Одно куриное яйцо в день чем же это полезно
Наверняка вы слышали о том, что куриные яйца очень полезны для здоровья. Они входят в состав многих диет. И сегодня мы расскажем, в чем заключается польза этого продукта и как его лучше приготовить. Не пропустите!
Куриное яйцо — это один из наиболее питательных продуктов, которые только существуют в природе. Ведь куриные яйца богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, поэтому они легко утоляют голод, а также приносят пользу нашему организму. Кроме того, этот продукт входит в состав многих кулинарных рецептов. Так что десяток яиц найдется на кухне у каждой хозяйки.
Какие полезные вещества входят в состав куриных яиц?
Несмотря на небольшой объем куриное яйцо содержит множество питательных веществ. Оно поможет утолить голод и быстро подарит ощущение сытости.
Среди полезных свойств куриных яиц особого внимания заслуживают следующие:
- Куриные яйца богаты белком, а это значит, что в них содержатся все аминокислоты, необходимые нашему организму для корректной работы.
- В курином яйце содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота и биотин), а также другие полезные для нашего здоровья витамины — А, Е и D.
- Кроме витаминов, куриное яйцо богато такими минералами, как селен, цинк, фосфор и железо.
Большая часть перечисленных компонентов содержится в желтке, однако яичный белок также очень полезен.
Читайте также: Куриные яйца: что полезнее, белок или желток?
Чем же куриное яйцо так полезно для здоровья?
- Благодаря полезным веществам и, в особенности, высокому содержанию белков куриное яйцо станет идеальным компонентом в ежедневном рационе спортсменов, беременных женщин и детей.
- Высокое содержание витаминов группы В зарядит энергией, поможет успокоить нервную систему и улучшить работу мозга.
- Как мы уже упомянули выше, куриное яйцо богато витамином D. Таким образом, оно помогает нашему организму поглощать кальций, а также укрепляет наши кости и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких как остеопороз)
- Куриное яйцо станет отличным дополнением к рациону тех, кто страдает от анемии. А все благодаря высокому содержанию железа и других минералов.
- Также куриное яйцо рекомендуют ежедневно есть тем, кто перенес сложное заболевание. Ведь этот продукт не только очень полезный и питательный, но и диетический. Он не вызывает проблем с пищеварением.
- Селен и цинк, содержащиеся в курином яйце, в сочетании обладают антиоксидантным действием. Они помогают вывести из организма шлаки и токсины, предотвращая преждевременное старение клеток.
- Кроме всего вышеперечисленного, в курином яйце содержится лютеин. Он считается отличным «средством» для решения проблем со зрением. Лютеин входит в состав многих лекарств и лечебных программ по восстановлению зрения.
- На основе сырого яйца можно приготовить отличные увлажняющие маски для кожи лица и волос. Можно смешать яйцо с оливковым или миндальным маслом или же пивными дрожжами. Такие маски особенно помогут тем, у кого сухая кожа или же ломкие, поврежденные волосы с секущимися кончиками.
Это интересно: Эта маска на основе яйца очистит и подтянет вашу кожу!
Сколько куриных яиц составляют дневную норму?
Некоторое время назад бытовало мнение, что нежелательно есть больше трех яиц в неделю. В противном случае можно вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Однако последующие исследования доказали, что повышение уровня холестерина в большинстве случаев возникает в результате потребления транс-жиров в сочетании с некоторыми другими продуктами питания, а также на фоне нервных переживаний и стресса.
Получается, что куриные яйца можно есть хоть каждый день. Если они вам нравятся, конечно. Не забывайте сочетать куриные яйца с овощами, чтобы организм в необходимом количестве получал не только животные, но и растительные белки. По этой же причине не рекомендуется есть куриные яйца вместе с другими продуктами животного происхождения (например, мясом или рыбой).
Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес или же вам нужно понизить уровень триглициридов в крови, то не рекомендуется есть жареное (яичницу) и сладкое (например, десерты на основе куриных яиц).
При желании вы также можешь чередовать куриные яйца с перепелиными.
Как лучше приготовить куриное яйцо?
Существует множество возможных способов приготовить куриное яйцо:
- Яйцо «вкрутую»: такое твердое яйцо вы сможете получить, если будете варить его в течение 8-10 минут.
- Яйцо «всмятку» или «в мешочке»: для получения яйца с жидким желтком внутри рекомендуется варить его 2-4 минуты (по вкусу). Вы можете есть его ложечкой или макать в него хлеб.
- Омлет: еще один вкусный и популярный вариант завтрака. Сначала нужно будет взбить яйца в миске, а затем поджарить на сковороде (или запечь в духовке). Существует много разнообразных рецептов омлета. Можно смешать яйца с молоком, кефиром или сливками, можно добавить муку (в таком случае омлет получится более плотным). Также, при желании, можно добавить в омлет другие ингредиенты по вкусу: колбасу, картофель, грибы, овощи, горох и т.п.
И, конечно, не стоит забывать, что яйцо входит в состав очень многих других кулинарных рецептов. С добавлением яйца готовят бисквиты, безе, майонез и пр.
Экспериментируйте на кухне, отдавайте предпочтение полезной пище и будьте здоровы!
Источник изображений: cobalt123, formalfallacy Dublin и RMТ.
Источник
Наверняка ты слышала о том, что куриные яйца очень полезны для здоровья и входят в состав многих диет. В нашей статье ты прочтешь о том, чем же так полезно куриное яйцо и как его можно приготовить.
Куриное яйцо — это один из наиболее питательных продуктов, которые существуют в природе. Ведь куриные яйца так богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, поэтому они легко утоляют голод, а также приносят пользу нашему организму. Кроме того, этот продукт входит в состав многих кулинарных рецептов, так как его очень легко приготовить, поэтому десяток яиц обязательно будут стоять на кухне каждой грамотной хозяйки.
Какие полезные вещества входят в состав куриных яиц?
Прежде всего куриное яйцо хорошо тем, что при своем небольшом объеме оно тем не менее содержит множество питательных веществ и волокон, поэтому куриное яйцо отлично поможет утолить голод и быстро принесет ощущение сытости.
Кроме того, среди полезных свойств куриных яиц особенного внимания заслуживают следующие:
- Куриные яйца богаты белком высокого качества, а это значит, что в яйце в необходимом количестве содержатся все аминокислоты, играющие жизненно важную роль в нашем организме.
- В курином яйце содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота и биотин), а также и другие полезные для нашего здоровья витамины — А, Е и D.
- Кроме витаминов, куриное яйцо богато высоким содержанием полезных минералов, таких как селен, цинк, фосфор и железо.
Большая часть перечисленных значимых компонентов содержится в желтке, однако яичный белок также очень полезен, ведь он является главным натуральным источником белков биологически высокого качества.
Чем же яйцо так полезно для здоровья?
- Благодаря полезным веществам и в особенности высокому содержанию белков куриное яйцо станет идеальным компонентом ежедневного рациона спортсменов, беременных женщин и детей.
- Высокое содержание витаминов группы В придаст нам энергии, поможет уравновесить нервную систему и улучшит работу мозга.
- Как мы уже сказали выше, куриное яйцо богато витамином D, поэтому оно помогает нашему организму поглощать кальций, а также укрепляет наши кости и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких как, например,остеопороз)
- Куриное яйцо отлично впишется в диету тех, кто страдает отанемии, благодаря высокому содержанию железа и других минералов
- Также куриное яйцо рекомендуют ежедневно есть тем, кто перенес сложное заболевание: компоненты, содержащиеся в яйце, эффективно помогут восстановлению организма. Ведь этот продукт не только очень полезный и питательный, но и диетический и не вызывает проблем с пищеварением.
- Селен и цинк, содержащиеся в курином яйце, в сочетании играют роль эффективного антиоксиданта, который поможет вывести из организма вредные вещества и шлаки и предотвратит преждевременное старение клеток.
- Кроме всего вышеперечисленного, в курином яйце также содержится компонент лютеин, который считается отличным средством для лечения проблем со зрением (причинами которых может быть как преклонный возраст, так и катаракта). Лютеин входит в состав многих лекарств и лечебных пограмм по восстановлению зрения.
- На основе сырого яйца можно приготовить отличные увлажняющие маски для кожи лица и волос: можно смешать яйцо с оливковым или миндальным маслом маслом или же пивными дрожжами. Такие маски особенно помогут тем, у кого сухая кожа или же ломкие, поврежденные волосы с секущимися кончиками.
Сколько куриных яиц составляют дневную норму?
Несколько лет назад бытовало мнение, что нежелательно есть больше трех яиц в неделю, потому что иначе можно вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Однако последующие исследования доказали, что повышение уровня холестерина в большинстве случаев возникает в результате потребления транс-жиров в сочетании с некоторыми другими продуктами питания, а также на фоне нервных переживаний и стресса.
Итак, куриные яйца можно есть хоть каждый день, в соответствии с твоей диетой и предпочтениями. Также не забывай сочетать куриные яйца с овощами, чтобы твой организм в необходимом количестве получал не только животные, но и растительные белки. По этой же причине не рекомендуется есть куриные яйца вместе с другими продуктами животного происхождения (например, мясом или рыбой).
Кроме того, если ты хочешь сбросить лишний вес или же тебе нужно понизить уровень триглициридов в крови, то тебе не рекомендуется есть жареное (яичницу) и сладкое (например, десерты на основе куриных яиц).
При желании ты также можешь чередовать куриные яйца с перепелиными.
Как приготовить куриное яйцо?
Существует множество возможных способов приготовить яйцо, поэтому ты можешь чередовать их либо отдать предпочтение тому, который нравится тебе больше всего:
- Яйцо, вареное «вкрутую»: такое твердое яйцо ты сможешь получить, если будешь варить его в течение 8-10 минут.
- Яйцо «всмятку»: для получения яйца с жидким желтком рекомендуется варить его 2-4 минуты (по вкусу). Ты можешь есть его ложечкой или макать в него хлеб.
- Омлет: омлет — это еще один вкусный и популярный вариант завтрака. Для его приготовления тебе нужно будет взбить яйца в миске и поджарить на сковороде. Существует много разнообразных рецептов омлета: при желании ты можешь смешать яйца с молоком, кефиром или сливками, можешь добавить муку (в таком случае омлет получится более плотным). Также при желании можно добавить в омлет другие ингредиенты по вкусу: колбасу, картофель, грибы, овощи, горох и т.п.
И, конечно, не стоит забывать, что яйцо входит в состав очень многих других кулинарных рецептов: например, с добавлением яйца готовят бисквиты, выпечку, безе, майонез и так далее.
Поэтому экспериментируй на кухне, отдавай предпочтение полезной пище и будь здорова!
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Фото: istockphoto.com
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Фото: istockphoto.com
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Фото: istockphoto.com
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут
Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Источник