Одна капля грудного молока чем полезна
Недавно на сайте milkmama был опубликован плакат с надписью «Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток. Даже стакан смеси не содержит ни одной.»
«Замечательный плакат!» — подумала я как кормящая мама.
«Живые клетки… Что это значит для малыша? С чего мы взяли, что это для него вообще что-то значит… Любопытно!» — подумала я как биолог.
К тому же в определенных кругах эта надпись на плакате, дествительно, вызвала дискуссии.
Давайте разберемся, днйствительно ли в грудном молоке содержатся живые клетки, если да — то какие именно, какова их роль, что с ними происходит в организме малыша.
Начнем с самого простого: вопрос состава грудного молока изучается давно. Живые клетки в нем также были обнаружены давно. Однако, современые исследования не перестают удивлять нас, обнаруживая все новые компоненты грудного молока и расшифровывая их грандиозную значимость для малышей. Итак, на сегодня в грудном молоке обнаружены следующие типы живых клеток: макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, стволовые клетки, бактерии.
Около 600 видов бактерий обнаруживается в человеческом молоке. Среди них бифидобактерии нескольких видов. Количество стволовых клеток по сравнению с остальными типами невелико, и к тому же их наличие в грудном молоке и свойств были описаны относительно недавно, поэтому мы вернемся к ним позже. А пока — об основном составе тех самых живых клеток грудного молока.
Молозиво содержит 100 000 — 10 000 000 клеток в мл. Из них 50% макрофагов, 40-45% нейтрофильных лейкоцитов, 5-10% лимфоцитов.
Зрелое молоко содержит 10 000 — 200 000 клеток в мл. Из них 85% макрофагов, 5% нейтрофильных лейкоцитов, 10% лимфоцитов.
Макрофаги, лейкоциты и лимфоциты являются элементами иммунной системы матери и становятся иммунными агентами малыша. Но прежде чем разбираться с их функциями в организме ребенка, питающегося грудным молоком, давайте разберемся, что происходит с этими живыми клетками при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка. Ведь можно предположить, что эти клетки перевариваются. В организме взрослого человека такие клетки, действительно, переварились бы. Но природой всё продумано — и ЖКТ ребенка устроен так, что эти клетки могут успешно выполнять свои имунные функции.
Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и иное рН желудочного сока (4-5; у взрослых 1,5-2,2). С кишечником примерно та же история. То есть желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Ученые немало потрудились, чтобы доказать это: из фекалий детей, вскармливаемых материнским молоком, были выделены жизнеспособные лейкоциты грудного молока, и это позволяет предположить, что эти клетки могут оставаться нетронутыми антигенами в кишечнике.
Перейдем к ответу на вопрос: зачем же природой в грудное молоко заложены живые иммунные клетки?
Макрофаги — это клетки, которые помогают предотвратить инфекцию путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Очень важный процесс для малыша, чей желудочно-кишечный тракт пока не обладаем своим достаточно развитим иммунитетом. Таким образом, активность макрофагов женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.
Лейкоциты — белые кровяные клетки, которые уничтожают инфекции, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, также сражающиеся с инфекцией.
Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию.
Лимфоциты (в основном, Т-лимфоциты) — это клетки, защитная роль которых не ограничивается только кишечником ребенка. Они также играют важную роль в приобретенном иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Предполагается, что активированные Т-лимфоциты из материнского молока компенсируют функции незрелых Т-лимфоцитов у новорожденных и способствуют их созреванию. Известно, что у вскармливаемых грудью младенцев тимус в два раза больше, чем у детей-искусственников, что подтверждает роль грудного молока в развитии Т-лимфоцитов ребенка (тимус или вилочковая железа – орган, где происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» Т-лимфоцитов иммунной системы). Проще говоря, лимфоциты, содержащиеся в грудном молоке, не только обеспечивают защитные функции для организма малыша, чей иммунитет еще недостаточно развит, но и участвуют в созревании собственного иммунитета ребенка.
Теперь вернемся к живым клеткам грудного молока, которые называются стволовыми. Содержание их в женском молоке было открыто относительно недавно — в 2008 году. И с тех пор ведется активное исследование их функций и судьбы в организме малыша. Ведь стволовые клетки уникальны — они способны становиться любой тканью в организме, их возможности практически безграничны. В 2013 году ученые показали, что стволовые клетки, изъятые из грудного молока, могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы, мозга. Какова же функция этих клеток, поступающих в организм малыша с молоком мамы? Помогать мозгу и другим органам расти и развиваться? Обеспечивать регнерацию любых поврежденных тканей? Пока ученые только занимаются выяснением функций стволовых клеток грудного молока. Самые свежие исследования были проведены на мышах: ученые проследили, как стволовые клетки от матери, попав в организм детеныша, мигрируют в разные ткани. Эти стволовые клетки были обнаружены в головном мозге, вилочковой железе, печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке, в крови. Что самое важное — эти клетки могли полноценно дифференцироваться и приобретать свойства той ткани органа, в который они попали: так, стволовые клетки, попавшие в головной мозг, превращались в нейроны мозга.
Согласно этим данным, ценность грудного молока распространяется далеко за пределы его питательных и иммунологических качеств. И, конечно же, это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, вопреки заявлениям производетелей, не могут являться равными или приближенными к грудному молоку.
Источник: Честное Материнство (Facebook)
Источник
Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.
Состав грудного молока
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Виды грудного молока
Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:
- Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
- Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
- Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.
Чем полезно грудное молоко для ребенка
Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.
Крепкий иммунитет
При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.
Установление контакта
Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.
Уменьшение риска развития заболеваний
Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.
Контроль веса
В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.
Здоровый сон и хорошее самочувствие
Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.
Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.
А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.
Здоровые зубы
В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.
Чем полезно грудное вскармливание для мам
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Быстрое восстановление после родов
В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.
Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.
Профилактика рака груди, яичников и матки
Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.
Профилактика остеопороза и укрепление костей
В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.
Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.
Более быстрая потеря лишнего веса
В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.
Здоровье репродуктивной системы
В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.
При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.
Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.
Снижение риска появления диабета
Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.
Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.
Польза и вред грудного молока после года
Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.
Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.
Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.
Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.
Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.
Когда лучше завершать грудное вскармливание
Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.
Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.
Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.
Правила грудного вскармливания
Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.
- Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
- Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
- Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.
Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.
Мифы о грудном вскармливании
Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.
- Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
- Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
- Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.
Совет! Если молоко необходимо сцедить, то лучше всего хранить его в холодильнике при температуре 4 °С до 8 дней.
Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.
Заключение
Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.
Отзывы
Дубцова Анна Владимировна, 29 лет, г. Москва
Могу подтвердить, что быстрое похудение при грудном вскармливании — это не миф, а реальный факт. Год назад я родила второго ребенка, до настоящего момента продолжаю кормить дочь грудью. Как и в первый раз, лишний вес, набранный во время беременности, ушел легче и быстрее, чем у многих подруг, предпочитающих искусственные смеси.
Степанова Ольга Дмитриевна, 27 лет, г. Рязань
За время беременности я сильно поправилась и думала, что когда состояние организма вернется к норме, придется долго приводить себя в форму. Однако в итоге я похудела при грудном вскармливании без лишних усилий и только потом узнала, что это одно из полезных свойств естественного кормления.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник