Огурцы полезно есть со шкуркой или без не

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Распространенный и любимый многими за приятный вкус огурец обыкновенный (посевной) — на латинском языке Cucumis sativus ценится народной медициной. Важно учитывать, что этот вид овощной культуры в еду употребляют в недозрелом виде на стадии зеленцов. Есть рекомендуется с кожурой, аккумулирующей множество полезных соединений и элементов.

Химический состав кожуры

Огуречная кожура приносит пользу, поскольку в ней содержатся фитостерины, содействующие уменьшению концентрации хлорофилла. В мякоти подобные соединения не присутствуют.

Отмечается также наличие в кожице огурца витамина K (концентрация почти в 5 раз выше, чем в основной массе овоща). Этот элемент способствует предупреждению образования тромбов, поскольку понижает излишнюю свертываемость крови.

Читайте также:  Чем полезно зеленое кофе с имбирем

Богата огуречная кожура каротином, калием, витаминами B1, B2, PP, B7. Присутствует аскорбиновая кислота, магний, кальций. Ценится за наличие клетчатки, необходимой для интенсификации кишечной деятельности, устранения запоров, нормализации микрофлоры.

Полезные характеристики

При регулярном употреблении свежих неочищенных огурцов — зеленцов отмечается улучшение общего состояния здоровья. Обусловлено это активизацией обменных процессов, выведению токсинов и шлаковых отложений.

Лечебные свойства кожуры огурцов достаточно многообразные. Этот продукт также служит профилактикой образования камней, развития опухолей, в том числе и злокачественных. Приостанавливает возрастные изменения, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется при подагре, остеохондрозе, почечных и печеночных патологиях, ожирении. Являясь легкоусвояемой пищей, зеленцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу. Они позволяют снижать давление, улучшать состояние волос и кожных покровов.

Обладая желчегонными качествами, содействуют растворению небольших камней и их выведению из желчного и протоков. Подобная чистка проводится только после детального обследования и под врачебным контролем. Это позволяет избежать серьезного вреда, вызываемого движением крупных камней, приводящим к появлению острой боли из-за закупорки протоков.

Известно мягкое слабительное действие огуречной кожицы, рекомендуемой к употреблению при длительных запорах. Мочегонные характеристики овощной культуры обусловливают быстрое выведение излишков жидкости, что способствует снятию отечности.

Целебные рецепты

Подбор народных рецептов, включающих огуречную кожуру, необходимо предварять получением врачебных рекомендаций. Это позволит использовать при конкретной патологии самый эффективный вариант.

При воспалении глаз

В домашней лечебной практике рекомендуется при воспалительных глазных заболеваниях готовить целебное средство на основе огуречной кожуры.

Необходимо переложить 30 грамм сырья в фаянсовую кружку. Запаривают его 150 мл кипящей воды. При аккуратном помешивании всыпают питьевую соду — 20 грамм. Оставляют посуду, накрытую льняной салфеткой, на полчаса. Затем готовый настой отжимают, применив сложенный в два слоя широкий бинт.

В утреннее и вечернее время пропитывают целебной жидкостью мягкую ткань из натуральных волокон. Складывают ее вчетверо и помещают на закрытые веки. Сеанс длится 25-30 минут.

При кожных заболеваниях

Огуречная кожура оказывает благотворное воздействие при поражениях кожных покровов. Средства на основе этого сырья, практикуемые в народном лечении, можно принимать внутрь или использовать наружно.

  1. Потребуются нашинкованные на мелкие фрагменты, предварительно промытые и обсушенные текстильной салфеткой, огурцы в кожуре — 200 грамм. Их помещают в эмалированную кастрюлю, добавив растолченную ивовую кору — 100 г и вдвое меньшее количество перетертых малиновых листьев. Эти компоненты используют в просушенном виде.
  2. Заливают смесь двумя литрами воды и переставляют посуду на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят состав под крышкой 20 минут. Отцеженный через марлю отвар переливают в теплую воду, приготовленную для вечерней ванны. Процедура длится 15-25 минут. Практикуют сеансы ежедневно.
  3. Снятую с зеленца кожицу внутренней стороной прикладывают к участкам кожных покровов, где локализуется сыпь, экзема или раздражение. Фиксируют пластырем или повязкой на 40-50 минут. Выполняют такую примочку трижды за сутки.
  4. Кожуру горького огурца просушивают. Затем ее следует перемолоть, чтобы получить мелкодисперсный порошок. Используют его при опрелостях, ожогах в качестве присыпки.

При гипертонии

Неочищенные зеленцы — 200 г обмывают чистой водой. Аккуратно протирают бумажным полотенцем и рубят на мелкие кусочки. Заливают в эмалированном ковше вскипевшей водой — 500 мл.

При помощи паровой бани прогревают средство 7-8 минут, а затем под герметичной крышкой настаивают 40 минут. Отфильтровывают отвар сквозь ситечко. По 120 мл употребляют четырежды за сутки.
Это целебное средство также оказывает помощь при лихорадке, устраняет отечность и запоры.

При заболеваниях печени

Есть разные варианты рецептов по изготовлению полезных средств на основе огуречной кожуры, способствующих облегчению состояния при развитии печеночных патологий.

  1. Перезревший помытый огурец с кожицей необходимо порезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю с 0,5 литра доведенной до закипания воды. Томят при низком нагреве средство 20 минут.
  2. Затем после десятиминутного настаивания откидывают отвар на ситечко. Целебную жидкость рекомендуется по 120 мл пить перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая получасовой промежуток.
  3. Объединяют в ковше по столовой ложке нашинкованных перезревших неочищенных плодов и просушенных растолченных стеблей огурца. Вливают 500 мл прохладной воды.
  4. При слабом огне после вскипания варят смесь пять минут. Охладившийся отвар отжимают сквозь двойной марлевый

При запорах

Просушенную огуречную кожуру перетирают до состояния порошка при помощи ступки. Можно размолоть ее в кофемолке.

Необходимо съедать 20 г порошка перед едой (за 25-35 минут) от трех до четырех раз за сутки. Запивают стаканом охлажденной до теплого состояния прокипяченной воды.

Польза для лица

Широко используют не только огуречную мякоть, но и кожуру для решения дома ряда косметологических проблем.

Читайте также:  Правильно ли делить животных на вредных и полезных

Этот вид сырья подтягивает контур лица, делает коже более свежей и упругой, содействует устранению угревой сыпи. Результативно осветляет пигментацию, позволяет делать практически незаметными веснушки.

Варианты косметических процедур:

  1. При склонности к частому появлению на лице угревой сыпи рекомендуется перед трапезой (за 35-40 минут) съедать вымытый свежий огурчик средних размеров вместе с кожурой. Подсаливать его не нужно.
  2. С целью освежения, питания, разглаживания кожи используют огуречную кожицу, снятую со свежего плода. Распределяют ее внутренней плоскостью к эпителию, закрывая лицо и шею полностью. Накрывают увлажненной марлевой салфеткой. Выдерживают 20-25 минут. Смывать остатки сока не требуется.
  3. Для подтягивания кожи, возвращения упругости и здорового цвета требуется неочищенный зеленец натереть и объединить при активном вымешивании деревянной лопаткой с белой глиной. Необходимо получить однородную эластичную массу, которую равномерно выкладывают на лицо. Спустя 15 минут ватными дисками убирают остатки маски и умываются.
  4. С целью осветления и придания коже приятного оттенка свежую кожуру, снятую с молодых качественно промытых огурцов, размельчают. Можно использовать мелкую терку или блендер. Отмеряют 2 ст. л. кашицы, выкладывают в фаянсовую пиалу и перетирают с чайной ложкой меда. Маску после нанесения выдерживают перед смыванием 25-30 минут.
  5. Для жирной кожи размельченный вместе с кожицей зеленец соединяют в равных объемах в стеклянном сосуде с водкой. Закупоривают и настаивают 24 часа. Отжатой через два слоя марли жидкостью в утренний и вечерний период протирают кожные покровы.

Для похудения

Помогают в домашних условиях огурцы без снятия кожицы снижать вес, поэтому диетологи советуют включать их в рацион, разработанный для похудения. Такое внимание к этой разновидности овощей объясняется низкой их калорийностью, составляющей в среднем 14-18 ккал/100 граммов.

Присутствие достаточно разнообразного минерально-витаминного комплекса позволяет после употребления зеленцов не испытывать чувства голода. Организм получает необходимый заряд энергии. Параллельно очищается от вредных соединений. Употреблять огурцы следует без соли.

Хорошо сочетаются с петрушкой, укропом, сельдереем, что усиливает полезное воздействие. Можно готовить салаты с зелеными перьями чеснока, лука, черемши.

Противопоказания

К использованию огурцов, особенно в свежем виде, имеются определенные противопоказания, связанные со способностью этой овощной культуры повышать желудочную кислотность:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • чрезмерная кислотность желудочного сока.

Кожура огурцов признается более полезной по сравнению с мякотью этой любимой многими овощной культуры. Но нужно учитывать, что кожица также может аккумулировать вредные соединения, если в почву вносится чрезмерное количество азотных удобрений или пестицидов.

Поэтому рекомендуется употреблять аппетитные зеленцы с кожицей, если они гарантированно выращены безопасным способом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Пожалуй, огурец один из самых распространённых овощей в мире, а уж во время дачного сезона он есть на каждом столе в России. И все мы прекрасно знаем, что в овощах содержится вагон полезных веществ.

Но некоторым людям всё равно противопоказано кушать огурцы, так как они могут вызвать ухудшение самочувствия. Именно об этом сегодня и будет моя статья.

Кому нельзя есть огурцы? Плюсы и минусы огурцов

Польза огурцов

Каждый огурец состоит на 95-97% из воды, а оставшуюся часть занимают различные витамины и минералы. Именно из-за своей водянистости огурец содержит мало калорий и используется во многих диетах.

Конечно, этих 3-5% полезных веществ мало для ежедневной нормы человека, но это отличная добавка к вашему рациону. А теперь подробнее.

Калий

Калий в огурцах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Именно калий является самым ценным веществом в огурцах. Лабораторные исследования показали, что он оказывает положительное влияние на наше сердце и сосудистую систему.

Читайте: «Избавляемся от тли, слизней и гусениц одним ударом»

А органическая кислота способствует улучшению свойств крови и способна убирать холестериновые бляшки в сосудах.

Мочегонный эффект

Огурцы обладают хорошим мочегонным действием

Как я уже писала, огурцы содержат в себе большое количество воды, которая по составу является практически дистиллированной. Поэтому огурцы обладают мочегонным действием, но, в отличии от химических препаратов, не вымывают из организма полезные вещества.

Огуречный сок

Огуречный сок гораздо полезнее многих других

В соке из огурцов содержится естественная органическая кислота, которая очень полезна для нашего организма:

  • помогает выводить соли из суставов;
  • растворяет песок в почках;
  • улучшает свойства крови;
  • удаляет холестериновые бляшки в сосудах;
  • снимает болевой симптом при подагре;

Мякоть и шкурка

По сути это мягкая клетчатка, а клетчатка всегда улучшает пищеварение и очищает кишечник, причём делает это мягко и подойдет даже для детского организма.

Будет интересно: «Чем полезна лимонная вода?»

А теперь о плохом — кому нельзя есть огурцы

Кому нельзя есть огурцы?

Для здорового человека огурец нанести вред не можем, но если у вас уже есть какие-то заболевания, то с огурцами надо быть осторожнее.

Читайте также:  Чем полезно купание в мертвом море

Йод

Помимо всего прочего в шкурке огурца содержится большое количество йода. Повторюсь, для здорового человека йод будет полезен, а вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, он пойдёт во вред.

Смотрите: «Кому нельзя есть помидоры?»

Также лучше не использовать огурцы в пищу во время грудного вскармливания ребёнка, так как это может вызвать диарею у малыша. Если у вас слабый кишечник, то лучше отказаться от огурцов вовсе — они только усугубят ситуацию, так как обладают слабительным действием.

Мочегонный эффект во вред

Огурцы обладают сильным мочегонным эффектом

Как уже говорилось, огурцы обладают мочегонным эффектом. Поэтому крайне нежелательно есть их, если у вас почечная недостаточность, нефрит или мочекаменная болезнь. В этом случае огурцы, скорее всего, навредят.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять огурцы в пищу тем людям, которым поставлен диагноз гипертония, так как они оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Подводим итоги

Огурцы это настоящая кладезь полезных веществ для здоровых людей, но они могут привести к негативным последствиям тех, кто имеет какие-то заболевания, поэтому употребляйте их с умом.

Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась данная статья, а также ставьте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

7,9 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Свежий огурец — источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.

Огурец — водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.

Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.

Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.

Чем полезен селен?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза авокадо для мужчин?

Этот экзотический фрукт признан сильным натуральным афродизиаком. В составе авокадо содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, усиливающих репродуктивные функции и половое влечение мужчины. Многим известно, что в некоторых лекарственных средствах, предназначенных для лечения импотенции и мужского бесплодия, присутствуют вытяжки или экстракт авокадо. Данный факт объясняется тем, что экзотический плод богат фолиевой кислотой, которая придает мужскому организму дополнительную энергию, активизируя расщепление протеинов. Кроме того, употребление авокадо положительно сказывается на нервной системе и мужской психике, что делает представителей сильной половины человечества более рассудительными, уверенными в себе.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза грецких орехов?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Грецкий орех — источник качественного набора аминокислот, а также биологически активных веществ, улучшающих работу мозга, память, настроение. Стимулирует иммунитет.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой напиток полезнее всего для здоровья?

Самый полезный, безусловно питьевая столовая вода! Я например последние несколько лет пью стэлмас цинк селен йод хром. Соответственно помимо того что в организм поступает вода, вместе с ней цинк-антистрессовый микроэлемент,селен-это и зрение и иммунная система, плюс йод-для нормальной работы щитовидной железы, хром-для нормализации обменных процессов в организме.

На втором месте,наверное минеральные воды.Они содержат в себе множество минералов и микроэлементов в ионном виде. Таким образом попадая в организм они усваиваются куда лучше,чем из таблеток.

После воды, по полезности я бы поставила, натуральные соки , так как витаминов в них тоже достаточно много.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник