Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

Облепиха замороженная на зиму полезные свойства thumbnail

Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

можно ли заморозить облепиху на зиму

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Противопоказания

Облепиха, как и любые ягоды, обладает повышенным содержанием фруктовых кислот. В связи с чем осторожность с ней стоит проявить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.

как заморозить облепиху на зиму

Как правильно заморозить облепиху на зиму?

Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно — от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 Со. Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 Со не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

облепиха на зиму заморозить с сахаром

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие. Дозировать сладость можно по вкусу, но не стоит перебарщивать, чтобы не обернуть пользу во вред. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.

как заморозить облепиху на зиму для чая

Облепиха, протертая с сахаром

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод — 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

как правильно заморозить облепиху на зиму

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Читайте также:  Чем полезна золото и чем вреден

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

варенье из замороженной облепихи на зиму

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Источник

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Как заморозить облепиху

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить облепиху

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

1.

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

2.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

3.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

4.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

5.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

6.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

7.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

8.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

9.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Читайте также:  Какие продукты полезны для здоровья мужчин

10.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Написала: Юлия Аханова
17.09.2015

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

  • Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

  • Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

  • Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

  • Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

  • Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

  • Облепиха замороженная на зиму полезные свойства



Источник

Плоды облепихи содержат рекордное количество витамина С и множество питательных веществ. Эту ягоду высоко чтили в Древнем Китае, а первые упоминания о ней можно встретить в древних рецептах тибетской медицины.

Целебными являются все части этого чудо-растения.

Как употреблять замороженную облепиху зимой?Фото: Depositphotos

  • Кора дерева облепихи обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество гормона счастья — серотонина.
  • Отвар из семян ягоды применяют в качестве слабительного.
  • Ягоды облепихи выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет, улучшают зрение, очищают сосуды и печень, помогают в лечении простудных заболеваний, улучшают работу легких и сердца, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Облепиховое масло известно своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, это также эффективное средство от морщин.
  • Отвары из облепихи помогут при выпадении волос.

Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.

Как употреблять облепиху?

  • Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.
  • Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.
  • Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.
  • Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.

Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.
Как употреблять замороженную облепиху зимой?Фото: Depositphotos

Эффективные рецепты от кашля:

  • Из свежих размороженных ягод нужно приготовить пюре, смешать его с медом. На 2 столовые ложки пюре облепихи взять 1 столовую ложку меда. Принимать смесь 3−4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Выдавить из ягод сок. 50 мл сока разбавить 150 мл воды и довести до кипения. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с огня, добавить кружок лимона и пить в теплом виде.
  • Если у вас есть веточки и листья облепихи, можно заварить чай из них с добавлением ягод облепихи и чабреца. На 1 стакан чая возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента. Такой напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.
Как употреблять замороженную облепиху зимой?Фото: Depositphotos

Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.

Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!

Источник

Замороженная облепиха станет зимой или ранней весной настоящей витаминной находкой. Осенью заготавливают свежие ягоды, которые сохраняют целебные свойства, если соблюдены правила заморозки.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.

Пищевая ценность замороженной облепихи

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Важно! По последним данным, фрукты, хранящиеся в домашней морозилке, сохраняют большую питательную ценность, чем свежие, но перенесшие длительную перевозку.

Калорийность замороженной облепихи

В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
  • 5,4 г жиров, или 52 ккал.
Читайте также:  Вкусная и полезная еда в контакте

Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.

Польза и вред замороженной облепихи

Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Как заморозить облепиху на зиму

Есть несколько методов замораживания ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Холодильники с камерами шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильные камеры с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукт при -22 ºC. Плоды лучше замораживать мелкими порциями, с таким расчетом, чтобы употребить сразу размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды воздействию низких температур, поскольку теряются полезные вещества. Можно заготовить в маленьких емкостях готовые порции плодов, перетертых с сахаром.

Предупреждение! Стремясь сохранить витамины и уберечь ягоды от обветривания, из пакетов «выдавливают» воздух. В емкостях оставляют зазор между плодами и крышкой, потому что при заморозке объем ягод увеличивается.

Шоковая заморозка облепихи

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток. Размороженные ягоды истекают соком, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки формируются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются целыми, в итоге продукт выглядит как свежий. Шоковая заморозка требует быстрого снижения температуры начиная с отметки -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Совет! Лучше на каждый пакет и контейнер маркером нанести дату заморозки.

Облепиха, замороженная с сахаром

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Как правильно размораживать облепиху перед употреблением

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах содержится большая часть всех ее полезных составляющих.

  • Плоды употребляют без какой-либо обработки, с кашей или чаем.
  • Соединив с сахаром, получают калорийный, но высоковитаминный десерт – свежее варенье.
  • Замороженные ягоды или брикеты джема используют для приготовления морса, киселя или компота.
  • Если облепиху берут для этих целей, ее не размораживают, а сразу же кладут в кипяток, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и держат некоторое время в сите, чтобы стек сок.
  • Готовят желе и соусы к оладьям, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используют при фаршировке птицы для запекания в духовке.

Внимание! Из замороженной облепихи делают кулинарные изыски: витаминное мороженое и бутербродное сливочное масло с ягодной добавкой.

Срок хранения замороженной облепихи

Пакеты и контейнеры с замороженными ягодами раскладывают в секции для хранения. Желательно держать их отдельно от мяса и рыбы, чтобы запахи не впитывались. Следить, чтобы емкости были герметично закрыты и не выделялась влага: из-за конденсата камеру приходится чаще размораживать. При обычной температуре морозилки, -18 ºC, облепиха полноценно хранится 9 месяцев. За этот период ценному продукту нужно найти применение, иначе позже он не принесет организму никакой пользы.

Заключение

Замороженная облепиха приятно разнообразит набор продуктов в холодное время. Витаминные ягоды облепихи лучше запасти на зиму замороженными. Они будут незаменимы в сезон простуд.

Источник