Оливковое масло виды отжима самые полезные

Оливковое масло виды отжима самые полезные thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 июня 2018

35,2 K

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Оливковое масло бывает четырех видов:

  1. Extra virgin — первого холодного отжима, которое подходит для салатов и соусов.

  2. Pure — рафинированное (очищенное) масло extra virgin с добавлением небольшого количества extra virgin. Оно универсально: на нем можно жарить, но и для заправки салатов pure тоже подойдет.

  3. Pomace — масло второго отжима (из нагретого жмыха), которое используется только для жарки.

  4. Ароматическое масло extra virgin, которое настаивалось на травах или чесноке. Его также используют для заправки салатов или в качестве соуса для пиццы или пасты.

Кризисный менеджер. Любой кризис можно устранить меняя словарный запас и…

Виды очень просты-)

1.оливковый сок -то что в самом его начале отжима;

2..Aceite de Oliva Extra Virgin — то что после отжима и фильтрации сразу розлито;

3.Extra Virgin — то что уже отстояли и смешали еще с чем либо ;

4.5.6. все остальное совнршенно бесполезное и пригодное только для тепловой обработки и в бытовых целях.

Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?

Давайте для начала зададимся вопросом, почему можно жарить на других маслах?) Да потому что они используются для жарки в рафинированном виде. 

Только самые отчаянные жарят на нерафинированном подсолнечном масле. Всё дело в риске подгорания его на сковороде и, как последствие, едкий запах, богатый канцерогенами. Единственное доступное нам нерафинированное масло для жарки — это оливковое.

Вы что нибудь слышали о температуре горения масла? Нерафинированное подсолнечное, соевое или рапсовое масло горит при температуре около 160°С. Температура горения нерафинированного оливкового масла – около 190°С — 210°С. Рафинация делает все масла пригодными для жарки, поднимая температуру их горения до 230-240°С.

Но есть масло, на котором лично я бы не рекомендовал бы вам жарить, а именно нефильтрованное оливковое масло , насыщенное микрочастицами оливок. Оно, и правда, может подгореть на плите. Греки например не покупают какое-то специальное оливковое масло для жарки, а жарят и тушат только на extravirgin, которое у них доступно по цене.

www.youtube.com/embed/XxgyWNwDQjM?wmode=opaque

Я надеюсь теперь многие читатели развеят этот миф и увеличат просторы для своих кулинарных экспериментов)

Прочитать ещё 2 ответа

Какое лучше выбрать масло для салатов ?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Оливковое отлично подходит, так же можно использовать сметану. В гастрономических магазинах продают специальные заправки для салатов, в них содержиться разные специи и масла

Прочитать ещё 2 ответа

Что для вас главное при выборе оливкового масла?

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки PGI, P.D.O. или D.O.P.
  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины.

И ещё ни в коем случае на нем нельзя ЖАРИТЬ.

Прочитать ещё 1 ответ

Как отличить сливочное масло от подделки?

Дарим вкусные и полезные рецепты на своем ютуб-канале Бодрячком! https://www.you…

Настоящее масло:

  1. не должно крошиться во время нарезки,
  2. приятно пахнет молоком,
  3. имеет однородную, плотную консистенцию,
  4. имеет молочный цвет, без выраженной желтизны,
  5. жирность масла не менее 82,5%,
  6. срок годности не более 20 дней.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Оливковое масло виды отжима самые полезные

Оливковое масло – замечательная заправка для салатов и закусок. Это одно из самых полезных масел, содержащее много витаминов и нужных для организма веществ. Но на полках в магазине продается большое количество разных бутылочек с маслом, среди которых можно потеряться.

Как выбрать оливковое масло, чтобы оно было самым качественным? Ответ на данный вопрос вы найдете в нашей статье.

Виды оливкового масла

Существует классификация оливковых масел, на которую стоит опираться при покупке. Самое натуральное масло категории Virgin (vergine, vierge) получается с помощью холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов).

Оливковое масло Extra Virgin

Extra Virgin – самое лучшее и качественное масло, оно получается путем механического отжима оливок, и оно не содержит никаких искусственных добавок. Именно поэтому такое масло имеет натуральный вкус и аромат. Его кислотность, как правило, не превышает 0,8%. Extra Virgin olive oil лучше всего добавлять в уже готовые блюда, например, заправлять салаты.

Кстати, маркировка DOP на масле подтверждает, что оно относится к категории Extra Virgin и защищает указание о его происхождении (denominacion de origen protegida). Такую отметку имеют масла Baena, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Siurana и др.

Читайте также:  Для чего полезны грецкие орехи для женщин

Другие качественные масла холодного отжима Fine virgin olive oil и Semi-fine virgin olive oil имеют также натуральный приятный вкус и аромат, но отличаются несколько большей кислотностью.

Рафинированное оливковое масло

К следующей категории относится оливковое масло категории Refined. Оно получается из масла категории Virgin путем рафинирования, то есть очистки. Следовательно, процентное содержание сока оливок в таком масле ниже. Такое масло достаточно хорошее и его можно использовать в приготовлении, но, конечно же, оно не дотягивает по составу до натурального.

Обычно на бутылках с рафинированным маслом присутствуют надписи rafined olive oil либо просто olive oil (оливковое масло). Аромат такого масла не такой яркий, как у натурального, поэтому рафинированное оливковое масло чаще всего используется для жарки. Кстати, образование канцерогенов при жарке на таком масле будет минимально. Да и цена на такое масло невысока.

Жмыховое оливковое масло

Также есть масло категории Pomace или жмыховое оливковое масло. Оно получается путем повторного отжима уже отжатых оливок, из которых с помощью центрифуги или специальных растворителей дожимают остатки масла. Некоторые используют жмыховое масло для выпечки или приготовления горячих блюд.

В данном масле остается еще меньше полезных веществ. Поэтому, если вы хотите приобрести качественное оливковое масло, масло такой категории лучше не выбирать.

Существует и ламповое оливковое масло, не пригодное для питания, потому что оно имеет максимальную кислотность. Такое масло либо подвергается рафинированию, либо уходит в промышленное использование.

Известные производители оливкового масла могут применять собственные маркировки для фирменных сортов.

Кислотность оливкового масла

Кислотность показывает: сколько приходится олеиновой кислоты на 100 грамм продукта в процентах. При выборе оливкового масла стоит придерживаться следующего правила: чем меньше кислотность, тем лучше. Самое лучшее масло имеет кислотность до 1%.

Вкус и цвет масла

Как выбрать оливковое масло

Вкус оливкового масла должен быть ярким и насыщенным. Если вкус масла прогорклый, водянистый или содержит уксусный или металлический привкус, то скорее всего, оно неправильно приготовлено или неправильно хранилось.

По цвету оливкового масла однозначно определить его качество нельзя. Обычно оливковые масла бывают от светло-золотого до зеленого цвета. Все зависит от того, насколько спелыми были оливки, когда был собран урожай, каким способом производилась обработка и др.

Этикетка оливкового масла

Как выбрать оливковое масло

При покупке внимательно изучите этикетку: на ней указывается место, где было произведено масло, и место розлива оливкового масла по бутылкам. Самое лучшее масло производится и разливается в одной стране.

Большая часть всего оливкового масла производится в Италии. Также масло высокого качества производится в таких странах, как Испания, Греция, Кипр, Франция, Израиль и Турция. При выборе оливкового масла лучше всего брать то, которое произведено именно в этих странах, так как там более строгие критерии качества.

Также нужно проверить срок годности на этикетке. Оливковое масло можно употреблять в течение 18 месяцев с момента его производства. Поэтому старайтесь выбирать наиболее свежее масло или покупать его небольшими порциями.

В случае если даты производства на этикетке нет, откажитесь от покупки такого масла. Возможно, что срок его годности уже истек.

Как правильно хранить

Для того чтобы оливковое масло сохранило все свои полезные качества, его нужно правильно хранить. Оливковое масло не любит свет. Поэтому бутылки для него часто делаются из темного стекла.

Такое масло лучше всего его хранить в темном месте, например, в шкафу, при температуре 10-15 градусов. Кроме того, не стоит ставить бутылку с маслом у плиты.

При использовании оливкового масла не оставляйте бутылку надолго открытой, чтобы оно не окислилось от контакта с воздухом. Бутылку с маслом после использования всегда нужно плотно закрывать.

Подведем итоги: при покупке лучше всего выбрать оливковое масло Extra Virgin, потому что оно полностью натуральное, имеет насыщенный аромат и наименьшую кислотность.

КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, виды оливкового масла и правила его хранения.

Источник

Не секрет, что оливковое масло, одно из самых полезных растительных масел, многие диетологи предлагают переходить на оливковое масло, вместо подсолнечного, полностью, готовить на нем и заправлять салаты.

В магазинах огромное количество разных бутылок с оливковым маслом, сразу разобраться, что внутри, не так просто. В этой статье вы подробно узнаете все о качественном масле и все о том, как его выбрать.

Надпись Extra Virgin

Эта надпись обозначает, что в бутылке масло высочайшего качества. Для его производства используются только целые и спелые плоды, оно может быть только холодного отжима, все полезные вещества гарантированно сохраняться и дойдут до вашего стола.

Читайте также:  Полезные команды для мегафона в москве

Очень важен показатель кислотности оливкового масла, в этом сорте масле, она не превышает 0,8%. По всем показателям, это лучшее масло и его стоит выбирать.

Virgin

Это масло тоже холодного отжима и очищают его без химических реагентов, оно вкусное, но кислотность у него 2%, стоит дешевле и используется больше для жарки.

Refined Оlive Оil и Olive Pomace Oil

Это рафинированные масла, подойдут в основном для жарки.

Pomace Oil.

Масло из жмыха оливковых косточек, лучше не употреблять в чистом виде, для салатов, подойдет для жарки.

Упаковка, в которой должно быть масло

Предпочтительнее стеклянные бутылки и жестяные банки. Если стекло, то обязательно темное, чтобы солнечные лучи не проникали, масло их боится.

В жестяные банки тоже солнечные лучи не проникнут, перед изготовлением банок для масла, метал специально обрабатывают, чтобы сохранить вкус масла.

Конечно же самая худшая упаковка, это пластик, он и солнечные лучи пропускает и эта упаковка самая неэкологичная.

Надпись на упаковке

Прежде, чем купить оливковое масло, рекомендуется внимательно прочитать все, что написано на этикетке бутылки. Самое первое, на что надо обратить внимание, чтобы на этикетке не было mix или mixed.

Эти дополнительные отметки обозначают, что в бутылке масло смешанное, разного качества и из разных регионов, оно будет безвкусное и не чистое.

А если на бутылке вы увидите буквы DPO или PDO, то это будет означать, что оливки и вырастили и отжали в одном регионе, там же и производился разлив. Эта аббревиатура-своеобразный знак качества.

IGP вот еще одна аббревиатура, она означает, что масло производилось при надлежащем, даже жестким контролем, но может часть процесса произойти за пределами одного региона, но это все равно не плохой вариант.

Еще надо посмотреть указан ли на бутылке способ отжима и кислотность, это важные показатели, они гарантируют добросовестность производителя.

Дата разлива, срок хранения

Чем моложе масло, тем оно конечно же вкуснее. Срок его хранения, не более 18 месяцев. Лучше купить масло разлитое совсем недавно.

Страна происхождения

У нас в магазинах в основном оливковые масла из Греции, Италии и Испании. Но вкус масла зависит от страны, в которой оно было разлито, а не от страны происхождения.

Самое лучшее разливают в Италии, на Сицилии или на юге Каламбрии.

В Испании в Андалусии, Каталонии, Кастилье-Ля-Манче, Арагоне, Экстрамадуре, Валенсии.

Греческое-на Крите и Пелопоннесе.

Нужны ли добавки

Оливковое масло бывает со всевозможными добавками. С различными травами, с чесноком, орехами, сушеными томатами.

Добавки-это хорошо для придания аромата и особенного вкуса, с помощью их масло может быть готовой добавкой для заправки салатов и различных блюд.

Подведем итоги, каким должно быть качественное оливковое масло и как его выбрать:

1. МаркировкаExtra Virgin или Virgin.

2. Буквы на этикетке DPO или PDO.

3. С указателем кислотности, не превышающей 0,8-1%

4. Точное указание страны и адреса производителя импортера или экспортера.

5. Как можно свежее, помните срок хранения 18 месяцев.

6. В жестяной или стеклянной упаковке.

7. Цвет может быть любым, не обязательно насыщенно зеленый, цвет зависит только от сорта оливок, это не влияет на качество.

8. Масло дорогое, производство его трудоемкое и затратное и готовое масло никак не может стоить дешево.

Теперь вам будет легче выбрать оливковое масло и вы не растеряетесь при выборе, на прилавках его очень много разного.

Если статья понравилась, не скупитесь на лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.

Источник

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

 Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Читайте также:  Какой сыр самый полезный для здоровья адыгейский

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

Смотрите также: Руководство по применению оливкового масла →

Источник