Общий и полезный запас воды в почве

Общий и полезный запас воды в почве thumbnail

При проведении полевых опытов встречается необходимость подсчитать запасы легкодоступной и труднодоступной воды в почве в тот или иной момент развития.

Запасы воды могут выражаться как в миллиметрах водяного слоя, так и в кубометрах воды на 1 га (1 мм водяного слоя на 1 га соответствует 10 м3 воды). Имея данные о влажности почвы, влажности завядания и предельной полевой влагоемкости (выраженные в весовых процентах на сухую почву), можно вычислить запас различных категорий влаги для каждого слоя.

Для этого данные влажности в весовых процентах (W) умножают на объемный вес (D) и на толщину слоя в сантиметрах (Н) и делят на 10.

В результате получают запас воды слоя почвы, выраженный в миллиметрах водного слоя:

Общий и полезный запас воды в почве

Запас воды в заданной почвенной толще (например, 0-100 см) подсчитывается по формуле:

Общий и полезный запас воды в почве

где W1D1H1…W10D10H10 — запас воды каждого 10-сантиметрового слоя.

Приведенными методами считают:

  • 1)запас воды в почвенной толще в момент работы (В);
  • 2)максимальный запас почвенной влаги, соответствующий предельной полевой влагоемкости (ПВ);
  • 3) запас труднодоступной воды, соответствующий влажности завядания (ВЗ).

А получив эти данные, определяют: запас полезной для растений влаги (В-ВЗ) и дефицит запаса почвенной влаги (ПВ-В).

В таблице приведены величины наибольшего возможного запаса доступной влаги и запаса влаги при влажности почвы, соответствующей наименьшей влагоемкости (НВ), а также при влажности завядания (ВЗ) для наиболее распространенных почв.

Общий и полезный запас воды в почве

Таблица. Оценка запасов продуктивной влаги (А.Ф. Вадюнина и З.А. Корчагина)

Мощность слоя почвы, см

Запасы воды, мм

Качественная оценка запасов воды

0-20

>40 40-20 <20

Хорошая, Удовлетворительная,

Неудовлетворительная.

0-100

>160 160-130 130-90 90-60 <60

Очень хорошая, Хорошая Удовлетворительная, Плохая, Очень плохая

Для характеристики водообеспеченности растений определяют запасы влаги в почве.

В афономической практике учитывают общий и полезный (продуктивный) запасы воды в почве. Общий запас воды (ОЗВ) составляет суммарное количество влаги в заданном слое почвы, а продуктивный запас воды (ПЗВ) в почве — суммарное количество продуктивной, или доступной для растений, влаги в заданной толще почвогрунта.

Чтобы рассчитать ПЗВ в почве, нужно вычислить ОЗВ и запас труднодоступной влаги (ЗТВ).

Разность между ОЗВ и ЗТВ дает количество продуктивной влаги в почве.

Запасы воды определяют в течение вегетационного периода в пахотном или в метровом слое почвы. Для этого на выделенных площадках через определенные промежутки времени берут пробы до заданной глубины в каждом 10-сантиметровом слое для определения влажности и плотности почвы. Для сокращения расчетов обычно определяют средние значения влажности и плотности почвы в слоях 0-30, 30-50 и 50-100 см. Кроме того, для расчета запаса продуктивной влаги устанавливают максимальную гигроскопичность почвы.

Для оценки водообеспеченности растений эти определения сопровождаются учетом количества выпавших осадков.

Запас воды (м3/га) в отдельном слое

Общий и полезный запас воды в почве

где В0 — влажность изучаемого слоя почвы, %; d0 — плотность почвы, г/см3; Н-глубина (мощность) изучаемого слоя, см.

Общий запас воды во всей толще почвы (м3/га) можно рассчитать по формуле

Общий и полезный запас воды в почве

где B1, d1, Н1 — соответственно влажность, плотность и мощность первого слоя почвы; В2, d2, Н2 — те же показатели второго слоя и т. д.

Запас труднодоступной влаги вычисляют аналогично общему запасу, но вместо влажности почвы берут влажность устойчивого завядания растений.

Для пересчета запасов воды, вычисленных в м3/га, в миллиметры полученное число делят на 10, так как запас воды в 1 мм водного слоя на 1 га равен объему воды 10 м3.

Запас продуктивной влаги (мм) в пахотном и метровом слоях почвы можно оценивать по следующей шкале (Вадюнина, Корчагина, 1986).

Общий и полезный запас воды в почве

Для оценки водообеспеченности растений необходимо знать не только запасы, но и расход влаги в почве. Различают производительный и непроизводительный расходы влаги.

К первому виду относится потребление воды растениями, ко второму — испарение с поверхности почвы, сток, инфильтрация в грунтовые воды. Потребление воды растениями и испарение ее почвой называют водопотреблением.

Расход влаги непосредственно на транспирацию составляет 20-47 % суммарного испарения. Величина водопотребления измеряется в мм или в м3/га.

Суммарный расход влаги

Общий и полезный запас воды в почве

где Wн и Wк — запас воды в метровом слое почвы в начале и в конце вегетации растений, мм или м3/га; УP — сумма осадков за вегетационный период, мм.

Читайте также:  Канал полезных советов для женщин лариса ренар

Разные культуры потребляют неодинаковое количество воды. Коэффициент водопотребления (Кв) — количество влаги, затрачиваемое на транспирацию и испарение с поверхности почвы на формирование единицы сухой биомассы. Кв зависит от урожайности культуры, уровня почвенного плодородия, доз удобрений и других факторов.

Чем выше урожайность, тем он меньше. Высокий уровень агротехники и почвенного плодородия снижает его значение у разных культур на 25-40 %.

6. Понятие о почвенном плодородии. Категории почвенного плодородия: естественное, потенциальное, искусственное, эффективное, относительное. Элементы плодородия почв. Факторы, лимитирующие почвенное плодородие

Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло.

Условия, определяющие плодородие почвы, могут быть прямые, непосредственно влияющие на рост и развитие растений, и косвенные. К прямым условиям относятся запасы доступной воды, аэрация, реакция среды, форма и количество доступных элементов питания и их соотношение. К косвенным условиям могут быть отнесены: количество микроорганизмов, глубина залегания ограничивающих корнеобитаемый слой почвы плотных горизонтов и обработка почвы.

Прямые и косвенные условия взаимосвязаны и оказывают большое влияние на урожай растений.

Каждое отдельное условие, или фактор жизни растений, может быть недостаточным (минимальным) для роста растений, оптимальным (когда наблюдается наибольший урожай растений) и избыточным, максимальным (когда наблюдается токсикоз и урожай растений уменьшается).

Для любого растения вреден как недостаток, так и избыток какого-либо фактора (например, элемента питания). Наиболее благоприятные условия для жизни растений и получения высокого урожая создает оптимальное влияние фактора.

Однако факторы, определяющие развитие растений, действуют не изолированно, а в совокупности. Оптимальное плодородие соответствует оптимальным соотношениям факторов.

В различных почвенно-климатических зонах условия, определяющие почвенное плодородие, различны. На песчаных почвах сказывается недостаток влаги и элементов питания, а на тяжелосуглинистых — низкая аэрация и большая плотность почв.

Таким образом, плодородие ограничивается различными условиями, связанными с факторами почвообразования.

Виды почвенного плодородия. Различают естественное, потенциальное, искусственное и эффективное, или действительное, плодородие почв.

Естественное плодородие — свойство почвы, образовавшейся под естественной растительностью при естественном протекании почвообразовательных процессов.

Оно сравнительно мало изменяется во времени и является величиной стабильной для определенного типа почв. В то же время различные по происхождению почвы характеризуются неодинаковым плодородием , а одна и та же почва имеет разное плодородие для растений, отличающихся по биологическим свойствам.

Потенциальное плодородие определяется валовым (общим) запасом элементов питания в почве, находящихся как в доступной, так и недоступной формах.

Искусственное плодородие создается при использовании обработки почв, внесении удобрений, выращивании культур различных растений, осушении, орошении.

Естественное, потенциальное и искусственное плодородия неразрывно связаны между собой, поскольку снабжение растений влагой и пищей зависит от свойств природной почвы, а также от изменения свойств почвы под влиянием окультуривания.

Эффективное плодородие, измеряемое величиной урожая, является действительным выражением естественного и искусственного плодородия и в значительной степени зависит от уровня развития науки и техники.

К. Маркс писал: «Таким образом, отчасти от развития агрохимии, отчасти от развития механизации земледелия зависит, в какой степени на земельных участках одинакового естественного плодородия последнее может быть действительно использовано.

Поэтому, хотя плодородие и является объективным свойством почвы, экономически оно все же постоянно подразумевает известное отношение — отношение к данному уровню развития химических и механических средств агрикультуры, а потому и изменяется вместе с этим уровнем развития».

Следовательно, плодородие неуклонно будет возрастать, так как все полнее будут использоваться потенциальные запасы элементов питания и влаги в почве.

При воздействии на почвы необходимо разрабатывать такие методы земледелия и агрохимии, которые позволяли бы поддерживать на максимальном уровне запасы доступных элементов питания и воды с одновременной стабилизацией реакции среды, соответствующей концентрацией почвенного раствора при наилучшем соотношении между воздухом и водой, скоростью аэробных и анаэробных реакций, протекающих в присутствии веществ, стимулирующих рост растений.

И, наоборот, необходимо ослабить вредные процессы: образование токсических веществ, уплотнение почвы при ее обработке, засорение нежелательными растениями и микроорганизмами и т. д.

Основные элементы почвенного плодородия и факторы жизни растений следующие: питательные вещества в легкоусвояемых формах, влага в доступной форме, воздух и тепло для развития корневых систем и жизнедеятельности микроорганизмов.

Читайте также:  Как полезен витамин е для лица на ночь

Все элементы плодородия тесно связаны между собой, изменение одного из них оказывает влияние на другие и на плодородие почвы. При использовании почв в сельскохозяйственном производстве эту взаимосвязь необходимо учитывать.

К факторам, лимитирующим плодородие почв, относятся показатели состава, свойств и режимов почв, снижающие урожай культурных растений и биопродуктивность естественных фитоценозов. В первом приближении их можно обозначить как отклонения от оптимальных показателей. Степень отклонения характеризует уровень лимитирующего фактора и степень снижения урожая.

Теоретической основой исследований факторов, лимитирующих почвенное плодородие, являются законы лимитирующего фактора и совокупного действия и оптимального сочетания факторов жизни растений.

Следует различать общепланетарные лимитирующие факторы, характерные для почв всех природных зон, внутризональные (региональные), характерные для определенных зон и регионов, и местные, характерные для небольших территорий.

К общепланетарным можно отнести: недостаточную обеспеченность элементами питания, повышенную плотность, неудовлетворительную структуру, пониженное содержание легкоразлагаемого органического вещества.

К внутризональным (региональным) — повышенную кислотность, повышенную щелочность, недостаток и избыток влаги, эродированность и дефлированность почв, каменистость, засоленность, солонцеватость и др.

К местным факторам, лимитирующим почвенное плодородие, можно отнести локальное загрязнение почв радионуклидами и тяжелыми металлами, нефтепродуктами, нарушение почвенного покрова горными выработками и др.

Для ряда свойств почв и режимов определены критические уровни показателей, при которых резко ухудшаются другие агрономически важные свойства и режимы почв и резко снижается урожай растений или его качество.

В почвах с низким естественным плодородием выделяют освоенные, окультуренные и культурные разности. Освоенные почвы формируются в условиях низкой агротехники, при нерегулярном внесении невысоких доз органических и минеральных удобрений.

Окультуренные и культурные — формируются при высокой агротехнике, регулярном внесении органических и минеральных удобрений и проведении необходимых мелиоративных мероприятий (осушение, орошение, известкование, внесение высоких доз торфа, пескование глинистых почв, глинование — песчаных и др.).

В результате мероприятий, направленных на устранение лимитирующих факторов, плодородие окультуренных почв существенно выше по сравнению с освоенными аналогами.

Источник

Запасы воды в почве, которые учитывают в течение вегетационного периода, позволяют судить об обеспеченности влагой сельскохозяйственных растений. В агрономической практике важно учитывать общий и полезный запасы воды в почве.[ …]

Вода в почве удерживается также вокруг отдельных коллоидных частиц в виде тонкой прочной связанной пленки. Такую воду называют гигроскопической. Она адсорбируется за счет водородных связей на поверхности глины и кварца или на катионах, связанных с тинистыми минералами и гумусом. Гигроскопическая вода высвобождается только при температуре 105—110°С и физиологически практически недоступна растениям. Количество гигроскопической воды зависит от содержания в почве коллоидных частиц. В глинистых почвах ее содержится около 15%, в песчаных около 5% массы почвы. Она образует так называемый мертвый запас воды в почве.[ …]

В первую очередь норма нагрузки зависит от водо-воздушного режима полей. Оптимальная для роста растений влажность почвы составляет 40—60% ее пористости (скважности), т. е. когда примерно половина пустот в почве занята водой и половина воздухом. Запасы воды в почве достаточно велики. Так, например, при пористости почвы 30% и оптимальной ее влажности 50% объем воды в слое песчаного грунта 1‘ м составит 1500 м3/га.[ …]

В случае крайнего недостатка воды нет смысла применять азотные удобрения, которые вызывают буйное развитие вегетативной массы, что может истощить запас воды в почве еще до образования продуктивных органов растения и понизить урожай товарной части. Как правило, почвы засушливых районов богаты и доступным калием; его здесь вносят без орошения очень редко. Фосфор же полезен и в этих условиях: он повышает устойчивость растения к завяданию и ускоряет созревание урожая, что нередко позволяет хлебам избежать суховея.[ …]

Запасы воды в почве можно выразить и в миллиметрах осадков: 1 мм дождя на гектар отвечает 10 т воды. В нашем случае запас полезной влаги составит 282 : 10 = 28,2 мм.[ …]

Наконец, в разные сезоны года в одном и том же географическом пункте один и тот же древостой может иметь то большие, чем на лугу или в поле, то меньшие запасы воды в почве. В Московской обл. в зеленчуково-пролесковом 70-летнем ельнике полнотой 0,8 с подлеском из лиственных весной в почвенной двухметровой толще запас воды в лесу (536 мм) оказался выше, чем на лугу (471 мм). Но через месяц, в июне, в разгар вегетации запас влаги под лесом сильно снизился ( до 381 мм) и на лугу оказался выше (415 мм), чем в лесу (Родников) .[ …]

Читайте также:  Полезно ли есть фрукты на ужин

Полезный запас воды в почве (ПЗВ) — суммарное количество продуктивной, или доступной растениям, влаги в толще почвогрунта.[ …]

Громадная роль воды в жизни растений и резкие колебания запасов воды в почве вызывают постоянную заботу о воде при возделывании растений. Очень часто получение высокого урожая растений зависит от содержания достаточного количества воды в почве, а отсюда возникает необходимость уметь определять, сколько имеется воды в почве, и знать, достаточно ли этого количества для жизни растений. Есть много разных способов определения воды в почве, требующих лабораторного оборудования, но существуют способы, позволяющие и без лаборатории определять воду в почве. Рассмотрим два таких простых способа определения воды в почве.[ …]

Водная и ветровая эрозия почв. Водная эрозия — процесс разрушения почвенного покрова под действием талых и дождевых вод. В результате водной эрозии сокращается или уничтожается гумусовый горизонт почвы, что приводит к уменьшению содержания гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных элементов, а также ухудшению структуры и уплотнению почвы. Помимо разрушения наиболее плодородной части почвы водная эрозия сопровождается рядом других неблаго-приятных явлений: потеря талых и дождевых вод, уменьшением запасов воды в почве, расчленением полей, заилением рек, оросительных и дренажных систем, других водоемов.[ …]

Регулирование водного режима почвы — обязательное мероприятие в условиях интенсивного земледелия. При этом осуществляют комплекс приемов, направленных на устранение неблагоприятных условий водоснабжения растений. Искусственно изменяя приходные и особенно расходные статьи водного баланса, можно существенно влиять на общие й полезные запасы воды в почвах и этим способствовать получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.[ …]

Водные ресурсы Земли отражены в табл. 4.4, схема глобального круговорота воды приведена в предыдущей главе на рис. 3.15. Преобладающее большинство живых существ нуждается в пресной воде. Если доступным для организмов суши ресурсом пресной воды считать только постоянно возобновляемые запасы воды в почве, биомассе, реках и озерах, то их суммарный статический объем — около 200 тыс. км3 — составляет всего 0,014% общего количества воды на планете. Хозяйственные эксплуатационные ресурсы пресной воды еще меньше, хотя и включают подземные воды, не доступные для биоты.[ …]

Расчет количества доступной растениям во д ы в почве. Зная содержание воды в почве, можно вычислить запас полезной, т. е. доступной сельскохозяйственным культурам, влаги. Для этого из полученного результата влажности вычитают процент влаги, отвечающий мертвому запасу воды в почве. Мертвый запас влаги отвечает влажности почвы, при которой растения не могут уже своими корнями поглощать воду из почвы и начинают увядать. Такая влажность почвы называется коэффициентом завядания, или влажностью завядания.[ …]

Показатель АДУ» представляет собой разницу между весенним запасом воды в расчетном (корнеобитаемом) слое п остатком воды в данном слое в конце вегетации на орошаемых пастбищах. Количество доступной влаги можно рассчитать, вычитая из запаса воды в почве, который она способна удержать в состоянии полного насыщения (при 100% ИВ), количество воды в ней при влажности, соответствующей разрыву капилляров. ЭтЙ разница характеризует активный запас влаги в почве. Она зависит главным образом от механического состава почвы и содержания в ней гуминовых веществ.[ …]

Чтобы установить водопотребление травостоев, необходимо к запасу воды в почве прибавить количество воды, выпавшей в виде осадков, и количество оросительной воды.[ …]

Для нормального роста, развития растений винограда и получения высоких урожаев необходимо поддерживать влажность почвы на плодоносящем винограднике не ниже 75-80% ППВ (предельный полевой влагоемкостью). Сроки полива устанавливают, исходя из основных критических периодов урожая, запасов воды в почве и в зависимости от осадков в предшествующий период. Молодые посадки в засушливые годы за вегетационный период орошают 9-12 раз. На плодоносящих виноградниках поливы проводят до распускания почек, до и после цветения и последующие через 15-20 дней в зависимости от достаточности атмосферных осадков для вегетации растений.[ …]

Источник