Очень полезен при болезни печени картофель

Очень полезен при болезни печени картофель thumbnail

Картофель для печени и желчного пузыря

Примерное время прочтения: ~

    Шрифт:

  • A
  • A
  • A

Не стала бы голословно утверждать эффективность рецепта, если бы сначала не проверила его действие на себе. Был период, когда я не обращала внимания на свое питание, не заметила, как повысился уровень холестерина и начались проблемы с печенью, с желчным пузырем. Пришлось лечиться, научиться правильно питаться, но приступы случались часто — холецистит. И тогда бабушка надоумила меня попробовать этот знахарский рецепт.

Надо взять 1 кг картошки, вымыть, не очищая от кожуры, залить 6 л воды и варить на слабом огне в течение 4 часов. Затем слегка посолить и, не сливая отвар, сделать пюре, которое должно получиться очень жидким. После этого кастрюлю надо отставить на несколько часов, чтобы пюре осело вниз. Сверху образуется прозрачная жидкость — ее надо слить. Принимать ее по 2 ст. л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Такая картофельная терапия обновляет печень, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует желчеотделение. Лекарство выгодное, без побочных эффектов и всегда под рукой.

Лидия Ивановна Никифорова

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

Информация оказалась полезной?

Ещё по теме

Очень полезен при болезни печени картофельОбсуждение

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы

Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников

Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.

читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

О пользе свежих фруктов и овощей известно всем. А знаете ли вы, о чем свидетельствует тот или иной их цвет? Определенный окрас свежего плода говорит о наличии в нем определенных уникальных веществ, которые усиливают иммунитет и защищают наш организм от опасных вирусов, инфекций.

читать далее

Свежие овощи и фрукты. О чем говорит их цвет?

Хроническим пиелонефритом страдаю уже много лет, но все эти годы живу без сильных обострений болезни. Держать свой недуг под контролем мне удается благодаря постоянному приему травяных настоев. Есть у меня маленький «секрет» их употребления — пью все настои обязательно с медом, принимаю в течение месяца несколько раз в год, каждый раз чередуя травы.

читать далее

Медовое средство для почек

Корейский оздоровительный метод су джок рассматривает руки (а также ноги) как проекцию и отображение человека. При этом большой палец соответствует голове, ладонь – животу со всеми находящимися в нем органами, мизинец и указательный палец – рукам, безымянный и средний – ногам. И здоровье можно восстановить исключительно воздействием на руки, нужно только знать зоны, которые соответствуют больным органам.

читать далее

Точечный массаж в критических ситуациях

Мне 62 года, мужу — 63. Вырастили трех сыновей и двух дочек. Все, кроме младшей, женаты или замужем. У нас уже шестеро внуков. Муж у меня хороший, всегда и во всем помогает. И дети хорошие — грех жаловаться.

читать далее

Превращаем камни в почках в песок

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан

читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Японские ученые распределили полезные свойства соков, основываясь на цвете напитка.

читать далее

Польза соков зависит от их цвета

Пожалуй, в летнее время одними из наиболее важных становятся проблемы контроля потоотделения. Попробуем разобраться в том, как их решать, вместе с Нелли Антоновой – опытным врачом-дерматологом.

читать далее

Средства от пота: виды, правила пользования, как выбрать

Если бы диетологам было бы известно, что мы едим в течение дня, они бы покончили с жизнью. Мой врач уж точно… О каком 3-4-разовом питании может идти речь, если мне с утра надо разбудить, умыть и одеть все свое семейство, отвезти детей в школу и садик, преодолевая бесконечные пробки, отработать в офисе до вечера, причем вблизи нет никаких ресторанов и кафе, а носить супчик в баночке – не для меня.

читать далее

5 полезных перекусов

Онемение рук – это снижение чувствительности, сопровождающееся ощущением покалывания, «мурашек», а порой нарушением подвижности в суставах. Если вас стало часто беспокоить онемение рук, необходимо определить причину и устранить ее.

читать далее

Как избавиться от онемения рук

Боль в горле — явление довольно распространенное, а какое заболевание стало ее причиной, по одному симптому определить не всегда просто. Видимые при осмотре через открытый рот белые пятна на задней части горла могут свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции. Определить заболевание помогут сопутствующие симптомы.

читать далее

Что означают белые пятна в горле

Многие годы ученые проводили интересные исследования по изучению влияния смеха на здоровье, а именно, лечение рака. После оценки участников до и после смехотерапии, оказалось, что смех помог уменьшить боль, количество связанных со стрессом гормонов, укрепить иммунную систему участников.

читать далее

Лечение рака смехом

Источник

Всем привет! 10 способов лечения картофелем в нашем материале. Картофель – не только один из главных овощей на кухне. Это так же природный лекарь, лечение картофелем используется в народной медицине. Корнеплод обладает массой полезных веществ и способен помогать в самых различных ситуациях, если правильно его использовать.

Кроме обычного, традиционного применения, картофель можно использовать для улучшения состояния при различных заболеваниях, а его богатый состав активирует процесс восстановления организма. Кому может быть полезен картофель и как его использовать для лечения? Рассмотрим 10 способов.

Содержание статьи:

  • Лечение кашля картофелем
  • Картофель от простуды
  • Лечение желудка картофельным соком
  • Картофель для поджелудочной железы
  • Лечение сердца картофелем
  • Картофель для суставов
  • Картофель от варикозного расширения вен
  • Лечение картофелем зрения
  • Картофель от пигментации
  • Картофель от язв, сыпи и ран

Лечение кашля картофелем

Кашель, как сухой, так и мокрый, можно вылечить при помощи обыкновенного картофеля. С помощью этого удивительного корнеплода улучшается активность защитных механизмов, быстро очищаются бронхи и легкие, устраняется воспалительный процесс, а излишки мокроты выходят. Есть 2 способа применения картошки при кашле.

  • Отварить картофель в мундире или же запечь его в духовке, предварительно обернув фольгой. 3-4 картофелины размять до пюре вместе с кожурой и наложить на грудную клетку, а сверху прикрыть пленкой и теплый платком. Такой компресс эффективен при влажном кашле – ускоряет восстановление и выход мокроты.
  • Взять кожуру от картофеля (примерно с 3-4 картофелин), проварить в стакане воды под закрытой крышкой около 20 минут. Подышать паром 10-15 минут. Повторять процедуру в течение 2-3 дней, трижды в сутки.
Читайте также:  Ежевика трава полезные свойства и противопоказания

Картофель усиливает иммунитет и не имеет противопоказаний, поэтому для лечения кашля может использоваться даже для детей, начиная с 3-х лет. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечь детскую чувствительную кожу.

Картофель от простуды

От простудных заболеваний используют примочки из картофельного сока – смачивают бинт в свежем соке и прикладывают к больному горлу в случае воспаления. Внутрь принимают сок из свежего картофеля, смешанный со свекольным соком в равных частях, по 50 мл трижды в сутки.

Картофель восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а так же за счет содержания минералов и витаминов активирует образование фагоцитов – клеток иммунитета, способных поглощать болезнетворные вирусы и бактерии, нейтрализуя их вредоносное действие.

Лечение желудка картофельным соком

Гастрит, колит и язвенную болезнь желудка можно вылечить с помощью картофельного сока. Курс такого лечения должен продолжаться не меньше 2-х недель, а после небольшой перерыв и повторение, если остались какие-либо симптомы.

Нужно принимать по половине стакана сока перед каждым приемом пищи и даже перекусом. Сок готовят сразу перед применением, а затем процеживают в стакан и опускают в горячую воду, чтобы нагреть его до 35 градусов. Такая температура сока гарантирует быстрое и легкое усвоение, а значит и моментальный лечебный эффект.

Картофель для поджелудочной железы

Лечение картофелем воспаления поджелудочной железы: используют не только свежий сок картофель, но и отвар – воду, в которой варились корнеплоды. Такой отвар обволакивает желудок, нормализуется секрецию ферментов, чтобы они не раздражали и не разъедали ткани внутренних органов.

Принимать по 100 мл картофельного бульона можно с каждым приемом пищи – он улучшит процесс пищеварения и снимет боль. Важно, чтобы бульон был немного теплым.  Свежий сок принимают по такой же схеме, но разбавляют теплой водой – на 100 грамм сока 50 мл воды.

Ни в коем случае нельзя лечить поджелудочную железу соком или отваром в период обострения, так как на данном этапе противопоказана любая пища и питье, кроме теплой минеральной или простой воды.

Лечение сердца картофелем

Сердечники могут принимать картофельный сок для лечения и укрепления сердца – он разжижает кровь, за счет содержания калия и магния укрепляет мышцу сердца и снимает спазмы. Кроме этого, картофель нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердца.

Сердечникам рекомендуется чаще включать в свой рацион печеный картофель – можно есть каждый день. Сок принимают около 3-4 недель, по 100 мл 2 раза в день, можно добавлять в каждый прием по половине чайной ложки гречневого меда.

Картофель для суставов

Заболевания суставов и воспалительные процессы – для картошки тоже не являются проблемой. При боли в суставе отлично помогает содово-картофельный компресс, который так же оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие.

Необходимо проварить или запечь в фольге 2-3 картошки, добавит столовую ложку соды и хорошенько размять в кашицу эти корнеплоды. Наложить полученную смесь на больное место, обмотать пищевой пленкой и перевязать теплым, шерстяным платком. Спустя 1,5-2 часа можно снимать и наслаждаться отсутствием боли!

Картофель от варикозного расширения вен

Для лечения варикозного расширения вен подойдет не только картофель, но именно этот корнеплод самый доступный и популярный в народной медицине.

Первый способ применения – смешивать в равных частях картофельный и капустный сок, смачивать в этом растворе марлевую повязку, бинт или хлопчатобумажную ткань и накладывать на проблемные участки. Главное, не перевязывать туго – это опасно при данной болезни.

Второй способ – принимать картофельный сок, вместе с морковным соком внутрь – по 50 мл три раза в сутки. В моркови есть вещества, которые дополняют ценность картофеля и в комплексе дают укрепляющий эффект.

Лечение картофелем зрения

Традиционная медицина не использует картофель в лечении болезней глаз. Но, народная медицина уже не первое столетие применяет корнеплод и вполне успешно, судя по отзывам людей, которым он помог.

Улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости могут ростки картофеля. Как проводится лечение картофелем? Нужно прорастить картофель, отломать и вымыть ростки и залить их спиртом. Столовая ложка ростков на 100 мл спирта. Настаивать около 3-х недель, а затем принимать по чайной ложке в течение 2-3 недель.

Картофель от пигментации

Чрезмерная пигментация, появление пятен, веснушек – это все не просто косметический дефект, который портит только лишь внешность. На самом деле пигментные пятна говорят чаще всего о том, что с организмом происходит неладное.

Возможно, это просто гормональный сбой или же избыток ультрафиолетовых лучей, но иногда, пятна свидетельствуют об онкологических заболеваниях и поражении печени. Поэтому, не стоит рассчитывать лишь на картофель – лучше предварительно обследоваться у врача.

Но, вернемся все же к лечению пигментации картофелем. Если пигментные пятна не являются результатом какого-либо патологического состояния, с ними можно справиться с помощью картофеля. Есть несколько рецептов.

  • Положить несколько картофелин на окно и дать им позеленеть. После этого вымыть, срезать шкурку и этой кожицей протирать пораженные участки несколько раз в день.
  • Можно так же тереть на мелкой терке позеленевший картофель и использовать кашицу для приготовления масок.

Картофель сам по себе не обладает сильным отбеливающим эффектом. Но, веществ, которые вырабатываются в нем при воздействии ультрафиолетовых лучей, очень эффективно омолаживают и осветляют кожу.

Картофель от язв, сыпи и ран

Использование картофеля для лечения кожных заболеваний – очень популярно. На сегодняшний день это один из самых эффективных домашних способов для лечения и восстановления кожи. Снять воспаление, устранить нарыв, ускорить заживление – все это может картофель. Рассмотрим рецепты и способы применения.

  • Аллергическая сыпь – смазывать картофельным соком и оливковым маслом на 30-40 минут, смешивать компоненты перед нанесением. После смывания ополоснуть кожу настоем череды.
  • Нарывы и фурункулы – вымыть картофель, разрезать напополам и половинку привязать к больному месту, чтобы нарыв соприкасался с местом среза. Если сделать такой компресс на ночь, на утро фурункул прорвет – нужно будет продезинфицировать его.
  • Для ран и язв эффективны компрессы из свежей, тертой картошки. Важно сделать все так, чтобы не занести в рану инфекцию – обдать кипятком саму картошку и посуду, которая будет использоваться при приготовлении. Тертый картофель накладывают прямо на пораженное место, сверху прикрывают марлевой повязкой и бинтуют. Менять такую повязку нужно каждые 3-4 часа.

Картофель – ценнейший корнеплод  в народной медицине. При правильном применении он обязательно принесет результат в лечении болезней.

Если же возникают какие-либо проблемы в процессе лечения, не стоит медлить – лучше сразу же обратиться к врачу и выяснить в чем дело. Так же важно понимать, что в тяжелых случаях не стоит рассчитывать только на картофель – он будет эффективнее в комплексном лечении.

Читайте также:  Кроссворд о полезных овощах и фруктах

На этом про лечение картофелем в народной медицине пока и закончим. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта, в числе первых будете читать новые рецепты лечения в домашних условиях лекарственными растениями.

Поделитесь про лечение картофелем со своими друзьями в социальных сетях!

Здоровья всем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях!

Источник

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.
Читайте также:  Мелисса мята полезные свойства и противопоказания

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

МожноНельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье.свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники.бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо.жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле.соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу.сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку.яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом.каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса.чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

Источник