Очень полезное для здоровья и долголетия
Правильное сбалансированное питание – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Врачи-геронтологи рекомендуют включать в рацион продукты- источники растительной клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот. Всего 10 продуктов способны обеспечить здоровье и долголетие, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно.
Продукты для долголетия и здоровья
Врачи-диетологи рекомендуют делать меню как можно более разнообразным. Блюда желательно готовить на пару или запекать, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Длительная кулинарная обработка и долгое хранение могут разрушить витамины и существенно снизить полезность блюд.
Многие продукты лучше усваиваются в комплексе. Например, авокадо стоит есть с цитрусами и зеленью, овощи, богатые провитамином А, тушить с растительным маслом или сдабривать сливками.
В ежедневный рацион необходимо включать еду, богатую клетчаткой, улучшающую пищеварение и предупреждающую заболевания желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную работу сердца, калий и железо нормализуют обмен веществ. С возрастом нужно увеличить потребление естественных антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и уменьшающим риск онкологических заболеваний. Необходимо поддерживать нормальный уровень белка, обеспечивающего плотность костей и уровень мышечной массы.
Авокадо
Настоящий суперпродукт, источник растительной клетчатки, полиненасыщенных жиров , железа, калия, фолиевой кислоты. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов К и Е – природных антиоксидантов. Авокадо обеспечивает гидролипидный баланс кожи, влияет на выработку эндорфинов. Для поддержания молодости и хорошего настроения можно употреблять ежедневно или через день. Единственный минус – высокая калорийность.
Зеленые овощи
Все виды капусты и зеленые салаты обеспечивают организм грубой клетчаткой, предупреждают опухолевые заболевания и улучшают обменные процессы. Овощи содержат лютеин, витамины В и С, необходимые для глаз, нервной и иммунной системы. Очень низкокалорийны, помогают нормализовать вес и поддерживать его.
Бобовые
В ежедневный рацион рекомендуется включать несколько ложек чечевицы, черной или стручковой фасоли. Эти продукты содержат много антиоксидантов и легко усваивающегося белка. Отличаются низкой калорийностью, быстро насыщают, подходят для диет по снижению веса.
Цельнозерновые крупы
Лучший вариант – перловая, овсяная и гречневая. Богаты калием, железом, магнием, цинком, улучшают пищеварение, помогают выводить токсины и шлаки. Одновременно крупы снижают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета второго типа. Хорошо усваиваются, могут использоваться в качестве гарниров, заправок для супов, основ для сытных салатов.
Зеленый чай
Богат антиоксидантами и флавоноидами. Положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс, нормализует артериальное давление. Рекомендуется выпивать до 3 чашек в день, вместо сахара можно добавить ложку меда или немного нежирного молока.
Помидоры
Ценный источник ликопина. Доказано, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее, так как ликопин лучше усваивается. Антиоксидант благотворно влияет на зрение и нервную систему, улучшает состояние кожи, предупреждает простатит и злокачественные опухоли. Кроме того помидоры богаты витаминами А и С, калием, магнием.
Растительное масло
Самым полезным считается оливковое холодного отжима, но многие геронтологи отдают пальму первенства кукурузному маслу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, способствует нормальному усвоению бета-каротина, защищает от некоторых форм рака. Несколько ложек масла в ежедневном меню улучшит работу мозга, стимулирует метаболизм, нормализует пищеварение и улучшит усвоение многих продуктов.
Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Снижают количество вредного холестерина, стимулируют работу сердца и кровеносной системы. Содержат лецитин, улучшающий состояние кожи и мышц, предупреждающих возрастные изменения. Лецитин положительно действует на мозг, улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза.
Морская рыба
Полезнее всего употреблять жирные сорта рыбы, живущие в холодных морях. Самый доступный вариант – селедка. Она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, К, D. Сельдь можно употреблять в отварном, запеченном, слабосоленом виде. Особенно полезно сочетать ее с овощами: картофелем, отварной свеклой или морковью, зелеными салатами.
Красные и черные ягоды
Необходимы для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, предупреждают развитие опухолей. Богаты витамином С и аминокислотами, омолаживающими организм. Бруснику, малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику можно есть в свежем виде, варить несладкие морсы и компоты, делать муссы и желе. В зимний сезон полезны замороженные ягоды, сохраняющие большую часть витаминов.
Источник
Молодость и здоровье человека напрямую связаны с его рационом питания. Не зря говорят «Мы — это то, что мы едим». Поэтому, если вы хотите избавиться от хронических заболеваний и улучшить состояние кожи и волос, уделите должное внимание продуктам, которые вы употребляете каждый день. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 продуктами здоровья, а также долголетия. Они весьма насыщены витаминами, антиоксидантами и другими полезными элементами, которые помогут увеличить продолжительность жизни и избежать серьезных болезней.
Продукты долголетия и молодости
Авокадо
Авокадо часто называют продуктом долголетия для сердца. Благодаря содержащимся в нем питательным веществам, регулярное его употребление благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт способствует выведению вредного холестерина из крови, который является причиной образования бляшек на стенках сосудов. Вероятность появления атеросклероза и иных болезней сердца в разы уменьшается.
Помимо этого, авокадо увеличивает количество хорошего холестерина. Он перенаправляет общий холестерин в печень из головного мозга и других органов. Там он превращается в желчь.
Авокадо рекомендуется включать в свой рацион и для профилактики онкологических заболеваний.
Брокколи
В состав капусты брокколи входят сульфорафан, индол и другие антиоксиданты, которые весьма эффективно борются с поражением здоровых клеток свободными радикалами. И это не пустые слова. Данному заявлению есть много научных подтверждений.
Например, в США на протяжении 10 лет проводилось исследование, в котором приняло участие почти 48 000 человек. Результат был поражающий. Оказывается необходимо съедать всего по 10 г сырой брокколи в день, чтобы увеличить свой шанс на то, чтобы никогда не заболеть раком.
Повторимся, что есть капусту необходимо в сыром виде, так как вовремя термической обработки сильно снижается процент концентрации полезных элементов в ней, как и в любом другом растительном продукте.
Грецкие орехи
Грецкие орехи очень полезны для мозга и сердца человека. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому происходит полноценное ее движение по сосудам, и заболевания сердца не возникают.
Также в состав орешек входит лецитин, отвечающий за правильную работу мозга и хорошую память человека. В зрелом возрасте, как правило, она снижается. Поэтому обязательно включите грецкие орехи в свой рацион. Достаточно съедать по 5 шт. в день для насыщения организма необходимыми элементами.
Орехи являются, пожалуй, самой полезной едой для быстрых перекусов «на бегу».
Краснокочанная капуста
В состав яркого овоща входят большое количество антиоксидантов. Они стимулируют работу головного мозга, нервной системы и борются с раковыми клетками.
Помимо этого, краснокочанная капуста повышает уровень гормонов счастья в крови человека. А как известно, искренне улыбающиеся люди живут дольше, и прекрасно выглядят в любом возрасте.
В овоще содержится много ретинола. За счет этого употребление капусты делает кожу более эластичной и здоровой. Происходит быстрая регенерация клеток, и осуществляется естественная защита от УФ-лучей.
Листовые овощи
В мире известно множество видом данного растительного продукта. И каждый листовой овощ богат клетчаткой. Она отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы, формирование видовой микрофлоры, выведение токсинов и шлаков. После распада клетчатки в организме образуется глюкоза, которая служит «энергетическим топливом» для него. Благодаря данному продукту можно чувствовать себя прекрасно и вести активный образ жизни в любом возрасте.
Витамины С и B9, содержащиеся в листовых овощах, обеспечивают здоровье нервной и иммунной системе человека.
Лютеин и витамин А защищают от катаракты и возрастных негативных изменений зрения.
Очень интересно, что на греческом острове Икария, который находится в Эгейском море, проживают долгожители. Может это совпадение или нет, но именно там растет 75 видов листовых овощей. 🙂
Оливковое масло
Оливковое масло является универсальным косметическим средством. Его можно использовать для снятия макияжа, увлажнения кожи лица, тела, рук и головы. Прием продукта холодного отжима как внутрь, так и наружно помогает быстро улучшить состояние эпидермы, продлить ее молодость и упругость. Масло рекомендуется многими диетологами и косметологами.
Помимо этого, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу головного мозга, нормализует метаболизм и защищает организм от рака. И все это благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам.
Оливковое масло положительно влияет на все органы человека. А как известно, молодость и долголетие — это здоровье организма в целом.
Помидоры
Они являются лучшими источниками антиоксиданта ликопина.
Давно доказано, что томаты защищают сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную систему, а также глаза и простату от онкологических заболеваний.
Рекомендуется отдавать предпочтение розовым сортам.
Травяной чай
Питье травяных чаев улучшает работу сердца, и является профилактическим действием против онкологических заболеваний. Такие напитки также укрепляют иммунитет. Что будет особенно актуально для людей в возрасте. Чем старше мы становимся, тем сильнее ослабевает защитная функция организма.
Рекомендуется отдавать своего предпочтение лесным травам собственного сбора, чтобы быть уверенным в их пользе.
Цельнозерновые продукты
Прием 5 – 7 раз в неделю цельного зерна обеспечивает сердце полезными витаминами и минералами. Цельнозерновые продукты содержат множество антиоксидантом и клетчатки, которые выводят токсины и вредный холестерин.
Регулярное употребление данного природного продукта также понижает уровень сахара в крови, а следовательно, вероятность заболеть диабетом.
Ягоды
Любые ягоды будут очень полезны для здоровья и красоты. В их состав входит большое количество витаминов, которые оказывают омолаживающий эффект на организм. Вдобавок, они содержат антиоксиданты, которые защищают тело человека от поражения злокачественными опухолями.
Пигментные вещества антоцианы, входящие в состав ягод, обеспечивают полноценную работу головного мозга, что весьма важно в зрелом возрасте.
В неделю необходимо съедать всего 140 г черники и 200 – 250 г клубники, чтобы «притормозить» процесс старения. Поэтому обязательно в летний сезон насыщайтесь этими дарами природы.
Также хочется отметить, что ягоды улучшают не только здоровье человека, но и его качество жизни. Употребление ягод способствует выработке гормонов счастья.
Как вы видите, для продления молодости и здоровья не надо делать ничего сложного. Достаточно поменять свой рацион питания на более здоровый. Обязательно следует употреблять перечисленные продукты для долголетия в сыром виде, чтобы сохранить все питательные вещества в них.
Не забывайте пить много воды, как минимум 1,5−2 л в день. Это самый дешевый и простой способ поддержания себя в отличной форме. Вода — это жизнь!
Будьте здоровы! 😉
А у вас есть свои секреты долголетия? 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Даже если вам незнакомо имя Дэна Бюттнера – члена Национального географического общества США, автора бестселлеров, в том числе переведенных на русский «Правила долголетия» и «Где живет счастье», – то о самом громком его открытии вы точно слышали.
Именно этот ученый обнаружил пять мест в мире, где люди живут дольше всего, сохраняя при этом здоровье, жизнелюбие и бодрость духа. Эти места получили название «голубых зон».
В ходе своих экспедиций Бюттнер завтракал кукурузными лепешками со старушками в деревнях на полуострове Никоя (Коста-Рико) и обедал похлебкой из чечевицы на греческом острове Икария, пил красное вино на Сардинии и закусывал тофу на Окинаве, философствовал со старцами в местечке Лома-Линда в Калифорнии – и все это время изучал и записывал, что же общего у обитателей тех мест, где все живут на 10–15 лет дольше, чем обычно.
Главный вывод ученого парадоксален: привычки этих долгожителей иду вразрез с теми, что мы привыкли подразумевать под ЗОЖ!
1. ПЕШКОМ ОТ ИНФАРКТА
Как ни странно, люди в «голубых зонах» не тренируются, не занимаются ни модными сейчас высокоинтервальными тренировками, ни йогой. Но это не значит, что они не активны.
«Долгожители повышают частоту сердечных сокращений, занимаясь ежедневными делами по дому, причем в течение всей жизни. Они живут в местах, где приходится много ходить пешком, у многих огороды, да и просто куча работы по хозяйству», – говорит Бюттнер.
Отсюда первый совет ученого. «Вместо того чтобы заниматься спортом ради спорта, тем более истязать себя в зале до потери пульса, просто будьте более активными в обычной жизни. Откажитесь от машины, пересядьте на велосипед, больше ходите пешком.
Оглянитесь: нас окружают бесконечные кнопки – в лифте, пульте, блендере, пылесосе. Можно иногда и самим замесить тесто, размолоть кофе и переключить канал на телевизоре!»
Кстати, в молодости Бюттнер увлекался велосипедным спортом и даже стал обладателем трех рекордов Гиннеса за самые долгие велосипедные путешествия. В 1990 году он совершил велокругосветку, проехав в том числе и через весь Советский Союз.
«Тогда в вашей стране я узнал, что такое дача. Это лучшее, что можно придумать для долголетия! Дачники физически активны, причем их работа по саду – это самая оптимальная нагрузка, постоянная и умеренная.
Они социальны – общаются с соседями. И едят овощи и фрукты, которые сами выращивают. Дача – вот потенциальный российский секрет долголетия!»
2. ДОЛГОЖИТЕЛИ ЕДЯТ УГЛЕВОДЫ
Сейчас, когда все повально сидят на кето-диете, и слово «углевод» стало чуть ли не ругательным, Бюттнер напоминает, что 90%, а то и 100% рациона жителей «голубых зон» составляют углеводы.
«Эти люди из поколения в поколение едят то, что мы называем «сложными углеводами». Это зерновые, рис, бобовые и крахмалистые овощи – картофель, тыква, свекла, батат и др. Мы демонизируем углеводы, потому что и леденцы на палочке, и чечевица – все углеводы. Мы запутались, – объясняет Бюттнер. – Так вот, напоминаю, диета жителей «голубых зон» основана на низкокалорийной растительной пище с незначительным содержанием жиров».
3. В КРУГУ ДРУЗЕЙ
Последняя и самая важная привычка долгожителей – ежедневные встречи с друзьями, настоящими, а не теми, которых мы добавляем в социальных сетях.
Бюттнер отмечает, что эмоциональные связи влияют на общее состояние здоровья и наличие сплоченной группы друзей имеет решающее значение для долголетия. Это может быть большая семья, где родственники встречаются и на семейные торжества, и ходят в гости по выходным.
Или вам повезло, и вы работаете в дружном коллективе, общаетесь и вне работы. Или компания из четырех или пяти человек, с которыми вы дружите с детства или института: встречаясь с ними, вы каждый раз чувствуете, что вам снова 18».
И наоборот, псевдодрузья, которые тянут вас вниз и побуждают к нездоровому поведению, страданиям и самокопанию, могут сократить продолжительность вашей жизни.
Итак, никаких чудо-эликсиров, таблеток или волшебных диет и тренировок: рецепт вечной молодости – это оставаться активным, есть простую растительную пищу и больше общаться с друзьями!
Читайте также
Можно ли носить мини после 40? Отвечает дизайнер
Никогда не поздно: как исправить последствия вредных привычек молодости?
Рецепт салата от старения, а также другая полезная еда для генов
Источник
Для того чтобы продлить свою жизнь, прежде всего нужно заботиться о здоровье кишечника и о здоровом балансе его микрофлоры.
Длина нашего кишечника, важно органа пищеварительной системы, составляет почти 6 метров. Это самый протяженный орган ЖКТ. Его работа очень важна не только участием в переваривании пищи, но и для слаженной работы всего организма. По нему перемещается съеденная пища, и более того, в стенках кишечника осуществляются другие важные физиологические функции и процессы.
Нарушения функции кишечника ухудшают состояние кожи, волос, замедляют обмен веществ, а также вызывают перебои в работе наших внутренних органов и впоследствии могут развиваться в серьезные заболевания. Это в последствии напрямую отражается на качестве и на сроке жизни человека.
Сохранять кишечник и его микрофлору здоровым — одна из важных целей правильного питания и здорового образа жизни.
Болезни кишечника отражаются на всем теле, ведь этот орган отвечает за множество функций. Поэтому неудивительно, что пациенты страдают от дискомфорта и многочисленных проблем со здоровьем, когда кишечник не в порядке.
Итак, вот основные функции.
- Транспортная (моторика)
Благодаря мышцам и нервным окончаниям он продвигает, уплотняет и в целом помогает усваивать и выводить содержимое;
- Пищеварительная
Не только желудок переваривает пищу, но и в кишечнике за счет его большой длины и микрофлоры усваиваются необходимые питательные вещества.
- Всасывательная
Питательные вещества через стенки кишечника поступают через кровь в ткани и органы тела. За одни сутки через кишечник может всосаться до 6-10 литров важных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.).
- Эндокринная
В слизистой оболочке вырабатываются особые сигнальные вещества (гормоны), которые влияют на работу других органов, к примеру, регулируют выделение пищеварительных соков, аппетит, настроение и даже тонус сосудов.
- Иммунная
Слизистую оболочку на 25% составляет лимфатическая ткань и активные защитники иммунитета (лимфоциты и иммуноглобулины), активно противодействующая попадающим в кишечник вирусам, бактериям, токсинам и аллергенам. Таким образом слизистая кишечника оказывается защитным барьером против чужеродных вредителей.
- Место обитания полезной микрофлоры
Здоровый кишечник заселен бактериями, без которых многие функции не могут осуществляться. Население кишечника огромно — примерно десятки миллиардов бактерией разных видов (около 500) живут в 1 мл содержимого.
Роль микрофлоры кишечника для здоровья
- Противодействие болезнетворным вирусам и бактериям;
- Образование веществ и ферментов для усвоения разных элементов пищи (белков, сахара и т.п.);
- Участие в образовании и усвоении витаминов;
- Микрофлора помогает иммунным функциям, противодействуя аллергенам и стимулируя иммунитет;
- Усиление всасывания нужных телу веществ (например, витаминов, кальция, железа, воды и т.п.);
- Поддерживают здоровое состояние слизистой, не дают ей атрофироваться или утратить полезные функции;
- Выделяют противоопухолевые вещества, тем самым осуществляя профилактику рака;
- Нейтрализуют яды и токсины, в том числе возникающие при белковом обмене.
Теперь вы видите, что роль кишечника и его микрофлоры очень значительная и разносторонняя. Образ жизни, который позволит поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры в нормальном состоянии — это залог здоровья и долголетия человека!
Как сделать кишечник здоровым?
Сделав заботу о кишечнике ежедневной процедурой, как чистку зубов или мытье посуды, можно чувствовать себя моложе, энергичнее, способнее. А для этого нужно придерживаться следующих правил здорового питания.
Как правильно заботиться о кишечнике с помощью здорового питания?
Питайтесь здоровой едой и не увлекайтесь диетами.
Ограничивая свое питание строгими диетами, мы не получаем достаточное количество нутриентов, чтобы сохранять здоровье. К примеру, недостаток клетчатки приводит к тому, что в толстом кишечнике начинают накапливаться токсины и увеличивается количество вредных бактерий. Стоит позаботиться о том, чтобы в достаточных количествах и сбалансировано получать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы, воду.
Употребляйте в пищу полезные для кишечника вещества.
Витамины А и С, бета-каротин, антиоксиданты и другие полезные нутриенты помогают восстанавливать клетки и слизистую кишечника, сохраняя здоровье. Они содержатся во многих овощах и фруктах (цитрусовые, морковь, сельдерей, яблоки, тыква, помидоры, брокколи, перец, шпинат, зеленый салат, хурма, абрикосы и т.д.). Свежие овощи и фрукты содержат больше всего витаминов, минералов и энзимов (ферментов, с помощью которых протекают многие процессы в теле, включая пищеварительные).
Помогайте кишечнику выводить остатки пищи и токсины.
Существуют натуральные средства, чтобы избежать запоров и почистить кишечник, такие как апельсиновый сок, свекла, овес (овсяная каша), чернослив, бананы, льняные семена, яблоки, огурцы, сок алоэ, оливковое масло прямого отжима.
Пейте воду.
Вода увлажняет наш организм, очищает, улучшает работу органов, способствует перевариванию пищи и выведению шлаков и токсинов. Рекомендуется около 6-8 стаканов воды или около 30 мл на 1 кг веса. Пейте именно воду, а не чай или кофе. Для разнообразия добавьте туда сок лимона и апельсина, и храните бутылочку чистой воды на своем рабочем месте, например.
Избегайте тяжелых и жирных продуктов.
Имеются в виду животные жиры (жирная свинина, сало, еда во фритюре или жирные полуфабрикаты. Это приводит к тому, что в кишечнике скапливаются отходы и токсины, появляются отеки и в целом самочувствие ухудшается.
Позаботьтесь о хорошем настроении.
Это удивительно, но кишечник влияет на тело как второй мозг. Сильно понервничав, можно почувствовать дискомфорт в животе, может возникнуть диарея.
Дайго для здоровья кишечника
Большинству из нас хорошо знакомы эти советы, но далеко не каждый в силах выполнять все предписанные правила здорового питания и образа жизни. Современный ритм жизни, высокая занятость и утомляемость, нехватка времени зачастую не позволяют нам в достаточной мере уделять время здоровью своего кишечника и организма.
В таком случае на помощь может прийти японский продукт нового поколения для молодости, здоровья, красоты и долголетия ДАЙГО. Единственный продукт в мире, способный восстановить утраченное здоровье на клеточном уровне.
Заботьтесь о своем кишечнике, и помните, что здоровье это самое главное!
Помимо правильного питания и заботы о кишечнике какие еще существуют основы здорового образа жизни? Что еще нужно делать, чтобы долго жить?
8 полезных привычек для долголетия
Вредные привычки (такие как курение, употребление алкоголя, вредная пища, малоподвижный образ жизни) не приводят ни к чему хорошему. Мы болеем больше, быстрее стареем, чувствуем себя хуже, качество жизни снижается. Прекрасное самочувствие и долгая жизнь стоит того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заручиться здоровыми привычками. Быть достаточно здоровым человеком в 90 лет — это реально.
Ходьба
Для здоровья нужно проходить минимум 4 км в день по свежему воздуху со скоростью около 100 шагов в минуту. Гуляние по дому или коридорам офисов не в счет из-за нехватки кислорода. Это полезно также и для фигуры, и для пищеварения, чтобы не было застоев в ЖКТ. Даже просто пройти несколько остановок вместо езды на маршрутке — это уже хорошо.
Зарядка
В идеале зарядку стоит делать утром на свежем воздухе. В зимнее время после сна можно открыть окно в спальной, пойти почистить зубы, выпить стакан воды и, вернувшись в спальню, закрыть окно и сделать простые упражнения, чтобы размять суставы, мышцы и придать телу бодрости. А кому совсем невмоготу — потянитесь и сделайте пару упражнений, лежа в кровати. Вскоре вы сможете делать полноценную зарядку.
Физические упражнения
Спортивная нагрузка должна быть достаточной, но не изматывающей. Начните постепенно, увеличивайте нагрузку, чередуйте бег и силовые упражнения, и не забывайте устраивать мышцам отдых. Для здорового кишечника имеет значение не только питание, но и физическая активность, которая помогает держать в тонусе мышцы кишечника, отвечающие за перистальтику.
График питания
Лучше питаться чаще и понемногу (4-5 раз в день, включая завтрак и легкие перекусы между основными приемами пищи). Это не допускает скачков инсулина в крови, из-за чего разрушаются сосуды, и обеспечивает хорошую работу ЖКТ;
Рацион питания
Питайтесь простой едой. Ешьте крупы, овощи, фрукты, мясо (включая рыбу и морепродукты), орехи, сухофрукты, бобовые и молочные продукты. Избегайте сложных продуктов, таких как магазинные соусы, полуфабрикаты, мучных и кондитерских изделий, а также богатых сахарами магазинных соков и йогуртов.
Особенности питания
Для нормализации работы кишечника, противодействия токсинам и т.п. нам нужны особые вещества: пептиды и пектины. Пептиды отвечают за молодость тела, выводят токсины и содержатся в шпинате, рисе, гречке, редисе, ячмене, пшенице и йогурте. Пектин нормализует обмен веществ и кишечную микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина в крови и содержится в яблоках, свекле, капусте, смородине, сливах, абрикосах (то есть в мякоти ягод, фруктов и в некоторых овощах).
Душевное спокойствие
Когда вы сильно нервничаете, переживаете, испытываете стрессы, нарушается деятельность нервной системы, связанной с функционированием тела. Немного перестроив свою жизнь (любимое хобби, полноценный отдых, общение с приятными людьми, даже спорт и здоровая еда поднимают настроение). Откажитесь от просмотра негативных фильмов, телепередач и новостей. Направьте внимание на то хорошее, что есть в нашей жизни.
Здоровый сон
В идеале нужно ложиться спать до 24:00 и высыпаться. С таким ритмом жизни в организме вырабатывается мелатонин, особый гормон, который к тому же замедляет процессы старения.
Будьте здоровы!
Источник