Омега 3 для чего полезно бад
Анонимный вопрос · 1 ноября 2018
121,6 K
Омега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека.
При этом, они не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне.
Достаточное потребнение омега-3 является профилактикой заболеваний сердечно-состудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормалирует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом, а также при решении некоторых проблем с кожей.
Как принимать,по три капсулы в день,пенсинеру 60 лет
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
«Омега-3» — это препарат, в состав которого входят полиненасыщенных жирные кислоты. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, способствуя нормализации жирового обмена, в частности, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Атеросклероз является основной причиной развития инфарктов и инсультов, а так… Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на… · thebest24.ru
Чем полезна Омега-3
Являюсь специалистом-нутрициологом, постараюсь кратко и просто изложить главное. Польза Омега-3 на сегодня очевидна и подтверждена исследованиями. Омега-3 — это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Именно незаменимые, так как не синтезируются в организме самостоятельно.
5 основных факторов, определяющих пользу Омега-3
· помогает поддерживать… Читать далее
✔️ Твой мастер перманентного макияжа
Сегодня известно, что омега-3 кислоты оказывают противовоспалительное действие, поскольку снижают уровень воспалительных факторов в клетках сердца.
Положительная роль омега-3 кислот в профилактике неоднократно подтверждалась:
— сердечный приступ
— ишемическая болезнь сердца
— аритмия
Омега-3-это жирная кислота, которая необходима для борьбы со старением. Очень важно… Читать далее
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · vitaminusolgar.ru
В составе Омега-3 – важнейшие для человека полиненасыщенные жирные кислоты – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. А также альфа-линоленовая. Эти три компонента, по сути, управляют всем человеческим организмом. Они регулируют выработку гормонов и стероидов. Например, эйкозаноиды контролируют всю биохимию, которая протекает в любой клетке организма. Тестостерон – то… Читать далее
Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…
Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов.
Основными активными компонентами омега-3 являются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Первая входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки. Докозагексаеновая кислота играет важную роль в… Читать далее
Омега-3 снижает риск различных заболеваний: например, сердечно-сосудистых, важно для мозга, снижает риск заболеваний мозга, снижает риск депресии, улучшает состояние кожи. И много чего еще.
Подробнее вот тут.
Пойду обьемся омега 3????, а то лежит в холодильнике.
Омега3 безусловно необходима для организма человека я пью ее и очень довольно энергии стало значительно больше,сама занимаюсь iHerb беру себе и близким, на сайте iherb Омега3 предоставлена в большом количестве можно ознакомиться с отзывами людей просмотреть состав это очень удобно,всем советую можете воспользоваться моей скидкой а 5% при оформлении продукции промо код A… Читать далее
Благодаря концентрату Омега 3 фирмы Солгар усиливается выработка тканевых гормонов, они участвуют во всех процессах в клетках. Еще регулируется синтез гормонов, улучшается транспортировка кислорода к органам. Немаловажно то, что улучшается кожа, волосы, ногти, память.
Если вы любите спорт, у вас активный образ жизни, то Омега 3 вам поможет улучшить выносливость… Читать далее
Чем опасна жирная кислота омега-6?
Заметил, что мало кто придаёт значение разнице жирных кислоты омега-6 и омега-3. Обе жк полезны нашему организму, но в умеренном количестве
Почему это важно знать?
Полиненасыщенные жк выступают строителями, не вырабатывают энергию. Большое количество омега-6 разрушает главный компонент мембран митохондрий. Митохондрии – это энергетические станции. Нарушается процесс выработки энергии. В результате часто возникают хронические заболевания
Где брать омега-3 и омега-6?
Богатый источник омега-3 считается во многих книгах орех. Но в каждом виде соотношение разное. Наименьшее содержание омега-6 в 100 граммах грецкого (1:13), фундука (1:87), пекана (1:21). Лучший продукт – рыба. В ней много омега-3, и почти отсутствует омега-6
Арахис и семечки лучше избегать. Для меня царь орехов – грецкий. В сочетании с горьким шоколадом вообще шик. Если вы не едите рыбу или орехи, есть специальные БАДы. Можно ежедневно без перерывов употреблять
Прочитать ещё 1 ответ
Как повысить иммунитет?
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Прочитать ещё 11 ответов
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста хороший препарат с необходимым суточным содержанием Омега -3?
Здоровье и красота. Финансы и право.
При выборе «препаратов» с необходимым суточным содержанием Омега-3, нужно учитывать, что мы потребляем это вещество с продуктами, такими как:
- Рыбий жир (рыба, печень трески и т.д.)
- Семена льна
- Яйца
- Семена чиа
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Портулак
- Перилловое масло
- Соевые бобы (жареные)
- Грецкие орехи
- Скумбрия
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания.
При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм.
Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.
Если вы мало употребляете указанных выше рподуктов или по каким-то причинам не имете доступа к их достаточному количеству, то конечно, лучше употреблять Омега-3 в капсулях.
Омега-3 можно приобрести в аптеке или заказать онлайн. Главно не нарваться на подделку. Если заказываете онлайн, то выбирайте проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«, это те, что я заказываю там сама.
Прочитать ещё 8 ответов
Светлана, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, будет ли полезен ОМЕГА 3 Допельгерц?
Авторский проект о полезных свойствах натуральной омега-3. Обзор лучших добавок на… · thebest24.ru
Здравствуйте. Омега-3 Доппельгерц — это аптечный препарат известного производителя с хорошей рекламной поддержкой. Преимущество омега 3 от Доппельгерц — это его реализация через аптечную сеть и наличие сертификата GMP. Я всегда отношусь к такой реализации с уважением. Вы можете рассматривать его для выбора и по моему мнению, омега-3 Доппельгерц — хороший проверенный препарат. К тому же он почти всегда в наличии. Однако это препарат с низким содержанием полезных компонентов омега 3 — полинасыщенных жирных кислот. Их всего 300 мг. Для эффективного применения это содержание должно быть не менее 700 мг.
На сегодняшний день очень хорошие препараты омега 3 предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. Там на сегодня высокий контроль очистки препаратов, что очень важно. Можно найти добавки с высокой концентрацией полезных компонентов. Правда придется подождать доставки 6-12 дней. Как правило срок в этом интервале.
Это хорошо, когда есть выбор. Рассматривайте различные препараты и выбирайте лучшее для себя.
Наш проект «Лучшая Омега-3» посвящен именно омега-3, о которой мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок, а также секреты применения, например, для снижения холестерина, для улучшения состояния кожи и волос, смотрите в этой статье:
Лучшая Омега-3 для здоровья и красоты
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
То, что препараты с Omega 3 очень популярны, известно давно. Их часто назначают разные врачи, дают рекомендации диетологи, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В статье даны ответы на все вопросы про БАДы с Омега-3 для здоровья!
Как выбрать БАДы с Омега-3
Недостаток Омега-3 вызван нарушениями диеты и неправильной переработкой продуктов, и получением Omega-3 жирных кислот из сельскохозяйственных и морских продуктов.
Например, в лососе больше всего Omega 3, но его в разы меньше если он выращивается в неволе.
Все препараты и БАДы с Омега-3 продаются в свободном доступе.
Но их так много, что порой непонятно какой необходимо препарат купить, какие ненасыщенные жирные кислоты там должны быть.
Многие покупатели лекарственных средств и БАДов с Омега-3 задаются вопросами:
- Какой купить препарат для себя или БАД, если состав везде разный?
- Какая разница между ними?
- В какой дозировке?
Когда-то на полках в аптеке был только рыбий жир, и пить его давали практически каждому ребенку для укрепления здоровья. А сейчас необходимо разбираться, чтобы купить именно то, что будет полезно для здоровья, поскольку выбор препаратов и БАД с ОМЕГА-3 огромен.
Полиненасыщенные жирные кислоты Omega 3 представляют собой комплекс, состоящий из:
АЛК или ALA – альфа-линоленовая кислота
ДГК или DHA – докозагексаеновая кислота
ДПК или DPK — докозапентаеновая кислота (содержится в тюленьем жире)
ЭПК или EPA – эйкозапентаеновая кислота
Омега-3 не синтезируются в нашем организме, поэтому мы должны получать ее извне, с пищей. Как пример, в нашем организме около 8% ДГК расходуется ежедневно для питания нашего головного мозга и нервной системы.
Средняя потребность
Средняя потребность всех Омега-3 в сутки 2 гр, около 1 гр должно приходиться на морские формы, и в чистом виде должно быть ДГК 200-250 мг.
Оптимистично будем считать, что с ежедневной пищей получаем 50-100 мг, соответственно, из лекарств и БАДов с Омега-3 нам необходимо получить 100-150 мг DHA /DPA.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует применять от 500 до 1000 мг в сутки препараты с Омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но лучше в любом случае проконсультироваться со специалистом, который может на основе ваших анализов назначить для вас индивидуальную дозу приема.
Потому что как передозировка, так и недостаток могут оказать неблагоприятное влияние на ваше здоровье.
Ответы на важные вопросы
Ниже приведем ответы на самые популярные и наиболее важные вопросы.
1. Какие жиры используют при производстве
При производстве Омега-3 используют три вида жира:
- Рыбный (получен из печени рыбы)
- Рыбий (получен из мышц рыбы)
- Тюлений (из подкожной клетчатки теплокровного животного)
Тюлений ближе всего подходит нам по составу и содержит дополнительную Омега-3 докозапентаеновую кислоту (ДПК).
2. Каково содержание Omega-3 в разном жире?
Как пример, в 100 граммах лососевых рыб содержится около 600мг всех Омега-3 жирных кислот. В 100 граммах теперь уже тюленьего жира около 17800мг Омега-3.
Лучше, если вы выберете препарат, в котором подробно расписывается количественное содержание каждой кислоты, есть добавка витамина Е и лучше если он будет в кишечнорастворимых капсулах.
Вот как пример, препарат Норвесол/Норвегия, много раз мной опробованный и подходящий для меня:
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (115 мг), из них:
ЭПК (EPA) — 42,0 мг
ДПК (DPA) — 37,5 мг
ДГК (DHA) — 25,0 мг
Натуральный витамин Е — 0,75 мг
3. Как понять какой препарат выбрать, по количеству содержащихся в нем кислот?
Все препараты и и БАДы с Омега-3 жирными кислотами условно делятся на растительного происхождения и морского. Морские получают из тюленьего жира и рыбы. АЛК – это кислота растительного происхождения. Синтезируется она в зеленых растениях и содержится во всех препаратах и БАДах с Омега-3.
Морские Омега 3 — это ДПК (есть только у морских млекопитающих), ДГК (есть в рыбе и морских млекопитающих) и ЭПК (она важна для людей с аллергией).
4. Что лучше и когда принимать по составу?
Если нет никаких аллергических заболеваний то, все Omega-з содержат ДГК в достаточном количестве, а ЕПК и АЛК всегда в препаратах есть. Все инфаркты, инсульты, атопические дерматиты, фотостарение, аллергии, депрессивные расстройства требуют повышенного количества ДГК.
А вот ДПК, которая содержится в тюленьем жире, играет роль того самого «хамелеона», который устраняет сам нехватку той кислоты в организме, которой не хватает в данный момент, в том числе и растительного происхождения.
Рекомендуем прочитать по теме: Полезные свойства янтарной кислоты для нашего организма
Поэтому выбирайте препараты и БАДы, где есть повышенное количество ДГК и ЕПК, и также дополнительно есть ДПК.
5. Какие бывают по химической форме и какие лучше усваиваются?
- Натуральные триглицериды, они хорошо усваиваются
- Свободные жирные кислоты, лучше всего усваиваются
- Эфиры жирных кислот, восстановленных из эфиров триглицеридов и фосфолипидов, получены промышленным путем и усваиваются нашим организмом хуже всего
Вот как пример, возьмите любой препарат или БАД с ОМЕГА-3 и посмотрите, что в нем содержится, как выглядят сами капсулы, где сделан, упаковка, запах, почитайте отзывы. Ниже дана примерная оценка одного из препаратов:
- Это БАД, в основе комплекс полиненасыщенных жирных кислот Omega-3, как было написано ранее, это самый легко усваиваемый вид.
- Получен из жира тюленей. Значит в нем есть ДПК, ДГК, ЕПК. Бережная очистка проходит в несколько стадий, без применения химических веществ.
- Капсулы желатиновые 695мг из натурального желатина, не оставляют послевкусия. Так как они растворяются только в кишечнике, и они мягкие, их легко глотать. Их 100 шт в упаковке, а банка изнутри покрыта специальным составом, во избежание окисления капсул.
- Все полиненасыщенные жирные кислоты должны быть расписаны каждая по количественному содержанию в препарате.
ЭПК (EPA) — 42,0 мг
ДПК (DPA) — 37,5 мг
ДГК (DHA) — 25,0 мг
Натуральный витамин Е — 0,75 мг - Производство препарата должно быть на фармацевтическом заводе, по стандарту качества GMP и HACCP.
- Соотношение цена, качество и состав, который вам необходим всегда необходимо оценивать по этим трем параметрам и обязательно посоветоваться с врачом.
Где купить препарат Омега 3
Американская Компания Nature’sSunshine Products (NSP) более 47 лет производит и продает натуральные компоненты в инкапсулированном виде для здорового образа жизни.
Компания Nature’s Sunshine Products Inc. («Нейчез Саншайн Продактс» «NSP») вошла в 1999 году в специальный выпуск федерального справочника «Здравоохранение России», учредителем которого является Министерство Здравоохранения РФ.
Продукция компании имеет все сертификаты, которые подтверждают высокое качество продукции, есть даже сертификат кошерности, а также проводятся клинические исследования продукции, которые подтверждают и терапевтический эффект.
1 капсула (1638мг) содержит: жир пищевой из рыбы — 1208 мг; эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) — 180 мг (30%); докозагексаеновой кислоты (ДГК) — 120 мг (17% от АСП); витамина Е (d-alpha токоферола) — 1 ME (1 мг) (6,7% от АСП). Вспомогательные вещества: желатин.
В упаковке 60 капсул, рекомендованный прием по 1 капсуле 2 раза в день, взрослым и детям с 14 лет.
Этот комплекс будет полезен:
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- служит для снижения холестерина и триглицеридов
- для профилактики онкологических заболеваний
- уменьшения проявлений аллергии у детей и взрослых
- полезно применение при артритах, артрозах
- идет быстрое заживление рубцов и ран
- полезен при мигрени и нервных стрессах, улучшает работу мозга и способствует улучшению памяти
- снижает агрегацию тромбоцитов
Омега-3 ПНЖК является самым популярным в Америке и в России, в Великобритании и других странах. Он служит дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот из жирных рыб с холодных морей и содержит витамин Е.
Выбирайте полезные для ВАС и безопасные лекарства и БАДы с ОМЕГА-3, успевшие зарекомендовать себя как лучшие.
Жирные кислоты Омега-3: ключ к здоровью или обман диетологов?
Источник
Здравствуйте, читатели! В последнее время мы часто слышим из разных источников о полезных жирах Омега-3. И это хорошо, что об этом говорят и пытаются донести до людей о необходимости достаточного употребления этих жирных кислот.
К сожалению, в питании людей, которые не живут возле холодных морей, этой кислоты не хватает. И из-за этого мы имеет множество проблем со здоровьем. Давайте в этой статье разберемся, для чего же необходимо употреблять в пищу Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и откуда их взять.
Фото взято из открытых источников
Содержание:
Хорошие жиры и плохие
Многие люди, которые хотят похудеть, считают, что жир в продуктах — главный враг стройной фигуры. И всячески стараются ограничить себя от их употребления. Если достаточно долго придерживаться такой «обезжиренной» диеты, то обязательно начнутся проблемы со здоровьем и внешним видом. Кожа будет быстрей стареть, память станет хуже, сердечно-сосудистая система тоже пострадает.
Чтобы этого не произошло, жиры должны составлять 30% калорийности общего рациона. Как посчитать, сколько жира нужно именно Вам съедать в день? Очень просто. Общую калорийность дневного меню умножьте на 30% и поделите на 9 (потому что в грамме жира 9 ккал).
Например, 1200*30%/9=40 гр. В этом примере 1200 ккал — моя суточная потребность в энергии, у каждого эта цифра будет своя. Если не знаете, сколько Вам нужно ккал в день, пишите в комментариях свой вес, рост, возраст и уровень активности (сидячий, спортивный, средний). Я посчитаю и напишу ответ.
Но жиры тоже бывают разные. Они могут быть очень вредными, а могут быть полезными. Поэтому большинство жира должно быть из хороших источников. Только в этом случае Вы будете чувствовать себя отлично и выглядеть на 5.
Фото взято из открытых источников
Жиры бывают трех видов: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.
Мононенасыщенные жирные кислоты, это так называемая Омега-9. Эти кислоты заменимы, то есть могут синтезироваться в нашем организме. Такие жиры при комнатной температуре будут иметь жидкую форму, а при охлаждении будут немного сгущаться.
Они находятся в оливковом масле, рапсовом, кунжутном, в авокадо, масле лесных орехов, в фундуке, миндале. Это жиры хорошие, они благотворно влияют на сосуды человека. Большой плюс оливкового масла — оно не окисляется при нагревании, не выделяет канцерогенных веществ, как полиненасыщенные жиры. Поэтому это лучший вариант для жарки и запекания.
Полиненасыщенные кислоты — это жиры незаменимые. Мы можем получить их только с едой. К этим жирам относятся Омега-3 и Омега-6. В идеале соотношение этих жиров в питании должно быть 1:4 (1 часть Омега-3, 4 части Омега-6). Но, к сожалению, Омега-3 обычно катастрофически не хватает, от этого тоже возникают проблемы со здоровьем.
Избыток Омега-6 приводит к загустению крови, образованию тромбов, повышенному давлению, отекам и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Также избыток Омега-6 приводит к различным воспалениям в организме. Омега-3, наоборот, кровь разжижает и снижает давление, также убирает воспаление.
Омега-6 много находится в подсолнечном, кукурузном и других маслах, в яйцах, меньше в мясе, сале и сливочном масле. Омега-3 много в морской жирной рыбе, льняном масле, масле грецкого ореха.
Насыщенные жиры животного происхождения. Эти жиры поднимают уровень холестерина в крови, могут быть причиной образования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме сала, сливочного масла, сметаны, мяса и других животных продуктов, эти жиры находятся в кокосовом, пальмовом, арахисовом маслах. Насыщенные жиры остаются в твердом виде при комнатной температуре.
Польза жиров Омега-3
Без Омега-3 человек не может прожить, потому что эти жиры незаменимые, их можно только получить с пищей. Переоценить роль Омега-3 достаточно сложно. В США рыбий жир признан лекарством и назван новым средством от старости.
Фото взято из открытых источников
Омега-3 организм использует для укрепления клеточных мембран. Поэтому положительное действие будет оказываться на весь организм. Многие ученые считают, что недостаток этих жирных кислот может приводить к раку. А нормальное суточное употребление повышает иммунитет, раны быстрее заживают, улучшается гормональный фон (для выработки гормонов нужны жиры).
Польза для сердца и сосудов
Терапевтическое действие Омега-3 оказывают на сердечно-сосудистую систему. Эти жиры стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к негативным воздействиям, нарушающим сердечный ритм. Простыми словами, Омега-3 защищают сердце от аритмии.
Также эти жирные кислоты защищают сосуды от образования тромбов и уменьшают атеросклеротические бляшки в сосудах, снижают уровень плохого холестерина. Это приводит к снижению риска возникновения инфаркта миокарда. Если употреблять достаточное количество этих жиров, то сосуды будут более эластичными.
Польза Омега-3 для мозга
Учеными доказано, что употребление Омега-3 снижает риск развития старческого слабоумия, то есть болезни Альцгеймера. При этой болезни разрушаются нейронные связи в мозге, мозг уменьшается в размерах, как «высыхает». Также при сильной недостаче этого жира в мозге нарушается связь между нервными клетками, что может приводить к депрессиям, шизофрении и другим психическим расстройствам.
Жиры Омега-3 очень важны для детей на этапе формирования мозга. Беременным, особенно в последнем триместре, нужно обязательно пить рыбий жир. И в первый год жизни ребенок должен получать необходимое количество полезных жиров для нормального развития мозга. Для этого рекомендуется кормить ребенка грудью, а маме пить рыбий жир. Если кормящая женщина не будет получать достаточное количество Омега-3, то у нее могут начать выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшаться состояние кожи.
Фото взято из открытых источников
Детям важно получать рыбий жир и в период обучения. Доказано, что Омега-3 улучшает усидчивость, концентрацию внимания. Если ребенку будет сильно не хватать этих жиров, то могут возникнуть проблемы с успеваемостью в школе, ребенок может стать гиперактивным и невнимательным. Так что рекомендую всем школьникам регулярно давать рыбий жир в капсулах.
Еще одно хорошее действие на мозг — Омега-3 способствует выработке гормона радости серотонина. То есть у Вас всегда будет хорошее настроение.
Польза для суставов
Омега-3 лечит воспаление суставов. Но не только суставов, а убирает любое воспаление в организме. Из этих жирных кислот в организме образуются биологически активные вещества, которые действуют на воспаления. Если есть боль в суставах, то эта боль уменьшится при употреблении нужного количества Омега-3. Также лучше усваивается кальций, что приводит к укреплению костной ткани, снижается риск развития остеопороза. Это очень важно для женщин в период менопаузы.
Польза Омега-3 для внешнего вида
При недостаче полезных жиров в первую очередь страдает внешность. На коже могут появляться прыщи, она становится сухой, с морщинами. Ногти слоятся и ломаются, а волосы выпадают, секутся, теряют блеск.
Фото взято из открытых источников
Поэтому, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи, в первую очередь подумайте, что Вы едите, хватает ли Вам питательных веществ. А уже потом пробуйте всевозможные внешние волшебные средства для красоты. Никогда шампунь от выпадения волос не сделает волосы крепкими, если причина в недостатке полезных жиров или белка.
Омега-3 для женщин: для чего нужен
Жирные кислоты Омега-3 остро необходимы женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Доказано, что если мать дополнительно в эти периоды принимает Омега-3, мозг ребенка развивается лучше и быстрее, чем у сверстников.
Также прием рыбьего жира снижает риск преждевременных родов на 50 процентов, а это уже немаловажно.
Фото взято из открытых источников
Еще один плюс для женщин, употребляющих достаточное количество этих жиров, отсутствие менструальных болей и спазмов.
При климаксе добавки Омега-3 очень хорошо помогают справляться с симптомами менопаузы. Уменьшаются приливы, меньше риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития рака груди.
Источники Омега-3
Лучший источник — морская жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, горбуша, тунец, сайра). Из рыбы Омега-3 усваивается лучше, чем из растительных источников. Поэтому именно рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону при недостаче Омега-3.
Из растительных источников — семена льна, льняное, соевое, рапсовое масла, соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевое масло), грецкие орехи, бразильский орех, брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль.
Фото взято из открытых источников
Если говорить о рыбе, то нужные жиры будут только в рыбе, которую выловили из моря, а не вырастили на ферме. Жир в рыбе откладывается из ее пищи. Омега-3 находится в морских водорослях, морском планктоне, которым питается рыба. Если же рыбу вырастили искусственно, то в ней уже не будет этих полиненасыщенных кислот.
Настоящий рыбий жир не застывает, а всегда остается жидким. Если Вы достали приготовленную рыбу из холодильника, а она покрылась белым твердым налетом, значит, это не рыбий жир, а животный, насыщенный.
Например, у нас практически вся семга фермерская, хотя и стоит очень дорого. Зато горбуша на порядок дешевле, но ее не выращивают искусственно — она вся морская. Поэтому они и более полезная. Вы можете приготовить ее таким способом:
К сожалению, у нас не продается морская рыба в свежем виде, только замороженная, что тоже снижает ее ценность. В соленой и копченой рыбе полезные жиры не будут присутствовать.
Фото взято из открытых источников
Говоря о растительных источниках полиненасыщенных жирных кислот, стоит помнить, что эти жиры окисляются при нагревании. При этом они теряют свои полезные свойства, в них появляются вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие многих заболеваний.
Делаем вывод: такие масла (подсолнечное, льняное) должны быть холодного отжима, желательно первого. И их можно использовать только для приготовления холодных блюд.
Если же эти масла подвергнуть гидрогенизации, то незаменимые жиры превратятся в трансжиры. Гидрогенизация — процесс превращения жидких жиров в твердую форму. То есть производство маргарина. Маргарин — очень вредная «пища». От этих жиров в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, а усвоение хороших веществ ухудшается.
Настоятельно рекомендую отказаться от всех продуктов, в состав которых входит маргарин или гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры. Читайте этикетки!
На сегодняшний день в число этих продуктов входят почти все кондитерские изделия, батоны, булки, дешевые сыры, глазированные сырки, дешевое сгущенное молоко и др.
Сравнительная таблица состава растительных масел и пищевых жиров
Цифры указаны в процентном соотношении.
Как видите, наше самое распространенное подсолнечное масло почти на 70% состоит из Омега-6. Эти жиры нам нужны, но в меньших количествах, чем мы их употребляем на самом деле. Оливковое масло лидер по жирам Омега-9, поэтому именно его нужно использовать для приготовления горячих блюд. Ну а Омега-3 больше всего в льняном масле.
Норма употребления Омега-3 и как ее набрать
В день необходимо получать минимум 2 грамма Омега-3. Причем, как взрослым, так и детям. У детей в возрасте с 7 до 14 лет норма возрастает до 2,5-3 г. в день.
Чтобы получать необходимое количество нужных жиров, нужно включать рыбу и морепродукты в рацион 2-3 раза в неделю. В таблице ниже можете видеть, какое количество Омега-3 находится в разной рыбе. Скумбрия и сельдь самые ценные виды по этому критерию, из них проще всего взять суточную дозу рыбьего жира.
Также рекомендую максимально отказаться от подсолнечного масла. В идеале нужно 2 растительных масла: оливковое (для горячих блюд) и льняное (для холодных блюд). Если же Вам не нравится вкус льняного масла в салате (некоторым людям не нравится горечь), то можете употреблять его утром перед едой, запивая водой (1 ст.л.).
Фото взято из открытых источников
Также хорошо на перекусы есть грецкие или бразильские орехи. Но помните, что все орехи очень калорийны. Поэтому, чтобы не испортить фигуру, грецких орехов ешьте не больше 5 шт., а бразильских — 2 шт.
Еще один очень полезный продукт, богатый Омега-3, льняные семена. Их можно добавлять в супы и другие блюда для увеличения питательной ценности.
Также советую включить в свое меню соевые продукты. Это может быть соя в чистом виде. Если у Вас есть дача, то можно выращивать ее для себя и иметь всегда полезный и качественный продукт в доме. Соя выращивается так же, как фасоль. Ее можно добавлять в котлеты, варить в качестве гарнира. Также можете найти в продаже соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр тофу, соевое масло, соевую муку.
В зимнее время можно принимать дополнительно рыбий жир в капсулах. Таким образом иммунитет будет гораздо лучше и болеть вирусными инфекциями Вы и Ваши дети будете гораздо реже.
Противопоказания к употреблению рыбьего жира
Нельзя принимать в качестве добавки к пище рыбий жир:
Фото взято из открытых источников
- людям с аллергией на рыбий жир;
- при активной фазе туберкулеза;
- при камнях в мочевом или желчном пузырях;
- при почечной недостаточности;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Если у Вас есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
На этом у меня все. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Буду благодарна, если поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки ниже. Желаю всем здоровья!
Источник