Омега 3 для чего полезно малышева

Омега 3 для чего полезно малышева thumbnail

А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы

Cчитается, что особенно много полезных жиров Омега-3 содержится в рыбе и морепродуктах.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.

ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.

Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.

Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.

Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.

Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».

«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».

Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Я уже немного рассказывал про омега-3 жирные кислоты. Тогда я упомянул, что нет научных исследований о пользе омега-3 для нашего здоровья и долголетия. Так вот, оказывается наоборот, есть несколько работ, доказывающих вред омега-3. О них сегодня и поговорим.

Откуда же пошёл миф о пользе омега-3 жирных кислот? Думаю, всё дело в рыбьем жире — в советское время всем детям давали его для восполнения дефицита витамина D. Это безусловно полезно, и все стали думать, что и омега-3 кислоты рыбьего жира также полезны для организма. К тому же морская рыба, содержащая данные вещества, тоже хороша для нашего здоровья.

Читайте также:  Полынь полезные свойства и все про нее

И хотя количество омега-3 в рыбьем жире меньше, чем омега-9 и омега-6, идея пользы добавок с омега-3 до сих пор распространена. Почему это, скорее всего, не так? Перейдём к научным исследованиям.

Исследование №1

Влияние длительного приема рыбьего жира на продолжительность жизни у мышей.

Самцов грызунов кормили рыбьим жиром (5% рыбьего жира и 5% сафлорового масла) или сафлоровым маслом (10% рациона) с 12-месячного возраста. Сафлоровое масло не содержит омега-3 жирных кислот.

В итоге мыши, питавшиеся рыбьим жиром, имели меньшую среднюю продолжительность жизни, чем мыши, питавшиеся сафлоровым маслом. У них в организмах был сильный окислительный стресс, вызывавший нарушения функций разных органов. Тем самым омега-3 способствовало быстрому старению

Исследование №2

Влияние омега-3 на сердечно-сосудистое здоровье.

Эта работа представляет собой обзор почти сотни существующих исследований по теме пользы или вреда от омега-3 жирных кислот.

Такой тип исследований позволяет наиболее достоверно оценить свойства того или иного вещества или продукта. В итоге авторы резюмировали, что увеличение потребления омега-3 практически не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.

Исследование №3

Влияние потребления масел, богатых омега-3 жирными кислотами, на продолжительность жизни.

Ещё один эксперимент на мышах, только вместо рыбьего жира, им давали добавки с омега-3, которые продаются и рекомендуются врачами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в США — масло криля и Ловаза (Lovaza).

Несмотря на небольшое количество (3-11 процента от общего рациона), эти добавки значительно сократили жизнь мышей. Был отмечен вред для репродуктивной функции, увеличилось количество рака лёгких, внутренних кровотечений и т.д.

Ещё несколько свежих исследований, говорящих о неполезности или вреде омега-3:

Добавки с омега-3 жирными кислотами не привели к уменьшению сердечнососудистых событий или рака

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1811403

Доклинические данные показывают, что омега-3 жиры и их метаболиты могут модулировать пути, лежащие в основе осложнений, вторичных по отношению к раку

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31035457

Витамин D и омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00066-019-01455-4

379 пациентов с пищевыми расстройствами имели значительно более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, стеаридоновой кислоты, осбонд-кислоты, пальмитолеиновой кислоты, олеиновой кислоты и общей омега-3 жирных кислот в плазме

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30773209

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в плазме были связаны с множественными биомаркерами воспалительного и окислительного стресса при раке молочной железы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30553106

Выводы

Получается фантастическая вещь. Добавки омега-3, которые продаются под видом полезных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, на самом деле сокращают жизнь (но от других причин). Это доказано в ходе реальных экспериментов с лабораторными животными. Тем, кто их потребляет, я бы советовал хорошенько подумать, стоит ли это делать дальше.

Отдельно скажу о продуктах, в которых много, как мы теперь понимаем, вредных омега-3 жирных кислот. Лён, горчица, рыжик (растение) и соответствующие масла из них. В морской рыбе этих веществ меньше, за исключением печени трески. Короче говоря, не стоит злоупотреблять перечисленными продуктами.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Приветствую всех, кто проявил интерес к такой важной и интересной теме! Надеюсь приведенная ниже информация будет полезной, а применение ее на практике еще на один шаг приблизит вас к здоровью и долголетию!

Какую роль в работе организма занимает Омега-3? Как изменится ваше состояние здоровья, если ее будет достаточно в организме?

Скумбрия, сельдь и сардины богаты Омега-3

Омега-3 (Ω-3) относится к семейству полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для здоровья, однако организм не способен их вырабатывать, а значит Омега-3 должна поступать с пищей в соответствующих количествах.

Омега-3 важна из-за двух жирных кислот в своем составе: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Получить их непосредственно в чистом виде мы можем только из продуктов животного происхождения. Большое количество содержится в рыбе, которая обитает в водах холодных морей: скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы.

Читайте также:  Какой мед полезнее свежий или прошлогодний

Чтобы получить Омега-3 из растительных продуктов организму придется потрудиться немного больше. Дело в том, что в растительных продуктах содержится α-линоленовая кислота, попадая в организм в виде масел и семян α-линоленовая кислота должна пройти ряд химических реакций, и только после этого синтезироваться до ЭПК и ДГК. Больше всего α-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%) и горчичном (14%) масле.

Семена чиа, льна, горчицы-растительные источники Омега-3

Влияние Омега-3 на организм имеет грандиозные масштабы. Попадая в организм с пищей полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембрану клетки, улучшают ее структуру: активируется работа клетки, вслед за этим питание и процессы жизнедеятельности выходят на новый уровень. ЭПК и ДГК — это важный строительный материал мембран нервных клеток и волокон.

При приеме Омега-3 польза для здоровья человека очевидна:

  • Омега-3 ПНЖК снижают нормализуют артериальное давление и содержание в крови холестерина и триглицеридов. Омега-3 выступает эффективным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Омега-3 замедляет развитие новообразований и профилактирует онкологические заболевания.
  • Омега-3 снижает симптомы аллергии, а также ускоряет заживление ран и язв.
  • Омега-3 снижает воспаление при язве желудка и 12-перстной кишки. Через несколько дней после начала приема многие пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и заживление слизистых.
  • Омега-3 помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, остеохондрозах. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов.
  • ДГК имеет большое значение для развития мозга младенцев, поэтому женщинам рекомендован прием препаратов Омега-3 в период беременности.

При недостаточном поступлении с пищей, целесообразен прием Омега-3 в виде биологически активной добавки

  • ДГК делает мембраны клеток головного мозга более пластичными и влияет на когнитивные способности человека
  • Омега-3 снижает аппетит, способствует снижению веса
  • Снижает симптомы депрессии, мигрени и стресса
  • Омега-3 необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения,
  • Восстанавливает жировой обмен, останавливает развитие атеросклероза
  • Разжижает кровь, препятствуя развитию тромбов, инфарктов, инсультов
  • Останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, Паркинсона
  • Дает положительный результат при патологии беременных (не вынашивание беременности, гестоз беременных, избыточную прибавку массы тела, нарушение гестационный диабет)

Весьма внушительный список, не правда ли? А вы принимаете Омега-3 жирные кислоты? С какой целью? Заметили результаты или считаете прием Омега-3 бесполезным?

Источник

Важно знать, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это одни из основных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека. Поэтому с ранних лет в рационе детей должны присутствовать жирные кислоты. Стоит обратить особое внимание на питание ребенка.

Жирные кислоты делятся на три типа кислот:

  • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)
  • ДГК (докозагексаеновая кислота)
  • АЛК (альфа-линоленовая кислота)

Первые две, содержатся в жире морских рыб (тунец, сельдь, лосось, анчоус, сардина, макрель, палтус, форель и др.), а АЛК — в льняном, конопляном, соевом и ореховом маслах. Если человек не употребляет рыбу, то у него возникает недостаток ЭПК и ДГК. Однако данные кислоты в ограниченном количестве могут синтезироваться в организме с помощью АЛК. Но все же, лучше сбалансировать свое питание и питание ребенка, что бы не нуждаться в этих кислотах. А они крайне важны для нас.

Для чего нужны кислоты ОМЕГА-3 ?

  • ОМЕГА-3 выполняет функцию межклеточного метаболизма и помогает улучшить жировой обмен;
  • Они создают необходимый источник энергии;
  • Улучшается метаболизм;
  • Снижается риск появления депрессий;
  • Так же отсутствие ОМЕГА-3 приводит к снижению иммунитета, кожным заболеваниям и воспалительным процессам в организме;
  • Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего»;
  • Они обеспечивают здоровье суставов;
  • Поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистых процессов. Снижается риск данных заболеваний.

Для детей жирные кислоты еще более необходимы для развития. У малышей которые получают достаточно ОМЕГА-3 лучше развиваются:

  • Когнитивные (познавательные) и поведенческие сферы;
  • Зрительно-моторная координация;
  • Внимание. Высокий уровень данных кислот в крови улучшает концентрацию внимания. Детям с синдромом дефицита внимания, часто недостает жирных кислот.
  • Память. Из-за того, что кислоты концентрируются в основном в области мозга это прекрасно сказывается на работе памяти.
  • Социальные навыки;
  • Эмоциональная сфера;
  • Интеллект;
  • Учебные и поведенческие навыки. Такие дети лучше и быстрее учатся читать;
  • Зрение. Данные кислоты играют очень важную роль в укреплении зрения.

Так же дети страдающие световыми аллергиями (аллергия на солнце или аллергия на свет), после приема добавок и нормализации уровня кислот в крови становятся менее восприимчивы к световому раздражителю. У некоторых малышей с псориазом, наблюдается подобный эффект.

Лучше всего в рацион ребенка добавить:

  • морскую рыбу;
  • морепродукты;
  • говядину;
  • семена льна;
  • льняное масло;
  • грецкие орехи.
Читайте также:  Сравнение полезные ископаемые зарубежной европы по

Можно покупать пищевые добавки ОМЕГА-3 или рыбий жир (его добывают из брюшного жира рыб и это основной источник жирных кислот).

ВАЖНО! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением добавок, сдайте анализы на содержания кислот в крови!Бывает такое, что данные кислоты не усваиваются организмом в полной мере и вы только навредите себе или своему ребенку.

На самом деле добавки ОМЕГА-3 далеко не дешевые витаминки. Поэтому, еще раз советую сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Возможно, обычный, копеечный рыбий жир поможет вам не хуже. Не забывайте, что фарминдустрия — это гигантский бизнес. Порой дешевый аналог эффективнее дорогого, разрекламированного препарата.

Нашла ссылку на скидку, если решите купить. Сама не пользовалась и точно сказать не могу, работает или нет. Но вдруг повезет)))

СКИДКА 10% НА ОМЕГА-3 НА IHERB: ПРОМОКОД AQE7763

Подписывайтесь на канал и ставьте «пальчик вверх». Не пропускайте полезную информацию и делитесь ею с друзьями! ♥️

Источник

Все больше людей стремятся купить омега-3, эта добавка стала популярнее, чем мультивитамины. Но многие по-прежнему не понимают, чем вызвана популярность омега-3, зачем принимать добавку?

Популярность омега-3 возрастает, все больше людей в мире принимают решение купить и принимать эту добавку. Жирные кислоты омега-3 по востребованности обошли мультивитамины и стали самой популярной добавкой, но многие по-прежнему не понимают, чем вызвана популярность.

Преимущества приема омега-3 кислот признаны большинством крупных организаций в области здравоохранения, в том числе Всемирной Организацией Здравоохранения. Добавка обрела свою востребованность после многочисленных исследований, ее популярность развивалась параллельно со средиземноморской диетой, делающей упор на употребление полезных жиров. В научном мире выделяется несколько доказанных преимуществ приема омега-3.

Баланс омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, которые не производятся телом человека, нам необходимо получать из продуктов питания. Действие этих кислот противоположно друг другу, омега-6 способствуют выработке гормонов для поддержания иммунного ответа, то есть для создание воспалительных элементов. Также омега-6 регулируют свертываемость крови и клеточную пролиферацию. Для того, чтобы действие кислот омега-6 шло на пользу для здоровья, им необходим противовес для баланса.

Питание среднестатистического человека насыщено омега-6 кислотами, мы получаем их из растительных масел, орехов и семян. Растительные масла с высоким содержанием омега-6 используются для обработки продуктов, употребление полуфабрикатов, фастфуда и других обработанных продуктов предоставляет огромное количество кислот омега-6. В среднем люди употребляют кислоты омега-6 в 14-25 раз больше, чем омега-3, это приводит к дисбалансу и развитию многих распространенных на данный момент заболеваний.

Специалисты в области здравоохранения призывают снизить поступление омега-6 и повысить потребление омега-3 кислот.

Преимущества приема омега-3

Большое количество кислот омега-3 присутствует в таких породах рыбы, как палтус, скумбрия, тунец и лосось. Но в этих же рыбах могут содержаться примеси загрязняющих веществ из окружающей среды, в том числе свинец и ртуть. Для снижения риска употребление такой рыбы должно быть ограничено двумя порциями в неделю, во время беременности и грудного вскармливания от такой рыбы лучше отказаться. Фармацевтические добавки омега-3 отличаются от свежей рыбы высоким качеством и отсутствием загрязнений.

Прием добавок омега-3 приносит следующие преимущества для здоровья:

  • Поддержание здоровья сердца, нормализация артериального давления, в том числе и у людей с высоким уровнем тревожности.
  • Нормализация уровня сахара в крови, добавки омега-3 рассматриваются, как активная мера для поддержания нормального гликемического уровня.
  • Противовоспалительное действие на весь организм, в том числе и на суставы, прием омега-3 приносит облегчение боли в суставах.
  • Защита от перепадов настроение, поддержание высокого уровня умственной деятельности.
  • Поддержка памяти и когнитивных навыков, прием добавок стимулирует умственную деятельность.
  • Улучшение состояния кожи и волос, поддержание хорошего зрения.

Недостаток жирных кислот омега-3 в рационе приводит к забывчивости, постоянной усталости, перепадам настроения, сухости кожи, проблемам с кровообращением, заболевания сердца. Добавки в форме желатиновых капсул – это самая удобная и безопасная форма приема омега-3 кислот. В капсулах содержится очищенный рыбий жир с высокой концентрацией самых полезных омега-3 кислот — EPA и DHA. Высокая популярность добавок омега-3 породила много подделок на рынке, перед покупкой нужно внимательно изучать информацию и делать выбор в пользу надежных производителей.

Читайте также:

Источник