Оливковое масло его полезные и вредные свойства

Оливковое масло его полезные и вредные свойства thumbnail

Считается, что оливковое масло менее вредное, нежели подсолнечное. Мол, оно не увеличивает концентрацию холестерина, легко усваивается, может использоваться в диетическом питании и даже ускоряет метаболизм. Но насколько правдивы такие заверения? Какие полезные свойства оливкового масла и стоит ли вообще его включать в свой рацион? Можно ли им полностью заменить подсолнечное масло?

Польза

Оливковое масло его полезные и вредные свойства

Считается, что изначально оливковое масло появилось в Древнем Египте. А в нем, как известно, ещё до нашей эры медицина была развита существенно лучше, нежели в других странах и империях. А позже, благодаря финикийцам, оливу, которую добывали как раз из оливок, привезли в Грецию. И уже оттуда о ней узнал весь мир. Кстати, долгое время оливковое масло преимущественно использовали только в медицине. А уже когда оливки стали активно выращивать в Греции – и в кулинарии.

В чем заключается польза оливкового масла для организма человека? Можно выделить несколько основных фактов о данном продукте:

  • в составе имеется олеиновая кислота, которая кардинально снижает уровень «вредного» холестерина (который соединяется с белками);
  • снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализация уровня холестерина частично на это тоже влияет);
  • стимулирует работу ЖКТ (за счет наличия в составе большого количества витаминов Е, А, К);
  • усиливает стрессоустойчивость организма (способствует этому большое содержание аскорбиновой кислоты);
  • укрепляет иммунитет (этому способствует витамин С);
  • препятствует развитию онкологических заболеваний (сочетание витаминов А и Е угнетает высвобождение радикалов);
  • благоприятно сказывается на остроте зрения (омега-1 кислоты этому способствуют);
  • улучшает работу репродуктивной системы, причем полезно как для мужчин, так и для женщин;
  • обладает желчегонным действием (многие врачи рекомендуют включать оливковое масло в рацион для профилактики заболеваний желчевыводящих путей или при высокой вероятности возникновения конкрементов в пузыре).

А ещё лечебные свойства этого продукта хорошо известны косметологам. Очень часто его добавляют в лечебную косметику. Причем, для ухода за кожей оливковую основу использовали ещё в Древнем Египте и Греции.

И выше указаны далеко не все эффекты для здоровья человека от употребления оливкового масла. Многие из них, по всей видимости, ученым ещё даже не известны. Например, только в начале 2000-х годов было установлено, что ежедневное употребление оливкового масла препятствует развитию кариеса. А достигается такой эффект за счет нормализации усваивания кальция.

Вред

Невзирая на многочисленные заявления, что никакого вреда употребление оливкового масла не наносит, это неправда. Сами врачи выделяют несколько его негативных воздействий на человеческий организм:

  • очень высокая калорийность продукта (способствует увеличению жировой массы);
  • значительно снижает артериальное давление (вредно не только гипотоникам, но и в некоторых случаях гипертоникам, так как подобные «прыжки» АД негативно сказываются на сосудах);
  • обостряет холецистит (из-за желчегонного действия).

А ещё при нагреве оливковое масло активно окисляется, на фоне чего создаются опасные химические соединения. В их числе – свободные радикалы, канцерогены, которые как раз и провоцируют развитие онкологических патологий. А практически все оливковое масло на магазинных полках как раз и проходит через пастеризацию (о чем производитель может не указывать). Нагрев необходим для увеличения максимального срока хранения продукта, но вместе с этим он теряет множество своих полезных свойств, становится в какой-то мере опасным. И именно по этой причине не следует заменять традиционное подсолнечное масло оливковым, к примеру, при жарке или для выпечки.

Аллергологи ещё утверждают, что оливковое масло является довольно сильным аллергеном. Причем, есть вероятность проявления и анафилактического шока, поэтому первый раз данное масло следует употреблять с особой осторожностью.

Диетические свойства продукта

Оливковое масло его полезные и вредные свойства

Оливковое масло используется в диетическом питании и для похудения, но в малых количествах. А лучший эффект приносят те виды масла, которые были получены путем холодного отжима. При такой обработке в нем сохраняется большая часть олеиновой кислоты, которая как раз и необходима для ускорения метаболизма и расщепления холестерина. Рекомендуемая суточная норма потребления – 3 столовые ложки (рекомендуется использовать в качестве заправки к салатам из свежих овощей).

А вот врачи рекомендуют обязательно оливковое масло (да и оливки в свежем виде) включать в рацион при наличии следующих заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность (только не та, которая спровоцирована инфекциями);
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • нарушения зрения (спровоцированы чрезмерной нагрузкой и нехваткой в организме лютеина, витамина А);
  • пониженная кислотность желудка.

Кстати, в состав оливкового масла входит также целая композиция антиоксидантов, с помощью которых ускоряется процесс высвобождения энергии. Эта информация будет полезной для профессиональных спортсменов, которые ищут альтернативу традиционному спортивному питанию.

Калорийность

Калорийность оливкового масла составляет почти 900 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Соответственно, при наличии любой стадии ожирения употреблять его следует крайне осторожно. Больше 50 грамм в сутки, в принципе, будут избыточными для любого организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность оливкового масла указана в следующей таблице.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые курганской области
КомпонентКоличество (в граммах, на 100 грамм готового продукта)
Жиры99,7
Вода0,2

Белки и углеводы в составе масла практически отсутствуют. Соотношение жиров и воды может несколько различаться в разных его сортах. Вышеуказанная информация актуальна для продукта, полученного путем холодного отжима. В пастеризованном масле жировая массовая частица чуть меньше (так как в него искусственно добавляют воду для последующего испарения).

Содержание витаминов и микроэлементов указано в следующей таблице.

КомпонентКоличество (в миллиграммах, на 100 грамм)
Е12,2
А540 мкг
РР0,05
С1,7
К0,3
Фосфор2
Железо0,5

При этом основу всего масла (67%) составляют мононенасыщенные жирные кислоты, ещё 16% — насыщенные. С диетической точки зрения это более полезная пропорция, нежели в подсолнечном масле.

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления оливкового масла является наличие следующих заболеваний:

  • калькулезный холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • ожирение;
  • хроническая диарея;
  • аллергическая реакция.

С осторожностью масло включают в рацион при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки, хронический атеросклероз, сахарный диабет, хроническая непроходимость кишечника. В последних случаях рекомендуется дополнительно консультироваться с лечащим врачом. Детям до 7 месяцев его давать также не следует. После – только с разрешения педиатра (по 1-2 капель в день).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Недавно на сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки был опубликован доклад о влиянии оливкового масла на беременность и лактацию. Ученые проводили опыты на свиньях, но результаты будут актуальными и для человеческого организма. Так вот, регулярное употребление оливкового масла значительно увеличивает жирность продуцируемого молока, а вместе с этим способствует увеличению массы плода в период его вынашивания. Поэтому включать в рацион его следует, но консультироваться с врачом все же стоит. Ведь избыточный вес малыша в утробе с большой вероятностью спровоцирует осложнения при родах. Рекомендуемая суточная норма потребления при этом составляет 0,2 грамма на килограмм массы тела (имеется ввиду масса мамы).

Более лучший вариант – дополнительно включить в рацион рыбий жир. Его употребление увеличивает концентрацию глюкозы в материнском молоке, а вместе с этим обеспечивает организм необходимой дозой витамина А. Только не следует забывать, что избыток ретинола также может стать причиной развития пороков у будущего малыша (контролировать его концентрацию помогут общие анализы крови).

Как употреблять

Оливковое масло его полезные и вредные свойства

Оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде без термической обработки. Его можно использовать в качестве заправки для салата, для приготовления домашнего майонеза (заменяя подсолнечное), других холодных блюд. В ограниченном количестве допускается его использование в приготовлении теста (его вкус от этого становится более нежным, а сама основа – более тягучей).

А озонированное оливковое масло применяется в косметологии. И даже сами специалисты рекомендуют из него готовить домашнюю косметику. Подходящих для этого рецептов можно найти массу на тематических форумах, посвященных женской красоте.

Хранение

Согласно рекомендациям производителей, хранение оливкового масла проводится в следующих условиях:

  • темное место, надежное защищенное от солнечных лучей;
  • плотно закрытая тара;
  • температура – от 16 до 25 градусов по Цельсию;
  • если тара из стекла, то её лучше обернуть бумагой или фольгой.

Допустимый срок хранения – 1 месяц. Для рафинированного масла – до 6 месяцев (указывается обязательно на упаковке).

Можно ли хранить продукт в холодильнике? При температуре ниже 10 градусов в масле образовываются белесые хлопья, а его вкус приобретает отчетливый горьковатый привкус. Тем не менее, на срок его хранения это никоим образом не влияет, но с кулинарной точки зрения – это грубое нарушение. Вред и польза оливкового масла от этого тоже никоим образом не зависит.

Как выбрать

Специалисты рекомендуют оливковое масло покупать только в стеклянной таре. Лучше – нерафинированное, но стоит оно дороже, на полках магазинов часто встречаются его подделки (с жирностью ниже 60%). Продукт в жестяных или пластиковых банках, как правило, качественным не бывает. В большинстве случаев в такую тару попадает продукт посредственного отжима, в котором количество полезных микроэлементов существенно ниже. Да и на вкус оно значительно уступает свежему нерафинированному.

При выборе стоит обращать внимание и на цвет масла. Натуральное оливковое обладает ярко-жёлтым, золотистым оттенком. При этом никакого прослаивания не должно быть заметно. Незначительный осадок – допускается.

С чем сочетается

Оливковое масло – универсальный продукт. Им можно заменять в кулинарии менее полезные жиры, в том числе и сливочное масло. А вот повара, как правило, его активно используют:

  • для приготовления морепродуктов;
  • в качестве заправки к овощным салатам;
  • в приготовлении маринадов для мяса (со специями, но без молочной или уксусной основы);
  • в качестве дополнения к соусу (томатный, лимонный – оптимальное сочетание).

В принципе, на этот счет можно экспериментировать. К примеру, как оказалось, трюфельное оливковое масло отлично сочетается с домашним хлебом. А острая его вариация (с красным перцем) идеально подходит к итальянской пицце с салями.

Читайте также:  Полезно ли чистить лук для глаз

Итого, полезно ли оливковое масло? Нельзя сказать, что этот продукт абсолютно безвреден, но он намного полезней любых других масел, активно применяющихся в кулинарии. Единственный его недостаток – это большое количество подделок на полках магазинов. Соответственно, экономить при покупке такого продукта не стоит.

Источник

Добрый день, друзья!

У нас есть много вариантов выбора жиров и масел для приготовления пищи.

Но самый важный вопрос не только в выборе полезных масел, но и в том, остаются ли они здоровыми после приготовления.

Сейчас подробно расскажу о всех аспектах использования различных масел и рекомендации.

Стабильность кулинарных масел

Когда вы готовите на сильном огне, вы хотите использовать масла, которые устойчивы и не окисляются или быстро прогорклые.

Когда масла подвергаются окислению, они вступают в реакцию с кислородом с образованием свободных радикалов и вредных соединений, которые вы определенно не хотите употреблять.

Наиболее важным фактором, определяющим устойчивость масла к окислению и прогорканию, как при высокой, так и при низкой температуре, является относительная степень насыщения жирных кислот в нем.

Насыщенные жиры имеют только одинарные связи в молекулах жирных кислот, мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две или более.

Именно эти двойные связи химически реактивны и чувствительны к теплу.

Насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры довольно устойчивы к нагреванию, но для приготовления пищи следует избегать масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Хорошо, теперь давайте обсудим каждый тип масел.

Лучшее: кокосовое масло

Когда дело доходит до приготовления при высокой температуре, кокосовое масло — самый лучший выбор.

Более 90% жирных кислот в нем насыщены, что делает его очень устойчивым к нагреванию.

Это масло полутвердое при комнатной температуре, и оно может храниться месяцами и годами без прогорклости.

Кокосовое масло также имеет большую пользу для здоровья. Оно особенно богато жирной кислотой под названием лауриновая кислота, которая может повысить уровень холестерина и помочь убить бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

Жиры в кокосовом масле также могут немного повысить обмен веществ и увеличить чувство сытости по сравнению с другими жирами. Уверенно можно сказать, что это суперпродукт.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 92%.
  • Мононенасыщенные: 6%.
  • Полиненасыщенные: 1,6%.

Убедитесь, что выбрали свежее и качественное кокосовое масло. Новые исследования доказывают, что качественные насыщенные жиры абсолютно безвредны. Насыщенные жиры являются безопасным источником энергии для человека.

Сливочное масло

Масло также было демонизировано в прошлом из-за его насыщенного жира.

Но на самом деле нет причин бояться качественного натурального сливочного масла. Вот маргарин — действительно ужасный продукт.

Натуральное сливочное масло полезно и питательно.

Содержит витамины А, Е и К2. Он также богат жирными кислотами, конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и бутиратом, которые имеют пользу для здоровья.

CLA может снизить процентное содержание жира в организме человека, а бутират может бороться с воспалением, улучшить здоровье кишечника, и было показано, что крысы полностью устойчивы к ожирению.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 68%.
  • Мононенасыщенные: 28%.
  • Полиненасыщенные: 4%.

Существует одна оговорка для приготовления со сливочным маслом. Обычное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, и по этой причине оно может пригорать при жарке, например, при жарке.

Если вы хотите избежать этого, вы можете использовать очищенное масло или топленое масло. Таким образом, вы удаляете лактозу и белки, имея дело с чистым жиром.

Обязательно выбирайте натуральное масло от коров, питающихся травой. Это масло содержит больше витамина К2, CLA и других питательных веществ по сравнению с маслом от коров, питающихся зерном.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо известно своими полезными для сердца свойствами и считается основной причиной пользы для здоровья от средиземноморской диеты.

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может улучшить биомаркеры здоровья.

Это может поднять ЛПВП (хороший) холестерин и снизить количество окисленного холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови.

Расщепление жирных кислот:

  • Насыщенный: 14%.
  • Мононенасыщенные: 75%.
  • Полиненасыщенные: 11%.

Исследования оливкового масла показывают, что, несмотря на наличие жирных кислот с двойными связями, вы все равно можете использовать его для приготовления пищи, поскольку оно довольно устойчиво к температуре.

Обязательно выбирайте качественное оливковое масло Extra Virgin. В нем гораздо больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в рафинированном виде. Плюс это на вкус намного лучше.

Храните оливковое масло в прохладном, сухом, темном месте, чтобы оно не прогоркло.

Животные жиры — сало, сало, бекон

Содержание жирных кислот в животных имеет тенденцию варьироваться в зависимости от того, что животные едят.

Если они едят много зерна, жиры будут содержать довольно много полиненасыщенных жиров.

Читайте также:  Чем полезна баранина при сахарном диабете

Если животные выкармливаются или кормятся травой, в них будет больше насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Поэтому животные жиры от животных, которые выращиваются естественным путем, являются отличными вариантами для приготовления пищи.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм.

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Это делает пальмовое масло хорошим выбором для приготовления пищи.

Красное пальмовое масло (нерафинированное) является наилучшим выбором. Оно также богато витаминами Е, коэнзимом Q10 и другими питательными веществами.

Масло авокадо

Отличный вариант.

Состав масла авокадо похож на оливковое масло. Это в основном мононенасыщенные, с некоторым количеством насыщенных и полиненасыщенных.

Можно использовать для тех же самых целей, как оливковое масло. Можно готовить с ним или использовать его в холодном виде для салатов и закусок.

Рыбий жир

Рыбий жир очень богат животной формой омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ДГК и ЭПК. Столовая ложка рыбьего жира может удовлетворить ежедневные потребности в этих очень важных жирных кислотах.

Лучшим рыбьим жиром является рыбий жир печени трески, потому что он также богат витамином Д3, в котором большая часть мира испытывает недостаток.

Однако из-за высокой концентрации полиненасыщенных жиров рыбий жир никогда не следует использовать для приготовления пищи. Лучше всего использовать в качестве дополнения, одну столовую ложку в день. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Льняное масло

Льняное масло содержит много растительной формы омега-3, альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Многие люди используют это масло в дополнение к жирам Омега-3.

Однако, если вы не веган, то я рекомендую вместо этого использовать рыбий жир.

Факты показывают, что человеческое тело не может эффективно преобразовывать АЛК в активные формы, ЭПК и ДГК, которых в рыбьем жире много.

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров, льняное масло не должно использоваться для горячего приготовления пищи.

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают из семян рапса, но из него была удалена эвриновая кислота (токсичное горькое вещество).

Состав жирных кислот в рапсовом масле довольно хорошее: мононенасыщенные жирные кислоты содержат омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1, что идеально.

Однако рапсовое масло должно пройти очень жесткие методы обработки, прежде чем оно будет превращено в конечный продукт.

Технология производства рапсового масла включает довольно отвратительные этапы и включает в себя токсичный растворитель гексан (среди прочих) — думаю, что это масло вообще не подходят для потребления человеком.

Ореховые масла и арахисовое масло

Есть много доступных ореховых масел, и некоторые из них имеют прекрасный вкус.

Тем не менее, они очень богаты полиненасыщенными жирами, что делает их плохим выбором для приготовления пищи.

Их можно использовать как часть рецептов, но не жарить и не готовить с ними горячие блюда.

То же относится и к арахисовому маслу. Арахис технически не орехи (это бобовые), но состав масла похож.

Однако есть одно исключение: масло макадамии, которое в основном мононенасыщенное (как, оливковое масло). Оно дорогое, но очень вкусное.

Если вы хотите, вы можете использовать масло макадамии для приготовления на слабом или среднем огне.

Масла из семян и овощей

Промышленные семена и растительные масла — это высоко переработанные рафинированные продукты, которые слишком богаты жирными кислотами Омега-6.

Мало того, что не следует готовить с ними, вам лучше вообще избегать их.

В последние несколько десятилетий СМИ и многие профессионалы в области питания ошибочно считали, что эти масла полезны для сердца.

Тем не менее, новые данные связывают эти масла со многими серьезными заболеваниями, включая болезни сердца и рак.

Избегайте этих масел:

  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Рапсовое масло
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Кунжутное масло
  • Масло виноградных косточек
  • Сафлоровое масло
  • Масло из рисовых отрубей

В одном исследовании также рассматривались распространенные растительные масла на полках магазинов, и было обнаружено, что они содержат от 0,56 до 4,2% трансжиров, которые являются высокотоксичными.

Важно читать этикетки. Если вы обнаружите какое-либо из этих масел на упакованной пище, которую собираетесь съесть, то лучше купить что-то еще.

Как позаботиться о ваших кулинарных маслах

Чтобы убедиться, что ваши жиры и масла не прогорклые, важно помнить несколько вещей.

Не покупайте большие партии за раз.

Когда речь идет о ненасыщенных жирах, таких как оливковое, пальмовое, масло авокадо и некоторых других, важно держать их в среде, где они с меньшей вероятностью окисляются и прогоркают.

Основными причинами окислительного повреждения кулинарных масел являются тепло, кислород и свет.

Поэтому храните их в прохладном, сухом, темном месте и обязательно закручивайте крышку, как только заканчиваете их использовать.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал!

Источник