Оливковое масло натощак чем полезно отзывы
C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.
И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.
1. Оливковое масло: уникальный состав
Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.
2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
4. Оливковое масло: польза для детей
Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.
5. Оливковое масло идеально для жарки
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.
В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.
6. Оливковое масло в косметологии
С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.
Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:
– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
– не вызывает аллергических реакций,
– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.
7. Нерафинированное оливковое масло
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
8. Какое оливковое масло самое лучшее?
Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.
В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.
Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
9. Оливковое масло: лучшие производители
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.
Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.
Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.
Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.
10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат
Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.
Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.
Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.
Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.
Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.
Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
Будьте здоровы!
https://www.youtube.com/watch?v=u_dPcXjl5QQ
Источник
Аноним
1
Аноним
06 октября 2012 в 21:56
Льняное пила для того, чтобы укрепить волосы… Фу-у-у…
А оливковое с какой целью пьют?
(автор)
Много всяких витаминов и улучщается работа ЖКТ,а еще говорят способствует похудению
Аноним
3
Аноним
06 октября 2012 в 22:00
я могу написать что может быть от такого лекарства .моя мама пила натощак и в один прекрасный день и нее пошел желчь из .. прохода — причем это все самопроизвольно и благо не на улице .теперь уж не экспериментирует с собой
Вот только массаж делала на той неделе, и массажистка говорит что у меня какая то сыпь в одном месте под кожей, так порекомендовала мне пить натощак оливковое масло, правда вначале нужно выпить стакан горячей воды. Она говорит, что это чистит печень, желчные протоки и т.д. Ну короче чистка организма. И нужно пить хотя бы месяца два.
Ну я еще не начинала.
Новогодняя пальма
5
Новогодняя пальма
06 октября 2012 в 22:02
Пила, фуууу, оно все время назад просится((. Выдержала две недели, поэтому об эффекте сказать ничего не могу — не наблюдала. Но читала, что оч.полезно.
(автор)
Если Вы регулярно употребляете в пищу оливковое масло, польза для всех органов и систем организма будет очевидна, ведь оливковое масло:
Полностью усваивается организмом за счет высокого содержания в нем жировой клетчатки;
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (для чего проводится чистка оливковым маслом);
Снижает концентрацию желудочного сока, защищая желудок от гастритов и язв (возможно даже лечение гастрита оливковым маслом);
Регулирует работу печени и поджелудочной железы, предупреждая образование желчных камней;
Стабилизирует работу кишечника и обеспечивает его регулярное опорожнение (одна ложка оливкового масла с утра решит деликатную проблему);
Способствует лучшему усвоению кальция, минерализации и росту костей;
Нормализует артериальное давление;
Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Нормализует обмен веществ и уровень холестерина (диетологи рекомендуют оливковое масло натощак для похудения);
Улучшает зрение;
Способствует решению проблем с женским здоровьем и помогает зачатию;
Является эффективной профилактикой диабета и средством снижения уровня глюкозы в крови (лечебные свойства оливкового масла признают врачи-диетологи и эндокринологи);
Подходит для детского питания, благодаря содержанию в нем жиров, схожих с жирами материнского молока;
Защищает от воздействия радиации и поэтому входит в рацион астронавтов;
Содержит витамины А, D, K, E, замедляющие процесс старения клеток и способствующие регенерации наружного слоя кожи (оливковое масло – витамины, микроэлементы и полезные полиненасыщенные кислоты);
Является уникальным источником косметического сырья (сквалена и сквалана), входящего в состав омолаживающих кремов (в косметологии применяют оливковое масло от растяжек и морщин);
Обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами и эффективно заживляет раны и порезы.
Что же касается вреда от оливок и оливкового масла – он минимален. Но все-таки следует помнить, что оливковое масло натощак печень, конечно, очистит, но такой метод чистки противопоказан при холецистите и обострениях заболеваний ЖКТ. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, поэтому перед применением диет, основанных на употреблении большого количества оливкового масла, проконсультируйтесь с врачом. По возможности, используйте оливковое масло в чистом виде: заправляйте им салаты, а не жарьте на нем пищу – в ненагретом виде оно намного полезнее.
7
starkon
06 октября 2012 в 22:08
Ответ для Аноним
Цитата:
я могу написать что может быть от такого лекарства .моя мама пила натощак и в один прекрасный день и нее пошел желчь из .. прохода — причем это все самопроизвольно и благо не на улице .теперь уж не экспериментирует с собой
А, ваша мама случайно масляную рыбу (эсколар) накануне, или в этот день не ела? Именно от нее происходит такой эффект. Мне косметолог советовала пить оливковое масло для упругости кожи. На долго меня не хватило — противно.
Лучше льняное попейте! Оно очень полезно, в нем омега жиры кислоты какие только в рыбке есть!
Моя подружка пила всю беременность, и родила без разрывов (ей это гиниколог посоветовал) а я побоялась))) и потом очень пожелела)))
Новогодняя пальма
10
Новогодняя пальма
06 октября 2012 в 22:19
Ответ для yuli-sofi
Цитата:
Моя подружка пила всю беременность, и родила без разрывов (ей это гиниколог посоветовал) а я побоялась))) и потом очень пожелела)))
это очень спорно…
Аноним
11
Аноним
06 октября 2012 в 22:24
Знакомый профессор-медик (старый еврей) поделился опытом, что натощак полезно пить 1 стакан томатный сок + 1ст. ложка оливкового масла (перемешать) для чистки печени.
Иногда с мужем пьем, об эффекте судить сложно.
Новогодняя пальма
12
Новогодняя пальма
06 октября 2012 в 22:30
Ответ для Аноним
Цитата:
Знакомый профессор-медик (старый еврей) поделился опытом, что натощак полезно пить 1 стакан томатный сок + 1ст. ложка оливкового масла (перемешать) для чистки печени.Иногда с мужем пьем, об эффекте судить сложно.
Отличный вариант! Так пить можно, существенно приятней!
13
Birist
06 октября 2012 в 22:35
Ответ для Аноним
Цитата:
Знакомый профессор-медик (старый еврей) поделился опытом, что натощак полезно пить 1 стакан томатный сок + 1ст. ложка оливкового масла (перемешать) для чистки печени.Иногда с мужем пьем, об эффекте судить сложно.
Примечание в скобках очень существенно)))
Обязательно надо попробовать)
14
Крошка Лу
06 октября 2012 в 22:42
Ответ для yuli-sofi
Цитата:
Моя подружка пила всю беременность, и родила без разрывов (ей это гиниколог посоветовал) а я побоялась))) и потом очень пожелела)))
Я тоже родила без разрывов и масло не пила. Все от врача зависит, благодаря ей разрывов не было
Аноним
15
Аноним
06 октября 2012 в 22:52
для ЖКТ натощак стакан чистой воды и столовая ложка оливкового масла,я так от гастрита спасалась
я пила во время беременности немного, но от него страшный токсикоз был
потом пила для нормализации пищеварения где-то месяц, пищеварение так и не наладилось, но зато бока выросли
17
KLAPP
06 октября 2012 в 23:34
Ответ для Аноним
Цитата:
для ЖКТ натощак стакан чистой воды и столовая ложка оливкового масла,я так от гастрита спасалась
сначала вода потом масло?
я так чистила печень, по Семёновой, мука адская, но избавилась от огромных болячек и лямблиоза. Стакан оливкового масла и стакан лимонного сока, грелка на печень, и вперёд, нужно выпить за 2 часа. Потом желчь будет выходить и чистить печень, даже рвали желчью, у моей сестры не закрылся клапан и она 4 часа рвала желчью, пока не приехала скорая и не закрыла клапан, одним нажатием. А вообще метод Семёновой помог нашей семье избавиться от многих болезней и проблем, но это я Вам скажу не легко)) У неё целая система
я вот тоже пила то во время беременности, а недавно для вволос ила льняное масло, так потом мучалась поджелудочной месяц, болела не по детски.Догадалась чо из за масла, перестала пить, и прошло…. лучше добавлять в еду, а отдельно, это удар по поджелудочной большой…
20
ox@na
07 октября 2012 в 10:43
Пью масло расторопши, для чистки печени утром натощак и вечером. Вкус вкусом, а субстанция отвратительная.
21
Ishtar
07 октября 2012 в 11:05
Девочки, пить оливковое масло нужно по чайной ложке 3 раза в день( или кому-как на душу ляжет)
22
ox@na
07 октября 2012 в 12:01
Врачи рекомендуют пить 2 раза в день по столовой ложке, 21 день перерыв 7 дней, затем снова 21 день.
Аноним
23
Аноним
07 октября 2012 в 17:27
Я пью каждое утро натощак по 1 ст ложке, результат прекрасный. Только масло должно быть холодного отжима, не фильтрованное(на вид мутное)
Я пью масло семян льна в капсулах, намного приятней и удобней.
Марфушечка душечка
25
Марфушечка душечка
31 марта 2013 в 20:11
Ответ для Аноним
Цитата:
это очень спорно…
100 %
Источник