Окружающий мир 3 класс полезная пища
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №2 им. А.С. Пушкина
Тема проекта : «Правильное питание – залог здоровья .»
Авторы работы: Троянова Диана, Химилонова Элина, Шадова Ариана, Гнатюк Илья.
Место выполнения работы: МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина
Руководитель: Давыдова Инна Эдуардовна,
учитель начальных классов.
2011год
Содержание
1.Введение.
2.Основная часть
Исследования питания школьников.
Микроисследование №1.
«Изучение медицинских данных»
Микроисследование №2
«Наблюдение за питанием учеников на переменах»
Микроисследование №3
«Изучение пищевой ценности чипсов?»( Эксперименты)
3. Заключение.
Выводы .
Литература.
« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим
для того , чтобы жить.» Сократ.
Введение.
Тема: «Правильное питание – залог здоровья».
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем, если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.
Проблема: проблема правильного питания у учащихся, стоит на первом месте в нашем классе . У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.
Цель проекта: формирование у учащихся представлений;
— о продуктах, наносимых вред здоровью,
— о продуктах, приносящих пользу организму,
-об организации правильного питания.
Задачи проекта:
— выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;
— доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;
— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
— воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
Вопросы проекта:
Еда быстрого приготовления — вред или польза?
Что нужно есть, чтобы быть здоровым?
Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно.
За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему, мы смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.
Наше исследование началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления — Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?», на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.
Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики,чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.
Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на растущий организм.
Методы исследований:
— наблюдения
-беседы
-анализ
-эксперименты
-сравнения
-анкетирование
Микроисследование №1.
«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся 3Б класса у медицинского работника»
На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Людмиле Ивановне, чтобы получить информацию о состоянии здоровья ЖКТ, ребят нашего класса. Узнали, что 3 человека имеют гастрит.
Микроисследование №2.
«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»
Первая перемена | Третья перемена | |
Правильное питание | Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе- 12чел. | Горячий завтрак ( макароны с сыром,чай 26 чел. |
Неправильное питание | Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу – 5чел. | 0 чел. |
Мы наблюдали в течение одного дня, что едят дети на первой и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении обращаются за помощью к медсестре.
Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.
Микроисследование №3 .
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»
Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей 7 – 10 л. | % от суточной нормы | |
Жиры | 30 г | 79 г | 37,9 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,8 г | 4 г | 20 % |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал | 23,4 % |
Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели экспериментальное исследование содержимого пачки.
ОПЫТ 1, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
ОПЫТ 2, в котором мы капали на чипсы 3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу — идеальную питательную среду для кариесных бактерий.
При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.
Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»
- «Что мы едим?»
- « О пользе витаминов»
- « Береги здоровье смолоду!»
Провели конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!»
Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.
Раздали памятки учащимся нашего класса :
« Вкусной и здоровой пище « да», химии — « нет!»
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Выводы: Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления негативно влияет на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» еде быстрого приготовления. Мы — за здоровое питание.
Литература.
- Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».
Москва «Педагогика» 1988 год.
- И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год.
- Н.А. Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»
Издательство « Знание» Москва 1990 год.
- Е.А. Кретова « Как быть здоровым»
Москва « Медицина» 1990 год.
- «Валеология – наука о здоровье.»
Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.
Источник
Автор проекта: Малышева Елена Анатольевна. Учитель начальных классов МОУ Суходольской СОШ № 1
Предмет:
Мир вокруг нас
Участники проекта:
Дети 3а класса, МОУ Суходольской СОШ №1
Проблема: дети плохо едят овощи и овощные салаты, не проявляют интерес к здоровой полезной пище.Цель проекта: — Создание информационной среды, обеспечивающей родителей и их детей знаниями по организации рационального питания школьников, формирование убеждений и привычек здорового образа жизни.Задачи:
Обучающие:
- выявление и систематизация знаний по теме “ Здоровое питание младшего школьника ”.
Развивающие:
- развитие творческих способностей учащихся;
- развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;
- развитие коммуникативных навыков.
Воспитательные:
- воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью;
- формирование навыков ЗОЖ;
- воспитание культуры общения;
- формирование чувства ответственности за свое здоровое питание;
- формирование потребности коллективной работы и работы в группах.
Форма проведения: конкурс, презентации, урок, игры
Оборудование: проектор, презентация учителя, презентации сказок учащихся, выставка книг по теме, коллажи.
Краткая аннотация проекта
Проект направлен на знакомство с системой пищеварения, здоровым питанием младшего школьника. Проект побуждает к применению знаний в жизни.
Вопросы, направляющие проект
Основополагающий вопрос
Что вы знаете о системе пищеварения?
Проблемные вопросы
Что вы знаете о здоровом питании? Какие вещества необходимы нашему организму?
Учебные вопросы
Как движется пища по системе пищеварения? Какие органы входят в систему пищеварения?
План проведения проекта
Мероприятия проекта
I этап — подготовка проекта
Срок | Ответственные | Результат | |
1. Входное анкетирование учащихся по проблеме проекта с последующим анализом. 2. Создание команды из числа учащихся. 3. Урок по теме: «Система пищеварения». Определение дополнительных ресурсов | Сентябрь Сентябрь | Малышева Е.А. Малышева Е.А. | -анкета для опроса учащихся; — анализ и обоснованные выводы по проблеме проекта. — предложения по решению проблемы проекта. — варианты и пути возможных решений проблемы проекта. |
II этап – реализация проекта
Срок | Ответственные | Результат | |
1 Составление коллажа «Полезные и не полезные продукты» Театрализованное занятие «Пир у Зелибобы» | Октябрь | Малышева Е.А | — полезная информация о правильном питании; |
2. Классный час с использованием Интернет-ресурсов. Конкурс «Забавный бутерброд» | Ноябрь | Малышева Е.А., Гончарова Н.В. | — реальное видение картины учащимися. |
3. Классный час с использованием презентации. Сочинение сказок: «Почему надо мыть овощи?» | Декабрь | Малышева Е.А | — иллюстрация правильного питания; — советы по правильному питанию. |
4. Сюжетно-ролевые игры: «Магазин полезных продуктов», «Ждем гостей» | Февраль | Малышева Е.А | — ознакомление с вариантами улучшения здоровья. |
5. Конференция учащихся по теме «Здоровое питание младшего школьника», презентация проекта. | Март | Малышева Е.А | — осознание того, что питаться нужно правильно. |
III этап — завершение проекта
Срок | Ответственные | Результат | |
1. Проведение выходного анкетирования. | Апрель | Малышева Е.А., Дмитриева С.В. | — анализ выходного анкетирования. |
2. Сбор отзывов участников проекта для коллажа. | Апрель | Малышева Е.А., Колесова А.В. | -школьная стенгазета с отзывами всех участников проекта о проекте. |
3. Составление отчета эффективности проекта на основании проведения сравнительного анализа | Апрель | Малышева Е.А., члены исследовательской группы | — отчет о результатах проекта. |
4. Участие в родительском собрании. Показ презентации. | Май | Малышева Е.А, члены родительского комитета. | — информировать родителей о социальном проекте. |
Распределение деятельности по этапам проекта «Здоровое питание»
I этап Введение ситуацию. Моделирование ситуации
II этап Сбор информации
III этап Практическая деятельность по решению проблемы
IV этап Презентация
Примеры продуктов проектной деятельности учащихся. Описание деятельности участника
-Составление коллажа «Полезные и не полезные продукты»
-Сюжетно-ролевые игры: «Магазин полезных продуктов», «Ждем гостей»
-Сочинение сказок: «Почему надо мыть овощи?»
-Конкурс «Забавный бутерброд»
-Театрализованное занятие «Пир у Зелибобы»
Материалы по формирующему и итоговому оцениванию
В начале проекта
Вводная презентация.
- Список тем для исследований
- Задания для выполнения творческих работ
- Мозговой шторм.
В ходе проекта
• Интервью
• Обсуждение промежуточных результатов деятельности в ходе неформального общения
• Анкетирование учащихся 3в класса. 3а класса, 7в класса.
По окончании проекта
• Презентация «Правильное питание младшего школьника»
• Взаимное обсуждение творческих работ учащихся
Другие материалы
Здоровье – ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных факторов, 20% — от действия окружающей среды, 10% — от деятельности системы здравоохранения, а остальные 50% — зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. А поскольку именно в раннем детстве, дошкольном и школьном возрасте формируется здоровье человека, то ясна роль школы в этом вопросе.
Причиной заболевания желудочно-кишечного тракта у детей является:
- привычка родителей неправильно питаться;
- отсутствие у родителей сколько-нибудь правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании;
- низкая культура питания в семье;
- неправильная организация питания в семье;
- агрессивная реклама в СМИ, ориентированная на детей
Таким образом, гипотеза проекта состоит в следующем: педагогическая система формирования основ рационального питания школьников будет педагогически целесообразной и эффективной, если в основу педагогической работы с родителями положить системный подход к организации рационального питания школьников.
Данный проект направлен на решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста через организацию рационального питания в семье.
Итак, концепция организации рационального питания школьников заключается в следующем:
- Организация комплексного подход в решении задач по организации сбалансированного питания школьников.
- Многофакторное воздействие на родителей и детей по формированию мотивации на здоровый образ питания.
- Сочетание массовой и индивидуальной пропаганды здорового питания.
Культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры человека. Её составляющие — рациональное питание и здоровье. Именно рациональное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности и активному долголетию.
Питание — это многофункциональный процесс, в котором выделяют три основные функции:
- энергетическая, заключается в снабжении организма энергией;
- обеспечение организма пластическими веществами (белками, углеводами)
- основная: снабжение организма биологическиактивными веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
Умения и качества
-Умение анализировать и синтезировать информацию, полученную из разных источников;
-Делать логические выводы;
-Критически перерабатывать информацию;
-Представлять результаты, выполненных действий;
-Умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
-Творческий, исследовательский потенциал
Исследовательские приемы
-Экспериментирование и опытническая деятельность
Анкетирование проводилось в 3в классе, в 3а классе, в 7в классе.
Предлагаемые вопросы | Варианты ответов | Ответы детей |
Ты каждый день завтракаешь? | а) да б) нет | а) 54 б) 6 |
Ежедневно ли на твоем обеденном столе присутствуют первые блюда? | а) да б) нет | а) 48 б) 12 |
Ежедневно ли в твоем рационе присутствуют овощи и фрукты? | а) да б) нет | а) 39 б) 21 |
Кушал ли ты сегодня в школе? | а) да б) нет | а) 51 б) 9 |
Если да, то какой была еда в школе? | а) горячей б) холодной в) теплой | а) 21 б) 2 в) 37 |
В какой посуде? | а) пластиковой б) стеклянной | а) 1 б)53 |
Что ты ешь в промежутках между завтраком, обедом и ужином? | а) фрукты б) сладости в) чай, молоко, йогурт г) ничего не ем | а)13 б)23 в)5 г) 9 |
Когда ты ужинаешь? | а) перед сном б) за 2 часа до сна в) когда – как | а) 32 б)14 в)14 |
-Просмотр видеофильмов
Отзывы
Проект ваш понравился, особенно пирамида питания. (Гончарова Н.В.- учитель)
Ваш проект очень интересен. (Дмитриева С.В.- родитель)
«Здоровое питание»- проблемная тема, реализация проекта необходима. Очень интересно. (Ларина И.П. — соц. педагог)
Проект ваш поучительный для учащихся и родителей. (Кожевникова Е.А.-родитель)
Интересно и для учеников, и для взрослых (Убасова Е.В.- родитель)
Проект несёт очень много нужной информации. Прекрасный демонстрационный материал к уроку. Можно им воспользоваться? (Сидорова Е.И..- учитель)
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта
Материалы | Учебники, методические пособия, хрестоматии, справочный материал и т.д. |
Интернет-ресурсы | Список веб — адресов, необходимых для проведения проекта. |
Другие ресурсы | Кого нужно пригласить и что нужно организовать для успешного проведения проекта в процессе (эксперименты, гости, другие ученики/классы, эксперты, родители и т.д.) |
Дыбина О.В. Неизведанное рядом.- М.: Творческий центр,2001;
Деркунская В.А. Диагностика культуры здоровья дошкольников. Учебное пособие.- М.: Педагогическое общество России,2006
БезрукихМ.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь для школьников. ОЛМА-ПРЕСС Москва 2004
https://docs.google.com/View?id=dd2hx6dw_0dhx9dfcp
https://www.med-beauty.ru/feed/ https://www.ameno.ru/children/health/45421.html
https://www.ivalex.vistcom.ru/metod40.html
https://img.crazys.info/files/i/2009.9.1/1251793179_1248160603_vitamin.jpg
https://s46.radikal.ru/i112/0904/95/96157859c60c.jpg
https://www.rtvslo.si/_up/photos/2009/06/13/u66115-94803_blog-epm_blogshow.jpg
https://www.aif.ru/application/public/news/956/0e14f7261c14a958884136fe4680750d_big.jpg
https://www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/redis.jpg
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация по окружающему миру на тему «Здоровое питание» (3 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Питание и здоровье.
2 слайд
Описание слайда:
Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения
5 слайд
Описание слайда:
Хлеб содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Каша – матушка наша, хлеб – кормилец Каша улучшает пищеварение, работу печени.
6 слайд
Описание слайда:
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Фрукты содержат много незаменимых витаминов и минералов, помогающих сохранить иммунитет, поэтому они должны входить в рацион питания. Салаты из зелени с растительными маслами должны быть в рационе питания ежедневно.
7 слайд
Описание слайда:
Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
8 слайд
Описание слайда:
Хорошее питание- залог здоровья!
9 слайд
Описание слайда:
Перед едой мойте руки с мылом. — Фрукты овощи надо хорошо мыть. — Не торопись! Ешь маленькими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом. — Соблюдай режим питания. — Во время еды не разговаривай и не читай! — Не переедай! Ешь в меру! Правила питания.
10 слайд
Описание слайда:
Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Не следует злоупотреблять острой пищей.
11 слайд
Описание слайда:
Кто долго жуёт, тот долго живёт! Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться!
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
www.vkusnapauza.com Картинки Яндекс https://www.qp-dom.ru/zdorovyak/ Сайт «Здоровая еда.» Презентацию выполнил ученик 4 «Б» класса МОУ СОШ №48 г. Твери Лебедев Иван. Учитель: Куракина Марина Николаевна Презентация опубликована на сайте Viki.rdf.ru
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-334894
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник