Оливки маслины их косточки что полезнее

Отправившись в поездку, услышал как-то разговор двух дам. Они обсуждали такие можно ли употреблять косточки оливок польза и вред для организма от ядрышек и другие моменты. Человек я общительный, всегда быстро нахожу собеседников и новых знакомых.Понятное дело, стал их скрупулезно расспрашивать, зачем нужно съедать косточки оливок. Они уверяли меня, что это полезно для организма в целом. Я заинтересовался и решил подробно разобрать все важные моменты  по порядку.

Полезные характеристики

Кстати, в средиземноморских регионах маслины особенно популярны. Объяснение здесь простое. В обширный состав оливковых косточек входят разнообразные полезные соединения и вещества, необходимые для человека. Они благотворно влияют на весь организм в целом, обладают целебными свойствами. По этой причине в народной медицине их так часто используют.

В структурную формулу оливковых ядрышек входят жирные кислоты. В зеленых оливках их концентрация достигает 50%, а в маслинах черного цвета – до 70-80%. Помимо этого присутствуют и другие полезные вещества:

  • соединения полифенола;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • токоферол;
  • белковые соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • калиевые и кальциевые соединения;
  • витамины A PP K;
  • фосфор, железо и пр.

Целебные свойства

Оливковые косточки положительно воздействуют на организм, обладая такими действиями:

  • снижают уровень плохого холестерина в крови;
  • обладают желчегонным качеством;
  • помогают выводить из кишечника шлаковые отложения, токсины;
  • улучшают микрофлору желудка;
  • активизируют работу ЖКТ;
  • устраняют запоры;
  • обладают седативным воздействием.

Ядра оливок также можно принимать в качестве обезболивающего при болях в спине, одышках, астме.

Зачем едят оливковые косточки?

Оливковые плоды в лечебных целях рекомендуется съедать вместе с ядрышками. Одноразовая доза не превышает 3-5 штук. При этом оливки не должны проходить термическую обработку. За месяц позволяется съедать оливковые плоды с ядрышками не более 15 штук. Костянка в желудке полностью переваривается, после чего срабатывает, как сорбент.

В консервированных плодах практически полностью могут сохраняться полезные вещества. Учитываю эту особенность, рекомендуется в рацион чаще включать мякоть оливок с косточками. Организм будет насыщаться важными соединениями, что поможет улучшить здоровье.

Детям после 3-х лет оливки можно добавлять в блюда, но косточки все-таки удалять. Если у ребенка старше 10 лет не имеется противопоказаний, то ему можно раз в неделю давать по 2-3 оливковых косточек.

Противопоказания

Оливковые плоды полезны, но их нужно употреблять в меру. Также не забывать о противопоказаниях, чтобы не навредить своему здоровью. Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется съедать это лекарственное сырье:

  • гастрит;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • нарушена работа поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни печени;
  • первый триместр беремености

Если оливковые косточки употреблять в умеренно допустимом количестве, то на организм они окажут благотворное влияние. Главное помнить, что за один раз съедать можно не более пяти штук, а в месяц – не более 15 ядрышек. Съедая целебные косточки в лечебных целях, строго придерживаться рекомендаций врача.

Надеюсь, что статья была полезна! Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе последних новостей. До скорого!

Источник

Пользуются особой популярностью маслины в средиземноморском регионе. Такое отношение объясняется вхождением в их состав обширного состава разнообразных полезных для жизнедеятельности организма соединений и веществ.

Обладают определенными целебными качествами не только плоды оливы, но и косточки, что объясняет использование их в народной медицине.

Полезные характеристики

Анализируя пользу оливковых косточек, обращают внимание на вхождение в структурную формулу ядрышек жирных кислот. Их концентрация в зеленых плодах, называемых оливками, достигает 50%, а в черных (маслинах) — 80%.

Также присутствуют полифенольные соединения, токоферол, омега-3. Выявлены каротиноиды, омега-6, белки, аскорбиновая кислота. Богаты косточки фосфором, кальцием, витаминами A, PP, К, калием, железом.

Лечебные свойства

Косточки оливок оказывают благотворное воздействие на организм, поскольку они содействуют снижению концентрации холестерина, обладают желчегонными качествами.

Очищают от шлаковых отложений кишечник, интенсифицируют выведение токсинов, содействуют улучшению микрофлоры, активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Обладают седативными характеристиками. Позволяют устранять запоры, служат профилактикой образования камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Приносят пользу при астме, рекомендуются при развитии легочной недостаточности, снимают приступы одышки. Применяют смена маслин при защемлении нервов, вызывающих боли в спине, воспалении мышц.

Как правильно выбирать

Реализуются оливки двух разновидностей — с орешками внутри и без них.

Необходимо отметить, что только в России выделяют такое название, как маслина, поскольку это тоже плод оливы, достигший полной зрелости. Именно поэтому он имеет черный цвет. Соответственно недозревшие зеленые ягоды именуют оливками.

При приобретении продукта обращают внимания на срок годности. К его окончанию в семечках могут накапливаться канцерогенные соединения. Особенную ценность приобретают зернышки вяленых оливок.

Можно ли есть маслиновые косточки

Плоды оливы (масличного дерева) употребляют в еду полностью вместе с орешками.
За день рекомендуется съедать от 3 до 5 штук без термической обработки. Максимальная месячная норма составляет 15 маслин.

После попадания в желудок костянка целиком перерабатывается, оказывая благотворное воздействие в роли сорбента на кишечную деятельность.

Читайте также:  Полезно ли заниматься сексом и как часто

В консервированных плодах масличного дерева сохраняются все уникальные полезные свойства. Учитывая эти особенности, оливки с косточками рекомендуется регулярно включать в меню, изучив предварительно перечень, при каких состояниях запрещается их прием.

Это позволит организму получить множество важных соединений, содействующих улучшению общего состояния здоровья.

Рецепты лечения

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя.
С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом.
Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

В косметологии

Для выполнения косметических процедур с целью смягчения кожных покровов, сглаживания морщин рекомендуется использовать масло, полученное из косточек олив и жмыха. Можно подобрать разные рецепты на основе этого продукта:

Для лица

В небольшой стеклянной баночке при энергичном вымешивании деревянной палочкой объединяют в равных долях масло семечек оливок и свежий фреш лимона.

Однородную жидкость следует нанести осторожными поглаживающими движениями по массажным линиям на лицо. Выдерживают 20 минут, а затем снимают остатки средства салфеткой и умываются.

Такие сеансы практикуют трижды за неделю. Подходит домашнее косметическое средство для разного типа кожи. Результатом становится возвращение эластичности, появление приятного цвета и бархатистости.

Для тела

В фаянсовую чашку всыпают 5 ст. л. морской соли, выбирая разновидность среднего помола.
В отдельной посуде объединяют лимонный фреш и масло, полученное из косточек оливок, в одинаковых пропорциях.

При энергичном вымешивании деревянной лопаткой постепенно подливают маслянистую смесь в соль до получения консистенции кашицы без растворения кристалликов.

Полученное косметическое средство распределяют по распаренному телу легкими массирующими движениями. Спустя пять минут смывают под теплым душем.

Процедуры рекомендуется практиковать каждые три дня. Постепенно кожа приобретает приятную гладкость и нежность, сглаживается целлюлит.

Для волос

Масло орешков олив разогревают при помощи паровой бани примерно до 36 градусов. Распределяют легкими массирующими движениями по всей длине прядей, слегка втирая в корни волос.

Накрывают пленкой и укутывают голову теплой косынкой. Выдерживают 30 минут, а затем промывают шевелюру, используя шампунь. При выполнении процедур раз за неделю волосы становятся более сильными и крепкими, приобретают шелковистость и здоровый блеск.

Произрастание

Родиной масличных деревьев является юго-восток Средиземноморья.
Культивируются в Крыму, Азербайджане, Греции. А также на черноморском побережье, в Индии, Пакистане. Выращиваются в Греции, Перу, Мексике.

Противопоказания

Чтобы исключить вред здоровью, при выполнении любых лечебных манипуляции с использованием косточек оливок обязательно учитывают противопоказания к этой разновидности лекарственного сырья:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • личностная непереносимость;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника.

Не рекомендуется употребление оливок при беременности в первом триместре. В дальнейшем необходимо проконсультироваться с врачом.

В меню детям оливки вводят с трех лет, но косточки удаляют. Дают раз в неделю 2-3 штуки, добавляя в салаты. С орешками съедать полезные плоды разрешается после согласования с врачом при отсутствии противопоказаний после 11 лет.

Умеренное употребление оливок с косточками благотворно воздействует на организм при условии, что дневная норма не превышает пяти, а месячная 15 штук.

При проведении лечебных мероприятий на основе целебных семечек обязательно соблюдают рекомендуемую врачом и указанную в рецептуре дозировку. Не превышают пропорции компонентов.

Читайте также:  Срок полезного использования в 2012 году

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Источник

Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?

Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.

Так выглядит цветущее оливковое дерево.

Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.

Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.

При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.

Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.

Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.

Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.

Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!

Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.

Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.

Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.

· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.

· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.

· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.

· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!

· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.

· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.

· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.

· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.

В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.

Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 апреля 2018

12,8 K

Кризисный менеджер. Любой кризис можно устранить меняя словарный запас и…

В Армении есть традиция — в день надо сьесть 1-2 оливки (те же маслины) вместе с костью и будет вам счастье-). У вас всегда будет здоровый кишечник- а косточка от оливки — растворяется полность в желудочном соке.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны… Читать далее

Обожаю! А теперь, благодаря Вам, узнала все полезные свойства МАСЛИН!

Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?

Эксперт в области популяризации науки.

Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.

Читайте также:  Что полезно есть при сотрясении мозг

Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать  при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта. 

Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред оливкового масла?

В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых) кислот присутствуют стеролы, фосфолипиды, воск, фитостерины, а также комплекс незаменимых для здоровья витаминов.

Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».

К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.

Недостаток Омега-3 и Омега-6 приводит к тромбозу, который чреват развитием инсульта или инфаркта. Фосфолипиды принимают активное участие в обмене жиров, в формировании нервных тканей, клеток головного мозга и печени, а также обеспечивают их нормальное деление и развитие. Благодаря сложным липидам и эфирам высших жирных кислот и многоатомных спиртов организм самостоятельно очищается от «плохого» холестерина.

Википедия характеризует фитостерины как стероидные спирты, присутствующие в растениях. Данные соединения также как и фосфолипиды участвуют в нормализации уровня холестерина в крови. Ко всему прочему растительные жиры – это настоящий кладезь витаминов Е, А, D, а также В. Токоферол или витамин Е – это мощный антиоксидант, который затормаживает процессы старения клеток и таким образом подливает молодость организма.

Вред от любого вида растительных жиров может наступить, если постоянно употреблять в пищу низкокачественный продукт в больших количествах. Лучше использовать в приготовлении пищи нерафинированное масло, в составе которого содержится большое количество полезных соединений.

Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?

Полезные свойства

Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.

Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.

Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.

Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.

Прочитать ещё 2 ответа

Сколько в день нужно есть маслин, чтобы улучшить здоровье?

Студия «МУКА» — общее пространство для тех, кто увлечен хорошей едой!

Добрый день!

Людям, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять в пищу 7-10 плодов оливы кадлый день.

В оливках высокая концентрация полезных жиров, витаминных веществ и минеральных соединений.

А также в плодах содержитмя витамин Е, который считается важным антиоксидантным веществом, предотвращающим старение.

Чем полезен салат листовой?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

Источник