Очень полезно есть раз в день

Борьба с лишним весом приводит некоторых людей к необычным видам диет. Одним из них стал план по снижению массы тела при помощи одного приема пищи. Следуя этой диете, худеющий употребляет еду только один раз в день в определённое время. Насколько это полезно и эффективно, попробуем разобрать в этом материале.

Что такое диета с одним приемом пищи

Идея данной диеты состоит в том, что при отказе от постоянного потока калорий тело будет вынуждено использовать «топливо» из жировых складок. Такая диета поможет людям избавиться от лишнего веса при помощи периодического голодания, веловек не потребляет никаких других калорий в течение дня.

Большинство приверженцев такого похудения выбирают в качестве одного приёма пищи ужин. Объясняется это тем, что человек голодает весь день и потребляет все необходимые калории за один раз.

При этом важно то, что худеющий не концентрируется на подсчёте макроэлементов и калорийности пищи, как это делается в обычных диетах. Вместо это человек просто ест в достаточном количестве, чтобы чувствовать себя сытым. Но лишь один раз в день.

В некоторых случаях разрешается съесть один-два небольших перекуса в течение дня. Также не запрещается пить некалорийные напитки по типу чая или кофе.

В одноразовом потреблении пищи также может использоваться принцип 23:1. Он означает, что человек оставляет всего 1 час в день на то, чтобы поесть. Казалось бы, звучит неплохо, но насколько это полезно?

Преимущества одного приема пищи

Проведённые исследования показывают пользу подобной диеты. Ограничение калорий на 20-25% в день обеспечивало улучшение здоровья сердца, а также помогало установить стабильный уровень сахара в крови.

А исследование 2017 года показало, что прерывистое голодание в течение шести недель значительно улучшало массу тела у диабетиков 2 типа.

Главное, что надо помнить, так это не наедаться, а есть столько, сколько «умещается»

Также было выяснено, что подобная диета может быть полезным методом лечения для людей с предиабетом или инсулинорезистентностью.

Кроме того, ограничение питания улучшает память у пожилых людей и может даже увеличить продолжительность жизни. Приверженцы диеты с одним приемом пищи утверждают, что это помогает им сохранить энергию в течение дня и избежать так называемого «послеобеденного спада».

Недостатки одного приема пищи

Периодические, чередующиеся и другие формы голодания могут привести и к побочным эффектам. Среди них выделяются: усталость, неспособность сосредоточиться и переедание.

После нескольких дней приёма пищи лишь 1 раз в день точно может захотеться что-нибудь побольше и повреднее…

Один приём пищи также может быть вреден, если у худеющего есть медицинские противопоказания, например, диабет или гипогликемия. Подобная диета во многом индивидуальна, поскольку некоторым трудно прожить весь день фактически без пищи.

У женщин, которые не страдают ожирением и ещё не находятся в менопаузе, похоже, что голодание может быть скорее вредным, чем полезным.

В плане метаболизма и поддержания массы тела пользы крайне мало. В одном исследовании выявили, что будет, если практиковать голодание через день. Такой вид диеты приводил к повышению уровня «плохого» холестерина уже через год.

Липопротеины низкой плотности (они же «плохой холестерин» способны формировать бляшки в артериях, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту)

Более того, участники, соблюдавшие прерывистую диету натощак, вовсе не испытали существенного уменьшения веса по сравнению с теми, кто ограничил ежедневное потребление калорий.

Помимо физических побочных эффектов, также могут возникнуть и эмоциональные проблемы. Прожить почти весь день без пищи и не получить раздражение крайне важно при такой диете.

Есть один раз в день можно. Но нет каких-либо гарантий, что это будет эффективно в борьбе с лишним весом. В этом случае все индивидуально. Также не стоит забывать о побочных эффектах, которые могут возникнуть при однократном приеме пищи.

Источник

Питание один раз в день может быть как результатом бездумного отношения к себе и своему здоровью, так и соблюдением методики прерывистого голодания. Некоторые методики прерывистого голодания предполагают такие паузы между приемами пищи, что за день допускается только одна трапеза. Прерывистого голодания придерживаются многие известные люди, например, генеральный директор Twitter Джек Дорси. Разберемся, можно ли есть всего один раз в день, полезно ли такое голодание.

Генеральный директор Twitter ест только один раз в день, Джек Дорси с удовольствием делится этим с прессой. Он не употребляет вредной пищи, так как придерживается системы прерывистого голодания. Большинство людей не знают, что такое прерывистое голодание, и при упоминании одноразового питания они думают о расстройствах пищевого поведения. Джеку Дорси тоже часто приписывают подобного рода заболевания.

В интервью CNBC Дорси поделился подробностями своего рациона. Он принимает пищу каждый день между 18:30 и 19:30, как правило, это рыба или курица, дополненная спаржей, шпинатом или брюссельской капустой. На десерт он съедает порцию ягод или немного темного шоколада. Это вся еда за день.

Полезно ли прерывистое голодание?

Теоретически необходимый объем калорий для поддержания суточной жизнедеятельности можно употребить за один раз. Однако, питание Дорси предоставляет ему не более 500-800 калорий, что намного меньше, чем требуется для поддержания здорового веса взрослому мужчине. Это не тот план питания, который можно порекомендовать каждому человеку в рамках соблюдения здорового образа жизни.

При этом потребности каждого организма индивидуальны, диета должна соответствовать образу жизни и состоянию здоровья. Разница между расстройством питания и расстройством пищевого поведения в том, что для последнего характерна одержимость мыслями про еду.

При расстройстве пищевого поведения еда начинает мешать социальной жизни и выражению эмоций, вредить физическому и психическому благополучию.

Питание Дорси предполагает сильные ограничения, но это не сказывается на качестве его жизни. Он сообщил CNBC, что первые две недели такого питания были очень тяжелыми, но теперь он чувствует себя более сосредоточенным, лучше спит и проводит с пользой то время, которое большинство из нас тратят за завтраком и обедом. Его пищевые привычки нельзя охарактеризовать, как беспорядочное питание или расстройство пищевого поведения.

Есть ли польза от прерывистого голодания?

Любой из ограничивающих способов питания предполагает определенные риски для здоровья. Исходя из физиологии, мы знаем, что большинство здоровых организмов могут провести до 20 часов без еды, не причиняя существенного вреда здоровью. Таким образом, прерывистое голодание нельзя отнести к нездоровым привычкам или беспорядочному питанию, но такая стратегия подойдет далеко не каждому.

Для тех, кому прерывистое голодание подходит, оно принесет только пользу – снижение симптомов депрессии и других психических расстройств, избавление от привычки переедать, нормализация веса тела. Исследования подтверждают, что прерывистое голодание способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем нормализации уровня холестерина и триглицеридов. Дорси утверждает, что стал более собранным и сконцентрированным, он не первый, кто обнаружил такое действие прерывистого голодания.

Однако, чтобы понять, подходит ли прерывистое голодание, данную систему нужно опробовать лично, то есть сознательно подвергнуть свое здоровье риску. Опробовать методику могут себе позволить только те люди, кто не подвержен генетическому риску расстройства пищевого поведения, не склонен к навязчивым мыслям и маниям, касающимся еды. Система, которой придерживается Дорси, будет очень сложной для новичка, поэтому начинать лучше с восьмичасового окна для питания, делая как минимум два приема пищи в день.

Читайте также:

Источник

Каждый из нас хочет прожить долгую жизнь, обладая хорошим здоровьем, красивым телом.

Думаю многие видели людей, которые питаются вредной пищей, но почему-то отличаются своей худобой. Сегодня я расскажу вам об этом, почему так получается, но немного позже.

В современном мире столько различных продуктов питания, диет, которые помогают похудеть.

В интернете столько информации насчёт похудения, написано миллионы книг.

Кто-то советует есть больше углеводов, исключить жиры из своего рациона.

Другие советуют советуют совсем всё наоборот, питаться только жирами, углеводов не более 10 грамм в сутки.

Современное питание намного хуже, чем в прошлые времена.

В пище всё меньше полезных веществ, она всё больше содержит в себе калории. Именно поэтому после пищи мы всегда голодные. Мы едим всё больше углеводов: хлеб, макароны, фруктовые соки, газировки.

Почти на каждом переулке можно встретить киоски, где продаются мучные изделия.

Простой пример, как эволюционировали фрукты, на примере банана. Вот как он выглядел в древние времена.

Теперь же пища нам доступна в любое время. Можно выйти на улицу, как сразу же можно встретить продуктовые магазины.

Что помогает человеку прожить долгую жизнь?

Кроме физических, умственных упражнений, к этому ещё и относится и питание.

Кто-то скажет что нужно есть больше Омеги-3, рыбы, красного вина, больше овощей и фруктов. Это конечно всё правильно, но какой самый главный совет мы упускаем?

Разве вы не слышали о том, что ограничение калорий не только замедляет старение, но и улучшает умственные и физические способности.

Современные диетологи советуют питаться по 3-4 раза в сутки.

Но эти советы не основаны на биологии человека.

Ещё до появления сельского хозяйства человек себе просто напросто не мог позволить питаться 3 раза в день.

Многие скажут, что в те времена люди жили куда меньше, чем в современное время.

Но на этот показатель ещё влияет и детская смертность и многие другие факторы, об этом вы можете узнать подробнее на ютуб канале Гвоб.

Кетоз

Если вы не будете употреблять глюкозу в течение 12 часов, ваши запасы глюкозы истощатся, и организм начнёт расщеплять ваши собственные жиры , чтобы печень могла производить кетоновые тела.

Слова Тима Ноукса- южно-африканского учёного : «Людям абсолютно не требуются углеводы, ни одного грамма, у нас есть удивительная печень, которая производит столько глюкозы, сколько требуется».

Польза голодания

Голодание отмечается во многих священных книгах, такие как Коран или Библия.

Многие древние учёные, писатели соблюдали пост, так как знали какую пользу он даёт.

В качестве доказательства этого могу привести слова Сократа

Лучшая приправа к пище — голод.

Голодание стимулирует протеины, которые отвечают за восстановление ДНК.

Во время голодания внутренние силы организм больше не тратят столько сил на переваривание пищи, поэтому начинают восстанавливать организм.

Голод делает людей здоровыми.

Что я применила в своей жизни, чтобы моё здоровье улучшилось?

Интервальное голодание.

Я могла есть только в течение 8 часов, остальные же 16 я должна была голодать.

Так я провела одну неделю.

В начале было самое трудное. Проголодав первый день, на второе утро я хотела есть не от того, что голодна, а от того что просто хотела получить удовольствие от неё.

Я стерпела, ведь понимала, что это просто обман мозга.

Какие результаты всего этого?

Раньше я питалась 3 раза в день, ела лишь здоровую пищу, регулярно тренировалась, но всё равно я не чувствовала себя так, как почувствовала себя после интервального голодания.

У меня появилось столько сил, энергии. В своей работе я заметила, что у меня очень сильно улучшилась память.

Избавилась от 4 лишних килограмм. Теперь я не боюсь поесть вредной пищи, ведь я и так ем всего один раз.

Теперь вся энергия моего организма тратит на его восстановление и улучшение работы.

Именно этот способ, помог мне достичь того, чего я хотела. Не многим он подойдёт, потому как люди не любят, когда результат приходит не сразу. Я смогла перетерпеть эти тяжёлые дни, когда я чуть ли не бросалась на любимую еду.

Надеюсь вам было интересно. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои комментарии.

Источник

Японский профессор, который советует есть только один раз в день утверждает, что знает секрет молодости. Подробнее о его философии здорового питания, благодаря которой можно не болеть и выглядеть как он, в 60 лет на 40, в этой статье.

Мы едим больше, чем нам нужно?

Еда по крайней мере три раза в день может показаться самой нормальной вещью в мире. Но для японского врача Йошинори Нагумо целесообразно делать это только один раз. Это то, что он предлагает в своей книге-бестселлере «Один день, одна пища», имеющей популярность во всем мире.

В свои 60 лет Нагумо утверждает, что знает секретную формулу молодости (и, судя по его внешности, в это можно поверить). Являясь профессором медицины, хирургом-онкологом в Токио и почетным президентом Международного антивозрастного общества, он на личном опыте применяет эту диету на практике уже более 20 лет. Конечно, его объяснения и методы имеют много как сторонников, так и противников, многие из которых – врачи-диетологи.

Профессор считает, что употребление пищи только один раз в день полезно для здоровья.

Когда мы слишком много съели или выпили, наш желудок страдает, и на следующий день у нас появляется изжога, потому что мы повредили кишечник. Чтобы исправить это, идеальная вещь – позволить ему отдохнуть и обойтись без завтрака, – говорит доктор Йошинори Нагумо.

Он объясняет в книге целесообразность выбора приема пищи 1 раз в день в зависимости от ситуации:

Если мы едим в полдень, мы чувствуем сонливость и тяжесть, поэтому, если нам нужно сделать какую-то важную работу, идеально – не есть. Лучше зарезервировать для себя спокойный и расслабленный ужин. Некоторые говорят, что натощак у нас нет сил, но все животные сражаются, когда голодают. Если бы голод не вызывал большей жизненной силы, мы бы не смогли выжить.

Секрет молодости от доктора Нагумо

Доктор Нагумо считает, что его метод имеет омолаживающий эффект. Может ли это быть эликсиром вечной молодости?

Если мы не будем есть утром или в полдень, то с наступлением вечера мы можем услышать урчание в наших кишках. В первый раз, когда они звучат, мы выделяем гормон долголетия, который омолаживает кожу и слизистые оболочки. Второй раз активируется сиртуин, омолаживающий ген, который реактивирует клетки и гены. Если они урчат в третий раз, жировая ткань (жир) синтезирует адипонектин, белок, который метаболизирует глюкозу и тонизирует артерии.

Профессор Нагумо считает, что количество сжигаемых калорий не имеет значения. Он объясняет это тем, что продукты, содержащие сахара являются пустыми калориями.

Фрукты и овощи, хотя они содержат калории, по сути являются пищевыми волокнами, которые люди не могут переваривать, поэтому они также являются пустыми калориями. Поэтому, полагаться на количество калорий, есть ошибка, – говорит доктор Нагумо.

Суть диеты японского профессора заключается в умении понимать потребности организма и действовать в соответствии с ними.

Так, доктор советует ничего не есть и не пить, если мы проснулись с опухшим лицом, в этом случае он рекомендует жевать жевательную резинку для производства слюны. Если мы продолжаем ощущать сухость во рту, тогда нужно выпить жидкости. Мы можем почувствовать, что наш желудок пуст, но на самом деле нет необходимости есть. Если мы не сможем выдержать голод, то стоит поесть орехи или сыр.

Вечером когда вы будете голодны, вам нужно хорошо поужинать. Вы должны выбрать цельные продукты без рафинированного сахара. Например, коричневый рис, цельные зерна или фрукты с кожей. Избегайте «плохих жиров» (транс-жиры и омега-6). Лучше использовать японское масло базилика, например, льняное семя и избегать солей и промышленных приправ. Я также рекомендую выбирать ферментированные продукты и пищевые волокна (овощи и зелень), – советует доктор Нагумо.

Основные блюда он советует выкладывать на маленькие тарелки, а салаты на большие. Таким образом, мы сможем уменьшить количество сахаров, которые обычно мы поглощаем, не осознавая этого.

Расставить приоритеты

Как же, по мнению доктора, противостоять искушению продолжать есть? На это доктор приводит его объяснение целей в жизни, он делит их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные:

– Жизнь людей имеет предел. Если бы у вас было три дня, чтобы жить, вы бы бросили курить и сели бы на диету? Нет, потому что наша краткосрочная цель в жизни — это удовольствие.

– Если бы вам сказали, что вам осталось жить три месяца, то возможно, вы бы захотели отправиться в путешествие, чтобы получить эмоции, которых никогда не испытывали. Так как среднесрочная цель в жизни – открыть для себя что-то неординарное, испытать яркие переживания.

– Но что, если человеку скажут, что у него осталось три года? Он бы смог расставить приоритеты? Отправился бы он на поиски новых впечатлений? Есть вероятность, что он захотел бы провести больше времени со своей семьей и передать свою работу преемникам. То есть, наша долгосрочная цель в жизни – рутинная. Люди не стремятся к непосредственному удовольствию или эфемерному опыту, они хотят вернуть жизнь, ту жизнь, которая у них была. Но они не будут ближе к тому, чтобы получить это, если они плохо обращаются со своим телом.

О вредных привычках

Профессор советует не пить напитки, такие как чай или кофе, когда человек голоден.

Он считает, что чай, кофе, табак и алкоголь создают зависимость, схожую с наркоманией. Если мы попытаемся смягчить чувство голода наркотическими веществами этого типа, мы станем зависимыми от них. Когда голод невыносим, предпочтительно есть сухофрукты или овощи. И, конечно, с кожурой.

Многие диетологи критикуют методику японского доктора. На что доктор отвечает:

Существует множество методов здорового питания, и ни один не идеален. Нет выбора, кроме как попробовать несколько, чтобы найти наиболее подходящий для себя. Если вы моложе меня, имеете лучшее физическое состояние и большую жизненную силу, попробуйте любой другой метод. В противном случае, я рекомендую вам попробовать мой, – доктор Йошинори Нагумо.

Почему вы болеете

Профессор Нагумо считает, что некоторые болезни, такие как рак или диабет, происходят из-за переедания. Он поясняет, что при правильном питании питательные вещества поглощаются через слизистую оболочку пищеварительного тракта, но когда еды слишком много, оболочка может повредиться. Чтобы исправить это повреждение, клетки начинают делиться, и когда они достигают своего предела, то начинают воспроизводиться неуправляемо. Речь идет о раке.

С его слов, рак могут вызвать избыток пищи, табак и инфекционные заболевания. Курение и инфекционные заболевания способствуют снижению защитных функций организма, поэтому очень важно пересмотреть наши привычки.

С другой стороны, профессор отмечает, что причиной диабета являются рафинированные сахара. Салаты, мясо и рыба не содержат очищенных сахаров, поэтому, независимо от того, сколько мы едим, они не вызовут гипергликемии. Поэтому мы должны избегать этих сахаров и следить за качеством ингредиентов, которые мы потребляем.

Доктор описывает вред сахара и соли, объясняя это тем, что рафинированный сахар является основной причиной инфаркта миокарда из-за ожирения. Он также является причиной диабета, гипертонии, церебрального инфаркта и рака. Солевые и химические приправы (такие как глутамат мононатрия) также могут вызывать гипертонию и атеросклероз.

Он рекомендует отказаться от этих веществ сразу и как можно скорее. С его слов, можно заметить значительное улучшение самочувствия буквально через пару дней.

Традиционная японская кухня – ключ к здоровому питанию

Традиционная японская кухня была объявлена ЮНЕСКО всемирным наследием.

В те далекие времена, когда она формировалась, семьи не имели доступа к медицинскому обслуживанию и люди пытались заботиться о здоровье своих семей через пищу, которую они едят каждый день.

Доктор Йошинори Нагумо призывает вернуться к основной философии питания того времени.

***

Если вы посчитали статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь!

Поделитесь вашим мнением в комментариях, это даст мне стимул и понимание, что бы хотели прочесть на моем канале в следующей статье.

Будьте счастливы!

С уважением и любовью, 4you!

Источник