Огурцы с солью полезно есть или без соли
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.
Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
- железо,
- медь,
- кобальт,
- хром,
- цинк,
- селен.
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы — незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Всем хорош чудный овощ: для похудения, поскольку калорийность его ничтожна, ухода за собой, вы делаете огуречный лосьон? Польза огурцов огромна, вреда практически никакого – сплошные плюсы. Какое счастье, что свежие огурцы сейчас доступны круглый год! Неотъемлемый элемент кулинарии, зелененький, ароматный, особенно, если с грядки, король салата – все про него.
Когда в 1633 году герцог Фридрих III направил посольство к русскому государю Михаилу Федоровичу с целью наладить торговые отношения, его секретарь Адам Олеарий, оставил любопытные воспоминания о поездке. И рассказал, что со многими овощами, и с огурцом тоже, наши предки познакомились как раз тогда.
На санскрите слово огурец созвучно имени легендарного индийского князя. Известен он тем, что имел 60 000 детей, как у огурца, славился множеством семени и плодовитостью. В Индии, до нашей эры, огурец начали культивировать как пищевое растение. Несколько позже узнали в Древней Греции, затем в Древнем Египте, оттуда полезный овощ перекочевал в Средиземноморье и далее в Европу.
Сейчас огурец – один из самых распространенных овощей в мире. Возможно, вы удивитесь, но на самом деле огурец – не овощ, так называть его не правильно. Плод данного растения – ягода.
Сортов огурца огромное множество, каждый год выводятся новые, большинство из них идеально подходит на зимнее сохранение в консервированном виде. Термическую обработку овощ переносит плохо, а в салатах хорош необыкновенно.
Огурец – польза и вред
- Самое замечательное, что имеется в овоще – вода. Её 95% от общего содержания. И какая! Чистейшая, структурированная! По составу напоминает дистиллированную. И польза организму от нее огромна: вода не только почистит организм от токсинов, но и омолодит.
- Пищевая ценность огурца не только в воде, остальные 5% содержат не менее ценные вещества.
- Богат овощ хлорофиллом, несущем крови кислород, и чем насыщеннее зеленый цвет, тем выше содержание пигмента.
- Каротина в огурце немного меньше, чем в славящейся ими моркови и шиповнике, но достаточно, чтобы обеспечить организму антиоксидантную защиту.
- Содержится в овоще необходимое количество легкоусвояемого йода, калий, причем в количестве, способном поддерживать тонус мышц и сердца.
- Огурец богат на макро- и микроэлементы, поддерживающие хороший обмен веществ в организме: медь, натрий, цинк, фтор, хлор, хром, железо, алюминий, молибден, кобальт и фосфор.
- О витаминах и говорить не приходится, их в избытке, особенно С, В 1, В 2 и А.
- Особую ценность в огурцах составляет клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и выводящая из организма вредные вещества. Препятствует отложению солей, нейтрализуя нежелательные кислотные соединения, нарушающие обменные процессы.
Благодаря полезным качествам регулярное употребление свежих плодов:
- Стабилизирует давление.
- Предотвратит нарушение в работе щитовидной железы.
- Снизит кислотность желудка.
- Естественным образом выведет лишнюю воду, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом. Овощ незаменим при отеках.
- Предотвратит отложение солей в организме, станет профилактикой камней в почках.
- Регулярное употребление окажет пользу сердцу, нормализует уровень холестерина, поспособствует укреплению сосудов.
- Приведет в норму обменные процессы в организме.
- Укрепит иммунную систему. Но обратите внимание: витамина С, помогающего иммунитету, больше в маленьких плодах.
Полезные свойства огурцов
- Кашель, обезболивающее и противовоспалительное средство. Принимайте свежий сок огурца по 50 мл.
- Колит. Измельчите мякоть овоща и употребляйте небольшими порциями.
- Почечная колика. Сделайте отвар из семян: 10 гр. заварите неполным стаканом кипятка, дождитесь, пока он остынет и процедите. Затем долейте столько же холодной кипяченой воды. Пейте небольшими порциями.
- Ревматизм. Регулярно пейте свежий сок овоща, он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Польза соленых огурцов
Солёные огурцы пользуются в народе не меньшим успехом, чем свежие, и совершенно правильно. Организму человека соленый и маринованный огурец полезен. Понятно, с учетом противопоказаний для группы людей, имеющих заболевания.
Важно знать, при засаливании огурцов холодным способом, польза сохраняется полностью. При термической обработке овоща многие витамины разрушаются, но микроэлементы сохранятся практически полностью.
В результате консервирования, в составе огурцов появляются бактерии, защищающие кишечник от микробов. Образуется молочная кислота, способная улучшить кровообращение и повышающая аппетит.
В народной медицине используется рассол от солёных огурцов, наполненный солями калия и магния. Польза рассола в способности снять спазмы, особенно при судорогах ног. Средство поможет при нарушении работы в кишечнике, снимет алкогольное отравление.
Польза солёных огурцов:
- Улучшат пищеварение.
- Помогут справиться с запором.
Вред солёные огурцы могут нанести из-за высокого содержания употребляемой при консервации соли, сильно задерживающей воду, это сводит к нулю их пользу.
Соленые огурцы противопоказаны людям, страдающим:
- Заболеванием сердца.
- Гипертонией.
- Болезнями почек.
- Излишним весом.
- Гепатитом и заболеванием желчного пузыря.
Огурцы при беременности
Женщинам, ожидающим ребенка, следует учитывать некоторые ограничения при употреблении свежих и соленых огурцов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы употребления продукта для беременных.
- Главное достоинство овоща в малой калорийности. Женщинам, ожидающим ребенка, важно поддерживать нормальный вес – лишний является слишком большой нагрузкой. Овощ прекрасно поможет похудеть, если вы набрали лишнее.
- Вдобавок, женщинам не грозит обезвоживание организма, огурец является хорошей профилактикой запоров, которыми женщины частенько страдают. Но для кормящих мам данное свойство может сыграть отрицательную роль и нанести вред малышу: у ребенка начинается расстройство кишечника.
- Следующей проблемой у беременных является повышение давления. Калий, содержащийся в огурцах, нормализует его. Но здесь имеется и небольшой, но существенный минус: в овоще содержится большое количество жидкости.
- Если давление уже повышено, употребление овоща следует ограничить, из-за огромного количества воды, поскольку лишняя жидкость имеет свойство способствовать повышению артериального давления.
[ok]Аллергических реакций огурец не вызывает, поэтому беременным женщинам и ребенку, вреда в данном плане нанести не сможет.[/ok]
Горькие огурцы — польза
Не спешите морщиться, если в блюде попался горький огурец. Горькими огурцы становятся если не хватает влаги при выращивании. Плюс жара и резкие перепады температуры. В результате овощ накапливает кукурбитацин, он то и делает огурец горьким на вкус. Не выбрасывайте огурцы, если он попался в салате, в них имеется польза организму.
Кукурбитацин способствует угнетению патологических изменений в тканях, замедляет разрастание клеток, что наделяет его способностью стать профилактикой рака. Время от времени употреблять горечь полезно людям, часто контактирующим с вредными веществами, живущим в экологически загрязненном месте.
Не сможете заставить себя кушать горькие огурцы, засолите их, рецептов у меня достаточно, можете подобрать по желанию:
[information] Огурцы на зиму в банках.
Как малосолить огурцы.
Салат из огурцов на зиму.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь».
Малосольные огурцы быстрого приготовления.
Рецепты малосольных огурцов. [/information]
Огурцы свойства для женщин
Ухаживать за кожей с помощью огурцов — сам Бог велел. Всем известно о качествах овоща, да и профессиональные косметологи давно взяли на вооружение полезное воздействие. Биологически активные вещества мягко отбеливают кожу, тонизируют её, придают упругость.
В домашних условиях используются свежий сок и мякоть овоща.
Эффективен массаж ломтиками огурца: массируйте лицо вдоль массажных линий. Избавитесь от мелких морщинок, улучшите состояние эпидермиса, кожа приобретает здоровый и свежий вид.
Как правильно сделать лосьон из огурца, и использовать на благо кожи, я рассказывала, и пока сезон свежих огурцов, не упустите момент и обязательно приготовьте. поленитесь готовить, просто отжимайте сок овоща и используйте вместо гигиенического лосьона. Предлагаю несколько полезных и эффективных рецептов по уходу за собой:
- Отбеливающая маска. Отожмите большую ложку сока, добавьте почти столько же сока лимона (яблочного домашнего уксуса, покупной не настолько эффективен). Из марли сделайте маску с прорезями для носа и глаз, смочите её, лишнее отожмите и наложите на лицо. Будет возможность, захватите шею. Смойте спустя 10 минут.
- Маска от жирной кожи. Сделайте смесь из предварительно охлажденного яичного белка, двух больших ложек огуречного сока и добавьте чуток соли (маленькую щепотку). Забыла сказать: белок сначала взбейте в пену. Маску наложите на личико минут на 15, смывайте минеральной водой.
- Маска из огурцов от морщин. Почистите и натрите огурец, добавьте ложечку меда, лучше липового, размешайте до однородного состояния. Наносите кашицу на 10 минут, смывать лучше прохладной водичкой.
Огурцы для похудения, калорийность
Хотите снизить вес, похудеть, и заодно почиститься? Устраивайте разгрузочные огуречные дни хотя бы раз в неделю. Калорийность свежего огурца – 16 ккал. на 100 гр. продукта. В течение дня съедайте до 2 килограммов свежих огурцов, организм хорошенько очистится и вес уменьшится.
Вред и противопоказания
Огурец не так прост! Казалось бы, от полезного овоща может быть только благо, а вреда организму никакого. Но противопоказания к употреблению огурцов имеются. Понятно, огурцы, выращенные на собственном участке – экологически чистый продукт. При выборе покупных, обязательно учитывайте, условия выращивания и использование удобрений, иногда в большом количестве. Высокое содержание нитратов вызывает отравление организма, наносит вред почкам, органам пищеварительной системы, печени. Поэтому:
- При желчекаменной болезни, холецистите, нефрите, гепатите и энтерите не употребляйте консервированные огурцы.
- Нежелательно употреблять свежий овощ при обострении язвенного колита, некоторых заболеваниях ЖКТ, язвы желудка.
- Обострение гастрита и язвы — употребление соленых огурцов противопоказано.
- Расстройство кишечника — от употребления блюд лучше воздержаться, поскольку огурцы имеют небольшой послабляющий эффект.
- При заболевании почек съедайте в сутки не более 200 гр. овоща.
- Не следует выпивать за день больше литра сока свежего огурца, иначе пострадает водный баланс.
Знакомый и не знакомый, одновременно, чудесный овощ огурец. Подобрала видео, здесь не только о полезных свойствах огурца, но и о вреде, который он способен принести. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.
Источник