Оливки или маслины что полезнее состав
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Опубликовано by
Этот вопрос волнует многих любителей натуральной и полезной пищи. А действительно, что же все-таки об этом говорят врачи? Что полезнее, оливки или маслины?
Что такое маслины и что такое оливки?
И оливки и маслины — плоды одного и того же растения. Зеленые плоды собираются раньше, до момента их полного созревания, черные – позже, когда они достигают максимальной стадии зрелости. Оба вида имеют выраженный горький вкус, который впоследствии удаляется путем замачивания их в рассоле.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
После сбора урожая зеленых оливок, часть из них подвергается определенной обработке. Это особенно актуально для недорогих, часто консервированных маслин. Применяется отработанная технология, при которой незрелые оливки насыщаются кислородом (оксидирование) в едком щелочном растворе.
В результате ткани плодов окрашиваются в глубокий черный цвет. Впоследствии добавляется консервант, закрепляющий цвет. Маслины, собранные в процессе естественного созревания имеют неоднородный цвет и различные оттенки: от фиолетового до красно-коричневого. После обработки, окрашенные оливки хранятся и транспортируются в насыщенном солевом растворе.
100% НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ГРЕЦИИ И ИТАЛИИ. ЧТОБЫ УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ, ЗАГЛЯНИТЕ В НАШ МАГАЗИН
Чем отличаются оливки от маслин
Пищевая ценность маслин и зеленых оливок практически идентична. Их единственное значимое отличие заключается в содержании натрия — зеленые плоды содержат в два раза больше соли, чем черные. Обратить внимание на этот момент следует людям, страдающим высоким давлением, которые соблюдают диету с низким содержанием соли. Увеличение натрия в организме повышает артериальное давление и считается одним из факторов развития ряда сердечно — сосудистых заболеваний.
По словам диетологов, людям, находящимся в группе риска, нельзя превышать суточную дозу в 1500 мг. Пять средних черных маслин содержат 110 — 125 мг натрия, это около 8 процентов от ежедневной нормы потребления. В отличие от черных, 5 средних зеленых оливок содержат от 220 до 380 мг натрия, то есть от 15% до 24% суточной нормы.
В питательной ценности они почти идентичны: 15 г зеленых оливок содержат 20 калорий, а 15 граммов черных — 25 калорий. Оба вида оливок содержат менее 0,5 г белка, около 1 г углеводов и 0,5 г клетчатки, равноценное количество витаминов, минералов и нулевой уровень холестерина.
Так все таки, полезны или вредны маслины?
Свойства плодов оливкового дерева были известны тысячелетия назад, но и современные ученые подтверждают их пользу для здоровья, постоянно открывая все новые секреты оливок и маслин. По их мнению, маслины оказывают положительное влияние на деятельность всего организма. При этом врачи — диетологи рекомендуют употреблять их в пищу и взрослым, и детям.
Маслины — лучший источник «аскорбинки», витаминов группы В, холина, натрия, меди, марганца, цинка и железа. Они отлично тонизируют, поэтому их особенно советуют есть тем, кто занимается спортом и просто много двигается, ведя активный образ жизни.
Маслины полезны и для детей. Ведь в них находится достаточное количество кальция, без которого организм просто не может обойтись. При этом, кальций в оливках имеет доступную для организма форму и быстро усваивается.
Доказано, что плоды оливкового дерева в любом виде, в том числе и консервированные, тормозят старение организма и развитие злокачественных опухолей. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов — веществ, гасящих процессы окисления в клетках — главную причину деградации и трансформации клеток.
Если у вас имеются порезы или раны, то опять помогут оливки! Оливковое масло из плодов нужно использовать наружно — все быстро заживет. Качественное оливковое масло излечивает от пролежней, сухости кожи и даже трофических язв.
Людям с проблемами ЖКТ стоит знать, что маслины стабилизируют деятельность всей системы пищеварения. Оливки и маслины активизируют перистальтику кишечника и восстанавливают слизистую желудка, снижая кислотность. А ещё оливки, если их употреблять в меру, избавляют от отеков.
Стоит упомянуть ещё одно качество оливок, успешно применяемое обольстительницами во всем мире, — способность обострять чувства. Это очень мощный натуральный афродизиак. Оливки и маслины особенно советуют употреблять в пищу представителям сильного пола, страдающим от проблем с потенцией.
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Источник
Зеленые, фиолетовые или черные оливки любимы гурманами во всех уголках планеты. Их изысканный вкус и нежная мякоть делает их желанными не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. С оливками можно приготовить множество аппетитных блюд, начиная с простейших — оливки в маринаде, заканчивая сложными многокомпонентными салатами и начиненными анчоусами или миндалем плодами. Поговорим о том, как выбрать вкусные ягоды, и чем они хороши для здоровья! Как не отравиться оливковым лакомством и взять от него только пользу?
Найдите отличия: оливки и маслины
Непосвященные гурманы уверены, что маслины и оливки — это плоды двух разных деревьев. Но и первые, и вторые собирают на одном дереве. Цвет ягод зависит от времени сбора: белые или зеленые оливки — это ранние, недозревшие плоды, которые обычно срывают в октябре. В это время ягоды очень упругие, имеют светлую мякоть. Размер оливок уже достигает своего калибра, продиктованного сортом, а вот оттенки плода еще могут варьироваться. Так, если оставить ягоды на дереве, то уже в ноябре они приобретут красивый розовый оттенок, а в декабре — нальются красновато-черным, темно-фиолетовым или темно-каштановым цветом!
Возникает закономерный вопрос, а когда оливки становятся очень темными, глубокого черного цвета? Такие плоды на территории России называют маслинами. Эксперты уверяют, что, несмотря на все разнообразие сортов оливок, таких в природе не существует. Черные плоды с красивой глянцевой поверхностью — результат химической обработки ягод человеком!
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Разнообразие оливок велико и зависит от времени их сбора: зеленые, белые (золотые), черные и уже высушенные. Период сбора оливок с октября по январь-февраль.
Маслины могут быть двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве (естественным путем), этот путь более долгий (примерно 4 месяца) и явно не выгодный для производителей и плоды, которые стали черными благодаря пищевым добавкам Е 579 и Е 524, в раствор которых погружают молодые плоды. Данный технический процесс быстрее, менее затратный и более выгодный продавцу, но, конечно, не покупателю.
Отличить оливки можно по косточке, в натуральных темных оливках она есть, а в специально окрашенных чаще всего косточки нет.
Какие плоды самые вкусные?
В продаже можно встретить оливки в любом виде — с косточкой и без нее, цельные и резанные, простые и с огромным разнообразием начинок на выбор. Все потому, что эти ягоды имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со всеми четырьмя базовыми вкусами — соленым, кислым, горьким и сладким. Выбирая плоды для застолий, важно учитывать некоторые нюансы!
Белые или зеленые оливки, собранные с дерева в недозревшем виде, обычно жесткие и могут иметь горьковатый привкус. Поэтому такие плоды поступают на рынки и в магазины в обработанном виде — солеными, маринованными или фаршированными. А вот дозревшие плоды, которые имеют темный цвет, подаренный им самой природой, отличаются от первых высоким содержанием масла, поэтому они мягкие, имеют изумительные оттенки вкуса, и как привило, дорогие. Их часто используют для приготовления оливкового масла, но и реализуют в цельном виде.
Безопасны ли для здоровья окрашенные оливки?
Если вы видите в магазине «маслины», цвет которых однородный и очень темный — почти черный, перед вами образец, созданный промышленными «колористами». Настоящие темные оливки никогда не имеют ровный тон, всегда с переходами. Например, от темно-фиолетового к зеленому или коричневому. Во всех других случаях — продукт обработанный. Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные окисленные кислородом оливки».
Как вы уже догадались, такие ягоды собрали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а потом подвергли окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. В специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е 579 и Е 585 (глюконат и лактат железа) погружают зеленые плоды, а через несколько дней они приобретают черный с красивым глянцевым переливом оттенок.
И хотя указанные добавки разрешены к применению в пищевой промышленности, увлекаться такими ягодами все же не стоит. Дело в том, что в одной банке оливок весом 300 г, находится примерно половина сухого веса оливок. А в этих оливках содержится 22,5 мг железа, что превышает рекомендуемую специалистами суточную норму этого минерала.
Важно!
Если вы любите именно маслины, отдавайте предпочтение тем, красивый темный цвет которым придала природа. Достигшие полной зрелости плоды отличаются богатыми вкусовыми оттенками и сочной мякотью. Они приносят организму человека исключительную пользу, как и хорошее оливковое масло. Распознать такие оливки за стенками стеклянной банки легко — жидкость, в которой они содержатся, обычно прозрачная, практически бесцветная.
Чем полезны вкусные плоды?
В составе оливок и маслин много веществ, которые организм человека примет с благодарностью. По своим качественным характеристикам эти плоды завоевали славу природных «лекарей». И это неспроста!
В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Последние исследования ученых доказали — процент развития рака груди у представительниц прекрасного пола меньше всего в средиземноморских странах, где употребление оливок и оливкового масла — дань традиции и непременный атрибут повседневного рациона. А ведь оливки — богатый источник сразу трех видов жирных кислот — олеиновой, ланолиновой и линоленовой!
Изобилуют оливки и полезными эфирными маслами, которые обладают способностью замедлять процессы старения организма, предупреждать появление возрастных пигментных пятен и морщин. А витамины группы В, которые также имеются в ценных ягодах, оказывают поддержку нервной системе и обеспечивают человека зарядом бодрости, повышают жизненный тонус. Поэтому оливки хороши в качестве перекусов.
Радуют оливки и содержанием витаминов красоты — С и Е. Это известные антиоксиданты, которые минимизируют разрушающее действие свободных радикалов в организме, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний и сохраняя красоту, молодость и здоровье человека.
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Польза оливок велика благодаря содержанию большого количества витамина Е, железа, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, натуральные оливки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают показатели холестерина и давления, улучшают состояние волос и ногтей. Также в оливках содержится полифенол, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Натуральные оливки хорошо усваиваются, они не будоражат желудок, потому что имеют низкую кислотность.
Калорийность 100 граммов оливок — примерно 115 калорий, так что переедать их тоже не следует. Одной пиалы раз в неделю будет достаточно. Старайтесь выбирать оливки, в состав которых не входят добавки, особенно Е579 (глюконат железа), именно на него появляется аллергия, расстройство кишечника, но все эти реакции бывают при употреблении таких оливок в больших количествах.
Ваш выбор: как распознать хорошие плоды?
Первое правило грамотного выбора оливок и маслин — вы должны видеть, что именно покупаете. Поэтому лучше ориентироваться на продукт в стеклянных банках. Так вы сможете оценить цвет и размер плодов, а также внимательно рассмотреть маринад, если продукт продается в нем. Ну а если есть возможность приобрести оливки на развес — еще лучше, можно попросить продавца дать ягоду на пробу, вкус хороших оливок не спутать ни с чем.
На заметку!
Секрет различия настоящих спелых маслин от искусственных, не вскрывая банки с продуктом, является содержание добавки Е 579. Если вы видите ее в списке ингредиентов, можете быть уверены — это искусственные черные плоды. Без этой добавки они быстро приобретут свой естественный цвет, поэтому его наличие в банке — даже не обсуждается!
Лучшие сорта оливок, по мнению экспертов — с косточками. Это как правило, дозревшие плоды, сочные и маслянистые. Их ценовая политика выше оливок без косточек, но это как раз та ситуация, когда не стоит экономить.
Особое внимание уделяйте выбору фаршированных оливок, обычно в них повышенное содержание консервантов, чтобы продлить срок годности и сохранить богатые оттенки вкуса продуктов. При этом самыми бюджетными являются оливки, начиненные анчоусами или чесноком, и одни из самых дорогих — миндалем. Лучший продукт — это, конечно же, свежий.
Что приготовить из оливок дома?
Рассказ об оливках был бы неполным, если бы мы не поделились рецептами «коронных» блюд. Какие рецепты идеальны для праздничного стола и повседневности?
Холодная закуска «Оливки с тунцом»
Для этого блюда вам понадобятся оливки большого размера, тунец, немного горчицы, яблочный уксус и перец чили. Все перечисленные ингредиенты соединить и перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.
Праздничная закуска из маслин
Вначале нужно приготовить пикантный соус. Для этого соединить измельченный чеснок, перец чили и соль, а также апельсиновую цедру одного плода и размешать до получения однородной массы. После этого добавить уксус — соус готов. Его нужно добавить в салатницу с маслинами и еще раз все перемешать.
Маринованные оливки и маслины
Возьмите по одному стакану оливок и маслин и переложите их в стеклянную банку. Займитесь приготовлением маринада. Измельчите 2 зубца чеснока и перец чили. В отдельной посуде соедините четверть стакана оливкового масла и такое же количество винного соуса. Добавьте измельченные раннее чеснок и перец, чайную ложку сушенного орегано и цедру одного лимона.
Все это доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 5 минут. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки сока лимона и залейте полученным маринадом оливки и маслины. Для приобретения изысканного вкуса им достаточно «потомиться» в рассоле 24 часа.
Приятного аппетита!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник