Очень полезная икра в стеклянной банке
Показываю икру, после которой пробовать другую уже не хочется. Открыла и поняла: это то, что я искала…
Ну какой может быть праздник без икры? Весь год я могу есть икру минтая или трески за 30 рублей и не жужжать. Но на НГ на столе должна быть лучшая икра, которую я могу добыть.
У меня нет каких-то чересчур завышенных требований. Просто хотелось выбрать лучшее из того, что есть в шаговой доступности. Год у меня заканчивается тяжело, работаю я сейчас минимум 12, а чаще больше часов в день, и ездить по специализированным магазинам и гипермаркетам некогда.
Я пробовала все подряд из ближайших торговых сетей по принципу «от дешевого к дорогому». Икра горбуши, кеты и форели – все они были на канале, обзоры на месте, так что не буду повторяться.
Показываю лучшее, что я смогла найти поблизости!
Икра нерки «Камчатское море» — обзор, отзыв, фото автора
Икра нерки из «Магнита»
Из обычного «Магнита», не гипермаркета. Купила я ее за 699 рублей по акции, регулярная цена – 1000 рублей без копеек.
В стеклянной банке 200 граммов икры. За килограмм выходит 3495 рублей, не очень дорого для этого биологического вида.
Икра не в дефиците, есть в обычных «Магнитах» у дома
К нерке, однако, есть вопросы. Например, АиФ пишет, что ее импорт в РФ запрещен, а своей крайне мало, поэтому найти икру нерки в магазинах сложно. Не знаю, насколько это соответствует правде, но никакого дефицита икры этого вида я не вижу.
Бренд – Камчатское море, сделано по заказу ООО «Дальневосточная компания». Это написано крупным шрифтом. А если прочесть мелкий, оказывается, что делают икорку по ТУ в городе Подольске Московской области.
На этикетке есть пометка, что это охлажденный продукт и нет ни слова о мороженом сырье. Закручена моя банка 2.12.2019. Нерестится нерка до декабря, так что вполне возможно, что икра действительно свежая (ага, я наивная, верю в телепортацию с Аляски в Подольск).
В составе икра нерки, соль, растительное масло и два традиционных консерванта. В бытовом холодильнике хранить такую икру можно 10 месяцев, открытую – двое суток.
Открыла и поняла: это то, что я искала
Икра довольно сухая, по маслу не сползет
Банка открылась с характерным хлопком, доказывающим, что я ее вскрываю первая. От икры пахнет… икрой. Не неизвестно чем, как было в продегустированных ранее консервах, а именно икрой. Приятный такой рыбный запах, как от советского бутера.
Икра по цвету краснее, чем у горбуши и форели. Икринки помельче. Джуса в банке практически нет. Несмотря на масло в составе, продукт довольно сухой.
Без теста у меня ни одна икра не обходится. Половинку чайной ложки продукта залила кипятком:
Подлинная икра нерки
Вода побелела, а значит – икра натуральная.
На вкус – очень вкусная! Не пересолена, икринки лопаются, приятно кушать.
Если мазать щедро, банки хватает на 12-13 бутербродов. Если скромно – можно и на 25 растянуть.
При таком намазывании банки хватило на 14 бутербродов
Вердикт:
Я не знаю, откуда в Подольске икра нерки в промышленных масштабах, но консервы, которые они сделали – это пять! На мой вкус, она просто идеальна. После их продукта пробовать другую икру уже не хочется.
5 баллов икре нерки «Камчатское море» от канала «Консервы»
Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Источник
Здравствуйте, друзья!
Когда, как не на Новый год, хочется порадовать себя и своих близких красной или черной икоркой? Без нее и праздничный стол не совсем праздничный. Приобрести ее несложно, но как выбрать красную, а, особенно, черную икру, чтобы не ошибиться и не нанести значительный урон своему здоровью и кошельку?
Накануне праздников мошенники все чаще стали подделывать икру. Например, икру не осетровых рыб – щуки, трески, мойвы, палтуса подкрашивают в черный цвет. Или подмешивают такой суррогат в икру черную настоящую. Очень искусно научились делать имитацию черной икры из водорослей и желатина с добавлением химии.
Чтобы избежать обмана, надо знать: зерна настоящей икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеют его совсем. А у икры искусственной — почти всегда резкий рыбный запах. При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок. Настоящая икра не растворяется в кипятке, как ее имитация. Настоящая икра чаще всего упаковывается в стеклянные баночки.
Красная икра
В магазинах продается и в металлических банках. Что нужно учитывать при ее выборе:
1. Банка не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатана. Надавите на крышку пальцем. Она не должна проминаться.
2. Потрясите банку. Убедитесь, что икра внутри не «болтается».
3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если она нанесена печатным способом, должна включать в себя дату изготовления, ассортиментный знак «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
4. На этикетке написан состав: соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты – сорбиновая кислота (Е200) или бензонат натрия (Е211).
5. Нужно обратить внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Между датами выработки и упаковки должно быть не больше шести месяцев.
6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании не должна моментально ползти по стенкам. Зерно не должно быть мутным.
Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра – оранжевая с красным проблеском. Икринки не очень крупные, пленка тонкая, эластичная. Она считается самой вкусной.
А самая распространенная – икра горбуши. Она оранжевого или светло-оранжевого цвета. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.
7. На баночках обязательно должна быть ссылка на ГОСТ. Если ссылка на ТУ (технические условия), то при производстве может быть использована замороженная икра.
Идеальная икра – закрыта герметично, тара с правильно оформленными реквизитами и этикеткой, в составе: икра, соль, 1-2 консерванта.
Если вы приобретаете икру на развес, обязательно попросите продавца показать сопроводительные документы, сертификаты и т.п.
Черная икра
Может различаться в зависимости от сортов осетровых рыб. Самая дорогая – белужья. Ее легко отличить по крупному размеру икринок. Цвет – черный или серовато-серебристый. Оболочка икринок очень тонкая.
Осетровая икра – немного мельче белужьей, цвет – серовато-коричневый. По вкусовым качествам и полезным свойствам практически не уступает белужьей.
Севрюжья – считается самой доступной из всех видов черной икры. Она же и самая мелкая. Цвет – темно-серый или черный.
По степени зрелости и переработке икра делится на: зернистую, пастеризованную, ястычную и паюсную.
Зернистая икра производится из самой лучшей икры осетровых. Засаливается сухим способом.
Пастеризованная – тоже засаливается сухим способом, после расфасовки в стеклянные банки подвергается термической обработке.
Ястычная – ястык – это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ее засаливают, погружая в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры.
Паюсная – для ее изготовления используется икра, не подходящая для производства зернистой. Она засаливается в горячем рассоле, затем ее подсушивают, прессуют. Некоторые производители от прессовки отказались.
По типу фасовки всю икру можно разделить на фасованную и развесную.
Фасованная икра (стеклянная или жестяная тара) – самая лучшая. Она имеет нежный вкус и приятную консистенцию.
Развесная икра – это чаще всего продукт, приготовленный кустарным способом. Такая икра обладает более грубой текстурой. Для лучшей сохранности в нее часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта.
Надеюсь, статья была полезной. Следуйте советам, приобретайте качественную продукцию, и порадуйте себя и своих близких этим деликатесом в праздничные дни.
Фотографии общего доступа
Источник
https://arhsloboda.ru/upload/iblock/475/475a38c1b03f93c3fb35e73b40638f98.jpg
Помните нетленное творение Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? И как там ходил герой Крамарова и говорил про «заморскую» икру? Помните, какие роскошные, глубокие икорницы, наполненные рыбными деликатесами, стояли на царском столе?
Каким образом в 1973 была добыта красная и черная икра для съемок – тайна за семью печатями, возможно, в Москве где-то и можно было ее достать. Этим приемом – «икра заморская, баклажанная» режиссер просто двух зайцев пристрелил – и шпильку в сторону советской системы снабжения продовольствием отпустил, и народ насмешил. По большому счету, зритель в этот момент смеялся сам над собой – ведь кроме кильки в томате да этой самой «заморской» в магазинах мало что можно было найти…
Но что-то я отвлеклась. В настоящее время баночку красной икры можно себе позволить – хоть и стоит она довольно дорого, но перед новым годом в магазинах часто бывают различные акции и скидки. Выбор потребителю предлагается широкий – и в этот момент очень важно не ошибиться. Как получить на новогодний стол действительно качественный продукт и не разочароваться? Есть несколько секретов!
1. Начну с того, что икра икре – рознь. Да, она вся будет зваться «лососевой», но ведь пород рыб, относящихся к лососевым, достаточно много – и икра у них, соответственно, будет разного качества. Самая распространенная промысловая икра — всем привычная икра горбуши. «Царской» зовется икра от чавычи и кеты – диаметр ее «зернышек» до 7 мм. Мелкой икрой (до 4 мм в диаметре) могут «похвастать» нерка и кижуч. Самая мелкая икра у форели – всего 3 мм в диаметре. Из промысловых лососевых горбуша – самая недорогая, икра у нее с прекрасным свежим морским ароматом, тающая, нежная. Чаще всего в заветной зеленой баночке – именно она.
https://trabucco.com.ua/wp-content/uploads/2018/11/krasnaya-ikra-nerki-poleznye-svoystva-i-sostav-otlichie-ot-kety-i-gorbushi-4.jpg
2. Нередки случаи подделки – современные технологии позволяют получить почти не различимые от настоящей икры суррогаты, которые делают из белков и красителей.
Запомните! Настоящая красная икра не может быть дешевой, это раз. Во-вторых, внимательно читайте надписи на упаковке – даже те, что написаны мелким шрифтом. Если вы все-таки сомневаетесь в том, настоящая ли перед вами икра или искусная подделка – то это легко проверить. Даже невооруженным взглядом в настоящей икре видны «глазки» — зародыши будущих рыб. Она легко лопается, ее оболочка очень хрупкая. В подделке икра не лопается, часто он нее идет запах прогорклого растительного масла, а если кинуть несколько икринок в кипяток – то они растворятся там без следа.
3. Какая икра лучше – в баночках или на развес? Зачастую икра вразвес привлекает большое внимание покупателей – она, как правило, дешевле, да и товар, как говорится, налицо. Но все прекрасно лишь на первый взгляд: зачастую недобросовестные продавцы под видом развесной икры продают просроченный, перегруженный консервантами, товар. Развесную икру достаточно проблематично перевозить и хранить – ведь, чтобы туда попали патологические микроорганизмы, нужно так мало! При этом сама по себе икра – очень питательная среда для всякого рода грибов и бактерий. Так что если вы и берете икру вразвес – то делать это нужно только в серьезных проверенных местах, которые дорожат своей репутацией. Куда надежней покупать икру в баночках – да, дороже, но уж точно, безо всяких микробов и прочей гадости.
https://b1.m24.ru/c/152018.jpg
4. Как выбрать хорошую икру в баночке? Будьте внимательны при покупке и не торопясь, изучите содержание надписей на банке:
· Обязательно «присутствие» данных о производителе, о сроках изготовления, хранения и реализации, и соответствие ГОСТу.
· На этикетке должна быть информация, указывающая на то, из какой рыбы икра в данной конкретной баночке.
· Даты и сроки на жестяной банке должны быть выдавлены изнутри баночки – это важно!
· Оцените внешний вид банки – она должна быть ровной, без вмятин, ни в коем случае не вздутой.
· Если вы покупаете икру в стеклянной баночке, то в этом случае можно легко отследить ее состояние: икринки должны быть целыми, упругими, однородными по цвету и консистенции.
https://irinazaytseva.ru/Pic/redikra8.jpg
Открытую банку икры следует съесть в течение 5 суток после того, как вы вскрыли консервы. Желаю вам удачи, с наступающим!
Источник
20 декабря 2017 в 10:22Обновлено 20 декабря 2017 в 11:35
Икра – один из главных деликатесов на праздничном столе. В преддверии Нового года обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как выбрать хорошую красную и черную икру и где ее лучше покупать.
Где встретить Новый год‑2018 в Королеве >>
Полезные свойства икры
сайт GIPHY
И черная, и красная икра богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Также они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет кожи.
Кроме того, икра богата белком и другими полезными веществами, среди которых витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота, а также микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо.
Черная икра полезна для зрения, к тому же этот продукт является сильным афродизиаком, стимулирующим выработку серотонина и тестостерона.
Куда поехать на Новый год‑2018: дешевые варианты отдыха >>
Почему нельзя есть много икры
Икра – вкусный и полезный деликатес, однако есть ее в больших количествах не стоит, так как в ней содержится много соли. Это натуральный и безопасный консервант, но лишь в том случае, если употреблять его в меру. Не стоит есть больше 3 чайных ложек красной или черной икры в день.
Особенно внимательными с икрой нужно быть детям и людям, склонным к аллергии. Людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, ишемической болезнью сердца и гипертонией стоит полностью исключить икру из рациона. Им подойдет только свежая икра без соли, а такую не найдешь ни в магазинах, ни на рынках.
Фасовка
Икра продается на развес и фасованная в стеклянные или жестяные банки. Иногда ее фасуют в пластиковые контейнеры.
Стеклянная банка
Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В такой таре можно визуально оценить качество товара. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать самым лучшим вариантом при покупке икры.
Черная икра – более дорогая, она чаще продается именно в стеклянной таре.
Жестяная банка
Красную икру чаще всего продают в жестяных банках. При покупке такого товара придется полностью довериться производителю, нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должны быть указаны данные о производителе и срок хранения, написан подробный состав продукта.
На качественной икре будет написано: «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и так далее), первый сорт». Если указан второй сорт, значит, в одной банке может содержаться икра разных видов рыбы.
Стоит посмотреть на дату изготовления продукта. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Срок хранения красной икры в банках – от 6 до 12 месяцев.
Перед покупкой стоит потрясти банку: если содержимое слишком громко булькает – там слишком много жидкости.
Пластиковый контейнер
В пластиковой таре икра хранится хуже всего. Такие контейнеры плохо переносят транспортировку, а главное – могут быть не герметичны. В них икра очень быстро испортится.
Брать икру в пластиковом контейнере можно только в одном случае: если вы покупаете деликатес на развес. Однако в этом случае нужно съесть ее в течение 2-3 дней, так как потом она начнет портиться.
Осторожно, имитация икры!
Сегодня в продаже часто встречается продукт, имитирующий икру. Обычно он состоит из белка и желатина, туда добавляется много ароматизаторов и красителей, а также загустителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии.
Имитация икры стоит очень дешево – скорее всего, вы никогда не спутаете ее с натуральной икрой. Однако нужно всегда внимательно изучать этикетку – вдруг кто-то из производителей решил обогатиться за счет невнимательности покупателей.
Королевский Дед Мороз: «Однажды за Новый год я похудел на пять кило!» >>
ГОСТ или ТУ?
Также стоит обратить внимание на то, по какому регламенту изготовлена икра. Лучше всего покупать икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества. После посола ГОСТовская икра закатывается в банки в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт.
Икра, изготовленная по регламенту ТУ, вызывает больше сомнений. Скорее всего, рыба была выловлена далеко от завода, из-за чего добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.
Икра на развес
Брать икру на развес лучше в магазине. Ни в коем случае нельзя брать ее с рук на улице или в переходах. Икра, приготовленная кустарным способом, обладает более грубой текстурой, нередко ее неправильно обрабатывают, да и правила хранения соблюдаются не всегда. Кроме того, для лучшей сохранности в такую икру часто добавляют вредные консерванты, что влияет не только на вкус, но и на качество продукта.
Внешний вид
Красная икра
Красную икру добывают из рыб лососевых пород. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.
Размер икринок варьируется от 3 до 7 миллиметров в зависимости от породы рыбы. Самая мелкая икра у нерки и кижуча, самые крупные икринки у чавычи и кеты.
Икра горбуши имеет светло-оранжевый или оранжевый цвет, кеты – оранжевый с отливом, нерки – темно-красный, форели – от желтого до ярко-оранжевого. Если икра слишком темная для своего вида, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак перезрелости.
Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными. Трещинок, пленок, сгустков крови быть не должно. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке.
Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.
Гид по детским елкам и новогодним представлениям в Королеве >>
Черная икра
Черная икра не должна быть совсем черной на вид. Идеальный цвет этого деликатеса – от серебристо-черного до серо-коричневого.
Черная икра заметно мельче красной, размер икринок варьируется в зависимости от возраста рыбы. Икра с крупными икринками ценится выше, так как она более редкая. Икринки должны быть целыми, не помятыми и примерно одного размера.
Качественная черная икра обладает очень слабым запахом, который большинство людей практически не могут уловить. Слишком сильный рыбный запах – признак того, что икра подделана или испорчена.
На вкус черная икра нежная, слабосоленая. Слишком много соли и горький привкус – признак испорченного продукта. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а если присутствует горчинка, то она должна быть едва заметной – это признак икры высочайшего качества.
Как хранить икру
Хранить икру рекомендуется в холодильнике, тщательно соблюдая сроки годности, указанные на упаковке. Замораживать икру не стоит, поскольку она может потерять внешний вид и вкусовые качества. Открытую банку можно хранить не более пяти дней.
Источник