Огурец и пекинская капуста чем полезны
Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья
Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.
Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.
Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.
Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.
Вред и противопоказания
Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.
Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.
Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?
Да, можетНет, если кушать в меру
Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.
Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.
Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.
Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:
- сахарный диабет;
- ожирение различной степени;
- гормональные патологии;
- нервно-психологические расстройства;
- болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
- сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:
- снизить риск онкологических болезней;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
- улучшить сон и восстановить артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее
Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.
Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.
Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.
Видео
В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста пекинская и Огурец.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Капуста пекинская | Огурец |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 16 мг | 14 мг |
Белки | 1.2 гр | 800 мг |
Углеводы | 2.03 гр | 2.5 гр |
Жиры | 200 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.599 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.12 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 27 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.19 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.016 мг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.105 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.232 мг | 0.04 мг |
Витамин B9 | 0.079 мг | 4 мкг |
Витамин H | 0.9 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 7.6 мг | 6 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.043 мг | 0.016 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 77 мг | 23 мг |
Магний | 13 мг | 14 мг |
Натрий | 9 мг | 8 мг |
Калий | 238 мг | 141 мг |
Фосфор | 29 мг | 42 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.31 мг | 0.6 мг |
Хлор | 25 мг | |
Медь | 0.036 мг | 0.1 мг |
Марганец | 0.19 мг | 0.18 мг |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | ||
Алюминий | 0.425 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | |
Цинк | 0.23 мг | 0.215 мг |
Хром | 6 мкг | |
Молибден | 1 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.6 мкг | 0.3 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.2 гр | 1 гр |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 94.39 гр | 95 гр |
Моно- и дисахариды | 1.41 гр | 2.4 гр |
Зола | 980 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста пекинская
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста пекинская
Всего микроэлементов больше в продукте Огурец
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Жир бараний или Вино сладкое красное?
Что полезнее Жир говяжий или Джем из абрикосов?
Что полезнее Шоколад ореховый или Серебрянка?
Что полезнее Сулугуни или Лунник?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Минога?
Что полезнее Фарш свиной или Эпигонус?
Что полезнее Говядина или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Свинина или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Печень утиная или Варенье из мандаринов?
Что полезнее Тыква или Краб?
Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Миндаль?
Что полезнее Душица или Визига сухая?
Что полезнее Щавель или Окунь горячего копчения?
Что полезнее Кедровый орех или Инжир?
Что полезнее Миндаль или Икра кеты?
Что полезнее Моллюск рапана или Шиповник сухой?
Что полезнее Ошибень или Ирга?
Что полезнее Кета консервированная или Варенье из сливы?
Источник