Огурец его полезные свойства и противопоказания
Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья — ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.
Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.
почему мы должны есть огурцы
Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.
Какие лечебные свойства есть у огурцов?
- Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
- Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
- Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Какая польза для здоровья?
Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?
Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.
Чем полезна вода в огурцах?
Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
почему мы должны есть огурцы
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю «гадость» из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание — это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.
В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!
Оригинал находится здесь:
Польза огурца для здоровья
Чем полезны соленые огурцы
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Источник
Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.
В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.
Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.
Свежие овощи можно получать практически круглый год, широко используя теплицы и парники.
В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).
Полезные и лечебные свойства
Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.
Целебные свойства огурца:
- Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
- Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
- Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
- Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
- Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
- Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
- Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
- Сок огурца помогает вылечить кашель.
Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.
Химический состав, калорийность овоща
Витамины, содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).
В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.
Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.
Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.
Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.
Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.
На 95-97% овощ состоит из воды.
В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.
Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.
Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.
Употребление во время беременности и при грудном вскармливании
Полезные свойства огурца для беременных:
- Нормализует водный баланс.
- Повышает иммунитет.
- Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
- Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).
Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем, иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.
Огурцы являются мочегонным средством, поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.
Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению:
- гастрит;
- язва;
- диарея;
- гипертония и заболевания ЖКТ – не желательно употреблять соленые огурцы.
Во всех вышеуказанных случаях обязательно следует получить предварительную консультацию специализирующегося лечащего врача, перед непосредственным употреблением овощей в пищу.
Применение в косметологии
В косметологии обычно используется сок, мякоть, кожура и даже семена огурцов. Применение огурца в косметических процедурах оказывает следующий положительный эффект:
- Способствует увлажнению кожи, подпитывает ее витаминами и полезными микроэлементами, делает кожный покров мягким, эластичным и шелковистым.
- Обладает омолаживающими свойствами, регенерирующим воздействием. Сужает поры.
- Очищает кожу от токсинов.
- Летом огуречные маски защищают кожу от вредного ультрафиолета.
- Удаляет веснушки.
- Отбеливает кожу.
- Избавляет от темных кругов под глазами.
Самая полезная часть огурца находится как раз под его шкуркой, но там же могут скапливаться и нитраты (если для ускоренного роста овоща используют химикаты).
Для женщин огурец является одним из главных помощников для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Огурцы… Мы едим их свежими, солеными, маринованными. Используем целыми, в составе салатов, как перекус, закуску или дополнение к блюду. Мы настолько привыкли к этому овощу на столах, что не задумываемся, какая же польза огурцов. Давайте разберемся в этом вопросе.
Химический состав и калорийность свежего огурца
Огурец является представителем Тыквенных. В пищу используются тыквины — так ботаники называют плод растения. Само слово огурец походит из греческого языка, «агурос» означает «незрелый», тем самым противопоставляется плоду дыни, которую кушают спелой.
Плоды растения являются очень низкокалорийным продуктом. Их часто используют в пищу в разгрузочные дни, при различных диетах, для похудения. Витаминно-минеральный состав свежих огурцов очень сбалансирован.
Огурцы имеют сбалансированный химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта – 15,0 кКал.
Усредненные данные химического состава огурца свежего, БЖУ:
белки | жиры | углеводы | пищевые волокна |
0,7 г | 0,1 г | 3,0 г | 0,7 г |
Состав:
Наименование: | Содержится в 100 г продукта: |
Вода | 95 г |
Моносахариды, полисахариды | 2,5 г |
Крахмал | 0,1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Сухое вещество | 0,5 г |
Жиро- и водорастворимые витамины:
Наименование: | На 100 г продукта: |
А | 10 мкг |
В1, тиамин | 0,03 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг |
В4, холин | 6 мг |
В5, пантотеновая | 0,3 мг |
В6, пиридоксин | 0,04 мг |
В9, фолаты | 7,0 мкг |
К, филлохинон | 16,4 мкг |
С, аскорбиновая | 10,0 мг |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Н, биотин | 0,9 мкг |
РР, никотиновая кислота | 0,3 мг |
Микро- и макроэлементы:
Наименование | В 100 г | Полезные свойства |
Железо | 0,9 мг | |
Калий | 141,0 мг | Приносит пользу сердцу, сосудам, почкам, снижает отечность. |
Кальций | 23,0 мг | |
Магний | 14,0 мг | Смягчает нервные импульсы, укрепляет стенки кровеносных капилляров, снижает давление, уменьшает риск образования склеротических бляшек. |
Натрий | 8,0 мг | |
Фосфор | 42,0 мг | Принимает участие в седативных химических реакциях нервной системы. |
Хлор | 25,0 мг | |
Алюминий | 425 мкг | |
Йод | 3,0 мкг | Положительно влияет на щитовидную железу и всю эндокринную систему. |
Кобальт | 1,0 мкг | |
Марганец | 180 мкг | |
Медь | 100 мкг | |
Молибден | 1,0 мкг | |
Фтор | 17,0 мкг | |
Хром | 6,0 мкг | |
Цинк | 215 мкг |
Молодые плоды огурца очень полезны
Будем изучать огурцы, их пользу и вред для организма человека.
Применение и полезные свойства
Овощи применяются свежими, чем «зеленее» плод, тем выше его пищевая ценность. Со временем плоды начинают желтеть, становятся непригодными для еды. Широко используются плоды растения в заготовках на зиму: соленые, маринованные, резаные, в салатах.
Большое количество воды (95%) не уменьшает полезности овоща, поскольку она не такая уж простая:
- вода структурированная;
- жидкость дистиллированная;
- растворенные в ней химические элементы действуют на выделительную систему человека как щеточка.
Наличие кукурбитацина блокирует сигнальные пути развития раковых опухолей. Для потребителя кукурбитацин не очень приятен – он придает тыквинке горечь, но горький огурец настоятельно рекомендуют полюбить, он помогает в уничтожении раковых клеток.
Чем зеленее огурец, тем он полезнее
В полезном составе овоща присутствуют витамины А, С, группы В, РР. Присутствует β-каротин, фолиевая кислота – водорастворимый витамин, незаменимый при росте, развитии кровеносной и иммунной систем.
На заметку! Являясь четвертым среди наиболее распространенных овощей мира, огурец все-таки остается фруктом с точки зрения ботаники, употребление которого имеет много положительного для организма человека.
Огурцы богаты на физетин, помогающий бороться с повреждением нервных клеток, склерозом сосудов головного мозга, уменьшает прогрессирование болезни Альцгеймера. Из кожуры огурца можно приготовить присыпку для ожоговых и гнойных ран, опрелостей. Сок огурца выступает регулятором кислотно-щелочного баланса, растворяет мочевую кислоту, применяется при подагре, ревматизме.
Есть несколько подтвержденных данных, которые подчеркивают свойства огурца как природного аспирина.
Для мужчин, женщин и детей
Рассмотрим знаменитые огурцы, их пользу и вред для здоровья взрослых и детей.
Из-за своей калорийности корнишончики стали любимцами прекрасной половины. Для здоровья женщины полезны тем, что помогают улучшить микроциркуляцию крови, лимфатический отток, избавляя кожу от дистрофии, так называемого, целлюлита. Большое количество клетчатки, словно губка, очищает кишечник от шлаков, токсинов, запускает ускоренный процесс переваривания пищи.
Косметические средства на их основе имеют свойства молодильного яблочка для женщин, снимают усталость, освежают кожу. Огуречный сок является природным тоником, применение его утром сделает заряд бодрости на весь день.
Огурец полезен в борьбе с лишним весов, чистит ЖКТ, придает свежесть коже
Мужчины любят огурчики на закуску за общеукрепляющее, тонизирующее действие. Не все знают, что они укрепляют иммунную систему сильного пола, действуют как сжигающее средство на висцеральный жир области живота, улучшают кровоток мочеполовой системы.
Интересный факт! Потребление овоща позволит лучше сохранить шевелюру, отдалит проблему раннего облысения.
Полезны огурцы для детского организма как укрепители нервной системы, защитники щитовидной железы. Кремний участвует в кроветворных процессах, предотвращает проблему белокровия. Овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и мышечный каркас ребенка.
Нельзя есть огурцы малышам до года. Как прикорм свежий огурец надо вводить в рацион грудничка постепенно.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременных женщин наиболее желательны продукты свежего вида. Они положительно влияют на нормальное развитие плода, сохраняют зубы будущей матери, снижают отечность тела, застойные явления кишечника. Имеющийся витамин К нормализует уровень тромбоцитов, предупреждает кровотечения.
Беременным лучше употреблять свежие овощи
Будущим мамам нежелательны соленые огурчики, маринованные противопоказаны. Это связано с большой нагрузкой на почки. Хотя пара солененьких огурчиков никому не повредит.
Первые три месяца после родов кормящей маме нельзя есть свежие огурцы. Все овощи необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать реакции пищеварительной системы младенца на изменение состава молока мамы.
Если у ребенка нет никаких побочных реакций, то возможно употребление небольших доз соленых овощей. От маринованных огурчиков на период кормления грудью нужно отказаться.
В косметологии
При массовом созревании овощей не нужно тратить большие деньги для улучшения состояния кожи. С этим прекрасно справится плод растения. Жидкость, имеющаяся в нем, имеет совершенную структуру. На кожу женского лица действует, как мицеллярная вода при очищении, как скраб при угревой сыпи и черных точках, как крем-коллаген подтягивает кожу, разглаживает морщины. Кашица снимет лишний подкожный жир, а имеющаяся кислота выровняет цвет лица, сгладит веснушчатую пигментацию.
Огуречная кашица придаст коже сияние и напитает влагой
Из плодов готовят тонизирующий лосьон, увлажняющие маски для кожи лица и волос. Применение настоя восстановит структуру женских и мужских волос, сделает их шелковистыми.
Применение огурчиков для косметических процедур безопасно во всех отношениях: он подходит для всех типов кожи и волос, совершенно гипоаллергенный.
Самая простая огуречная маска готовится из свежих овощей. Чисто вымытое лицо на 30 минут прикрыть нарезанными кружочками овоща. Лечь на удобное место, располагая лицо горизонтально, расслабиться, мышцы должны впитать наибольшее количество питательного коктейля.
В диетологии и для похудения
Мы уже говорили, что содержащаяся в молодом огурчике клетчатка действует на перистальтику кишечника, как щетка. Полезные вещества в огурцах, сбалансированный состав сока приводит в норму работу желудка, утоляет тяготение к еде и воде. Огурец выводит шлаки, наделен слабительным эффектом для человека.
Эти свойства пускают в ход при составлении диет из огурца для здорового человека. Если вы собрались худеть, необходимо проконсультироваться с врачом, сдав необходимые анализы.
Салатик из свежих огурцов
Огуречная диета состоит из 2 кг корнишонов на день. Для этого берутся свежие овощи, желательно грунтовые с пупырышками. Едят их целыми, нарезанными, выдавливая сок, как вам нравится. Количество соли сводят к минимуму, вплоть до полного отказа. Порезанные плоды можно заправить ложкой растительного масла, желательно оливкового. Огуречный сок сдабривают столовой ложкой лимонного или апельсинового сока.
Важно! За один прием можно выпить не более 1 стакана огуречного сока, не более 1 литра в день. Превышение этой дозы чревато нарушением водного баланса организма.
Находясь на огуречной диете, при похудении, необходимо пить чистую воду, можно зеленый чай. Молоко, молочнокислые продукты необходимо употреблять с осторожностью: для некоторых людей их сочетание действует как сильное слабительное средство.
Для диет, похудания соленые и маринованные огурчики не применяются.
В кулинарии
Широко использование овоща в качестве ингредиента салатов, самостоятельной закуски свежими, солеными или маринованными. Они помогают быстрее перевариться совместно принятой пище. Наибольшую ценность имеют свежие продукты.
Салат из огурцов и помидоров: полезен или вреден?
Мы все очень любим салат из помидоров и огурцов, хотя некоторые диетологи доказывают его вред. Опасность, по их мнению, в том, что огурцы по химическому отношению являются щелочью, а помидоры – кислотой. При пищеварительном процессе они вступают в соединительную реакцию, образуются соли, откладывающиеся во всех внутренних органах. Аскорбинка, имеющаяся в томатах, нейтрализуется действием аскорбиназы тыквенного. Некоторые опровергают этот миф:
Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден?
В медицине
Овощи благоприятно воздействуют на организм человека. Среди всех них полезность огурца неопровержима, отмечена еще древнегреческим целителем Гиппократом. Египетские врачеватели использовали его для снижения температуры, обезболивания.
Традиционная медицина рекомендует применение огуречной диеты после перенесенных гепатитов, других болезней печени. Если имеются хронические запоры, принимают рассол: выпить 4 стакана жидкости с интервалом в четыре часа. Почечные колики лечат отваром из семян старых плодов.
Огурцы, как лекарство: соблюдаем дозу, время, наблюдаем индивидуальную реакцию организма
Показаниями для употребления этого овоща является длительный период приема антибиотиков.
Но, как и все лекарства, использовать огурцы с лечебной целью необходимо, соблюдая нормы, правила приема, индивидуальную реакцию организма, с учетом желаемого эффекта от лечения, возможных побочных явлений.
В народной медицине
Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства огурцов более широко:
- Гепатиты лечат отваром стеблей растения.
- Заболевания желчного пузыря лечат смесью свежеприготовленных свекольного, морковного сока и огуречного (пропорция 1:2:2). 5 столовых ложек коктейля употребить за 30 минут до основного приема пищи на протяжении трех недель. Сделав недельный перерыв, возобновить прием. Курс лечения – три месяца.
- При запорах огурцы в народной медицине можно использовать следующим образом: 1 стакан огуречного рассола смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой меда. Хорошо взболтать, выпить натощак. Если не получился желаемый эффект – процедуру повторить на следующее утро.
- Почечные колики. Столовую ложку семян залить стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане 20 минут. Отвар охладить, процедить. Употреблять перед едой до исчезновения болей.
- При кровоизлиянии в глазах кружочки плода положить на каждое веко на полчаса.
- Аллергия. Огурец натереть на терке, смазать зуд и воспаление аллергического типа.
В восточной медицине
Восточная медицина применяет в своей практике все тыквенные, огурцы не исключение.
На заметку! Овощ китайцы относят к холодным продуктам, таким, что снижают жар, очищают организм, сдерживают энергетический обмен.
Все зеленые овощи по китайской медицине отвечают за снятие дополнительной работы печени. Считают, что огурец с полезными свойствами снимает переутомление и напряжение головного мозга, лечит головные боли, мигрени.
На Востоке огурцами лечат диабет
Древняя система индийской медицины – аюрведа – ценит овощ за то, что в наибольшую жару тропических джунглей он имеет температуру на 20 градусов ниже от окружающей среды. Индийцы используют огурец как жаропонижающее средство, лечат плохое зрение, диабет. Им смазывают места укусов скорпионов, снижают артериальное давление.
Рецепты от диабета.
- Огуречный сок – по 1 стакану 3 раза в день.
- Жареные корнишоны – разрезанные плодики посолить и посыпать сахаром. На растительном масле подрумянить разделенную слайсами дольку чеснока, затем вынуть. Положить на сковородку замаринованные огурчики, пожарить.
В научных исследованиях
Популярностью овоща не могли не воспользоваться ученые. Полезны ли огурцы? Изучая химический состав, они пришли к выводу о его противораковых свойствах. На сегодня разрабатывают противоопухолевые лекарственные препараты, используя огурец как основу. При изучении растения выбираются наилучшие методы его выращивания и хранения, ведется селекционная работа.
Результаты научных исследований внедряются в жизнь. Так альтернативой тепличному и грунтовому культивированию стала гидропоника – способ выращивания растения в штучной среде, на водном растворе, без применения почвы. Огуречные растения выращивают на космических станциях, в условиях Арктики.
Огурцы на гидропонике
Результатом работы селекционеров стали современные гибриды, устойчивые к экстремальным условиям климата и болезням.
Научные методы, применяемые при хранении, позволяют бороться с грибками, плесенью, выбрать такой ионный состав воздуха для овощехранилища, чтобы максимально сохранить товарные качества продукта и чтобы огурец был полезен для организма не только в сезон, но и в зимнее время.
Возможный вред и противопоказания
При всех своих положительных свойствах применять овощи необходимо, зная меру. Бесконтрольно используя корнишоны как единственный продукт питания, можно не только получить сбой работы организма, но нанести существенный вред здоровью.
- Доказан вред огурцов для людей с патологией почек. Применение им ограничивают до 100 граммов на день.
- Применение большого количества за один прием ведет к растяжению стенок желудка. Овощи становятся вредны для желающих сбросить вес: вместо ослабления аппетита они получают ненасытность.
- Ограничения существуют для людей при хронических заболеваниях ЖКТ, а на острых стадиях вообще противопоказаны.
Применяя свежие огурцы, необходимо с осторожностью относиться к выращенным в условиях теплицы ранним сортам овоща. Они могут накапливать большое количество нитратов, что вызывает расстройства пищеварительной системы. Вне сезона применять овощи для ежедневного употребления не стоит.
Соленые и маринованные огурцы: польза и вред для здоровья. Имея корысть равную свежему плоду, консервированные овощи обладают рядом противопоказаний:
- маринованные корнишоны противопоказаны будущим мамочкам, людям с атеросклеротическими заболеваниями, повышенным давлением, нарушением печеночной деятельности;
- стоит ограничить применение солений при нарушениях деятельности сердца, сосудистых заболеваниях;
- не следует употреблять соленые овощи на стадиях обострения болезней почек, печени, инсультах;
- маринованные и соленые овощи запрещены при ожирении, нарушениях обмена веществ;
- маринады и соленья разрушают эмаль зубов, провоцируют резкие изменения давления.
Заключение
Мы попытались добраться до сути ценности овоща. Польза от огурцов для организма человека неоспорима. Имея знания о полезных и негативных качествах, понимая о вреде огурцов, вы сможете использовать плоды с максимальной выгодой, без причинения вреда организму.
Источник