Окей google для чего полезно оливковое масло
Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.
Как и где делают оливковое масло
Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.
Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.
Какое оливковое масло лучше
Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.
Состав и калорийность
Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.
Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.
Минеральные вещества:
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий.
Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.
Полезные свойства оливкового масла
Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.
Польза оливкового масла для организма женщин
Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.
Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.
Чем полезно оливковое масло для мужчин
Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.
Можно ли ребенку оливковое масло
Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.
Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.
Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.
Оливковое масло при беременности
Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.
Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.
Польза оливкового масла для похудения
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
Лечение оливковым маслом
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
- В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
- В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
- Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
- Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
- Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
- В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
- На следующий день провести чистку кишечника клизмой.
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.
При запорах
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При панкреатите
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
При гастрите и язве желудка
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
При геморрое
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
При камнях в желчном пузыре
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
При холецистите
Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях. С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление.
При варикозе
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Польза и вред оливкового масла натощак
Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.
Как употреблять оливковое масло по утрам
Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.
С утра можно приготовить следующую смесь:
- Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
- Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
- Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
- Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.
Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.
Оливковое масло в косметологии
Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.
Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.
Для кожи лица
Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.
Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.
При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
- Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
- Смешать с медом (лучше акациевым).
- Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
- При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
- Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
- Держать 25 минут.
- Смыть прохладной водой.
Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.
Для волос
Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.
Для ресниц, бороды и бровей
Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.
Для рук и ногтей
Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.
Рецепт противовоспалительного средства для рук:
- Взять 500 мл оливкового продукта.
- Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.
Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.
Применение в кулинарии
Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
Можно ли жарить на оливковом масле
Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.
Возможный вред оливкового масла и противопоказания
Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Как правильно выбрать оливковое масло
При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).
Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.
Как хранить оливковое масло
Открытую емкость рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. При замораживании продукт сохраняет полезные свойства.
Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.
Заключение
Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.
Отзывы
Настасья, 24 года, г. Москва
Я увлекаюсь различными диетами с 20 лет. Есть некоторые проблемы с лишним весом, да и интересно попробовать что-то новенькое в питании. Я перепробовала несколько сортов оливкового масла. Кому-то не нравится с горчинкой, но я предпочитаю именно такое. Непременно нерафинированное! Устраиваю себе разгрузочные дни на овощных салатах. Это помогает мне поддерживать свое тело в норме. И для здоровья полезно.
Наталья, 50 лет, г. Иркутск
Оливковое нерафинированное масло я давно употребляю в пищу. Недавно узнала, что с его помощью можно поправить здоровье. Сначала пила по столовой ложечке с утра натощак. Кишечник стал работать заметно лучше. Потом добавила сок лимона. Появились боли в правом боку. Думаю, что это выходили камни. Больших камней у меня не было, поэтому я особенно не переживала. Продолжила чистку, и боли прошли. Сдала анализы, сделала УЗИ — все в норме. Так что оливковое масло — это еще и полезное лекарство.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Так уж повелось, что в последнее время оливковое масло очень популярно у жителей России и его полезные свойства превозносятся во многих кулинарных и медицинских передачах, его рекомендуется добавлять во многие рецепты.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Немного интересного об оливковых деревьях
Многие повара готовят на оливковом масле. Давайте разберемся, полезно ли оливковое масло, можно жарить на нём или нет, есть ли у него противопоказания, например, приём на голодный желудок.
В основном, это традиционный продукт питания жителей Греции, Италии и Испании, т.е. населения южных странах Европы.
Существует легенда, что оливковое масло является даром богов и ему приписывают волшебные свойства по сохранению молодости, долголетия и красоты.
В климате с недостатком солнечной энергии, этот природный продукт помогает справиться с нервным напряжением и стрессом, повышает трудоспособность организма.
Всё это, благодаря высокому содержанию молекул углевода, который является значительным источником энергии и служит катализатором для успешного функционирования всего организма.
Для деревьев оливы очень важны климатические факторы и характер почвы. Это непосредственно влияет на характеристику получаемого продукта, на его аромат, вкус и цвет.
Оливковые деревья живут в среднем по 500-1000 лет, но некоторые экземпляры насчитывают и 1600, и более 2000 лет! Для них очень важны перепады температур и влажности, вещества, содержащиеся в земле.
Есть сырой плод оливы невозможно из-за его горьковатого привкуса, и, чтобы от него избавиться в масле, приходится вымачивать оливки несколько недель в специальном растворе. Существует более 700 сортов оливок и все они немного отличаются по своим характеристикам, цвету, запаху, консистенции или вкусу.
Если есть возможность, перед покупкой лучше провести дегустацию, чтобы определить на каком масле остановить свой выбор.
Если вы почувствуете странные привкусы, прогорклость или неестественную для масла консистенцию — этот продукт лучше не покупать.
Как получают оливковое масло?
Весь процесс отжима происходит так: сначала созревшие плоды собирают, желательно делать это с ноября по март, и перерабатываются эти плоды очень быстро, т.к. их качество может испортиться, если оставить их на хранение. Потом маслины давят и перемешивают получившуюся массу. Уже из неё на различных автоматах, в основном, центрифугах, производят отжим. В некоторых греческих деревнях сохраняется оборудование, доставшееся от дедов, считается, что при переработке в нём, масло получается более вкусным. Самым лучшим считается масло холодного отжима (температура сырья не более 27 С°, т.к. при увеличении температуры, масло значительно теряет в своих полезных свойствах, вкусе и аромате).
Что в составе?
Хороший и качественный продукт имеет небольшой срок годности и, чтобы оптимально сохранить лечебные свойства оливкового масла, использовать его советуем без тепловой обработки. Большой популярностью пользуются салаты с оливковым маслом, в этом случае его полезные характеристики полностью сохраняются.
Оливковое масло, состав:
- Омега 9 (олеиновая кислота) около 70%
- Омега 6 около 13%
- Омега 3 около 1%
- Высокое содержание витаминов A, D, E, K.
Также содержатся некоторые химические соединения, которые препятствуют росту раковых клеток и образованию холестерина.
Полезные свойства для организма
Вещества, которые входят в этот натуральный продукт, определяют и его лечебное действие:
- НЖК значительно уменьшают уровень холестерина в крови, являются хорошей профилактикой сахарного диабета, появления избыточного веса, противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно инфарктам и инсультам. Сосуды становятся более эластичными, Омега-3 борется с отложением атеросклеротических бляшек и уничтожает уже имеющиеся.
Для России, для которой характерна высокая смертность от инсультов и инфарктов, это хороший пример, ведь в Греции, где потребление оливкового масла является самым высоким в мире, очень низкий уровень смертности от заболеваний, связанных с работой сердца. - Улучшается состояние кожи, ногтей и волос, обновляются слои эпидермиса, защита от вредного воздействия окружающей среды и УФ лучей, полезные химические соединения связывают свободные радикалы и предотвращают онкологию. Очень полезно брать масло с собой на морской отдых или применять после водных процедур в бассейне, ведь оно смягчает и увлажняет кожу, помогает её заживлению при ожогах от солнца. Наносите тонкий слой масла на кожу после каждой травмирующей процедуры, это поможет сохранить её в прекрасном тонусе на многие года.
Прекрасному полу хорошо известны рецепты красоты на оливковом масле, например, чудесная маска для волос из оливкового масла (1 чайная ложка), желтков яйца, мёда и лимона. Хорошо наносить её до мытья, волосы становятся блестящими, послушными, меньше секутся и выпадают.
Для восстановления свежести лица можно делать массаж, растерев немного масла между пальцами. Замечательно действует средство на оливковом масле при снятии макияжа, увлажнении губ; с подогретым маслом хорошо делать ванночку для ногтей. Для рук и стоп его можно использовать как крем и даже добавлять небольшое количество (1-2 столовая ложечка), когда принимаете расслабляющую ванну.
- Также укрепляется костная система и мышечные ткани, нормализуется работа кишечника (масло практически полностью усваивается и является мягким слабительным средством). Оно полезно для улучшения иммунитета и продления молодости.
- Омега-6 и Омега-9 помогают сохранить остроту зрения, помогают быстрому заживлению ран и рубцов, язв в желудке и кишечнике, подавляют онкологические заболевания.
- Тем, кто страдает избыточным весом, полезно использование оливкового масла натощак, т.к. оно способствует снижению аппетита и ускоряет вывод вредных веществ.
- Выводит желчь из организма.
- Помогает восстановить разрушенную от приема алкоголя и отравления вредными химическими веществами печень.
- Снижает давление, многие медикаментозные препараты изготовлены на основе оливы.
- Используется при массаже и растираниях, облегчает боль в спине, улучшает секрецию желез.
- Хорошо принимать женщинам, которые ждут ребёнка, т.к. НЖК очень полезны для развития плода, помогают правильно сформироваться его органам и всем внутренним системам.
- Помогает в облегчении психологических расстройств.
- Существует множество косметических средств на оливковом масле. Однако, следует быть осторожным, ведь возможно добавление некачественного продукта. Лучше самим добавлять несколько капель в свой любимый крем или лосьон.
Вред
Жителям России можно порекомендовать, кроме оливкового, использовать подсолнечное и другие масла, к которым более адаптирован наш организм, ведь Омега-3 жиров там содержится ещё больше.
Вред оливкового масла может распространиться на людей с камнями в желчном пузыре, а также вопрос можно ли пить оливковое масло натощак больным с холециститом, очень неоднозначный, в этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Тем, кто сидит на диете, нельзя забывать, что этот природный продукт очень калорийный и лучше не стоит на нём жарить и добавлять в салаты. Таким образом, вопрос, полезно ли пить оливковое масло, остается открытым.
Как выбирать
Польза оливкового масла для организма несомненна, но нужно соблюдать определенные правила.
Не рекомендуется приобретать рафинированное масло оливы, ведь, после такой очистки, от лечебных качеств продукта практически ничего не остается. На упаковке должно быть указано, что это масло первого холодного отжима. Многим хочется сэкономить и купить масло подешевле, но, в таком случае, возможный вред перевесит пользу. Лучше покупать обычное растительное, ведь хороший, настоящий продукт, изготовленный из оливок, которые собирали вручную, не может быть дешевым. Не нужно покупать сомнительные марки, если не хотите нанести вред своему здоровью.
Самым лучшим по качеству считается масло из Греции, производители в других странах даже иногда добавляют в свой продукт натуральное греческое масло, чтобы улучшить показатели. Внимательно читайте этикетку, и, если увидите, что используется смесь из различных добавок на оливковом масле, то знайте, что это негативно влияет на качество продукта.
Как хранить?
Правильное хранение — это необходимый залог для сбережения целебных качеств. Как и для многих масел, ему нужно темное, прохладное помещение, т.к. источники света негативно влияют на полезные свойства. Закупоривать оливковое масло необходимо очень плотно, чтобы не допустить контакта с воздухом.
При хранении в холодильнике жидкость может слегка помутнеть, а при комнатной температуре сохраняет прозрачность. По цвету и оттенкам сорта масла могут очень сильно отличаться.
Масло не может храниться более полугода, иначе все его целебные свойства пропадут и использовать просроченное оливковое масло не рекомендуется, поэтому внимательно читайте срок изготовления на этикетке.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник