Огурец полезные свойства и интересные факты

Огурцы — это фрукты или овощи? Или они вообще оба вместе? Узнайте здесь, а также девять других вещей, которые вам, вероятно, никогда не понадобится знать о огурцах.

ФАКТ ПЕРВЫЙ

Огурцы-это фрукты, а не овощи. Но почему? Проще говоря, фрукты растут на деревьях или растениях. Овощи-нет. Кроме того, фрукты имеют семена, тогда как овощи-нет. Овощ, как правило, является продуктом семени (посадить семя моркови, и вы в конечном итоге с морковью!), в то время как семя фрукта растет в дерево или растение, которое затем производит плоды. Эти плоды содержат больше семян. Таким образом, хотя вы не можете найти огурцы рядом с апельсинами, яблоками и грушами в вашем местном супермаркете, огурцы, безусловно, фрукты. Другие фрукты, которые люди иногда считают овощами, включают помидоры, перец и оливки. А как насчет гороха? Горох, в котором растет горох, — это фрукты, а сам горох-это семена!

ФАКТ ВТОРОЙ

Около 96% содержания огурца-это вода. Они являются вкусным и освежающим источником увлажнения.

ФАКТ ТРЕТИЙ

Большое количество воды, которую держат огурцы, заставляет их быть примерно на 10 градусов холоднее, чем температура воздуха снаружи. Это означает, что они прохладны на ощупь.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Огурцы зародилась в Индии более 3000 лет назад. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем огурцов, производя более трех четвертей огурцов планеты. Общий вес всех производимых Китаем огурцов ежегодно составляет около 55 млн тонн

ФАКТ ПЯТЫЙ

У тебя опухшие глаза? Размещение ломтика прохладного огурца на каждом в течение нескольких минут может уменьшить отечность. Они содержат антиоксиданты и флаваноиды, но, возможно, главная причина, почему они могут помочь уменьшить появление опухших глаз просто потому, что они прохладны, и, кажется, имеют идеальный размер, чтобы покрыть глаз

ФАКТ ШЕСТОЙ

Также, как быть источником воды и уменьшения тучных глаз, огурцы имеют другие льготы по здоровью. Они содержат минералы как магний, калий и кремний, которые больше полезны для кожи, и они очень низки в калориях и не содержат соль, сахар и сала, поэтому могут помочь вам поддержании здорового веса

ФАКТ СЕДЬМОЙ

Существует множество огурцов, известных как огурец burpless, названный так, потому что они не дают вам газы! Огурцы Burpless слаще, длиннее и стройнее, чем обычные огурцы. Они не содержат cucurbitacin, найденные в большинстве других огурцах. Cucurbitacin дает огурцам их горький вкус

ФАКТ ВОСЬМОЙ

Кошки, кажется, боятся огурцов. Различные люди в интернете размещают огурцы за своими ничего не подозревающими кошачьими друзьями и снимают реакцию своего питомца, когда они замечают страшные фрукты. Поскольку это довольно новая находка, для этого нет научного объяснения. Может быть, просто кошачий инстинкт заключается в том, что это может быть хищник (огурцы-убийцы?) или они просто опешили, когда увидели случайный неожиданный предмет позади них.

ФАКТ ДЕВЯТЫЙ

Огурцы выращены в космосе. Ученые на борту Международной космической станции выращивали растения огурцов, чтобы попытаться выяснить, является ли это гравитация (гравитропизм) или вода (гидротропизм), которая оказывает наибольшее влияние на то, почему корни растения растут вниз здесь, на Земле. Оказывается, это вода.

ФАКТ ДЕСЯТЫЙ

Существует существо под названием морской огурец, названное из-за их сходства с добрым старым огурцом. Есть более 1000 видов морских огурцов, которые встречаются на морском дне по всему миру , существующих в различных формах и размерах. Они дышат через свой анус, выгоняют свои внутренние органы, когда они в опасности (которые позже регенерируют), не имеют мозга и обычно не имеют глаз, поэтому не могут видеть. Они передвигаются по морскому дну с рядами щупалец, которые также употребляют в пищу остатки мертвого морского зверя. Хотя они не звучат слишком привлекательно, эти огурцы фактически очищают морское дно. На Дальнем Востоке, морские огурцы едят как деликатес.

Подпишись и поставь ЛАЙК, если тебе понравилась информация! Это поможет каналу публиковать еще больше интересных и познавательных статей.

Источник

Обзоры

Несколько интересных фактов об огурцах, а также все о полезных свойствах этого овоща, его правильном хранении, а также о применении в кулинарии и в быту.

Овощ из семейства тыквенных, кузен дыни и кабачка, огурец является настоящим любимцем людей по всему миру. В древности за огурец даже лишали жизни. Например, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет II приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. 

Сегодня огурцы не в дефиците. Их можно купить во всех магазинах и на рынках, пожалуй, в любое время года. В России на каждом столе есть этот овощ: подают его как сам по себе, так и в многочисленных салатах.  Это один из самых полезных овощей, известных человечеству. 

Интересные факты

Родиной огурца считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов.

Чтобы найти упоминания об огурцах и удостовериться, что огуречная культура существует уже давно, совершенно не обязательно копать архивы. Достаточно немного углубиться в историю. Например, римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц. Ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. А вот Наполеон обещал награду тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Доподлинно не известно, получил ли кто-то эту награду.

Огурцы раньше в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках под предлогом, что их семена и молодые плоды снимают повышенную половую возбудимость. 

Огурец настолько популярен, что ему возводят памятники. В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу. В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу-кормильцу». А в селе Истобенск Кировской области много лет проводится праздник огурца. Эту местность называют огуречной столицей. 

Типы огурцов

Чтобы различить сорта огурца, нужно обращать внимание на несколько факторов: это величина, форма, опушение или шиповатость плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. Также есть цветовые различия — они могут быть белыми, бурыми или черными.

Белошипые огурцы  подходят для салата, но совершенно не для засолки. Чаще всего именно этот вид огурца можно увидеть на прилавках вне зависимости от сезона.   

Огурец, который является владельцем черных или бурых шипов, относится к засолочному или универсальному типу. Такие плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Правда, перезревают они намного быстрее, нежели белошипый тип. 

Кстати, в Объединенных Арабских Эмиратах после долгих лет экспериментов вывели абсолютно новый тип огурцов с квадратными плодами. Говорят, что на вкус они ничем не отличаются от обычных.

Полезные свойства

Огурец в первую очередь является любимым овощем женщин. Все дело в том, что на 95% он состоит из «живой» воды. В 100 граммах огурцов содержится лишь 15 калорий. При этом огурец прекрасно утоляет голод. Кроме того вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент. Ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению шлаков и токсинов. 

Самый главный козырь огурцов — это уникальное вещество тартроновая кислота. Эта кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому употребление огурцов дает большой плюс при диетическом питании.

Также огурец может послужить хорошей заменой кофе. Он прекрасно способствует восстановлению сил и бодрит благодаря гамме необходимых витаминов и минералов. Так, например, в составе огурца вы можете обнаружить железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и фолиевую кислоту, а также витамины С, В1, В2, В3, В5, В6. 

Огурец является прекрасным мочегонным средством. В нем гармонично сочетаются калий и натрий, которые нормализуют водно-солевой баланс организма. Ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.

Кремний и калий, которые организм получит из огурца, необходимы для здоровья и тонуса кожи, блеска и силы волос. Огурцы полезны для зубов и десен.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. А огуречный сок, смешанный с соком яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) с добавлением зубчика чеснока, способствует улучшению состава крови.

Огурец в быту

Помимо обширного применения в кулинарии огурец является также незаменимым помощником в быту. Вот несколько примеров: 

  • зеркальная поверхность в ванной, вытертая долькой огурца, не запотевает;
  • кружочки огурца, положенные в алюминиевую емкость и поставленные в сад, отпугивают вредителей;
  •  если вы хотите, чтобы ваши ботинки сияли как новенькие, обработайте их долькой огурца;
  • огурец также поможет, если у вас скрипит дверь, стоит лишь смазать им ее;
  • обычной долькой огурца можно очистить краны газовой плиты и всю ее поверхность.

Как правильно хранить огурцы

Как известно, огурцы — быстро портящийся продукт. Но есть несколько хитростей, которые помогут вам сохранить огурцы подольше. Так, например, длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками можно поставить как букет в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду.

Если вы не хотите или не можете хранить огурцы в холодильнике, то есть способ их долгого хранения при комнатной температуре. Для этого вымойте огурцы кипяченой водой, вытрите и обмажьте яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Это пленка поможет огурцам дышать. 

Еще один способ: налейте на дно неметаллической посуды немного уксуса и положите сверху решетку. На решетку положите огурцы, чтобы они касались уксуса. После этого плотно закройте сосуд.  

Салат с огурцом и редисом 

Как использовать огурцы в кулинарии, не знает лишь ленивый. Способов применения этого овоща много, начиная от салатов и заканчивая десертами. Кстати, в Иране огурец считается фруктом и подается со сладостями. 

Предлагаем очень простой рецепт огуречного салата, который готовится буквально за 10 минут. 

  • Огурцы 2 шт.
  • Редис 5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Йогурт натуральный 3 ст. л.
  • Петрушка5 веточек
  • Лук зеленый 3 пера
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Тонкими кольцами нарезать огурцы и редис. Переложить в миску. Поперчить и посолить по вкусу. 
  2. Нарезать петрушку и лук. 
  3. Мелко нарезать или перетереть чеснок. Смешать с йогуртом. Добавить зелень и снова перемешать. 
  4. Заправить овощи йогуртом. 

Источник

Вкусные хрустящие огурцы — свежие, малосольные и консервированные. Выращивание огурчиков на приусадебных участках для многих стало делом привычным. Мы считаем этот овощ «своим», но так ли это и какова история огурца? В чем его польза и вред? Возможно ли применение огурцов в медицине? Какие существуют сорта огурцов и что за необычные «родственники» есть у них? Каковы характеристики огурцов и какие интересные факты можно рассказать о них?

Постараемся ответить на все эти вопросы…

Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый». И действительно, мы используем плоды этого растения в «молодом возрасте», пока они не стали переростками и не утратили своих свойств.

Интересный факт. Ближайшей родственницей огурца, благодаря которой он и получил свое «незрелое» название, является дыня, которую, конечно же, надо есть спелой.

Огурец — однолетнее растение с длинным стеблем, заканчивающимся усиками, цепляющимися за опору; крупными листьями и сочными плодами вытянутой формы, по большей  части состоящими из воды.

Огурцы стали культивироваться людьми более шести тысяч лет назад. Родина их — Индия, где по сей день можно увидеть дикорастущие огурцы (мелкие, горькие и несъедобные). Все «прелести» этого овоща быстро распробовали жители Древней Греции, Древнего Рима и Египта, и огурчики быстро получили там распространение.

В Европу их завезли в годы правления короля франков Карла Великого (768 — 771 г.г. ), а в России огурчики появились лишь в начале 16 века.

В Америке огурцы оказались в конце 15 века, и спасибо за это нужно сказать Колумбу. Именно он во время так называемого «колумбова обмена», наряду с другими растениями и животными, завез в Америку эти овощи.

Так зеленый овощ «захватил» многие районы нашей планеты.

Сорта огурцов

Сортов огурцов существует великое множество, посему мы расскажем об особо отличившихся.

Корнишоны

Корнишоны

Эти огурчики-малышки, «рост» которых составляет не более восьми сантиметров. Зачастую люди корнишонами называют маленькие, еще не выросшие, огурчики других сортов, что неверно.  Корнишоны  подходят для консервирования.

Нежинские огурцы

Нежинские огурцы

Этот сорт огурцов стал популярным в середине 18 века, когда их подали к столу Екатерины II. Огурчики настолько понравились императрице, что она велела поставлять во дворец только их. Сие распоряжение действовало вплоть до 1917 года.

Белые огурцы

Белые огурцы

Родина их — Китай. Белые огурцы уже долгое время популярны в Поднебесной и странах Азии, а в последнее время стали завоевывать сердца российских дачников, полюбивших их за необычную «внешность», вкусовые качества и морозоустойчивость.

Китайские огурцы

Китайские огурцы

Выведены эти огурцы в Китае. Отличительная их особенность — размер плодов. В длину они могут достигать от 50 до 90 см! При этом они имеют неплохой вкус и очень неприхотливы в выращивании.

Армянские огурцы

Армянские огурцы

Родина их — Армения. Это очень экзотические овощи, отличающиеся от своих собратьев большими размерами и вкусом. Самые популярные сорта : «Белый богатырь» — плоды, покрытые белым пушком, достигают 50 см в длину и 1 кг веса; «Дыня серебристая» — вкус огурчиков этого сорта очень похож на вкус дыни.

Итальянские селекционеры вывели сорта огурцов, очень похожие на армянские. Они имеют сладковатый вкус дыни или арбуза.

Огурец-лимон

Огурец-лимон

Его придумали в Великобритании. Такие огурцы имеют очень длинный стебель (до шести метров) и небольшие овальные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на желтый, отчего становятся похожими на лимоны. Вкус их отнюдь не лимонный.  

Благодаря интересному виду и своеобразным вкусовым качествам огурец-лимон завоевывает популярность во многих странах.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая

Другое ее название — мини-огурец.

Плети мелотрии достигают 3-метровой длины, потому их нужно «пускать» по вертикальным опорам. Яркие зеленые листья не становятся жухлыми до поздней осени, потому мелотрию нередко используют в качестве декоративной изгороди.

Кроме того, плоды этого растения вкусные. Правда, они очень маленькие (в среднем 2 см в длину), но это не умаляет их достоинств. Мини-огурцы едят в свежем виде, солят и консервируют.

Трихозант

Змеевидный огурец

Другое его название — змеевидный огурец. Он распространен в некоторых азиатских странах, хотя некоторые наши дачники-оригиналы тоже пытаются выращивать его на своих участках не столько за вкус, сколько за весьма необычный вид плодов.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная

Другое название этого азиатского растения — красный огурец.

Тладианта — лиана, плети которой достигают пяти метров в длину, а насыщенно зеленые листья и яркие цветки служат неплохим украшением.

Незрелые плоды тладианты, имеющие зеленый цвет, консервируют и солят. Спелые же плоды приобретают красный цвет и становятся очень сладкими — из них варят варенье.

Еще об одном родственнике огурцов — момордике  — мы уже вам рассказывали.

Польза и вред огурцов

Польза огурцов

Для организма человека очень полезны свежие огурцы. В них много минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, что благотворно влияет на сердце и почки, ногти, волосы и зубы человека, а клетчатка помогает работе ЖКТ. Огурчики облегчают усвоение другой еды (в частности, мяса), потому их лучше есть с какими-то блюдами, а не отдельно.

Полезны огурцы и для больных диабетом.

Калорийность огурцов низкая (именно из-за этого они относятся к диетическим продуктам), потому их рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом. Конечно, если у них нет других заболеваний, при которых этот овощ есть нельзя.

Вред огурцов

Сырые огурцы нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Огурцы, подвергшиеся обработке, теряют целебные свойства и, кроме того, их запрещается есть людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Применение огурцов

В кулинарии

Салат из огурцов

Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят и маринуют.

Какие огурцы лучше использовать? Смотря для чего. Специалисты советуют, выбирая огурцы для тех или иных блюд, основываться на следующем: для консервирования берутся небольшие огурчики с редкими шипами, для салатов и еды с свежем виде — гладкие бесшипные.

Иной раз попадаются горькие огурцы. Причина этого — жара и недостаточный полив. Частично избавиться от горечи удастся, лишь очистив плоды. Возможно, есть их не особо приятно, но некоторые люди считают, что такие огурцы полезны для здоровья.

В медицине и косметологии

Огурцы в косметологии

О целебных свойствах огурцов (причем не только плодов, но и листьев) было известно давно. Сок огурца очищает организм от токсинов, его рекомендуется пить при запорах и застое желчи; отвар огурцов — при отеках; спиртовая настойка огуречных листьев и отвар из них — при кровотечениях,  ожогах, кожных болезнях.

В косметологии делают маски из огурцов, улучшающие состояние кожи и отбеливающие ее. Огуречная настойка подходит людям с жирной кожей лица.

Как правильно хранить огурцы

Если вы имеете свой участок, на котором растут огурчики, лучшее время для их сбора — утро. И только что сорванные, и купленные на базаре, огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, дабы вывести их них нитраты.

Если вы купили слегка увядшие «резиновые» огурчики, оставьте их в воде на более долгое время (2 — 3 часа), и они напитаются влагой.  

Огурцы хранят в холодильнике, причем не более пяти дней. При этом не рекомендуется рядом с огурцами располагать другие овощи и фрукты. Если хотите сохранить их дольше (до двух недель), заверните огурчики в мокрое полотенце и положите в раскрытый полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки утверждают, что есть еще один способ, позволяющий сохранить огурцы в холодильнике на еще больший срок. Для этого надо налить в емкость воду (ее надо менять каждый день) и огурцы опустить в нее «хвостиками». Может, оно и так, но это очень нерационально — для семьи огурцов на длительное время надо много, а поставить «стоя» хвостом вниз достаточное их количество можно, заняв большую площадь в холодильнике.

Интересные факты

Небоскреб 30 St Mary Axe, Лондон

В столице Великобритании в 2004 году была возведена высотка 30 St Mary Axe, которую из-за внешнего сходства прозвали «огурцом». Хотя создатели этого архитектурного шедевра хотели сделать здание похожим на шишку.

На острове Фиджи, чтобы сохранить урожай огурцов, плоды обертывают листьями бананов и закапывают в землю.

Самый длинный огурец (рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса) был выращен в Венгрии. Его размер составил 1 м 83 см.

Мировой лидер по производству огурцов — Китай, Россия занимает второе место, отставая при этом от Поднебесной по объему производства в тридцать раз!

Огурцы в искусстве

Натюрморт Луиса Менделеса «Огурцы, помидоры и посуда»

Российский сериал «Огуречная любовь», вышедший в 2011 году, рассказывает о деревне Горелково, в которой выращивание огурцов — основное занятие.

Советский мультфильм 1985 года «Огуречная лошадка» повествует о маленькой девочке, вырастившей огурчик, который в итоге превратился в лошадку и стал катать на себе маленькую хозяйку.

У писателей есть рассказы про огурцы: у Николая Носова — «Огурцы», у Владимира Клименко — «Бешеные огурцы», у Всеволода Иванова — «Нежинские огурцы».

А сколько художников запечатлели огурцы на своих полотнах! У средневекового испанского художника Луиса Менделеса есть натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда», у Кондрата Максимова — «Огурцы», у Ивана Хруцкого — «Натюрморт с овощами».

Праздник огурца

Международный день огурца

В июле, когда происходит созревание огурцов, в Суздале (Россия), на территории заповедника, празднуется День огурца. Начало этому празднику положено в 2000 году, и он по сей день не утрачивает своей популярности. Так, в 2015 году его посетили более 15 тысяч человек.

Памятник огурцу

Памятник огурцу, Шклов, Белоруссия

Огурец — популярный овощ, потому неудивительно, что во многих странах ему установлены памятники. Есть они и в Австрии (в Зальцбурге), и в Шклове (Белоруссия), и в Луховицах (Московская область, Россия), и в Нежине (Украина).

Музей огурца

Музей огурца, Луховицы, Россия

В вышеупомянутых Луховицах в 2008 году открылся музей огурца. Местные жители с любовью называют его «музей в пупырышках». Тут можно познакомиться с историей огурца, узнать тонкости его выращивания и рецепты приготовления, увидеть различные поделки, купить семена, книги и журналы о «зеленом любимце». 

Источник