Омега 3 полезен для всех возрастов
Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.
Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.
Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот
Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.
В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.
Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.
Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.
Продукты с содержанием Омега 3
Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.
Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:
- семена тыквы и подсолнуха;
- растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
- семена льна;
- овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
- бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
- яичные желтки;
- говяжье мясо;
- морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
- рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).
Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.
Таблица продуктов содержащих витамин
Омега 3 – препараты
Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.
При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.
- Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
- Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
- Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
- Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
- Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.
Суточная норма
В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.
Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.
В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.
Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):
- до 1 года – 0,5;
- от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
- от 4 до 10 лет – 0,9;
- от 10 до 14 лет – 1-1,3;
- от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
- от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
- людям преклонного возраста – 1,3.
Польза Омега 3
Полезные свойства Омега 3 разнообразны.
- Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
- Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
- Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
- Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
- Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
- Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
- Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
- Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
- Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
- Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
- Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
- Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
- Повышает иммунитет и защитные силы.
- Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
- Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.
Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Употребление и возможные побочные эффекты
Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.
Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
- хронические запоры;
- туберкулез;
- повышенный метеоризм;
- заболевания почек;
- повышенный уровень кальция в организме;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.
Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы
Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.
- Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
- Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
- Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.
Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:
- сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
- судороги в мышцах ног;
- чувство разбитости;
- ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
- сухость радужки глаз;
- частые простудные заболевания.
При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.
Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия
Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.
Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Adblock
detector
Источник
Привет, мои дорогие читатели!
Хотите продлить свою жизнь и уменьшить свой биологический возраст? Если да, тогда эта статья будет интересна и полезна для вас.
Омега-3 жирные кислоты — это «полезные» жиры, необходимые каждому из нас.
Возникает вопрос: Для чего Омега-3 нужны организму человека?
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами: они не вырабатываются в организме и должны поступать извне.
Нормальное функционирование организма без них невозможно.
Состав Омега-3
Что-же это за жирные кислоты, без которых нашему организму никак не обойтись?
Их всего три:
- АЛК (ALA) — Альфа-линоленовая
- ЭПК (EPA) — Эйкозапентаеновая
- ДГК (DHA) — Догозагексаеновая
Вторая и третья образуются в нашем организме из АЛК , но в очень маленьких количествах.
Альфа-линолевая кислота преобладает в растительной пище.
Это хорошо известные нам продукты:
- орехи
- масло льна
- овощи (цветная капуста)
- фрукты (авокадо)
- травы и пряности ( душица, гвоздика, шалфей)
ЭПК и ДГК наиболее важны, так как именно содержание этих кислот пишут на упаковках биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
В природе они содержаться в различных сортах рыбы и мяса диких животных.
Польза Омега-3
Мы стареем. Один из механизмов старения — повреждение сосудов. С возрастом сердечно-сосудистая и нервная система изнашивается. Сосуды суживаются, увеличивается их проницаемость и ломкость. Для их восстановления нужны «кирпичики» которые есть в Омега-3 (ω-3) , это полиненасыщенные жирные кислоты.
Потребление Omega-3 жирных кислот в профилактическом и лечебном плане оказалось эффективным:
- для снижения содержания холестерина и триглицеридов крови
- предотвращения образования тромбов
- для защиты нервной системы
- с целью профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- при тромбофлебитах
- для снижения артериального давления
- при нарушениях мозгового кровообращения
- для улучшения памяти( профилактика слабоумия)
- для эластичности суставов
- при возрастных изменениях органов зрения (синдром сухого глаза)
Omega-3 жирные кислоты могут бороться с этими «кошмарами»
В питании населения России имеет место 8-10 кратный дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Все это связано с ухудшением экологии и постепенный переход нашего общества на искусственно произведенные продукты.
Наши прадеды такого дефицита не испытывали.
Они питались продуктами выращенными природой.
Но все же немного добавить этих полезных жиров в свое меню можно.
Перечислю три важные продукта где они содержаться в оптимальном количестве.
В каких продуктах они обитают
Первое место занимает скумбрия, сельдь и сардины. Ежедневный прием 100 граммов этой рыбы восполняет суточную потребность ω-3 в организме. Она должна быть только свежая.
Для справки. В замороженной рыбе не меняется состав и процент жирных кислот.
Правильные рецепты приготовления этих блюд, для сохранения в них важных жиров читайте здесь.
Для справки! Соленая или копченая сводит ее полезные свойства на нет.
Вы скажете, а как же лосось и форель.
Омега-3 есть только в дикой холодноводной рыбе, в искусственно выращенной его нет, т.к , Omega-3 синтезируется планктоном, которым питается дикая рыба.
Согласитесь не каждый из нас может себе позволить такие изыски на своем столе.
Второе почетное место занимает Льняное масло. Это уникальный продукт с очень высоким содержанием Omega-3 и витаминами А, В, Е, К и F. Его там в два раза больше чем в рыбьем жире.
Но, как сказано выше, в основном там содержится альфа — линоленовая кислота. Только 5% из нее могут преобразоваться в незаменимые для организма ДКГ и ЭПГ.
При покупке масла особое внимание нужно обращать на способ его получения.
Самое полезное — нерафинированное произведенное методом холодного отжима.
Старайтесь приобрести его в небольшой упаковке. При длительном хранении оно окисляется, а следовательно теряет полезные свойства. Хранится в холодильнике.
И наконец третий продукт- всеми «любимый» с детства рыбий жир.
И опять ложка дегтя.
Не весь рыбий жир полезен.
Плохой запах и вкус рыбьего жира, говорит о плохом качестве этого продукта. Он уже окисленный и только провоцирует болезнь , а не лечит её.
Поэтому отдавайте предпочтение капсулированному жиру и обращайте внимание на количественное содержание в нем ДКГ, ЭПГ.
Качественный и произведенный по всем правилам рыбий жир не может быть дешевым.
Рыбий жир или Омега-3: в чем разница
Для того чтобы препарат назывался Омега-3, в нем обязательно должны содержаться только ! полиненасыщенные кислоты ДКГ, ЭПГ, АЛК и ничего более.
Как видно из инструкции рыбьего жира 2000мг, а общее содержание Омега-3 640мг, в том числе эйкозапентаеновой 360мг, докозагексаеновой 240мг.
Внимание! Важно общее содержание ОМЕГА-3 в одной капсуле. Из этого значения рассчитывается суточная доза.
Обозначение в виде ТГ (TG) означает триглицериды — это природный рыбий жир, следовательно он наиболее близок нашему организму и усваивается лучше.
Омега-3 в форме этиловых эфиров произведен синтетически, следовательно и усваивается плохо. Преимуществом их является высокая очищенность, поэтому их можно принимать единовременно в одной капсуле и большой дозировке.
Далее разберем что входит в состав рыбьего жира, который мы видим на прилавках аптек и интернет-магазинов.
В рыбьем жире содержатся:
- насыщенные
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 ,Omega-6,
- витамины D, Е, А.
Для большей пользы рыбьего жира производители добавляют различные добавки: масла пшеницы, шиповника, облепихи и прочее.
При этом редко кто расписывает количественное или процентное содержание этих продуктов в препарате и из какой части рыбы выделен этот жир и каким методом.
Важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир.
Рыбий жир сделан из печени трески, Омега-3 в нем мало.
Рыбный жир сделан из мяса морской рыбы.
Пример инструкции:
Поэтому:
- Если вы часто болеете, у вас нехватка витаминов, проблемы с костной системой, для повышения иммунитета — вам подойдет рыбий жир.
- При атеросклерозе, заболевании сосудов, сердца, крови, снижении памяти, сухости глаз: для профилактики этих заболеваний принимайте Омега-3.
- Если у вас сухая кожа, ломкие ногти и волосы подойдет любой из этих продуктов.
Как выбрать правильный Омега-3
По данным Минздрава Россиии и ведущих западных диетологов, для взрослого человека хорошая дозировка кислот EPA и DHA, должна быть не менее 1000 мг. Именно в них заключена вся польза Омеги-3.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не менее 2000 мг
Для эластичности суставов доза должна быть не менее 4000 мг
Между тем, многие производители предлагают 200-250 мг, такие дозы для взрослого человека не эффективны.
Первых три препарата я нашла в интерет-магазине IHERB.
Цены там значительно ниже чем в аптеке, для сравнения на этом сайте Solgar, Омега-3 950 mg №100 стоят 2050-00, а на сайте Аптека.ру 3385-00, вот вам и разница в цене.
Мои рекомендации по цене и продолжительности курса California Gold Nutrition. Omega-3
Преимущества приема — один раз в день и одной упаковки хватает на 4 месяца.
Но как всегда выбор за Вами.
Противопоказания и побочные эффекты
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прием сразу большой дозировки Омега-3 может вызвать отрыжку или тошноту, в редких случаях жидкий стул.
Для уменьшения этих симптомов перейдите на более низкое содержание в 1 капсуле жирных кислот.
Например 200-250мг и принимайте их 4 раза в день. В итоге вы получите те-же 1000 мг в сутки.
Не рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты с препаратами уменьшающие свертываемость крови.
Это грозит кровотечением.
Принимая Омега -3 жирные кислоты либо в составе продуктов, либо в лекарственной форме мы бережем сосуды, бережем каждый нерв.
И конечно нашу сознательную, активную жизнь делаем очень долгой.
Отсюда вывод: Омега -3 замедляют старение и продлевают жизнь.
Будьте здоровы и активны!!
Автор статьи Ирина Войтова
Источник
Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок. В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.
Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам. Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция. Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.
Составляющие омега-3
Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной. Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.
Существует 4 типа кислот:
- Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
- Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
- Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
- Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛК | Содержание в пище, г |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9-12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак | 4 |
Шпинат | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица | 0.5 |
Оливковое масло | 0.45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0, 1 |
Полезные свойства омега-3
Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.
Видео
Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.
Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.
После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.
Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:
- работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
- психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
- давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
- у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
- уровень холестерина снижается до безопасного;
- иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
- организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
- благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
- уменьшается вероятность развития рака.
Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.
Видео
Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.
Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.
Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.
В чем есть | Кол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г |
Печень трески | 15 |
Красная или черная икра | 6-7 |
Сельдь атлантическая, сардина | 1,5–2,4 |
Семга, атлантический лосось | 1,2–2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Рыба-меч | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7–1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, хек, сайда | 0,5 |
Крабы, раки и моллюски | 0,3—0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25—035 |
Треска | 0,2 |
Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.
Вред жирных кислот
Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.
Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.
Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.
Видео
Принимать кислоты противопоказано при:
- склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
- лактации и на первом триместре беременности;
- возрасте ребенка менее 7 лет;
- тяжелых травмах с большими потерями крови;
- послеоперационном периоде;
- геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
- заболеваниях щитовидной железы;
- активной стадии туберкулеза;
- острых хронических заболеваниях внутренних органов.
Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.
Видео
Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.
Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.
Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу. Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами. Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.
Отзывы
Татьяна, 40 лет:
Давно пытаюсь сбросить вес и часто сижу на разных диетах. Из-за постоянного недоедания стала очень вспыльчивой, агрессивной, постоянно мучает слабость и усталость. Доктор посоветовал, есть больше продуктов, обогащенных Омега-3. Сказал, что такие продукты очень полезные. Послушалась его совета, и теперь неприятные симптомы меня не беспокоят.
Виктор, 45 лет:
Я уже давно в большом спорте и мой организм привык к физическим нагрузкам. Но последнее время начал замечать, что стало давление пошаливать, да и сердце побаливать. Доктор посоветовал обратить внимание на продукты, богатые витамин Омега-3. Говорит, что благодаря жирным кислотам мой организм будет быстрее восстанавливаться, и меньше уставать на тренировках. Теперь в моем рационе всегда есть рыба, и чувствую я себя намного лучше.
Мария, 38 лет:
Постоянный фитнес и диеты – позитивно отражаются на фигуре человека, но не на его здоровье. В последнее время начала замечать, как моя фигура подтягивается, а вот волосы, ногти и кожа становятся намного хуже. Начитавшись в интернете разной информации, решила, что нужно менять свой рацион питания и добавлять в него рыбу, т.к. в ней много омега-3 жирных кислот. Начала есть рыбу чуть ли не каждый день, и прям, вижу, как мои ногти становятся лучше. Да и волосы начали меньше выпадать. Похудение – это, конечно, хорошо, но за своим рационом также нужно следить.
Источник