Омега 3 полезен для всех возрастов

Омега 3 полезен для всех возрастов

Омега 3 полезен для всех возрастов

Чтобы организм нормально функционировал, не давал «сбоев», ему необходимы жирные кислоты. Их отсутствие приводит к ломкости волос, появлению преждевременных морщин, сухости кожи, расслоению ногтей. В последнее время ученые стали заявлять о важности витамина Омега 3, больше известного, как рыбий жир. Эту жирную кислоту поставили на первое место. По свойствам превосходит Омега 6 и Омега 9.

Продукт должен регулярно поступать в организм человека – с продуктами питания или в виде добавок. Жирные кислоты не вырабатываются самостоятельно, поэтому при отсутствии их поступления наступает дефицит, провоцирующий негативные последствия для организма.

Биологическая роль Омега 3 и жирных кислот

Чтобы понять всю значимость продукта, надо ответить на вопрос: что такое Омега 3.
Кислота Омега 3 обладает несколькими связями, соединяющих атомы углерода. Потому её относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это целый комплекс кислот, которые существенно отличаются по своим химическим свойствам, структурой и действием на организм.

В организме процесс обмена жиров регулируется при участии гормональных уровней и центральной нервной системы. Самыми важными гормонами являются тироксин, адреналин, инсулин. В детском возрасте важно правильное соотношение гормона роста. На регулирование обменного процесса влияют многочисленные факторы: возраст человека, пол, образ жизни, режим дня, профессия и другие.

польза

Нарушение процесса начинается вследствие вредных привычек, наследственной предрасположенности, но чаще из-за неправильного рациона питания. Поэтому имеет значение поступление в организм жирных кислот. Это особенно важно в детском возрасте и для взрослого человека. Для людей преклонного возраста потребность в жирах уменьшается.

Зачем нужен Омега 3? Недостаток приводит к развитию авитаминоза и нарушению обменных процессов, со всеми вытекающими последствиями. Витамин находится как в растительных, так и в животных продуктах. Соотношение количества и качества состава различное. Предпочтение стоит отдавать морепродуктам, в которых жирная кислота в большом объеме.

Продукты с содержанием Омега 3

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).

жирная-рыба

Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

Таблица продуктов содержащих витамин

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов.

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

Суточная норма

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.

сколько-рыбы
Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Польза Омега 3

Полезные свойства Омега 3 разнообразны.

  1. Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
  2. Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
  3. Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
  4. Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
  5. Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — дейсвенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
  6. Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
  7. Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
  8. Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
  9. Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
  10. Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
  11. Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
  12. Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
  13. Повышает иммунитет и защитные силы.
  14. Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
  15. Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Читайте также:  Иногда полезно молчать чтобы тебя услышали

Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.

веган

Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.

Употребление и возможные побочные эффекты

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов.
Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета.
В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Adblock
detector

Источник

Привет, мои дорогие читатели!
Хотите продлить свою жизнь и уменьшить свой биологический возраст? Если да, тогда эта статья будет интересна и полезна для вас.

Омега-3 жирные кислоты — это «полезные» жиры, необходимые каждому из нас.

Возникает вопрос: Для чего Омега-3 нужны организму человека?

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами: они не вырабатываются в организме и должны поступать извне.

Нормальное функционирование организма без них невозможно.

Состав Омега-3

Что-же это за жирные кислоты, без которых нашему организму никак не обойтись?
Их всего три:

  1.  АЛК (ALA) — Альфа-линоленовая
  2.  ЭПК (EPA) — Эйкозапентаеновая
  3.  ДГК (DHA) — Догозагексаеновая

Вторая и третья образуются в нашем организме из АЛК , но в очень маленьких количествах.
Альфа-линолевая кислота преобладает в растительной пище.

Это хорошо известные нам продукты:

  • орехи
  • масло льна
  • овощи (цветная капуста)
  • фрукты (авокадо)
  • травы и пряности ( душица, гвоздика, шалфей)

ЭПК и ДГК наиболее важны, так как именно содержание этих кислот пишут на упаковках биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

В природе они содержаться в различных сортах рыбы и мяса диких животных.

Польза Омега-3

Мы стареем. Один из механизмов старения — повреждение сосудов. С возрастом сердечно-сосудистая и нервная система изнашивается. Сосуды суживаются, увеличивается их проницаемость и ломкость. Для их восстановления нужны «кирпичики» которые есть в Омега-3 (ω-3) , это полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление Omega-3 жирных кислот в профилактическом и лечебном плане оказалось эффективным:

  • для снижения содержания холестерина и триглицеридов крови
  • предотвращения образования тромбов
  • для защиты нервной системы
  • с целью профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • при тромбофлебитах
  • для снижения артериального давления
  • при нарушениях мозгового кровообращения
  • для улучшения памяти( профилактика слабоумия)
  • для эластичности суставов
  • при возрастных изменениях органов зрения (синдром сухого глаза)

Omega-3 жирные кислоты могут бороться с этими «кошмарами»

В питании населения России имеет место 8-10 кратный дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Все это связано с ухудшением экологии и постепенный переход нашего общества на искусственно произведенные продукты.
Наши прадеды такого дефицита не испытывали.

Они питались продуктами выращенными природой.

Но все же немного добавить этих полезных жиров в свое меню можно.
Перечислю три важные продукта где они содержаться в оптимальном количестве.

В каких продуктах они обитают

Первое место занимает скумбрия, сельдь и сардины. Ежедневный прием 100 граммов этой рыбы восполняет суточную потребность ω-3 в организме. Она должна быть только свежая.

Для справки. В замороженной рыбе не меняется состав и процент жирных кислот.

Правильные рецепты приготовления этих блюд, для сохранения в них важных жиров читайте здесь.

Для справки! Соленая или копченая сводит ее полезные свойства на нет.

Вы скажете, а как же лосось и форель.
Омега-3 есть только в дикой холодноводной рыбе, в искусственно выращенной его нет, т.к , Omega-3 синтезируется планктоном, которым питается дикая рыба.
Согласитесь не каждый из нас может себе позволить такие изыски на своем столе.

Второе почетное место занимает Льняное масло. Это уникальный продукт с очень высоким содержанием Omega-3 и витаминами А, В, Е, К и F. Его там в два раза больше чем в рыбьем жире.
Но, как сказано выше, в основном там содержится альфа — линоленовая кислота. Только 5% из нее могут преобразоваться в незаменимые для организма ДКГ и ЭПГ.
При покупке масла особое внимание нужно обращать на способ его получения.

Самое полезное — нерафинированное произведенное методом холодного отжима.

Старайтесь приобрести его в небольшой упаковке. При длительном хранении оно окисляется, а следовательно теряет полезные свойства. Хранится в холодильнике.

И наконец третий продукт- всеми «любимый» с детства рыбий жир.
И опять ложка дегтя.
Не весь рыбий жир полезен.
Плохой запах и вкус рыбьего жира, говорит о плохом качестве этого продукта. Он уже окисленный и только провоцирует болезнь , а не лечит её.
Поэтому отдавайте предпочтение капсулированному жиру и обращайте внимание на количественное содержание в нем ДКГ, ЭПГ.
Качественный и произведенный по всем правилам рыбий жир не может быть дешевым.

Читайте также:  Полезные свойства сухарей из белого хлеба

Рыбий жир или Омега-3: в чем разница

Для того чтобы препарат назывался Омега-3, в нем обязательно должны содержаться только ! полиненасыщенные кислоты ДКГ, ЭПГ, АЛК и ничего более.

Как видно из инструкции рыбьего жира 2000мг, а общее содержание Омега-3 640мг, в том числе эйкозапентаеновой 360мг, докозагексаеновой 240мг. 

Внимание! Важно общее содержание ОМЕГА-3 в одной капсуле. Из этого значения рассчитывается суточная доза.

Обозначение в виде ТГ (TG) означает триглицериды — это природный рыбий жир, следовательно он наиболее близок нашему организму и усваивается лучше.

Омега-3 в форме этиловых эфиров произведен синтетически, следовательно и усваивается плохо. Преимуществом их является высокая очищенность, поэтому их можно принимать единовременно в одной капсуле и большой дозировке.

Далее разберем что входит в состав рыбьего жира, который мы видим на прилавках аптек и интернет-магазинов.

В рыбьем жире содержатся:

  • насыщенные
  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3 ,Omega-6,
  • витамины D, Е, А.

Для большей пользы рыбьего жира производители добавляют различные добавки: масла пшеницы, шиповника, облепихи и прочее.
При этом редко кто расписывает количественное или процентное содержание этих продуктов в препарате и из какой части рыбы выделен этот жир и каким методом.
Важно различать РЫБНЫЙ и РЫБИЙ жир.

Рыбий жир сделан из печени трески, Омега-3 в нем мало.

Рыбный жир сделан из мяса морской рыбы.

Пример инструкции:

Поэтому:

  1. Если вы часто болеете, у вас нехватка витаминов, проблемы с костной системой, для повышения иммунитета — вам подойдет рыбий жир.
  2. При атеросклерозе, заболевании сосудов, сердца, крови, снижении памяти, сухости глаз: для профилактики этих заболеваний  принимайте Омега-3.
  3. Если у вас сухая кожа, ломкие ногти и волосы подойдет любой из этих продуктов.

Как выбрать правильный Омега-3

По данным Минздрава Россиии и ведущих западных диетологов, для взрослого человека хорошая дозировка кислот EPA и DHA, должна быть не менее 1000 мг. Именно в них заключена вся польза Омеги-3.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не менее 2000 мг

Для эластичности суставов доза должна быть не менее 4000 мг

Между тем, многие производители предлагают 200-250 мг, такие дозы для взрослого человека не эффективны.

Первых три препарата я нашла в интерет-магазине IHERB.
Цены там значительно ниже чем в аптеке, для сравнения на этом сайте Solgar, Омега-3 950 mg №100 стоят 2050-00, а на сайте Аптека.ру 3385-00, вот вам и разница в цене.

Мои рекомендации по цене и продолжительности курса California Gold Nutrition. Omega-3

Преимущества приема —  один раз в день и одной упаковки хватает на 4 месяца.

Но как всегда выбор за Вами.

Противопоказания и побочные эффекты

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прием сразу большой дозировки Омега-3 может вызвать отрыжку или тошноту, в редких случаях жидкий стул.
Для уменьшения этих симптомов перейдите на более низкое содержание в 1 капсуле жирных кислот.

Например 200-250мг и принимайте их 4 раза в день. В итоге вы получите те-же 1000 мг в сутки.

Не рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты с препаратами уменьшающие свертываемость крови.

Это грозит кровотечением.

Принимая Омега -3 жирные кислоты либо в составе продуктов, либо в лекарственной форме мы бережем сосуды, бережем каждый нерв.

И конечно нашу сознательную, активную жизнь делаем очень долгой.

Отсюда вывод: Омега -3 замедляют старение и продлевают жизнь.

Будьте здоровы и активны!!

Автор статьи Ирина Войтова

Источник

Никого не обошла мода на ведение здорового образа жизни. Соблюдение всех правил вносит изменения в рацион питания людей, в том числе и употребление биодобавок. В чем же польза омега-3 для организма и кому следует обязательно употреблять пищу с повышенным содержанием жиров? Жирные кислоты защищают организм взрослого человека и помогают развиваться детскому, именно поэтому детям прописывают рыбий жир.

Омега-3 полезна для людей всех возрастов, не имеющих противопоказаний к употреблению. Омега-3 нужна как детям, так и беременным женщинам и мужчинам. Достаточное употребление жиров помогает сохранить волосы, ногти и кожу здоровыми, нормализовать давление, улучшить психическое состояние, укрепить иммунитет и снизить холестерин. Также жирные кислоты помогают при проблемах с усвоением витамина D и нехватке кальция. Жирные кислоты помогают при остеопорозе, так как именно они способствуют усвоению кальция. Польза и вред омега-3 различаются для людей с разными особенностями и разными показателями здоровья.

Составляющие омега-3

Чем полезна омега-3, так это тем, что она благотворно влияет на строение и рост клеток в организме, помогает им регенерироваться и обновляться. Также омега-3 защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Если в рационе человека содержится мало кислот, то функционирование всех систем организма страдает. Восполнить недостаток омега-3 помогают не только специальные витамины и добавки, но и продукты, содержащие растительные масла. В большем количестве жирные кислоты содержатся в растительной пище, в меньшем — в животной. Рекордсменами по содержанию этих полезных веществ являются льняные семена, соя и морепродукты.

Существует 4 типа кислот:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Содержится только в растительной пище.
  • Докозапентаеновая (DPA). Содержится исключительно в морской рыбе жирных сортов. Помогают организму синтезировать необходимые для функционирования вещества, легко усваиваются.
  • Докозагексаеновая (DHA). Этот тип омега-3 очень важен для здоровья. В очень малом количестве содержатся в растительной пище, а рекордсменами по содержанию является рыба и креветки. Этот тип кислот обязаны употреблять беременные женщины и маленькие дети. Полезен для профилактики диатеза, инфаркта, аллергии и хронических заболеваний внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Содержится в мясе, рыбе и растениях. Важна при менопаузе, гипертонической болезни и остеопорозе.
Источник АЛКСодержание в пище, г
Льняное масло55
Листья арахиса50
Семена льна (свежие)18
Рапсовое масло9-12
Масло грецкого ореха11
Киноа8
Масло пшеничных зародышей7
Горчичное масло5
Грецкий орех5,5
Семена чиа5
Портулак4
Шпинат0,9
Спирулина0,8
Орех пекан0,75
Редис0,6
Горчица0.5
Оливковое масло0.45
Миндаль0,4
Малина, клубника, авокадо0,15
Капуста (цветная, брокколи)0,1
Фундук0, 1
Читайте также:  Природные ресурсы и полезные ископаемые бразилии

Полезные свойства омега-3

Многие помнят, как в детстве родители заставляли их есть рыбий жир в капсулах. Врачи неспроста назначают детям рыбий жир — омега-3 очень важна для организма ребенка, ведь она помогает детскому организму формироваться.

ВидеоВидео

Но данный продукт полезен не только детям — его полезно употреблять взрослым мужчинам и женщинам.

Важно! Омега-3 эффективно укрепляет структуру мембран клеток.

После употребления продуктов, содержащих жирные кислоты, они попадают внутрь и укрепляют стенки клеток и кровеносных сосудов, улучшают деятельность всех органов.

Употребление кислот в достаточных количествах оказывает такой эффект на организм:

  • работа мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы улучшается;
  • психическое состояние нормализуется, усталость, раздражительность, агрессия и хандра пропадают;
  • давление приходит в норму и стабилизируется, особенно это полезно для гипертоников;
  • у больных артрозом или ревматизмом стихают болезненные ощущения;
  • уровень холестерина снижается до безопасного;
  • иммунная система приходит в норму, гормональный фон выравнивается;
  • организм становится более способным к регенерации, ранозаживлению и излечению поврежденных органов;
  • благодаря антиоксидантам организм омолаживается, улучшается структура кожи, волос и ногтей;
  • уменьшается вероятность развития рака.

Омега-3 очень важны для беременных, они помогают плоду расти. Во время второго и третьего триместра врачи рекомендуют включать в свой рацион больше пищи, содержащей жирные кислоты.

ВидеоВидео

Эти вещества не только помогают развиваться плоду, но и также предупреждают очень опасный вид токсикоза — гестоз.

Практический совет: Прием добавок с кислотами и употребление богатой ими пищи снижают риск выкидыша и ранних родов. Когда у будущей мамы начинается сильный токсикоз, влекущий за собой проблемы с питанием, врач сразу же прописывает ей рыбий жир (основной источник омега-3) и продукты, богатые этими соединениями.

Продукты, богатые кислотами, очень полезны и для мужчин, так как их можно употреблять вместо животных жиров без страха набрать вес. Именно поэтому спортсмены-бодибилдеры так любят заменять животные жиры растительными.

В чем естьКол-во ЭПК и ДГК на 100 г продукта, г
Печень трески15
Красная или черная икра6-7
Сельдь атлантическая, сардина1,5–2,4
Семга, атлантический лосось1,2–2,4
Скумбрия, макрель2
Тунец1,6
Рыба-меч1,14
Палтус, форель0,7–1,3
Устрицы0,7
Креветки0,6
Камбала, хек, сайда0,5
Крабы, раки и моллюски0,3—0,4
Морской окунь0,3
Сом0,25—035
Треска0,2

Содержащиеся в рыбьем жире вещества помогают организму мужчины вырабатывать тестостерон, понижают уровень гормонов стресса. Это делает жирные кислоты незаменимыми для тех, чей образ жизни связан с усиленным физическим трудом. Также омега-3 снижает вероятность простатита у мужчин.

Вред жирных кислот

Безусловно, кислоты полезны для организма, но чрезмерное употребление даже таких полезных соединений может нанести вред организму. У кислот есть побочные эффекты, проявляющиеся при чрезмерном употреблении. Поэтому нужно тщательно проверять дозировку полезных добавок и следить за употреблением продуктов с повышенным содержанием растительного жира.

Важно! Самая большая проблема при передозировке омега-3 — это разжижение крови. Людям, страдающим от кровоизлияния в суставы (гемартрозма), запрещено употреблять omega-3 в пищу.

Такое правило распространяется и на другие заболевания сосудов, ведь даже незначительное ранение может вызвать сильное кровотечение и навредить.

ВидеоВидео

Принимать кислоты противопоказано при:

  • склонности к аллергии на морепродукты и растительные жиры;
  • лактации и на первом триместре беременности;
  • возрасте ребенка менее 7 лет;
  • тяжелых травмах с большими потерями крови;
  • послеоперационном периоде;
  • геморрое, заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • активной стадии туберкулеза;
  • острых хронических заболеваниях внутренних органов.

Здоровый человек тоже может столкнуться с побочными эффектами после принятия препаратов с кислотами. Может возникнуть диарея, тошнота, боль в животе и другие неприятные симптомы.

ВидеоВидео

Если будет установлено, что именно жирные кислоты вредят организму, то необходимо прекратить принимать препараты и употреблять продукты с их содержанием.

Обратите внимание: Детям можно употреблять омега-3 с определенного возраста. Назначать дозировку должен педиатр. Противопоказания и побочные действия omega-3 не запрещают здоровому человеку употреблять добавки с жирными кислотами.

Абсолютно здоровому человеку прием препаратов с жирными кислотами принесет только пользу. Если же имеются противопоказания, то продукты с высоким содержанием омега-3 (жирная рыба, рыбий жир, растительные масла) придется исключить из своего рациона. Если же противопоказаний нет, то стоит обогатить свой рацион кислотами. Это поможет справиться с усталостью и нервозностью, улучшит состояние волос, ногтей и кожи, нормализует давление и восстановит иммунитет.

Отзывы

Татьяна, 40 лет:
Давно пытаюсь сбросить вес и часто сижу на разных диетах. Из-за постоянного недоедания стала очень вспыльчивой, агрессивной, постоянно мучает слабость и усталость. Доктор посоветовал, есть больше продуктов, обогащенных Омега-3. Сказал, что такие продукты очень полезные. Послушалась его совета, и теперь неприятные симптомы меня не беспокоят.

Виктор, 45 лет:
Я уже давно в большом спорте и мой организм привык к физическим нагрузкам. Но последнее время начал замечать, что стало давление пошаливать, да и сердце побаливать. Доктор посоветовал обратить внимание на продукты, богатые витамин Омега-3. Говорит, что благодаря жирным кислотам мой организм будет быстрее восстанавливаться, и меньше уставать на тренировках. Теперь в моем рационе всегда есть рыба, и чувствую я себя намного лучше.

Мария, 38 лет:
Постоянный фитнес и диеты – позитивно отражаются на фигуре человека, но не на его здоровье. В последнее время начала замечать, как моя фигура подтягивается, а вот волосы, ногти и кожа становятся намного хуже. Начитавшись в интернете разной информации, решила, что нужно менять свой рацион питания и добавлять в него рыбу, т.к. в ней много омега-3 жирных кислот. Начала есть рыбу чуть ли не каждый день, и прям, вижу, как мои ногти становятся лучше. Да и волосы начали меньше выпадать. Похудение – это, конечно, хорошо, но за своим рационом также нужно следить.

Источник