценность
Калорийность82 мг28 мг
Белки1.2 гр500 мг
Углеводы5.7 гр3.7 гр
Жиры5.4 гр200 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.2 мг
Витамин B20.05 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.5 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)5 мг1 мг
Витамин C200 мг15 мг
Провитамин A1.5 мг0
Витамин A (РЭ)0.25 мг0
Витамин B50.2 мг0
Витамин B60.8 мг0.08 мг
Витамин B99 мкг1 мкг
Витамин H3.3 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций22 мг14 мг
Магний30 мг15 мг
Натрий4 мг1 мг
Калий193 мг119 мг
Фосфор9 мг11 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо1.4 мг0.6 мг
Хлор00
Медь00
Марганец00
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр3.3 гр
Органические кислоты2 гр3.1 гр
Вода83 гр88.9 гр
Моно- и дисахариды5.7 гр3.7 гр
Зола700 мг300 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты2.2 гр0
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Облепиха

Всего макроэлементов больше в продукте Облепиха

Всего микроэлементов больше в продукте Облепиха

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Квас хлебный или Сыр плавленый?

Что полезнее Сок гранатовый или Брусника?

Что полезнее Лукум сбивной или Килька?

Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Фарш свиной?

Что полезнее Шоколад ореховый или Мороженое?

Что полезнее Сорго или Авокадо?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Ядро ореха фундука жареное?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Сардельки говяжьи?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Бузина?

Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Джакас?

Что полезнее Сосиски столичные или Печень говяжья?

Что полезнее Сердце говяжье или Вишня?

Что полезнее Капуста кольраби или Палтус?

Что полезнее Корень пастернака или Мидии?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Кальмар?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Компот из яблок. Консервы?

Что полезнее Устрица или Княженика?

Что полезнее Солнечник или Вишня маринованная?

Источник