Облепиховый чай с имбирем полезные свойства

Облепиховый чай с имбирем полезные свойства thumbnail

Чай на основании травяных сборов всегда отличался высокой популярностью, причём как при использовании в профилактических, так и при употреблении в лечебных целях. Однако, чтобы добиться от напитка максимальной пользы, стоит выбирать только самые витаминные ингредиенты, такие как имбирь и облепиха. Какими лечебными свойствами обладают эти растения и как правильно готовить чай на их основе — об этом далее.

Витаминный состав чая с имбирём и облепихой

Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:

  • витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
  • витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
  • витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
  • витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
  • витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Имбирно-облепиховый чай

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.

Знаете ли вы? Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.

Полезные и вредные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:

  • Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
  • противовоспалительной активности;
  • повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
  • профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
  • разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
  • восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
  • улучшении обменных процессов в организме.

Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.

Имбирно-облепиховый чай
Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).

Как правильно заваривать имбирно-облепиховый чай

Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.

Классический

Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка облепиховых ягод;
  • 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
  • часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
  • мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
  • 250–300 мл воды.

Видео: имбирно-облепиховый чай


Чтобы приготовить тонизирующее и бодрящее средство, нужно обычным способом запарить указанное количество чая, а как только он хорошо настоится, добавить к нему натёртый на тёрке корень имбиря, растёртые на сите облепиховые ягоды и мёд (тростниковый сахар). Такой чайный напиток будет очень вкусным, не говоря уже о его согревающих, тонизирующих и укрепляющих свойствах.

Важно! Указанного количества чая достаточно для однократного применения, но не стоит заготавливать большое количество напитка, так как лучше всего употреблять его в свежем виде.

С мятой

Имбирно-облепиховый чай с добавлением мяты — один из самых распространённых вариантов создания напитка, поэтому неудивительно, что следующий рецепт пользуется высокой популярностью среди ценителей травяных настоев.

В данном случае вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка облепиховых плодов;
  • 1 лайм;
  • 2 веточки мяты;
  • кусочек свежего имбирного корня;
  • 1 ч. ложка любого вида чая;
  • 2 кубика льда.

Имбирно-облепиховый чай с мятой

Как и при традиционном варианте создания напитка для начала необходимо заварить чай, после чего добавить к нему витаминную массу из размягчённых облепиховых ягод, тёртого корня имбиря и измельчённого в блендере лайма, к которому чуть позже бросают и мяту. После тщательного смешивания и процеживания всех компонентов, к ним добавляют лёд и подают напиток.

С мелиссой

Мелисса отлично усиливает вкус облепихово-имбирного чая, причём для его создания могут использоваться как свежие, так и сушёные листочки растения.

Знаете ли вы? Имбирь — это отличный антидепрессант мягкого действия, который способен нормализовать эмоциональное состояние и успешно борется с депрессивными состояниями. Уравновешивать процессы возбуждения и торможения удаётся с помощью присутствующего в составе растения аспарагина.

На один стандартный чайник для заварки, вам понадобиться:

  • 5–15 г измельчённых листьев мелиссы;
  • 100 г пюре из облепиховых ягод;
  • 1 небольшой имбирный корешок.

Имбирно-облепиховый чай с мелиссой
Подготовив должным образом все компоненты, их нужно сложить в заварочный чайник и залить чистым кипятком, чтобы уже через 10–12 минут попробовать вкусный и ароматный напиток, который обязательно будет обладать всеми полезными характеристиками его составляющих компонентов.

Читайте также:  Как найти коэффициент полезного действия кпд

С грушей

Использование фруктов для приготовления ароматного чая — давняя практика, поэтому вполне логично, что имбирь с облепихой отлично сочетаются с мягкими и ароматными плодами груши.

Создание такого напитка будет возможно при наличии следующих составляющих компонентов:

  • 100 г очищенных облепиховых плодов;
  • 1 ст. ложки чёрного чая;
  • 50 г сахара;
  • 1 груша;
  • отрезка имбирного корня, длиной 1-2 см.

Имбирно-облепиховый чай с грушей

Прежде всего необходимо заварить чёрный чай и оставить его для настоя на 5–10 минут. За это время разотрите облепиховые плоды, натрите на мелкой тёрке имбирный корень и нарежьте грушу мелкими кубиками, не очищая от кожуры. Добавьте остальные составляющие к настоявшемуся и слегка остывшему чаю, хорошо всё размешайте, после чего останется только наслаждаться ароматным напитком.

Важно! Не стоит бросать имбирный корень в кипяток. При высокой температуре он теряет значительную часть своей пользы.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.

  • В первую очередь это касается людей, с:
  • высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
  • язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
  • мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
  • склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
  • нарушением солевого обмена в организме.

Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.
Имбирно-облепиховый чай

В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Чай, пожалуй, самый популярный напиток в России, его потребляют в 3-4 раза больше, чем кофе.  Напиток согревает или освежает, бодрит или успокаивает, утоляет жажду, бывает полезным для здоровья. Особенно, если готовится из облепихи с имбирем. Что таит в себе этот дуэт?

Скрыть объявление

Полезные свойства чая

И облепиха, и имбирь являются полезными для здоровья продуктами. В них содержится натрий, железо, кальций, калий, марганец, йод и другие микроэлементы. В составе присутствуют водорастворимые витамины группы B, антиоксиданты E, P, страж иммунитета C, защитник кожи A.

Все эти вещества положительно действуют на организм, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.

Чем полезен облепихово-имбирный напиток:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка;
  • обладает противомикробным действием;
  • устраняет боль в горле;
  • обладает легким слабительным эффектом.

Важно! Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка. Также не стоит увлекаться напитками на его основе во время беременности, лактации.

Рецепты чая

Обычный облепиховый чай может стать прохладительным напитком, но в дуэте с имбирем он согревает. Это идеальный вариант для холодного времени года. Если в него добавить мед – получается сказка. Ловите самые интересные и проверенные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Рецепт чая из облепихи, имбиря и лимона

Этот вариант чая можно назвать классикой. Если нет свежих ягод облепихи, то берем из морозилки, но вынимаем заранее, пусть оттают, согреются. Имбирь используется исключительно свежий, сочный, сейчас не проблема найти корешок в магазине.

Ингредиенты

  • 70 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 1 ломтик лимона;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления

  • Чтобы максимально сохранить витамины в чае, воду кипятим, а затем даем минут 5-7 постоять, пусть температура опустится до 90-93 градусов.
  • Облепиху размять ложкой, переложить в заварочный чайник.
  • Очистить имбирь, натереть или мелко порубить ножом. Отправить следом за облепихой, добавить ломтик лимона.
  • Залить содержимое подготовленной горячей водой, накрыть, оставить на 10 минут. После чего имбирный чай можно перелить в чашку.

Кстати, чистить имбирный корень удобно обыкновенной чайной ложкой, нужно лишь слегка поскрести окрашенную кожицу.

Чай с облепихой и лаймом (как из «Тануки»)

Этот чай раньше можно было попробовать в японских ресторанах «Тануки». Сейчас напиток пропал из меню. Ничего страшного, он легко готовится в домашних условиях из доступных, но не совсем обычных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 кусочек лайма;
  • 1 кусочек перца чили;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

  • Облепиху помять пестиком. По желанию добавить немного сахара, он поспособствует выделению сока. Переложить в заварочный чайник или в френч-пресс.
  • Кусочек имбирного корня нарезаем пластинками, добавляем следом. Сразу же кидаем ломтик лайма.
  • От стручка чили отрезаем три тонких колечка, добавляем к остальным ингредиентам, после чего заливаем содержимое чайника кипятком.
  • Нарываем, даем настояться 10-15 минут, можно снимать пробу! Чай с перцем имеет необычный, жгучий вкус, он согревает, возбуждает аппетит, подходит не только к японской кухне, но и к шашлыку, жареной картошечке и другим блюдам.
Читайте также:  Мастурбация полезно ли это или вредно

Полезный совет! Если нет свежего стручка чили, то можно в чай насыпать немного молотого красного перца, количество регулируем по своему вкусу.

Согревающий чай с пряностями и медом

Это не просто чай, а настоящее лекарство от простуды. Напиток поможет согреться, если человек замерз, промочил ноги или просто начинает заболевать. Мед выбираем на свой вкус. Количество ингредиентов рассчитано на две порции напитка.

Ингредиенты

  • 450 мл кипятка;
  • 100 г облепихи;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л меда;
  • 1 ч. л. тертого имбиря.

Способ приготовления

  • Облепиху размять удобным способом, переложить в чайник или в любую банку для заваривания.
  • Добавить имбирь, гвоздику, палочку корицы (можно разломить на несколько частей).
  • Залить все это кипятком, настоять четверть часа. Разлить в две чашки, добавить по чайной ложке меда.

Важно! Полезные вещества меда погибают при высоких температурах. Поэтому добавлять его нужно в слегка остывший чай, ни в коем случае не вводить при заваривании.

Чай с облепихой имбирем, грейпфрутом

Яркий не только по цвету и вкусу напиток можно готовить с разными цитрусами, но особенно удачно получается с грейпфрутом или мандарином.

Ингредиенты

  • 100 г ягод облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 70 г мякоти грейпфрута;
  • 0,3 ч. л. цитрусовой цедры.

Способ приготовления

  • Нарезать мякоть грейпфрута мелкими кусочками, переложить в чайник, добавить измельченный или нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, кинуть щепотку корицы, цедру.
  • Размять облепиху, можно перебить блендером. Отправить к остальным ингредиентам.
  • Залить все это горячей водой, накрыть, оставить на 15-20 минут. Такой чай можно заваривать с вечера в термосе.
  • Перелить напиток в чашки, заправить медом или сахаром.

Полезный совет! Больше всего ароматических веществ содержится в цитрусовой цедре.Можно ее заготовить впрок (высушить, заморозить), чтобы под рукой всегда была ароматная добавка для напитков, выпечки, десертов.

Источник

Хотя вся планета с чаем познакомилась лишь в XVIII веке, сегодня трудно вообразить без него гастрономическую культуру большинства стран мира. Переменчива мода на то, как и с чем готовить напиток…

Сразу важно отметить, что все варианты приведенных ниже разновидностей чая рекомендуется употреблять не позднее, чем в течение часа от момента заварки. Желательно пить чай как можно более горячим, за 30 минут до либо после еды.

Польза и вред черного чая с имбирем и корицей

В холодное время года этот напиток не только согреет, но и поднимет иммунитет, ускорит выздоровление при гриппе или простуде, действуя как:

  • природный антибиотик;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоотечное для носоглотки.

За счет эфирных масел и витаминов группы В чай с имбирем и корицей улучшает состояние нервной системы:

  • делает человека менее раздражительным;
  • улучшает настроение;
  • сменяет апатию на энергичность.

Лучшее время для напитка — первая половина дня.

Это ароматное питье также способствует нормализации гормонального фона обоих полов и может считаться легким афродизиаком.

Черный чай с корицей и имбирем не рекомендуется пить при сильно повышенной температуре тела, а также при серьезных заболеваниях печени. Также противопоказан этот напиток в последний триместр беременности и при грудном вскармливании.

Польза и вред черного чая с имбирем и куркумой

Именно черный чай более чем на 42 % повышает биодоступность гингерола — уникального соединения имбиря, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. От золотистой же пряности напиток обогащается куркумином. В комплексе элементы такого чая способны:

  • предотвращать раковое перерождение клеток;
  • лечить импотенцию;
  • снижать вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • защищать организм от радиации;
  • активировать синтез коллагена и эластина, при избытке которых можно забыть о морщинах;
  • лечить преддиабетное состояния.

Одна чашечка напитка в сутки может предотвратить изжогу у любителей мясной, жареной пищи, а также улучшает пищеварение, нормализует микрофлору ЖКТ.

Несмотря на то, что слава жиросжигающего напитка закрепилась за чаем зеленым, этот напиток не меньше способствует похудению за счет слияния свойств куркумы и имбиря.

От такого чая придется отказаться при желчнокаменной болезни.

Польза и вред чая с имбирем и облепихой

В данном случае чай готовится просто из ягодного пюре, соединенного с щепоткой тертого имбиря и залитого кипятком. Некоторым также нравится добавлять в напиток еще обычный чай: лучше брать тогда не черный, а зеленый для более мягкого вкуса.

Облепиха плюс имбирь — яркий коктейль для снижения веса, ускоряющий все процессы метаболизма и очищающий организм от скоплений токсинов и лишней жидкости.

Его рекомендуется пить также тем, кто занят тяжелым физическим трудом либо постоянно испытывает перебои в привычном режиме сна и бодрствования.

Доказано, что этот напиток улучшает способность человека к акклиматизации и укрепляет организм перед УФ-излучением, препятствует возникновению солнечных ожогов.

Последние эффекты достигаются благодаря присутствию в облепихе бета-каротина, который, преобразуясь в организме в витамин А, улучшает:

  • зрение;
  • передачу нервных импульсов;
  • насыщаемость костных тканей фосфором.

Противопоказанием для чая с имбирем и облепихой является хронический панкреатит.

Источник

Чай с облепихой и имбирем – вкусный и полезный для здоровья горячий напиток. Его несложно приготовить самому. К чаю можно добавлять мед, апельсин, лимон, корицу. Нужно лишь выбрать рецепт по вкусу и изучить тонкости приготовления напитка.

Читайте также:  Почему ребенку не полезен детский сад

бокал чая из облепихи и имбирь

Зачем в облепиховый чай добавляют имбирь?

Ярко-оранжевая облепиха обладает насыщенным кислым вкусом благодаря повышенному содержанию в ней витамина С.

У имбиря вкус для наших широт оригинальный:

  • корень очень острый, горячий чай с ним становится вдвойне согревающим;
  • характерный аромат имбиря добавляет чаю экзотическую «нотку».

имбирь

Сочетание облепихи со жгучей специей делает горячий чай необычным и бодрящим.

Он восстановит работоспособность, зарядит хорошим настроением. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и лечения простуд.

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Способов приготовить облепиховый чай с имбирем множество. Но различие будет лишь в деталях, а основой останется классический базовый рецепт чая.

Прежде чем им воспользоваться, нужно освоить «премудрости» приготовления корня имбиря и ягод облепихи.

Подготавливаем корень

Подготовка имбиря не так проста. Он покрыт пленкой-кожицей. Сразу под ней находятся самые полезные витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому для заваривания проще не счищать с имбиря кожуру, а использовать вместе с ней.

Но часто мы покупаем имбирь в обычных супермаркетах. Продуктовые сети обрабатывают поверхности пищевых продуктов всевозможной химией. Это не безопасно для здоровья человека. Поэтому верхний слой имбиря все-таки лучше счистить. Предварительно промойте корень прохладной водой.

Знатоки не советуют покупать очищенный от кожуры имбирь. Даже если упаковка выполнена по всем правилам, большинство эфирных масел улетучились, а витамины – разрушились. По этой же причине резать и чистить корень нужно прямо перед готовкой.

Соблюдайте несложные правила:

  • не используйте обычный нож, а то снимите слишком толстый слой, лишившись большей части полезных веществ;
  • для удаления тонкого слоя (желательно не больше пары миллиметров) можно воспользоваться острой овощечисткой;
  • аккуратно снять кожицу можно обычной столовой ложкой: крепко зажмите корень имбиря одной рукой, другой возьмите ложку выпуклой частью к себе, прижав к ней большой палец: корень очищается движениями в одном направлении «от себя».

Для добавления в чай с облепихой очищенный имбирь нужно натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки.

чашка с чаем из облепихи

А теперь займемся облепихой

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте их хорошенько и очистите. Замороженную облепиху залейте в чашке небольшим количеством кипятка и оставьте на 5-10 минут. Разомните ягоды до состояния кашицы.

Обратите внимание! Обязательно убедитесь, что облепиха не прокисла: у ягод появляется неприятный запах и вкус, использовать их в пищу нельзя.

Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем

В этом рецепте классическая чайная заварка не используется. На 2 чашки понадобится: 500мл кипятка, 100гр облепихи, 2 столовые ложки измельченного имбиря.

  1. Хорошенько ополосните кипятком заварочную емкость.
  2. Выложите облепиху, добавьте натертый имбирь, перемешайте.
  3. Залейте кипятком, закройте крышкой.
  4. Время настаивания – не менее 10 минут.
  5. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким), а при остывании подогреть до нужной температуры.

Чай из облепихи с имбирем острый и кислый. Сделав глоток, вы сразу почувствуете, как по телу разливается тепло.

Многообразие вариантов классического рецепта чая

Добавляя к базовому рецепту другие ингредиенты, можно приготовить разные варианты вкуснейшего облепихово-имбирного чая. Рассмотрим самые популярные.

С корицей

Корица горькая, терпкая и одновременно сладковатая, с насыщенным пряным ароматом. По вкусу она хорошо сочетается с облепихово-имбирным чаем. К тому же корица богата полезными для здоровья витаминами, минералами.

Приготовление: воспользуйтесь базовым рецептом, на указанные объемы достаточно маленькой ложки порошка корицы или одной палочки. Специю добавьте к облепихе с имбирем перед началом заваривания.

корица

С медом

Для облепихово-имбирного чая мед порою просто не заменим. Ведь настой без подслащивания получается насыщенно кисло-горьким. Этот вкус дает большое содержание полезных природных веществ, но все-таки большинству (особенно детишкам) нравятся сладкий чай. А мед куда полезнее, чем обычный сахар.

Приготовление: заварите чай как в классическом рецепте. Подайте к нему мед отдельно. Важно! Бытует мнение, что в горячей воде мед теряет полезные свойства, разрушаясь под воздействием высоких температур.

С лимоном

Органично впишется в чай с облепихой лимон. Получится рецепт, как в «Шоколаднице». Перед употреблением не забудьте плод хорошенько вымыть, обдать кипятком.

Приготовление: на указанные в основном рецепте объемы достаточно пары долек лимона. Их можно заварить с облепихой и другими ингредиентами рецепта или добавить в чашки перед подачей на стол. Эфирные масла лимона придают ему неповторимый аромат, что сделает любимый чай еще вкуснее.

чай из облепихи с лимоном

С апельсином

Прекрасная альтернатива (а то и добавка) лимону – сочный сладкий апельсин. Достаточно половинки плода среднего размера. Для усиления цитрусового вкуса чая из облепихи с имбирем можно использовать целый апельсин.

Приготовление:

  1. Помойте, ошпарьте апельсин, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте мякоть маленькими кусочками.
  3. Добавьте их к смеси облепихи и имбиря, заварите как в основном рецепте.
  4. По желанию можно туда же положите цедру.

Цедра – верхняя пахучая часть апельсиновой корки ярко-оранжевого цвета. Чтобы добавить ее к чаю, перед очисткой цитруса снимите цедру мелкой теркой или специальным ножом.

Видео

О том, как приготовить простой и полезный чай из облепихи, перетертой с сахаром, и имбиря, следующее видео.

Подводя итоги

Не забывайте о возможных противопоказаниях! При всех полезных свойствах облепиховый чай с имбирем может быть вреден людям с аллергическими реакциями, гастритом, язвой желудка, патологиями почек и печени. Относитесь внимательно к сигналам своего тела и будьте здоровы!

Источник