Окружающий мир 3 класс рецепт полезного блюда для
Марина Вологда более года назад Окружающий мир, проект «Школа кулинаров» для 3 класса: Цель проекта: Научиться правильно питаться Форма работы: индивидуальная (возможна и парная, зависит от школы). Этапы работы: 1) Выявить основные правила питания. 2) Охарактеризовать вредную и полезную пищу. 3) Подготовить рецепт полезного для здоровья блюда. 4) Сделать выводы. Мои обязанности по проекту:Подобрать информацию, оформить проект. Сроки работы: здесь у каждого свои срок, зависят от школы. Далее сам проект я предлагаю выполнить в виде презентации. Так же картинки можно распечатать на принтере и наклеить на лист, если проект Вы делаете на альбомном листе. Благодарность за помощь: пишите того человека, кто с Вами занимался и кто помогал (мама, папа, брат, сестра или бабушка и т.д). Другие проекты можно найти, а при необходимости и скачать здесь. система выбрала этот ответ лучшим Zolotynka 2 года назад Среди множества проектов «Школа кулинаров», «гуляющих по сети», я выбрала для вас два, на мой взгляд, самых лучших и самых оригинальных. С одним из них вы можете познакомиться прямо здесь, на нашем сайте, ссылка на второй находится в конце этого ответа. Итак, Проект «Школа кулинаров» для 3 класса, Окружающий мир. 1) Определяем цель проекта: научиться готовить так, чтобы наше питание было максимально полезным и одновременно вкусным. 2) Форма работы: самостоятельно, но прислушиваясь к советам мамы (или папы). 3) План проекта. -посоветоваться с родителями, найти информацию в интернете и решить, какое вкусное и здоровое блюдо я буду готовить. -купить нужные продукты; -приготовить вкусное и полезное блюдо. ** При работе над проектом учесть следующие основные правила здорового питания:
** Всем перечисленным выше требованиям отвечает салат из авокадо. Его и будем готовить. Нам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 ст.ложки кедровых орешков, оливковое масло, зеленый салат (можно заменить его свекольными листьями или мангольдом) и 1-2 помидора, соль, перец. Готовится салат очень просто: все продукты режем на кусочки, только листья салата рвем руками (так в них сохранится больше витаминов), солим, перчим, добавляем оливковое масло. Наш салат готов. При желании в салат можно положить ржаные сухарики. Получается вот так: Благодарность: маме за помощь в выборе. И маленький нюанс: чтобы салат не потерял форму до начала дегустации, не заправляйте его маслом и не солите заранее. Просто подготовьте продукты. Масло и соль можно добавить непосредственно на уроке. Приятного аппетита и хороших оценок! ** Еще один вариант проекта «Школа кулинаров» можно найти на сайте infourok.ru (ссылка) Санитарный врач 4 месяца назад Окружающим мир 3 класс. Проект «Школа кулинаров» (образец): План проекта:
Форма выполнения проекта: самостоятельная. Этапы проекта: Выбрать продукты и узнать их состав. Составить меню завтрака, обеда и ужина. Сделать выводы о сбалансированности нашего питания, о полезных и вредных продуктах. Срок выполнения проекта: 1 день. Лист 1 (титул) Школа кулинаров, ФИ ученика, класс. Лист 2 Состав продуктов Лист 3. Составляем меню: Завтрак — геркулесовая каша, бутерброд с сыром, чай Обед — борщ со сметаной, зразы с картофелем, компот Ужин — кефир, пирог из кабачков, апельсин Лист 4 Любимый рецепт. Можно взять в качестве любимого рецепта — сладкий пирог из кабачков Лист 6 Выводы проекта «Школа кулинаров»: Еда — это то, без чего человек не может жить. Еда должна быть на только вкусной, но и полезной, сбалансированной. У каждого человека должно быть не менее 3 приемов пищи в день — завтрак, обед и ужин. Считается, что ужин должен быть самым легким приемом пищи. У каждого есть свои любимые рецепты. Мой любимый рецепт — сладкий пирог из кабачков. Я пеку его вместе с мамой и с удовольствием угощаю им родных и друзей. Илта 8 месяцев назад Этот проект можно выполнить как индивидуально, так и в паре, все зависит от того, как даст задание классный руководитель. У меня дочь делала с одноклассницей. Перед работой надо сначала определиться с целями, например какие продукты полезны для здоровья и какие блюда из них можно приготовить. Выполнять работу нужно на слайдах. Для них подбираем красивое фото, чтобы оформление было гармоничным. На первом слайде пишем название (тему) и кто выполнил. На втором слайде напишем цель. На третьем слайде указываем план или задачи проекта. Далее начинаем раскрывать основную тему. Расскажем о вредных продуктах Примеры рецептов. Можно вставить фото ребенка, который готовит. Или детей, если проект совместный. В конце делаем вывод и пишем достигнуты ли задачи проекта, оправдана ли в ходе работы его цель и т.п. Еще вариант проекта готового можно найти здесь. Andert 5 месяцев назад «Школа кулинаров» — это очередной проект для школьников 3 класса, который предполагает творческую деятельность учащихся. В целом, работу можно охарактеризовать в следующих этапах:
Пример готового проекта можно посмотреть (или даже скачать) по этой ссылке Важно понимать, что существует как вкусная, так и вредная пища. В утреннее время суток лучше есть фрукты, орехи и полезно кушать кашу. Днем полезнее питаться запеченными овощами, рыбой или мясом. Вредная пища не является полезной для организма, а употребление сладкого нанесет вред зубам. Поддерживайте правильное питание и если его придерживаться, то будешь здоров. Также следует заниматься спортом и набираться здоровья. Так выглядит проект: Знаете ответ? |
Источник
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ.docx
Выбранный для просмотра документ школа кулинаров.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ПРОЕКТ «Школа кулинаров» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№75» города Ульяновска Работу выполнили ученики 3 А класса Моисеева Кристина, Саморукова Полина Порватова Юля, Тимченко Даниил Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна
2 слайд
Описание слайда:
Цель проекта: Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда
3 слайд
Описание слайда:
План проекта Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах. Купить продукты, предварительно изучив их состав. Приготовить блюдо. Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.
4 слайд
Описание слайда:
Обязанности по проекту: ЖУРНАЛИСТ — Моисеева Кристина ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил ПОВАР – Порватова Юлия ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина
5 слайд
Описание слайда:
Основы правильного питания Пища должна быть свежей. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Сезонность питания. Ограничение в питании. Определенное сочетание продуктов. От пищи должно поступать максимум удовольствия
6 слайд
Описание слайда:
На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы. Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома. Работа над поектом
7 слайд
Описание слайда:
Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната,
8 слайд
Описание слайда:
Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Оставьте свой комментарий
Источник
Человеку для полноценной жизни нужна энергия, которую дает пища. Питательные вещества снабжают человеческий организм не только энергией, но и многими полезными веществами, которые нужны для работы всех жизненно важных органов и систем. Но, чтобы быть сильным и здоровым, нужно знать, что в себя включает здоровое питание.
Вся важность здорового питания
Питание – важнейшая составляющая жизни каждого человека. Еда оказывает огромное влияние на весь организм, даря энергию, развитие, силу, а при правильном ее выборе – и здоровье. То, насколько человек силен, вынослив и здоров, на 70% зависит от качества его питания.
Очень часто вредные гастрономические привычки приводят к развитию многих заболеваний. Кариес, повышенное содержание холестерина в крови, диабет, избыточный вес – и это далеко не полный перечень возможных проблем, связанных с неправильным питанием.
Качественная, свежая, здоровая пища обладает широким спектром действия на организм человека:
- насыщает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами;
- предупреждает развитие заболеваний;
- сохраняет тело сильным и здоровым;
- помогает надолго оставаться стройным и энергичным.
Рис. 1. Здоровая пища – источник энергии.
Чтобы пища выполняла все эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям:
- свежесть продуктов;
- разнообразное и сбалансированное ежедневное меню;
- наличие в рационе свежих фруктов и овощей;
- умеренность в питании;
- правильная сочетаемость продуктов;
- сезонность питания.
Рис. 2. Свежие фрукты – кладезь витаминов.
Питательные вещества и витамины
Для поддержания здоровья очень важно обращать внимание на соотношение питательных веществ.
К ним относятся:
- Белки – главный «строительный материал» человеческого тела. Особенно важны белки детям, которые находятся в непрерывном росте и развитии.
- Жиры – снабжают организм энергией, и также являются важнейшим строительным материалом.
- Углеводы – незаменимый источник энергии для всего тела, от которого зависит обмен жиров и белков, работа мышц.
При правильном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть таким – 1:1:4.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
Но, помимо питательных веществ, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, минералы, жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, рыбе, молочных продуктах.
Если ребенок привык питаться фаст-фудом, отказывается от здоровой пищи, то очень быстро это отразится на его самочувствии. На фоне неправильного питания развивается гастрит, ослабление иммунитета, ухудшается память и физическая активность, ребенок быстро утомляется, не справляется с домашними заданиями, часто простужается. К вредной пище относятся чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, шоколадные батончики, майонез, жирные блюда.
Рис. 3. Вредные продукты питания.
Что мы узнали?
При изучении темы «Школа кулинаров» по программе окружающего мира 3 класса мы узнали, насколько важно с детства приучить себя к правильному питанию. Только такая пища способна сохранить тело здоровым, а ум – ясным в течение многих лет.
Тест по теме
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 165.
Источник
Проект
«Школа кулинаров»
Введение
Актуальность выбранной темы
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопрос «Правильно ли мы питаемся?». Мы также заметили, что не всегда дети начальных классов полностью съедают блюда, приготовленными нашими поварами. Конечно, это зависит от блюда, от наших гастрономических предпочтений. А ведь пища один из главных источников, обеспечивающих непрерывный рост и развитие молодого организма. Поэтому тему нашего проекта «Школа кулинаров» мы считаем весьма актуальной и очень важной на сегодняшний день.
Цель проекта: создание «Книги полезных рецептов».
Задачи проекта:
— изучить мнение детей о предпочтении рациона питания нашей столовой;
— узнать из разных источников информации, какие продукты полезны для здоровья;
— познакомиться с разными кулинарными рецептами;
— научиться готовить интересные и полезные блюда;
— разработать памятку «Правила здорового питания».
Этапы работы над проектом
1. Анкетирование на тему: «Какие блюда школьной столовой ты предпочитаешь?»
2. Работа с ресурсами Интернета (поиск информации о том, какие питательные вещества необходимы для полноценного роста и развития нашего организма и в каких продуктах они содержатся).
3. Самостоятельное (под руководством взрослых) приготовление блюд дома.
4. Приготовление фруктового салата в классе.
5. Разработка и распространение памятки «Правила здорового питания».
6. Изготовление «Книги полезных рецептов».
Основная часть
I. Анкетирование на тему: «Какие блюда школьной столовой ты предпочитаешь?»
На первом этапе нашего проекта мы провели анкетирование и узнали, какие блюда школьной столовой предпочитают ребята начальных классов. Помогала мне в проведении анкетирования Жердева Екатерина. Обрабатывали анкеты – Жердева Е., Обухова Е., Скороходова Д. Результаты таковы.
Из первых блюд ребята с аппетитом едят:
1. Борщ (23 чел.);
2. Суп-лапша (12 чел.);
3. Гречневый (6 чел.);
4. Гороховый (4 чел.).
Из вторых блюд –
1. Сосиски (15 чел.) и картофельное пюре (13 чел.);
2. Макароны (11 чел.) и курица (9 чел.);
3. Гречневая каша (8 чел.) и котлеты (8 чел.);
4. Горошница (4 чел.).
А еще ребята указали, какие блюда они бы хотели включить в меню нашей столовой.
Из первых блюд – свекольник, щи, суп с галушками.
Из вторых блюд – пельмени, кулебяка, чебуреки, оладьи, сырники, драники, манты, пирожки, сосиски в тесте, хинкали.
Из напитков – соки (яблочный, гранатовый, томатный, ягодный); коктейли, лимонад, молоко.
Слово повару – Васиневой О. С.. Комментарии результатов анкетирования.
II. Работа с ресурсами Интернета (поиск информации о том, какие питательные вещества необходимы для полноценного роста и развития нашего организма и в каких продуктах они содержатся).
Мы обратились к ресурсам Интернета и стали искать информацию о том, какие питательные вещества необходимы для полноценного роста и развития нашего организма и в каких продуктах они содержатся. Узнали мы и о вредных продуктах.
Белки — главный «строительный материал» для тела человека. Они стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Белками богаты творог, мясо, рыба, творог, фасоль, яйца, необходимые для роста, развития, обмена веществ в организме. Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать растительное масло, сметану, сливочное масло.
Углеводы— главный поставщик энергии для нашего тела. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Витамины – необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах.
III. Самостоятельное (под руководством взрослых) приготовление блюд дома. (фото и видео отчет).
Чтобы создать «Книгу полезных рецептов», мы обратились к родителям.
Кулинария (от лат. culina — кухня) — искусство приготовления пищи, а также собирательство названий кушаний.
Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке.
Блю́до — кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов.
Мы очень любим, как готовят дома наши мамы, бабушки, а у кого-то, наверное, и папы. Мы решили понаблюдать, как это получается у наших родителей и сами поучаствовали в процессе приготовления пищи. Наши кулинарные способности вы сможете оценить сегодня.
Защита проектов.
Сначала мы прорекламируем свои блюда, расскажем о пользе продуктов входящих в их состав.
Видеоотчет. Посмотрим на процесс приготовления блюда.
Заключение.
IV. В дальнейшем, в продолжение сегодняшнего проекта, мы попробуем себя в роли кулинаров на уроках технологии и сами приготовим фруктовый салат, бутерброды и другие блюда.
V. Разработка и распространение памятки «Правила здорового питания»
Мы разработали памятку «Правила здорового питания»:
1. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, молочные продукты и т.д.).
2. Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.
3. Тщательно пережевывайте пищу. Измельчённая пища легче переваривается.
4. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.
5. Соблюдайте режим питания. Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
6. Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.
7. Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
8. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
VI. Изготовление «Книги полезных рецептов»
Из собранных интересных рецептов мы создали «Книгу полезных рецептов» от учеников нашего класса.
Выводы по результатам проделанной работы:
Теперь мы знаем, какие продукты полезны для нашего организма, а какие вредны, поэтому будем есть и готовить только правильную пищу. А ещё мы поняли, что наши повара стараются включить в наш рацион разнообразную пищу, богатую всеми необходимыми веществами, чтобы обеспечить детям заряд энергии и крепкое здоровье.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).
А сейчас давайте попробуем приготовленные вашими руками блюда.
Приложение
Анкета «Какие блюда школьной столовой ты предпочитаешь?»
Какие супы вам нравятся больше:
— борщ
— суп-лапша
— гороховый
— гречневый
— другой
Какие вторые блюда вы любите:
— макароны
— гречневая каша
— картофельное пюре
— горошница
— сосиски
— котлеты
— курица
— другие
3. Какие супы вы хотели бы включить в меню?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Какие вторые блюда вы хотели бы включить в меню?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Какие напитки вы хотите, чтобы были в нашей столовой?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источник