Огурец и пекинская капуста чем полезны

Огурец и пекинская капуста чем полезны thumbnail

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.Пекинская капуста вред и польза

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.Пекинская капуста польза

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.для похудения

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Читайте также:  Чем полезна настойка из кедровых орех

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.пекинская капуста или белокочанная что полезнее

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста пекинская и Огурец.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКапуста пекинскаяОгурец
Пищевая ценность
Калорийность16 мг14 мг
Белки1.2 гр800 мг
Углеводы2.03 гр2.5 гр
Жиры200 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.4 мг0.2 мг
Витамин B20.05 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.599 мг0.3 мг
Витамин B10.04 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.12 мг0.1 мг
Витамин C27 мг10 мг
Провитамин A0.19 мг0.06 мг
Витамин A (РЭ)0.016 мг0.01 мг
Витамин B50.105 мг0.3 мг
Витамин B60.232 мг0.04 мг
Витамин B90.079 мг4 мкг
Витамин H0.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B47.6 мг6 мг
Витамин D
Витамин К0.043 мг0.016 мг
Макроэлементы
Кальций77 мг23 мг
Магний13 мг14 мг
Натрий9 мг8 мг
Калий238 мг141 мг
Фосфор29 мг42 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.31 мг0.6 мг
Хлор25 мг
Медь0.036 мг0.1 мг
Марганец0.19 мг0.18 мг
Фтор0.017 мг
Бор
Алюминий0.425 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг
Цинк0.23 мг0.215 мг
Хром6 мкг
Молибден1 мкг
Ванадий
Кобальт1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.6 мкг0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.2 гр1 гр
Органические кислоты100 мг
Вода94.39 гр95 гр
Моно- и дисахариды1.41 гр2.4 гр
Зола980 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Полезные приложения о которых мало кто знает

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста пекинская

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста пекинская

Всего микроэлементов больше в продукте Огурец

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Жир бараний или Вино сладкое красное?

Что полезнее Жир говяжий или Джем из абрикосов?

Что полезнее Шоколад ореховый или Серебрянка?

Что полезнее Сулугуни или Лунник?

Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Минога?

Что полезнее Фарш свиной или Эпигонус?

Что полезнее Говядина или Ядро ореха фундука жареное?

Что полезнее Свинина или Лещ горячего копчения?

Что полезнее Печень утиная или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Тыква или Краб?

Что полезнее Горошек зеленый консервированный или Миндаль?

Что полезнее Душица или Визига сухая?

Что полезнее Щавель или Окунь горячего копчения?

Что полезнее Кедровый орех или Инжир?

Что полезнее Миндаль или Икра кеты?

Что полезнее Моллюск рапана или Шиповник сухой?

Что полезнее Ошибень или Ирга?

Что полезнее Кета консервированная или Варенье из сливы?

Источник