Облепиховый чай с имбирем чем полезен
Чай на основании травяных сборов всегда отличался высокой популярностью, причём как при использовании в профилактических, так и при употреблении в лечебных целях. Однако, чтобы добиться от напитка максимальной пользы, стоит выбирать только самые витаминные ингредиенты, такие как имбирь и облепиха. Какими лечебными свойствами обладают эти растения и как правильно готовить чай на их основе — об этом далее.
Витаминный состав чая с имбирём и облепихой
Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:
- витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
- витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
- витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
- витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
- витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).
Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.
Знаете ли вы? Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.
Полезные и вредные свойства
Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
- противовоспалительной активности;
- повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
- профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
- повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
- разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
- восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
- улучшении обменных процессов в организме.
Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.
Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).
Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай
Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.
Классический
Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых ягод;
- 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
- часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
- мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
- 250–300 мл воды.
Видео: имбирно-облепиховый чай
Чтобы приготовить тонизирующее и бодрящее средство, нужно обычным способом запарить указанное количество чая, а как только он хорошо настоится, добавить к нему натёртый на тёрке корень имбиря, растёртые на сите облепиховые ягоды и мёд (тростниковый сахар). Такой чайный напиток будет очень вкусным, не говоря уже о его согревающих, тонизирующих и укрепляющих свойствах.
Важно! Указанного количества чая достаточно для однократного применения, но не стоит заготавливать большое количество напитка, так как лучше всего употреблять его в свежем виде.
С мятой
Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.
В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка облепиховых плодов;
- 1 лайм;
- 2 веточки мяты;
- кусочек свежего имбирного корня;
- 1 ч. ложка любого вида чая;
- 2 кубика льда.
Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.
С мелиссой
Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.
Знаете ли вы? Имбирь — это отличный антидепрессант мягкого действия, который способен нормализовать эмоциональное состояние и успешно борется с депрессивными состояниями. Уравновешивать процессы возбуждения и торможения удаётся с помощью присутствующего в составе растения аспарагина.
На один стандартный чайник для заварки, вам понадобиться:
- 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
- 100 г пюре из облепиховых ягод;
- 1 небольшой имбирный корешок.
Подготовив должным образом все компоненты, их нужно сложить в заварочный чайник и залить чистым кипятком, чтобы уже через 10–12 минут попробовать вкусный и ароматный напиток, который обязательно будет обладать всеми полезными характеристиками его составляющих компонентов.
С грушей
Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.
Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:
- 100 г очищенных облепиховых плодов;
- 1 ст. ложки чёрного чая;
- 50 г сахара;
- 1 груша;
- отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.
Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.
Важно! Не стоит бросать имбирный корень в кипяток. При высокой температуре он теряет значительную часть своей пользы.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.
- В первую очередь это касается людей, с:
- высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
- язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
- мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
- склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
- нарушением солевого обмена в организме.
Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.
В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Чай облепиховый с имбирем — это не просто вкусный ароматный напиток, но еще и кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, повышает тонус, помогает предотвратить многие патологии.
Чем полезен облепиховый чай
Маленькие оранжевые ягоды считаются одними из самых полезных. Высокое содержание витамина С положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов: аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, оберегает от свободных радикалов. Еще один мощный антиоксидант в облепихе — это витамин Р.
Группа витаминов В обеспечивает бесперебойную работу всей нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, способствует улучшению зрения, понижению уровня плохого холестерина в крови. Витамин А заметно оздоравливает кожу, ногти и волосы, делает зубы крепче.
Чай из облепихи с имбирем насыщен витамином Е, также широко известным антиоксидантом, который иначе называют витамином красоты и молодости. Он отвечает за нормальное функционирование половой системы как женщин, так и мужчин.
Благодаря высокому содержанию железа напиток из имбиря и облепихи предупреждает развитие анемии. Не последнюю роль в пользе такого чая играют кальций, натрий, фосфор, омега 3-6-9 — без них невозможна отлаженная работа организма.
Чай с имбирем и облепихой можно назвать одним из лучших средств при простуде. Вылечиться с ним можно буквально за один-два дня. Как только вы почувствовали первые симптомы недомогания — начинайте пить чай — состояние улучшится уже на следующий день.
Нельзя заливать ягоды крутым кипятком — так потеряется большая часть полезных веществ!
Как заварить облепиховый чай
Приготовить чай из облепихи и имбиря можно разными способами. Предлагаем вам некоторые из рецептов.
На заметку! Если в чай положить имбирь, порезанный кусочками — напиток приобретет легкий аромат, напоминающий лимон. Но если корень измельчить на терке, то кроме аромата напиток станет очень пряным и острым.
- Чай с лаймом и мятой. 50 г чистых ягод облепихи, сложить в заварной чайник вместе с имбирем (20 г), залить горячей водой. Отдельно в блендере измельчить до состояния кашицы один лайм (не снимая цедры), 3-4 кубика льда. Через 15 минут заваривания чая, ввести в напиток лайм со льдом, добавить мед или сахар по личным предпочтениям.
- Чай с имбирем, облепихой и анисом. 3 см корня очистить от кожуры. 100 г ягод облепихи перетереть до состояния кашицы. В чайник для заваривания сложить имбирь, ягодное пюре, палочку корицы, 2 шт. плодов аниса, залить горячей водой, настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу.
- Чай с облепихой, имбирем и цитрусами. Один апельсин порезать дольками, цедру измельчить на мелкой терке. Порезать половинку лимона. 3-4 см имбиря очистить, измельчить. Стакан чистых ягод облепихи перетереть до состояния пюре. В чайник для заваривания сложить корень, апельсин, ягодное пюре, лимон, палочку корицы и звездочку бадьяна. Залить горячей водой, дать настояться. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.
Основная масса полезных веществ в имбире сконцентрирована вблизи кожуры, поэтому чистить корень нужно аккуратно, снимая очень тонкий слой.
Вред и противопоказания облепихового чая
Первое и самое главное противопоказание чая с облепихой и имбирем — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих компонентов. При появлении насморка, кашля, зуда, покраснения кожных покровов — нужно прекратить употребление напитка.
В больших количествах напиток противопоказан при артериальном давлении, нарушенной свертываемости крови. Нельзя пить его перед операцией, т.к. он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к большой кровопотере.
Беременным и кормящим мамам в небольшом количестве и с разрешения врача употреблять напиток можно, он помогает наполнить организм витаминами, предупредить риск выкидыша и быстро восстановиться после родового процесса.
С большой осторожностью чай с облепихой и имбирем пьют:
- при желчнокаменной болезни;
- холецистите;
- язвенной патологии желудка;
- при камнях в почках.
Остальным такой витаминный напиток можно пить в любое время года, но, конечно же, в разумных пределах, чтобы не вызвать гипервитаминоз и аллергическую реакцию.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Рецепты чайных напитков с добавлением облепихи и имбиря являются простым методом укрепления состояния тела и получения наслаждения от вкусовых качеств чайного напитка.
Соединив полезные ингредиенты ягод с кусочками имбиря, у Вас получится не только полезный, но и вкусный чай с имбирем и облепихой рецепт.
История облепихи
Облепиховый чай рецепт с имбирем имеет много интерпретаций. Но для начала нужно окунуться немного в историю, чтобы понять, почему именно эти компоненты так ценны для нас. Обычную облепиху в народе прозывают «блестящим конем» или же «солнечной лошадью». Многие забывают, что эти ягоды имеют уникальные полезные свойства, можно даже сказать, что целебные.
Первый раз эти свойства облепихи заметили лекари Александра Македонского. Вначале средство, которое делали с помощью колючих кустарников, применяли в лечении лошадей. Позже, когда заметили, что оно прекрасно воздействовало на животных, попробовали его целебность на воинах. Как ни странно, лечение с помощью облепихи было намного эффективнее.
Потом, как сложилось исторически, отвар с облепихи получил название эликсира великого Чингисхана. Этот на то время чудотворный напиток имел много поклонников среди русских князей, которые употребляли его каждый день в целях профилактики или лечения болезней. Люди высаживали кусты повсюду, дабы иметь доступ к прекрасным солнечным ягодам. Спустя некоторое время компоненты растения были превращены в ингредиенты многих дорогостоящих лекарств.
Само растение впитало в себя лучики солнца, морозную погоду, ветер, вьюгу и ливень, оно получило от земли неимоверную силу, способную бороться с многими недугами.
Но люди позабыли многие положительные качества облепихи, привыкли считать ее обычной добавкой к чаю, и даже не задумываются сейчас о том, что когда-то она спасала тысячи человеческих жизней. Поэтому не нужно забывать об облепихе, ведь она не имеет всемогущей силы, но способна на многое.
Польза облепиховых ягод
Сочность, яркость и ароматность ягод являются очень полезными в сочетании, которые способны привести жизнь в привычный ритм, прибавить здоровья, отдать свою солнечную энергию для достижения своих целей. Благодаря своей масленой основе, ягода нашла свое использование в лечении многих недуг, поэтому ценность ее растет, в особенности, если пить чаи облепиховые с имбирем.
В облепиховом дереве содержатся многие витамины, основными среди которых являются:
- витамин С – для укрепления сосудистой системы, тканевых покровов;
- витамин А – для укрепления скелета, волос и зубов;
- группа В – устанавливает нормальное функционирование нервной системы, имеют значительное позитивное влияние на состояние глаз, «прогоняет» холестерин;
- витамин Е является антиокислителем, позволяющим налаживать деятельность половой системы;
- витамин Р – также антиокислитель, что позволяет привести сердечно-сосудистую систему в привычное положение.
Элементы
- Na – стимулирует мышечную работу;
- Ca – содействует приведению в отличное состояние волосе, ногтей и зубов;
- P – содействует поддержанию кислотного и щелочного баланса;
- Fe — переносит оксиген по телу;
- Омега 3-6-9 — жирные кислоты, что необходимы для помощи в деятельности жизненно важных органов, их систем.
Схожесть облепихи по составляющим с имбирным растением довольно-таки большая. Единственной отличительной чертой облепихи являются присутствующие в ней омега кислоты. Употреблять напиток из облепихи и имбиря в сочетании – просто бесподобное решение. Усиление позитивных качеств компонентов придутся Вам также по вкусовым характеристикам.
Применение облепихи и продуктов из нее: противопоказания
Необыкновенность корысти этих ценных ягод имеет свое применение во многих медикаментозных препаратах. Однако все же применение облепихового растения имеет свои ограничения.
Плоды этого кустарника, как и многие другие, которые обладают яркими цветовыми и уникальными вкусовыми свойствами, поэтому нужно обращать внимание на влияние такого фактора, как личностная невыносимость и негативная реакция.
Касательно облепихового масла, то его нельзя употреблять во время разного рода желудочных и кишечных болезней, любого из недомоганий поджелудочной железы.
Любые лечебные средства на основе ягод облепихи следует принимать, проконсультировавшись с врачом. Для самых маленьких применение подобных препаратов без консультации детского педиатра вообще лучше исключить.
Калорийность облепихи
Чай облепиховый с имбирем и медом имеет небольшую калорийность – 45-50 ккал, если говорить об облепиховом варенье – то тут, конечно, больше – 165 ккал.
Облепиха действительно выступает уникальным лекарственным средством, приготовление которого поможет получить вкусные и благодатные для здоровья напитки. Для этого рекомендуется заваривать чай с облепихой и имбирем, и медом.
Облепиховый чай
Многие из нас знают, что облепиха входит не только в состав различных препаратов, но может быть использована в приготовлении многих продуктов питания. Сюда входит джем, варенье, компот, и наверняка, облепихово — имбирный чай. Также облепиховые напитки помогут в утолении жажды в солнечные дни.
Классический вариант приготовления целебного чая
Чай с имбирем и облепихой рецепт. Данным растениям в тандеме присущий согревающий и тонизирующий эффект. Классическим способом приготовления такого чая применяется, дабы сэкономить свое время. Такой напиток борется и имеет профилактическое влияние при простудах. Также он повышает уровень иммунитета, приводит нервную и кровеносную системы в обычное русло, повышает зрение. Приготовление – несложное.
Одна порция требует немного любого крупно листового чая, горсточку облепиховых ягод, оскобленного и порезанного имбирного корня (или порошкового имбиря). По желанию также добавляется мед или сахар. Приступайте к приготовлению с заливания кипятком чайных листок. Затем в едва охладевший чай добавьте заранее натертый или нарезанный имбирный корень, облепиховые ягоды, природный или штучный подсластитель. Перемешав ингредиенты, можете пить чай, получая при этом массу удовольствия.
Чай имбирный с медом и облепихой
Чай облепиховый с имбирем и медом: рецепт
- 100 г облепихи;
- 1 ч. л. нарезанного имбирного корня;
- 2 шт. аниса;
- мед (1-2 чайные ложки).
Как заваривать чай с облепихой и имбирем? Почистите корень и дробно нарежьте. Помойте облепиху, растолките до получения густой кашеобразной массы. Положите в запарник нарезанный имбирный корень, добавьте анис в указанном количестве. Налейте кипяток, закройте крышкой, пусть напиток настаивается около 10 минут. Затем добавьте мед, и наслаждайтесь превосходным чаем.
Чай с облепихой, имбирем и корицей
Ингредиенты:
- 100 г облепиховых ягод;
- 2 ст. л. нарезанного имбирного растения;
- 1 звездочка аниса;
- 1 палочка корицы;
- пол литра кипяченой воды.
Облепихово-имбирный чай рецепт. Промойте ягоды, измельчите до однородного состояния. Полученную массу пересыпьте в чайник-запарник, добавьте нарезанный имбирный корень, звездочку аниса и корицу. Компоненты залейте закипевшей водой, и, перемешав, закройте крышкой, оставьте настояться примерно 7 минут. После (добавив по желанию мед) разлейте напиток по чашкам и можете его употреблять. Приятного чаепития!
Источник