Оливковое масло полезные свойства холодного отжима
Холодное прессование – это распространенный способ производства оливкового масла без использования тепла или химикатов.
Он включает в себя измельчение оливок до пастообразного состояния, а затем их прессование с помощью механического пресса для отделения масла от мякоти. Согласно европейским стандартам на пищевые продукты, температура не может превышать 27°C (1).
Метод холодного отжима может помочь оливковому маслу сохранить свою пищевую ценность, так как питательные вещества и полезные растительные соединения при сильном нагревании могут разрушаться (2, 3).
Высшие сорта оливкового масла – Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil – всегда холодного отжима.
Вот 11 полезных свойств и использование оливкового масла холодного отжима.
1. Богато питательными веществами
Поскольку оливковое масло холодного отжима является жиром, оно содержит большое количество калорий.
Однако основной тип его жира – ненасыщенный жир – невероятно полезен (4).
По сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, те, которые содержат много ненасыщенных жиров, связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и других хронических заболеваний (5).
Оливковое масло также может похвастаться витаминами E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, участвующим в иммунной функции, в то время как витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей (6, 7).
Всего 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла холодного отжима содержит (8):
- Калории: 119 ккал
- Общее количество жиров: 13,5 грамм
- Насыщенный жир: 2 грамма
- Мононенасыщенный жир: 10 грамм
- Полиненасыщенный жир: 1,5 грамма
- Витамин E: 12,9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин K: 6,8% от РСНП
Оливковое масло холодного отжима также содержит не менее 30 полезных растительных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (9).
Резюме:
Оливковое масло холодного отжима богато полезными жирами, десятками мощных растительных соединений и витаминами E и K.
2. Богато полезными жирами
USDA рекомендует потреблять 20–35% калорий из жиров, в основном ненасыщенного типа (10).
Оливковое масло холодного отжима практически полностью состоит из жира, причем 71% приходится на ненасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой (8).
Исследования показывают, что олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) при использовании вместо насыщенных жиров (11, 12).
Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).
Хотя в оливковом масле содержится 2 грамма насыщенного жира на столовую ложку (15 мл), это вполне соответствует суточному пределу в 13–22 грамма, рекомендованному большинством органов здравоохранения для стандартной диеты на 2000 калорий (5).
Резюме:
Оливковое масло холодного отжима в основном содержит олеиновую кислоту – жир, который может помочь снизить уровень холестерина. Оно также содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для вашего здоровья.
3. Содержит мощные антиоксиданты
Оливковое масло холодного отжима может содержать больше антиоксидантов, чем оливковое масло более низкого качества, поскольку оно не подвергается тепловой обработке (14).
Антиоксиданты защищают ваше тело от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. В свою очередь, это помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и рак (15).
На столовую ложку (15 мл) оливковое масло содержит 12,9% от РСНП витамина E – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта (8, 16).
Оно также богато растительными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол, которые продемонстрировали мощные антиоксидантные свойства в исследованиях на животных и в пробирках (17, 18, 19).
Исследователи полагают, что эти соединения могут быть частично ответственны за пользу средиземноморской диеты, включая укрепление костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и некоторых видов рака (20).
Резюме:
Оливковое масло холодного отжима содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш организм от многочисленных заболеваний.
4. Может бороться с воспалением
Считается, что длительное низкоуровневое воспаление может вызывать многие заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак, артрит и болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).
Исследования показывают, что оливковое масло может помочь уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и таких соединений, как олеокантал (24, 25).
Олеокантал является природным противовоспалительным средством. Исследования в пробирке показывают, что он действует аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену, хотя необходимы исследования на людях (26, 27).
Помните, что включение в рацион большего количества растительных продуктов в ваш рацион питания может более эффективно уменьшить воспаление, чем прием одного соединения, питательного вещества или продукта (28, 29).
Тем не менее замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, кондитерский жир и сало на оливковое масло холодного отжима – отличный вариант для начала улучшения вашего рациона питания.
Резюме:
Благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и полезных растительных соединений, оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить воспаление.
5. Может защитить от болезней сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей (30).
Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32, 33).
Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (34).
Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% (35).
Резюме:
Замена источников насыщенных жиров оливковым маслом холодного отжима может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Может способствовать здоровью мозга
Было выявлено, что диеты с высоким содержанием оливкового масла холодного отжима поддерживают здоровье мозга (36).
Одним из примеров является MIND-диета, которая рекомендует в основном готовить на оливковом масле. Она сочетает в себе традиционную средиземноморскую диету с DASH-диетой.
В популяционных исследованиях люди, соблюдающие MIND-диету, демонстрируют более медленное снижение остроты ума и памяти с возрастом, а также после инсульта (37, 38, 39, 40).
В 4,5-летнем исследовании, проведенном с участием 923 человек, было выявлено снижение уровня болезни Альцгеймера на 53% у тех, кто наиболее строго придерживался диеты (41).
Присутствующие в этой диете улучшающие работу мозга продукты также могут нести ответственность за ее пользу. Помимо оливкового масла в MIND-диете много овощей, ягод, орехов, цельного зерна и рыбы. Она также включает лишь незначительное количество натрия.
Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что олеокантал – соединение в оливковом масле – может помочь уменьшить бляшки в мозгу, связанные с болезнью Альцгеймера. Тем не менее необходимы исследования на людях (42).
Резюме:
Диеты с высоким содержанием оливкового масла могут помочь предотвратить связанное со старением снижение умственных способностей, а также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
7. Может принести пользу волосам, коже и ногтям
Хотя существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку наружного применения оливкового масла, оно является обычным компонентом многих мыл, средств для мытья тела и лосьонов.
Вот некоторые популярные косметические применения оливкового масла:
- Уход за волосами. Используйте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) оливкового масла для лечения секущихся кончиков или осторожно втирайте его в кожу головы, чтобы уменьшить сухость. После этого тщательно вымойте голову с шампунем.
- Увлажнитель. Чтобы увлажнить кожу, нанесите тонкий слой после душа или смешайте небольшое количество с обычным лосьоном перед использованием. Возможно, вам придется промокнуть излишки масла полотенцем.
- Кондиционер для кутикулы. Втирайте каплю оливкового масла в каждый кончик пальца, чтобы обработать потрескавшиеся или сухие кутикулы.
Поскольку оливковое масло более низкого качества может содержать потенциальные раздражители кожи, лучше придерживаться оливкового масла первого отжима и оливкового масла холодного отжима.
Люди с чувствительной кожей должны соблюдать осторожность, так как было выявлено, что оливковое масло еще больше раздражает сухую кожу, особенно у младенцев и детей (43, 44).
Резюме:
Хотя оливковое масло может быть эффективным увлажняющим средством для волос, кожи и ногтей, существует мало научных доказательств в пользу такого применения. Более того, оно может не подходить для людей с чувствительной кожей.
8–11. Другие потенциальные полезные свойства
Хотя исследования ограничены, оливковое масло холодного отжима может обладать также другими потенциальными полезными свойствами. К ним относятся:
- Снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Исследования, проведенные на людях, связывают диеты с наивысшим содержанием оливкового масла – до 1,5 столовых ложек (20 мл) в день – с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (45).
- Улучшенный уровень сахара в крови. В небольшом исследовании люди, принимающие 20 мг концентрированного олеуропеина – соединения в оливковом масле – испытали на 14% более низкий уровень сахара в крови после еды, чем те, которые принимали плацебо (46).
- Облегчение запора. Согласно некоторым небольшим исследованиям, употребление всего 1 чайной ложки (5 мл) оливкового масла в день может облегчать запоры (47, 48).
- Задержка прогрессирования остеоартроза. Исследования на животных отмечают, что оливковое масло и его соединения могут бороться с остеоартрозом, предотвращая повреждение хряща в суставах (49).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Ранние исследования показывают, что оливковое масло и его соединения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшить уровень сахара в крови, уменьшить запоры и бороться с остеоартрозом.
Легко включить в свой рацион
Оливковое масло холодного отжима является не только отличным кулинарным маслом для обжаривания, запекания и выпечки, но и идеальным ингредиентом для заправок для салатов, соусов и маринадов.
Замена насыщенного жира этим маслом может быть особенно полезна для вашего здоровья. Рассмотрите эти простые замены в различных блюдах (50):
- При приготовлении замените сливочное масло, кондитерский жир или сало на оливковое масло холодного отжима.
- Вместо того, чтобы покупать сливочные заправки для салатов, попробуйте те, которые сделаны с оливковым маслом – или сделайте свою собственную.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе оливкового масла, таким как песто, вместо соусов на основе сливок или сыра.
- Вместо того, чтобы намазывать хлеб сливочным маслом, погрузите его в оливковое масло холодного отжима и приправы.
Оливковое масло холодного отжима также подходит для жарки во фритюре, но вы должны ограничить использование этого метода приготовления из-за избыточного количества калорий, которое оно обеспечивает (51, 52).
Кроме того, оливковое масло по-прежнему калорийно. Если вы следите за потреблением калорий, обязательно используйте этот жир в своем ежедневном рационе, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.
Резюме:
Оливковое масло холодного отжима – полезный для сердца жир для ежедневного приготовления, который особенно хорошо подходит для заправок и соусов.
Подведем итог
- Оливковое масло холодного отжима может содержать больше питательных веществ, чем оливковое масло, обработанное теплом.
- Оно содержит полезные жиры, витамины E и K, а также несколько антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Эти питательные вещества могут способствовать здоровью мозга и сердца, помимо других полезных эффектов.
- Вы можете получить максимальную пользу, если вместо других жиров, таких как сливочное масло и маргарин, будете использовать оливковое масло холодного отжима.
Источник
О пользе оливкового масла наслышаны почти все. Однако нужно знать некоторые нюансы выбора этого продукта, а также его употребления.
Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла
В составе натурального нерафинированного масла есть много кислот, антиоксидантов, витаминов, фенолов и других полезных веществ. Содержание белков и углеводов – нулевое, все состоит из жиров.
Калорийность очень высока: в 100 г продукта содержится около 900 ккал. Можно сказать, что в 1 ст. л. есть примерно полторы сотни калорий.
Оливковое масло — полезные и лечебные свойства
Разумное употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм:
· укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
· ускоряет метаболизм;
· снижает аппетит;
· нормализует высокое давление;
· улучшает память, укрепляет нервную систему;
· поддерживает мышечный тонус;
· снижает уровень «плохого» холестерина;
· избавляет от запоров;
· уменьшает риск развития онкологических патологий;
· улучшает состояние кожи.
Благодаря этим свойствам продукт широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
Как принимать оливковое масло в лечебных целях
Масло оливы нередко советуют принимать при разных болезнях ЖКТ, запорах, геморрое, ангине, тромбофлебите и гипертонии. Наиболее распространенный способ – прием масла натощак по 1 ст. л. В этом деле важна регулярность. К тому же продукт должен быть качественным и натуральным. Предпочтение всегда нужно отдавать сырью, изготовленному методом холодного отжима.
Масло при похудении
Продукт, как ни странно, можно применять и для нормализации веса. Для этого нужно каждое утро выпивать поначалу по 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л., ничем не запивая его. Завтракать можно минут через 50-60.
Потеря веса происходит благодаря тому, что в масле есть кислота, которая способствует выработке олейлетаноламида (вещества, подающего сигналы головному мозгу о насыщении). Из-за этого человек быстро насыщается и может легко отказаться от перекусов.
Оливковое масло в косметологии
«Жидкое золото» применяется для изготовления простых домашних средств для ухода за локонами и кожей. В этой жидкости содержатся уникальные веществ, которые помогают убрать мелкие морщинки, омолодить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой.
Популярностью пользуются и маски для волос. Одна из наиболее распространенных – из оливкового и подсолнечного масла в равном соотношении с добавлением сырого яичного желтка. После такой маски локоны приобретают здоровье, сияние и шелковистость.
Масло оливы также часто используется для растираний и массажа, так как отлично смягчает, увлажняет и питает кожные покровы.
Вред оливкового масла для организма человека
Опасность есть только при употреблении некачественного продукта или при превышении допустимого количества. Стандартная норма – не более 2 ст. л. в день.
Не стоит лечиться оливковым маслом людям с болезнями желчного пузыря. Продукт обладает сильным желчегонным эффектам, а при некоторых заболеваниях или наличии камней это может быть очень опасным.
Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale — каждый день все самое актуальное!
— > Подписывайтесь на нас
Источник
Свойства оливкового масла называют волшебными – и волшебны они не только в кулинарных рецептах, но и в составе косметических средств. Уже тысячи лет оливковое масло применяется для того, чтобы сохранять здоровье и красоту кожи, волос, ногтей – и всё это благодаря его богатейшему составу.
Формула оливкового масла идеальна: легко расщепляемых, ненасыщенных жиров в нём много, а насыщенных, твёрдых, очень мало. Витамины в нём именно те, которые нужны нашей коже – А, Е и D, но особая роль принадлежит сопутствующим веществам.
Больше всего в оливковом масле соединений, содержащих фосфор – фосфатидов и фосфолипидов. Фосфатиды содержат много сахаров и удерживают в масле воду; фосфолипиды необходимы для построения клеточных мембран и принимают активное участие в обменных процессах.
Каротиноиды, токоферолы и стеролы составляют основу фракции неомыляемых веществ, обладающих успокаивающими, восстанавливающими и смягчающими кожу свойствами. Для стареющей кожи эти вещества незаменимы – они запускают процессы регенерации и способствуют выработке коллагена.
Состав жирных кислот оливкового масла богат и разнообразен: в нём много олеиновой кислоты – до 80%, есть также линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты – от 3 до 15%, а последние достижения науки позволили обнаружить множество других уникальных жирных кислот. Жирнокислотный состав масла может изменяться, причём достаточно сильно – это зависит от климата, в котором растут оливковые деревья.
Оливковое масло для кожи
Оливковое масло отлично увлажняет и питает кожу, предотвращая её увядание: витамин Е, которого в нём очень много, защищает кожу от свободных радикалов и задерживает появление морщин. Витамины А и D помогают обновлению кожи, а каротин оберегает её от палящих солнечных лучей.
Чтобы очистить кожу с помощью оливкового масла, надо смочить в горячей воде ватный диск, отжать его, нанести немного масла и протереть кожу по массажным линиям. Таким же образом можно снимать макияж.
Масло растворяет жир и грязь, поэтому не стоит бояться, что оно будет забивать поры или вызовет образование прыщей, угрей и комедонов. Все эти кожные проблемы возникают из-за воздействия болезнетворных бактерий, гормональных нарушений, наслоения мёртвых клеток и множества других негативных факторов, а очищение оливковым маслом это воздействие уменьшает.
Для домашнего ухода за кожей оливковое масло подходит, как никакое другое: его легко купить, и ухаживать с его помощью можно не только за кожей, но и за волосами, и за ногтями, а также употреблять его внутрь – как в чистом виде, так и в составе блюд.
Сначала надо научиться выбирать настоящее оливковое масло – а оно стоит недёшево. Если масло качественное, оно может быть зелёного или нежного жёлто-зелёного цвета, с запахом артишоков, или лёгким фруктовым (травянистым) оттенком, и привкус свежих оливок в нём всегда ощущается.
Самое лучшее оливковое масло — Extra Virgin Olive Oil. Оно полностью натурально, и не очищается никакими промышленными способами. Получают его способом холодного отжима, из самых здоровых, свежих и зрелых оливок, а продают в бутылках из тёмного стекла.
Если вы покупаете другой сорт, то внимательно читайте этикетку: это может быть рафинированное масло или смесь масел – в этом случае нельзя ожидать проявления тех волшебных свойств, которыми масло оливы славится сотни лет.
Купив оливковое масло, можно проверить его качество дома. Масло в бутылке может быть прозрачным – поставьте его в морозильник на 10 минут. Если оно застынет и помутнеет, а при комнатной температуре снова станет прозрачным – оно качественное. Такое масло хранят при комнатной температуре в тёмном месте — не больше года.
Очищение кожи оливковым маслом
Первое, чему надо научиться – очищать кожу с помощью оливкового масла. Простейший скраб: пшеничные отруби (2 ст.л.) и такое же количество масла смешать, массировать кожу лица и шеи 1-2 минуты, потом умыться тёплой водой.
Для приготовления косметического молочка потребуется стакан молока, свежий огурец, оливковое масло (1 ч.л.) и любое эфирное масло, которое вам подходит (1-2 капли). Огурец натирают на мелкой тёрке, заливают тёплым кипячёным молоком и настаивают под крышкой в течение часа. Потом процеживают, добавляют масла – оливковое и эфирное, перемешивают и используют – в качестве лёгкого ночного крема, питательного очищающего лосьона и для снятия макияжа. Молочко можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Маски с оливковым маслом для всех типов кожи
Витаминная, увлажняющая и очищающая маска с укропом: зелень укропа (2 ст.л.), оливковое масло (1 ч.л.), немного перемолотых овсяных хлопьев. Укроп вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку, добавить масло и хлопья – до получения густой кашицы. Массу нанести толстым слоем (до 1 см) на лицо на 15 минут. Смывать тёплой водой.
Маска с косметической глиной, улучшающая цвет кожи: глину (1 ч.л.) развести водой до консистенции сметаны, смешать с оливковым маслом (1 ст.л.) и на 15 минут нанести на кожу лица. Смывать тёплой водой.
Раздражённую кожу успокоит маска с оливковым маслом и бананом: ¼ спелого банана размять, добавить кашицу свежего огурца и масло (по 1 ч.л.), перемешать и нанести на лицо на полчаса. Смывать прохладной водой.
Увядающую кожу освежит маска с лимоном и желтком яйца. Если применять её регулярно, морщины разгладятся, а новые не появятся очень долго. Лимон (¼) измельчают вместе с цедрой, добавляют желток и масло (1 ч.л.), перемешивают и добавляют овсяную муку. Полученную кашицу перемешивают ещё раз, и на 20 минут наносят на кожу лица и шеи. Смывают тёплой водой.
Оливковое масло входит в состав многих косметических средств, включая гидрофильные масла и косметическое мыло.
Не зря это масло называют эликсиром молодости кожи: оно омолаживает, ускоряет процессы регенерации клеток, сохраняет кожу упругой и эластичной, разглаживает морщины, предотвращает появление новых и никогда не вызывает аллергии. Поэтому использовать его можно смело: ухаживая за чувствительной, проблемной кожей; для лечения ожогов, воспалений, ушибов, повреждений, ран и язв, и даже укусов насекомых.
Источник